«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
NikiTA StreloK

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 18
Всех: 22

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Гнома - Лолли Гирокапптерка.

    Рыбалка двух гномочек подружек.


    Прекрасный солнечный день... Нет, еще не день. Утро! Раннее утро! Лолли только протерла кулачками глаза и успела выпить стакан парного молока, даже без булочки... Как тут, явилась вопящая подружка и закричала во все горло, наполняя дом суматохой и весельем.
    - Ты еще спишь! Как ты можешь так долго спать? Прекращай лопать пончики, станешь толстой! Мы же решили пойти на рыбалку! Порыбачить на озере в Эльвинском лесу, - схватила за руку заспанную подругу и потащила ее к дверям. - На рыбалку! Рыба заждалась, без нас всю выловят!
    Захватили удочку, стоявшую еще со вчерашнего вечера возле самого порога. Простенькую сделанную из ветки, проще говоря, палку с леской, поплавком и крючком на конце. Удивительно, что ее еще не усовершенствовала Лолли! Видимо руки не дошли, так много хлопот и забот с созданием механического льва, который все еще не был завершен. Только чертежи набросаны и то не закончены. Приятельницы, прихватив банку с остатками томатного соуса, отправились копать червячков. В огороде их развелось, завались. Работа у них такая у червяков: копать, копать и снова копать. Без них земля будет не рыхлая. Вот и трудятся сутки круглые, без отдыха. Лопаты под рукой не оказалось и, отыскав деревянную щепку, взялись переворачивать камешки. Вытащив из земли камень, под которым могли бездельничать, по их мнению, червяки, обе гномушки начали поиск трудяг. Без воплей и шума не обошлось.
    - Лови его, лови... он ускользает, имп! Что за гадость, оторвался... спрятался... исчез. Ух! Попался! – закричала восторженно Лолли, потрясая пойманным дождевым червяком.
    Ей нравилось бегать по грядкам и отодвигать небольшие камешки, преследуя удирающих и прячущихся червей. Дневной свет им не нравился, и воздух был сухой, червяки уползали в землю, недовольно бормоча себе под нос и оглядываясь на двух шустрых гномочек. И какое довольство было написано на лице озорниц, когда им попался первый малюсенький червячок. С перемазанными землей ручками и, конечно, носами, щеками, лбами, довольно улыбаясь, принялись рассматривать свою находку. По старой гномской привычке, червячка сначала обмерили. Все же одна из девочек была дочкой знаменитого механика и изобретателя Паробумса Гирокапптера и, что самое важное, его любимой ученицей. Она не могла себе позволить просто так бросить бедолагу в банку. Потом достав из кармана миниатюрный весовес, напоминающий маленькие качели, червяка взвесили, обмерили, зарисовали на маленьком свитке. Причем Лолли еще требовала провести общий анализ и биохимический. На это Летка затопала ногами и, всплеснув ладошками, отрицательно замотала головой. И признав червя в результате исследований негодным, закопали в только что взрыхленную землю. Лолли закричала: "Рыбам он покажется маленьким и не вкусным. Воть!" Разровняла ладошкой землю со спрятавшимся побыстрее червячком. Причем Летка не считала, что рыбы такие привередливые в еде, девочка была умная и рассудительная. Но разве можно выслушать спокойно вопли Лолки, размахивающей руками и горланящей писклявым голосом свои доводы прямо в маленькое ушко приятельницы. Легче отскочить на пару метров и закрыв ушки в ответ кричать, соглашаясь с подружкой.
    - Я согласна с твоими доводами, бросай червяка и копай дальше. Я согласна... - отступив в сторонку и нахмурившись, Летка наблюдала за беготней Лолли, сама уже не вмешиваясь в поиск червей. Вытирала запачканные ручки малюсеньким батистовым платочком и ждала результата. Солнышко начало подниматься выше и тени от деревьев становились все короче и короче. Перевернув, наверное, десятый камень, Лолли снова обнаружила красивого мясистого розового дождевого червя. С воплем радости устремилась к подружке, тыча той находку прямо в личико.
