«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Chel Ольга К.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 5
Всех: 8

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 161 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Невостребованная душа. Финал.

     

    Игорь открыл глаза. Несколько секунд вспоминал, где он находится… Ну, конечно… Плавучий отель «Золотой король». Мужчина лежал, уставившись в стальную обшивку потолка, подсвеченную уличными фонарями. Какой странный сон… Он все еще чувствует запах книжной пыли… Ментальный перенос.

    Он попытался встать, но что-то мешало. Лишь спустя несколько мгновений он с изумлением понял, что это его собственное тело. Значит, все-таки то был не сон. Мужчина все еще помнил легкость бестелесного перемещения в пространстве. Видимо, за время переноса произошла легкая рассинхронизация в работе чистого сознания и электрической активности мозга... Спокойно.

    Игорь глубоко вздохнул и уже свободно сел на постели. Сегодня он больше не уснет. Нужно немного проветриться, привести в порядок мысли… Итак, ключ во снах… Как и предполагалось.

     

    Последующая неделя превратилась в сплошной, непрекращающийся кошмар. Игорь закрывал глаза и вновь ощущал мучительную катастрофу прошлого существования: что-то разрывает тело на части, взрывает каждую клеточку, еще мгновение – и смерть… Он просыпался, и одержимый желанием найти ответ, продолжал мысленно прокручивать жуткие сцены. Раз за разом, доводя измученный разум до полного истощения… Днями и ночами пропадал в городе, пытаясь отыскать хоть какую-то подсказку в запутанных лабиринтах его улиц, забывая поесть, возвращаясь в гостиницу лишь на пару-тройку часов, чтобы вновь покинуть жилище после короткого полубредового состояния, заменявшего сон…

     

    На восьмой день непрекращающегося самоистязания тело не выдержало: вернувшись после очередных ночных метаний по городу, мужчина, не раздеваясь, рухнул на постель, и, наконец, провалился в глубокую темную пустоту, лишенную сновидений…

     

    Проснулся Игорь только на следующие сутки. Некоторое время лежал, ни о чем не думая, наслаждаясь долгожданным покоем… Голоса в коридоре напомнили, что он все еще на этом свете, что все еще нужно решать обычные повседневные проблемы. Хотя бы оплатить счет за неделю и продлить бронь.

    Мужчина с трудом поднялся, что вызвало легкий приступ головокружения. Конечно, отсутствие нормального отдыха и постоянные недоедания дают о себе знать.

    Игорь подошел к раковине, взглянул в зеркало…

    Боже! Как же можно было так запустить себя? Лицо осунулось и покрыто черной щетиной, в глазах – болезненный диковатый блеск. Одежда… Хозяин бы убил его, если бы он показался перед ним в таком виде… Как можно решать проблемы прошлого, какими бы значительными они не были, если ты не можешь помочь себе в настоящем? Соберись!

    Игорь достал смену белья и, первым делом, направился в душ. Умывшись, вернулся в номер и тщательно побрился. Приведение себя в порядок придало уверенности. Все будет хорошо. Он дважды пережил смерть и все еще на этом свете, стоит ли после этого падать духом? Проблемы нужно решать с малого. Прежде – заплатить за номер и где-нибудь перекусить. Только сейчас, подумав о еде, Игорь вдруг понял, что невыносимо голоден… Черт побери, ну что же он с собой сделал…

     

    Игорь сидел в привокзальном кафе и уничтожал заказанные кушанья, стараясь при этом не торопиться, что давалось ему с превеликим трудом. Через час, расслабленный и полностью умиротворенный, купил чашечку чая и теперь медленно, растягивая удовольствие, смаковал напиток.

    Конечно, эти дешевые опилки, залитые кипятком, не шли ни в какое сравнение с отварами, которые готовил хозяин, и все же… Игорю вдруг вспомнился один из обязательных ежевечерних допросов в доме колдуна. Тот самый, когда Андрей Иванович впервые угостил его особым отваром.

     

    Игорь стоял с опущенной головой перед столом Андрея Ивановича и ожидал прихода хозяина. Накануне он плохо спал и сейчас мечтал лишь об одном: чтобы колдун отпустил его как можно скорее, с безнадежным отчаяньем прекрасно осознавая, что тот не разрешит ему отдохнуть до тех пор, пока не выжмет душу до последней капли, словно губку.

