«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Ванадий

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 13
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     Artifex (21-го, 21 год)
  •     Crazy Queen (21-го, 29 лет)
  •     Прозерпина (21-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2122 Кигель
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
    Флудилка Курилка 2120 ПисательЛюбитель
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 514 ЭрИк Уиндеман
    Флудилка Поздравления 1729 Lusia
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia
    Дуэли ОТКРЫТАЯ ДУЭЛЬ №58 \"СОКРОВИЩА ВАРГИ\" (ПРОЗА) 15 Бойко Татьяна
    Проза Двойники 0 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1616 Lusia
    Дуэли Предлагаю дуэль \"Сокровища Варги\" 30 ЭрИк Уиндеман

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Соболь Кеша

     

    СОБОЛЬ  КЕША

     

          В далёких таёжных урманах, которые простираются по всей Западной Сибири до самого студёного моря, жила соболиная семья. С самого своего рождения маленькие соболята учились у своих родителей, как выживать в суровую зимнюю пору. И хотя в тайге, где они жили, врагов среди зверей и птиц у них не было, но главный враг Голод караулил их в неурожайные годы, когда не было кедровых орехов, ягод клюквы, черники, брусники. В такие годы соболям было трудно, и они вынуждены были уходить далеко от родных мест в поисках еды.

          В один из таких походов, после длительного путешествия в поисках пищи, они пришли к незнакомой реке. По берегам её росли кедрачи, усеянные кедровыми шишками, а на кустах калины им рябины висели замёршие красные ягоды, которые были для них лакомством. Соболиная семья была рада, что нашла такое хорошее место, но глава семейства знал: если придёт в эти места охотник, им придётся уходить.

         Отдохнув после изнурительного перехода, вожак семейства, предупредив всех своих сородичей, чтоб они никуда не уходили, отправился обследовать новые угодья. Ему надо было определить, хватит ли еды на всю зиму: много ли вокруг белок, рябчиков, которые были для соболей самым важным мясным продуктом в их рационе.

        Почти целый день соболь петлял по лесу, поднимался на высокие  берега реки, с которых было видно бесконечные просторы таёжных далей. По упавшим деревьям перебегал на противоположный берег, потом обратно. К концу дня, когда он уже решил, что можно надолго остановиться в этих местах, и никакой опасности для них здесь нет, пахнувший, откуда – то  ветерок, принёс запах дыма. Соболь насторожился. Значит где – то поблизости живёт человек. Если это охотник, он без труда обнаружит след, и не оставит их в покое, Надо поскорее запутать следы! И соболь стал влезать на деревья и, прыгая с одного дерева на другое, направился в обратный путь.

          Уже поздней ночью добрался он до облюбованного им убежища, находившегося в дупле большого кедра, и урчанием подал знак. Тут же

    выскочило обрадованное его возвращением семейство и, окружив, стало расспрашивать о том, что ему удалось узнать. Рассказав обо всём увиденном и услышанном, соболь с тревогой сказал:

    -         Недалеко отсюда вниз по течению, живёт охотник, поэтому я

    прошу вас, чтобы никто без спросу не отлучался.

     Много дней и ночей прошло с того времени, когда соболиная семья

    появилась в этих краях, и казалось, что опасность позади, но при очередном обходе своих угодий в поисках пищи, соболь обнаружил, что охотник расставил капканы. Подвешенная над капканами приманка влекла своим запахом, но соболь знал, что трогать её нельзя.

        Вернувшись в своё дупло, он предупредил своих сородичей, чтобы те не приближались к приманке, а тем более не пытались полакомиться ею. Но однажды, когда всё семейство вышло на охоту, один из молодых и самых непослушных соболей польстился на приманку, ведь она так вкусно пахла, и была доступна. Капкан защёлкнул свою железную пасть, и бедный соболюшка стал жертвой, которую охотник с радостью положил в рюкзак. Обрадованный такой удачей, он наставил ещё больше капканов, развесив вокруг них убитых рябчиков и белок. Но отец соболиного семейства проявил удивительную находчивость. Он решил, что надо разорять поставленные охотником капканы и, наказав всем своим соболям, сидеть дома, отправился на опасную работу.

        Всю ночь соболь разбирал, наложенные охотником над капканами ветки, чтобы их не заваливало снегом, и чтоб соболь не мог достать приманку сверху.

         Каково же было изумление охотника, когда он увидел, что вся привада  была похищена, и унесённая зверьком в разобранные проёмы. От удивления он даже снял шапку и почесал затылок. «Сколько охочусь, впервые  такое вижу!» - удивлялся он. Ему ничего не оставалось, как возвращаться в избушку, где он ещё долго возмущался и ругал Кешу, так он окрестил соболя – разбойника. А Кеша, наевшись досыта свежего мяса рябчика и белки, вернулся к своей семье, неся ей «дары» охотника.

         Для охотника наступили чёрные дни, зато у Кеши и его дружной семьи почти каждый день на обед было свежее мясо. Охотник целыми днями ходил охотиться на рябчиков, чтоб  было из чего сделать приманку, а Кеша зорко следил за ним, и когда наступала ночь, и охотник уходил в своё зимовье, он принимался за работу.

          Вначале охотник даже уважал Кешу за его сообразительность и с усмешкой говорил: «Грабь, грабь меня Кеша, всё равно я тебя поймаю». Но время шло, а соболь никак не хотел попадаться в капкан. Как только не умудрялся ставить капканы охотник, чтобы обмануть его, но ему так и не удалось поймать умного зверька. Кеша разгадывал все его хитрости и уловки.

           Наконец у охотника сдали нервы. После очередного грабежа, когда вся приманка была вытащена соболем, он понял, что побеждён. Бедолага снял шапку, и размахивая ею, стал в истерике кричать и проклинать Кешу. Кричал что есть силы, что Кеша бандит и рэкетир, и что он всё равно найдёт на него управу и обманет его. Он даже заплакал от злости, но потихоньку успокоился и стал молиться, и просить Бога, чтобы тот помог избавить его от хитрого зверька. Ещё несколько раз охотник настраивал капканы, но всё напрасно. И тогда он понял, что поймать Кешу ему не удастся, снял все свои хитроумные ловушки ушёл домой, бесславно закончив свой охотничий сезон.

        А Кеша, благополучно перезимовав, вернулся на свою родину, где уже зацвели ягодники, а на могучих кедрах наливались шишки нового урожая, которого хватит на всю следующую зиму.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: kamensckij
    Категория: Детское
    Читали: 338 (Посмотреть кто)

    Размещено: 23 января 2011 | Просмотров: 1495 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: vikiZima (23 января 2011 16:43)
    Соболя и вправду хищники?
    Хороший рассказ.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.