    - Смотри, смотри, этот уже большой! Ух, громадный какой! Его обязательно заметит самая большая рыба! – восторг так и разливался по ее мордашке, глаза сияли настоящим счастьем. – Воть! Смотри! Что молчишь?
    На этот раз решили, что червяк и так великолепен, и взвешивать его не стоит. Просто опустили его в баночку из-под соуса. Ведь напитавшись ароматом и остатками соуса, по мнению девочек, червяк будет привлекательнее для рыб. Один червяк еще не рыбалка, и вытирая вспотевший лоб, Лолли снова ринулась на розыск. Благоразумная Летка, оставив подругу, пошла в дом на поиски лопаты. Дом был перевернут с ног на голову, пока гнома не нашла огромную лопату, наверное принадлежащую великану или человеку. И с трудом волоча ее по земле, отправилась помогать подруге. Что происходило дальше представить невозможно... Шум, гам, обмер лопаты и, конечно, Лолка начала ее замерять и зарисовывать. Разве можно просто так браться за столь тяжелый инструмент, не зная веса, остроты лопаты и длины черенка, и прочего...? Летке надоели научные изыски подруги и она, расстелив плащик на травке, пристроилась под смородиновым кустом в тенечке. Слушала щебет птиц и сама им подпевала, поглядывая на Лолли, что скакала возле лопаты и выдумывала, как ее усовершенствовать. Лолка примеряла болты и гайки, вытащенные из кармашков, сбегала в дом и притащила какой - то моторчик, движок, отвертки и другой шлицевой инструмент. На все это ушло пару часов... Летка задремала и во сне видела огромную лопату, что сама копала землю и, такого же громадного червяка, которым можно накормит тысячу рыб. Внезапно червяк бросился на гному и та, закричав, проснулась... Увидала, что Лолли трясет ее что есть сил и радостно кричит, что и без лопаты накопала десяток, нет, два десятка червей.
    - Воть! Смотри, я их всех пометила зелеными чернилами и записала в блокнот... Теперь можно идти на рыбалку! - сотрясала баночкой перед носом подружки так близко и сильно, что Летке, чтоб не получить в нос, пришлось встать и последовать за подружкой к озеру. Огромное железное ведро для рыбы тарахтело по земле, к дну были прикручены парочка колесиков для удобства. Ведь нести огромное ведро гномочкам тяжело. Солнце стояло уже высоко, и земля источала ароматы цветов, травы. Жужжали пчёлы, звенели огромные жуки, цокотали мухи и кузнечики стрекотали в траве. Прячась в кустах, за девочками следила стайка котят, голов так пять или шесть... Задрав хвосты, они чинно, но слегка вдалеке, последовали за гномушками. Видимо, решив не показываться до поры до времени. Девочки без приключений достигли небольшого причала. На нем стоял мужчина и удил рыбу, старый знакомый гномочек и сосед по дому, бородатый солидный дворф. Подойдя поближе к рыбаку гномы, дружно закричали, завопили, приветствуя знакомого дворфа Зокима на гномьем. Крутились вокруг него и старались заглянуть в ведро, интересуясь уловом... Обсуждая погоду, улов, делясь своими заботами, и разглядывая опарышей в банке рыбака. Начали выяснять у дворфа тонкости, как приготовлены для рыбалки его опарыши. В уксусе замаринованы или он куриным желтком их накормил? А может молоком со свекольным соком? На желтые или красные лучше клюёт рыба? И когда они станут мухами? А в духовке жарить их или живьем насаживать лучше? Хвастались своими червяками. Всё одновременно, тараторя, не переставая, от чего дворф схватился за голову и грозно шикнул и, даже притопнул ногой.
    - Только вас тут и не хватало, всю рыбу распугали! Брысь с моего места! – Пытался прогнать малых дворф. – Вот нелегкая принесла вас на мою голову. Так спокойно было.