    Наконец, хозяин соизволил придти. Устроившись в любимом кресле, поставил перед собой чашку чая и, как обычно, без предисловий начал задавать вопросы.

    - Сегодня ты был каким-то заторможенным, Игорь. Что случилось?

    - Я плохо спал, хозяин.

    - Опять кошмары?

    - Да, хозяин.

    - Расскажи.

    - Пожалуйста, хозяин…

    - Говори.

    И Игорь, в то время еще полностью подчиненный господину, против воли начал описывать болезненные, неясные образы из сновидения. Говорил он с трудом, часто останавливаясь, из последних сил пытаясь сопротивляться дьявольскому приказу. У бедняги просто не было сил на то, чтобы второй раз за сутки пережить страшные воспоминания о смерти. Да еще под пристальным взглядом хозяина. Внезапно Андрей Иванович оборвал его на полуслове:

    - Довольно. Сядь.

    Раб опустился в кресло, невольно вздохнув от облегчения. Колдун встал, взял чашку и подошел к Игорю.

    - Пей.

    Раб взял протянутую чашку, случайно коснувшись пальцев господина и чуть не вылив от страха напиток.

    - Ну же, - колдун чуть улыбнулся, от чего в его голосе послышались теплые нотки, - только осторожно – горячий…

     

    Беседы с хозяином под чашечку чая в конечном итоге выработали у Игоря странную привычку: всякий раз, когда мужчина пил этот напиток, он начинал подробно анализировать события прошедших дней, словно допрашивал сам себя.

    Вот и сейчас, потягивая дешевое привокзальное варево из запакованных в пакет обломков веточек, парень вновь мысленно изучал обрывки своего бесконечного кошмара.

    Неделя самоистязаний дала неожиданно хороший результат: все эмоции, связанные со сновидением, словно выгорели от постоянных душевных терзаний, и  теперь можно было спокойно, с беспристрастностью автомата, взглянуть на картинку, которая раньше вызывала приступы истерики… Что-то было в этих образах… Что-то очень знакомое, имеющее аналоги в его новой жизни. Но что?

    Внезапно у Игоря появилось желание пройти по городу, внимательно вглядеться в изгибы дорог, сбегающих с крутых холмов … Просто спокойно, без лихорадки вечного поиска посмотреть на эти серые ленты…

     

    Город спал. Темные прямоугольники окон казались провалами в бесконечность, лишь изредка кое-где встречались яркие пятна огней, напоминавших о том, что жизнь все-таки продолжается.

    Где-то в отдалении слышался шум магистрали… Кто-то сейчас в пути. Может так же как он, Игорь, в поиске самого себя…

    «Свои самые первые впечатления о мире мы получаем в утробе матери через звук».  Где он слышал эту фразу? Повинуясь бессознательному, мужчина закрыл глаза, по инерции продолжая идти, и ступил на проезжую часть…

     До физической боли резкий звук вернул его в реальность. Все произошло в одно мгновение: Игорь открыл глаза и увидел, как на него на бешеной скорости несется темный автомобиль. Пешеход едва успел отскочить, а машина, визжа покрышками, скрылась в переулке.

    Игорь, потрясенный, стоял на краю тротуара. Все сложилось! Хаотические образы из давнего кошмара обрели смысл! Резкий, перемалывающий тело лязг из сна… Это был звук аварии!

     

    Едва дождавшись утра, Игорь направился в местную библиотеку. Спустя час интенсивных поисков он нашел то, что искал. В одной из газет от 21 октября 20** была помещена сводка ГИБДД за неделю. Открывало статью следующее сообщение: «14 октября  20** года на 26-м километре трассы М-100 произошло столкновение бензовоза и пассажирского автомобиля «Ауди». Водитель «Ауди» Рогожина Л. скончалась на месте».

    Игорь обессилено откинулся на спинку стула. Скончалась на месте… Может, все-таки это не его случай? Но что-то подсказывало: он на верном пути.