    Лолли, вертевшаяся, словно юла на самом краешке мостков, отшатнулась в испуге от громкого недовольного крика дядьки Зокима и кувыркнулась прямиком в озеро. Только брызги полетели! Испугав сидевших на листках кувшинок лягушат. В боязни быть раздавленными лягушата прыгнули в воду подальше от барахтающейся в озере гномы. Вот теперь точно рыба была распугана... Дворф Зоким плюнул со злости в воду, забрал ведро с уловом, рыбалке все равно уже не быть, отправился вверх по тропинке подальше от горе рыбачек. За ним последовали два рыженьких котенка, в надежде поживиться. Лолка горланя, колотя руками и ногами по воде, что есть мочи, отплевываясь от попадавшей в рот воды, доплыла до берега и принялась отряхиваться и выжимать мокрую одежку. Водицы наглоталась всласть. Оставшись только в трусиках и прилипающем мокром топике, с грустью смотрела на свою красивую островерхую шляпу. Огромная красная шляпа одиноко плыла по воде уносимая течением... Летка помахав шляпе вслед рукой, подошла к подруге помочь выжать промокшую одежку и развесить ее на кусте бузины. Покончив с делами, обе отправились на мостки ловить рыбу. Вода в озере уже немного успокоилась после падения гномы, и рыба выскакивала в воздух и снова ныряла в озеро. Место было рыбное. Лягушки снова расселись на листьях, весело квакая и обсуждая падение гномы.
    - Главное правильно насадить червяка на крючок. - Лолка принялась поучать терпеливую подругу, при этом пытаясь распутать леску и не насадить на крючок свой собственный палец. - И еще нужно научить червя приманивать рыбу и не просто рыбу, а самую огромную! Воть! Смотри как надо это…дела-а-а-ть….
    И в этот момент она приметила в кустах кошачий хвост... И не один! Бросив все, что держала в руках, на мостик, перепрыгивая через удочку, ведро и соусную банку пустилась догонять котят, шмыгнувших, словно воробьи, прочь в разные стороны. Споткнувшись об корягу, Лолка шлепнулась голым пузом на землю, так и не догнав ни одного котенка. Котята, мяукая и не оглядываясь, удирали прочь. Отряхиваясь от грязи, поднялась с земли, печально ворча что-то себе под нос, что-то вроде: "Я их хорошо кормила".
    - Да. Я их хор-о-о-шо кормила... А они опять разбежались! - повторила гнома вслух. Снова собралась рыбачить. Подняла удочку и стала распутывать леску, что спуталась еще больше.
    Летка стояла подбоченившись и весело смеялась над подружкой. Знала, что котята у малой долго не задерживаются. Выдумала льва сделать механического, вот ведь глупышка. Кому тот лев нужен, хватает и боевых цыплят, гномий городок защищать от врагов.
    - Слушай, чего это ты хохочешь? Лучше бы червя научила хорошим манерам. - Обиженно, шмыгая носом, попрекала Летку. Взяв банку с червячками, Лолка поднесла ее прямо к своему носику, принюхалась, выбирая самого огромного, как она считала, разумного. Вытянув понравившегося червяка, она приметила, что тот громко чавкает и заинтересованно уставилась на обжору.
    - Чего смотришь, глаза просмотришь, - буркнул червь, продолжая доедать остатки соуса.
    - Чавкать не прилично! - убежденная в своей правоте ответила гнома. - Жевать надо с прикрытым ртом.
    - А ты кто такая, чтобы мне указывать? - продолжая громко чавкать и облизываться, равнодушно отвечал червяк. - Давай убирайся отсюда. Мне некогда с тобой разговаривать. Брысь!
    - Я...я тебя нашла и в банку сунула! Воть! Я твоя хозяйка! - от возмущения Лолли даже подпрыгнула.
    - Хозяйка? Видал я таких хозяек. Я вот знаю, что я сам по себе и никаких хозяек не признаю... Хочу, работаю, хочу, отдыхаю, - презрительно сквозь губы плюнул остатками соуса. Вытер ручки о штанишки с множеством кармашков.