     

    Мужчина глубоко вздохнул и резко нажал на кнопку звонка. Дверь открыла пожилая женщина, еще не утратившая остатки былой красоты.

    - Вам кого?

    - Вы Анна Сергеевна, мама Ларисы?

    - Да, но моей дочери… - она осеклась, не в силах закончить фразу.

    - Я знаю. Я недавно вернулся и вот узнал. Мы дружили с Вашей дочерью.

    - Вы, верно, Саша из института?

    - Да.

    - Она рассказывала о Вас. Вы проходите, что на пороге стоять.

     

    Они сидели на кухне, и Анна Сергеевна, устремив невидящий взор в пустоту, рассказывала о смерти дочери:

    - Года четыре назад она с Павлом познакомилась. Мне он сразу не понравился: слишком много лоска, самолюбования. Я еще Ларисе говорила: «Дочка, ну посмотри на него, он же только себя любит»!  А она мне: «Нет, мама, он хороший». Ну, что тут сделаешь… Потом забеременела. Счастлива была, думала, что Павел на ней женится, будут вместе ребятенка воспитывать… Я в соседней комнате была, слышала, как он на нее кричал: «Я отцом становиться в 26 лет не собираюсь, и вообще, кто докажет, что это мой ребенок»! Это ей-то, она же его больше жизни любила! Потом он ушел. Я попыталась Ларису успокоить, а она вслед за Павлом выскочила. Я-то подумала, его остановить… А через час… через час… Позвонили мне и сказали, что Ларочки нет больше! А я ее не остановила, не остановила…

    И женщина зарыдала, закрыв лицо руками.

    - Не переживайте, Вы не в чем не виноваты, - повинуясь инстинктивному порыву, Игорь подошел Анне Сергеевне и положил руку на ее плечо, мысленно представив, как передает ей часть своей энергии…

    Постепенно женщина успокоилась, а Игорь устало опустился на стул, массируя кончиками пальцев виски. Голова разламывалась от боли… Только бы не упасть в обморок…

    - Спасибо Вам.

    - Не за что, - Игорь отхлебнул кофе. Полегчало.

    - Вы к нам надолго вернулись?

    - Нет, скоро уеду. Я бы хотел перед отъездом на могилу Ларисы сходить. Подскажете, где это?

    - Да, конечно. Кладбище большое, я сейчас схему нарисую…

     

    Он уже выходил на лестницу, когда Анна Сергеевна окликнула его:

    - Саша!

    - Да…

    - Вы простите, я чужих людей в дом не пускаю, но Вы… Вы наверное меня сейчас за сумасшедшую примите, но я должна сказать… Не знаю почему, но должна… - она остановилась, нервно покусывая губу.

    - Я слушаю.

    - Мне почему-то кажется, что если бы тот ребенок родился… мой внук… он бы на Вас был похож.

    Игорь болезненно улыбнулся и торопливо спустился вниз… Рядом  с домом была остановка автобуса. Он сел на скамейку и еще долго трясся, словно в лихорадке, пугая своим безумным видом проходящих мимо людей...

     

    Кладбище было действительно большим, но даже без схемы Игорь мог бы отыскать нужную могилу. Словно в душе включился какой-то внутренний компас, который вел в правильном направлении.

    Вот он и на месте. С холодного могильного камня на него, улыбаясь, смотрела прекрасная женщина… Как неправильно… Древний камень к лицу пожилым…

    Мужчина сел на борт цветника, долго вглядывался в искрившиеся жизнью глаза… Интересно, думала ли она об аборте в последней поездке?

    Впрочем, так ли это важно? Уже тогда, когда тот человек… его отец с легкомысленной легкостью пожелал собственному сыну смерти, был нанесен первый и, пожалуй, главный удар… Заарканить в колдовские сети душу, израненную родителями, – несложная наука.

    Итак, последняя карта открыта, ты добился того, чего хотел…

    В тот день, они должны были умереть вместе, вот только сейчас ты здесь, а она… Но ведь так не должно было случиться, ее жизненный путь прервался раньше времени! Может, все-таки есть возможность переписать?

    Игорь посмотрел на свою руку… Маленький белесый шрам от ожога… Память о рабстве. Доверить оживление психу? Она этого не заслужила. Никто не заслуживает такого. Андрей Иванович просто раздавит Ларису, если только почувствует ее слабость. Пусть лучше все останется, как есть.

     

    Игорь медленно шел, пытаясь понять, что же делать дальше. Можно переехать в другой город и найти работу. С такими документами и рекомендациями, которые выправил ему хозяин, хорошее местечко найдется без труда…

    Можно создать семью… Хотя нужно ли? Он так долго без утайки открывал свою душу перед господином, что теперь сама мысль о том, что кто-то посторонний будет жить твоими проблемами, вызывает чувство физической тошноты… После бурь насильственного вторжения внутренний мир требует покоя и восстановления.

    Есть, правда, и еще один путь… Интересно, много ли обычных людей было приобщено к колдовскому искусству? Пожалуй, что никто.

    Уникальный шанс, быть может, это именно то, что позволит понять, кто ты есть на самом деле?

    Да и вообще, один псих против целого мира – жалкое зрелище. Два психа в связке…

    Игорь достал мобильник и стал торопливо набирать номер хозяина.   

     

    21.10.12

     

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Бойко Татьяна
    Категория: ---
    Читали: 141 (Посмотреть кто)

    Размещено: 16 ноября 2012 | Просмотров: 979 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Rayden (16 ноября 2012 17:00)
    Если говорить в целом, мне было очень интересно читать Ваше произведение.
    Но вот финал (если эта часть действительно "финал"), несколько смазывает впечатление.
    Мать умерла в аварии;отец неизвестно где;Игорь же, по-видимому, принял предложение Андрея Ивановича, и скорее всего, стал колдуном - на мой взгляд, простовато и незатейливо для той атмосферы и тайны рождения, которую вы тщательно выпестывали на протяжении предыдущих частей. Ждал в концовке чего-то неожиданного, но вместе с тем, не в ущерб повествованию, логичного.

    Отметил для себя некоторые неоднозначные моменты, которые бросились в глаза, быть может что-то для себя с пользой исправите или почерпнете:

    "Итак, ключ во снах… Как и предполагалось."
    //Разве им предполагалось? Андрей Иванович подсказал ему где искать.

    "Он дважды пережил смерть и все еще на этом свете, стоит ли после этого падать духом?"
    //почему "дважды"? Честно говоря, не понял. Ну да он себя порядком запустил во время поисков матери, но разве можно это назвать "смертью"?

    "Игорь сидел в привокзальном кафе и уничтожал заказанные кушанья"
    //Ну...блюда, пожалуй, читалось бы более привычно.

    Беседы с хозяином под чашечку чая в конечном итоге выработали у Игоря странную привычку:
    //странную..хм. Не сказать, что прямо таки "странную" привычку. Скорее своеобразную...

    До физической боли резкий звук вернул его в реальность.
    //хм...неказистое предложение. Резкий, до физической боли, звук вернул его в реальность. Может так?

    "его отец с легкомысленной легкостью пожелал собственному сыну смерти, был нанесен первый и, пожалуй, главный удар…"
    //легкомысленной легкостью. Масло масленое, имхо.

    "В тот день, они должны были умереть вместе, вот только сейчас ты здесь, а она… Но ведь так не должно было случиться, ее жизненный путь прервался раньше времени! Может, все-таки есть возможность переписать?"
    // не "ты", а ,видимо, "он". Но вообще само по себе предложение "не очень". Они, он, она ее..

    "Заарканить в колдовские сети душу, израненную родителями, – несложная наука."
    //Вот не сказал бы после прочтения рассказа, что прямо таки "несложная наука". Андрей Иванович один из немногих, совет колдунов, если судить по-вашему описанию, вообще "теоретики".

    "Игорь посмотрел на свою руку… Маленький белесый шрам от ожога… Память о рабстве. Доверить оживление психу? Она этого не заслужила. Никто не заслуживает такого. Андрей Иванович просто раздавит Ларису, если только почувствует ее слабость. Пусть лучше все останется, как есть."
    //Раздавит ли? Тоже не могу сказать, что после прочтения мог бы так однозначно судить. Конечно, колдун не "мягкий и пушистый", но и суровым или жестоким его тоже не назовешь.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.