    Гнома от возмущения не знала что ответить, только руками всплеснула. Щечки покраснели и надулись, рот открыла, не в силах произнести ни звука. Все же, какая наглость со стороны червя, так неуважительно с ней разговаривать.
    - Яяя... яяя... яяя... тебя на крючок посажу! Воть! – набрав побольше воздуха в грудь, громко закричала пищащим голоском.
    Червяк равнодушно смотрел на гному. Какой еще крючок, отродясь о таком не слышал.
    - О яблоках приятели рассказывали, о грушах, сливах, а вот о крючках... не... не помню, – покачал своей головой, словно прислушиваясь к слову крючок. Достал из одного кармана на штанишках очки, повесил их на нос, старательно закрепив веревочкой на затылке, посмотрел на гному.
    - Ух! - Снова полез в другой кармашек и, вытащив маленькую книжонку, довольно хмыкнул. Кармашков у него было целых десять. Облизывая пальцы, принялся перелистывать странички, стараясь найти повествование о крючках и рыбе. Страницы книги слиплись от соуса и никак не хотели листаться. Приходилось в начале их облизать, подуть, чтоб высохли, а уж потом разбирать буквы и знаки. Тяжелый это, однако, труд для простого дождевого червя. Легче пол огорода вскопать, чем найти нужную страничку. Лолли удивленно уставилась на очки червяка и даже сама попыталась заглянуть в книгу. Интересно, что там занимательного можно прочитать. Никогда не видела, чтоб черви носили в кармашках книги. Буковки такие маленькие, что без лупы не разберешь, а лупа дома осталась. Не сбегать ли за ней? Тогда… тогда, снова рыбалка откладывается.
    - Ну, вот это не о крючках…и это тоже о яблоках,… а тут, о навозе… - червяк, листая странички, сам с собой разговаривал. - Тут еще о жабах и комарах… хм, - тяжело ученому червю найти такого же умного, как он сам собеседника. Девчонка совсем на эту роль не годилась, молода больно. Покосился на гному. Листая страничку за страничкой, червячок переживал, что вот уже, сколько времени понапрасну потерял. А найти о крючках ничего не может. Обманула, наверное, гнома, посмеялась. Он зря поверил. И тут, книга выпала из его пальчиков… Ученый червь, наконец, обнаружил маленькую заметочку, написанную кривыми буквами как бы второпях и не до конца законченное предложение. Но главное он успел прочитать, это были слова: " Беги, ползи, скрывайся, едва увидишь рыболовааааааа…… Аааааа!" Подняв голову и внимательно посмотрев на Лолли, слегка дрожащим охрипшим вмиг голоском спросил:
    - Ты, случайно, не рыболов? А?
    Летка, наблюдавшая молча за обучением червя, подошла и подняла двумя пальчиками осторожно книжечку, что уронил на мостки червячок - ученый.
    - Рыболов она, точно рыболов! И крючков у нас полный карман! – Похвасталась гнома. Подала книжонку червяку.
    Но он не обращал на книгу никакого внимания. Червяк сжался от страха, дрожал и неожиданно резко, как пружина распрямился, взлетел в воздух. Приземлившись, извиваясь и спеша, бросился в густую траву, скрываясь от рыбачек и их крючков, шустро закопался в землю. Удалось спастись от напасти, с облегчением подумал, вот только книжку жаль. Много ответов на вопросы жизненные там найти можно было.
    - А говорили, что умных червей не бывает. - Грустно пропищала Лолли и поспешно закрыла баночку с червячками рукой, чтоб остальные работяги также не сбежали. - Я что зря полдня копала? Воть!
    Летка с интересом рассматривала маленькую книжонку, что обронил червяк при своем бегстве. Лупы с собой не было. Дома почитает, наверное, там много интересного о жизни червячков написано.
    Рыба плескалась в воде, и пора было начинать рыбалку. День клонился к вечеру….


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Pautinka
    Категория: Детское
    Читали: 79 (Посмотреть кто)

    Размещено: 26 августа 2013 | Просмотров: 472 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.