«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
NikiTA

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 8
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Гнома - Лолли Гирокапптерка. Глава 6

    Сказка. Старые престарые вещи.


    Тишина в доме. Лишь солнечный лучик заглядывал в окно и, играя, перемещался по стенам, отражался в графине с водой. Прятался в подушках. Перепрыгивая, забирался на потолок. Скучал видно и не мог найти себе занятие. Пытался растормошить рыжего кота, что спал на подоконнике, заглядывая ему в закрытые глаза. Но кот только шевелил во сне ушами и продолжал сладко спать. Ему не мешал проказник лучик. В доме было тихо, можно было спать, не опасаясь, что тебя начнут обмерять и тормошить. В комнатке, где жили две подружки гномы, был настоящий склад старых вещей. Старушка хозяйка Эмма Фелстоун обожала оставлять на память разные ценные на ее взгляд вещички. Будь то кусочек ароматного земляничного мыла, или засохший букетик полевых фиалок, подаренный ей…лет пятьдесят назад, одним милым юношей. Сейчас уже усопшим, но память оживляла вещи и события что тогда происходили, вставали перед взором словно живые. Собирала и складывала в отдельной комнатке в старинном деревянном сундуке. Комнатка вся пропахла пылью и никогда не проветривалась. Изредка Джанис заглядывала и перебирала безделушки, отыскивая в сундуке воспоминания; старые года, месяцы, дни, часы, счастливые минуты пробегали перед взором, доставляя удовольствие, словно возвращалась в молодость.
    Это было до того времени еще, когда ей подвернулись две гномушки. Девочки искали квартирку, чтоб было, где склонить голову на ночь. И стучали во все двери, что им попадались. Получая ответ, - нет, - следовали дальше вдоль канала. Домов было много, но вот жилья подходящего никак не находилось. Плата не устраивала, просили много. Или комнатка окнами выходила на глухую стену соседнего дома. А еще …ух, дверь порой открывал такой хмурый тип, что и квартировать у него было опасно, по мнению девочек. Злодей, злодеем. Город портовый и не всегда можно отыскать дешевое и приличное жилье. Вот тогда им и попалась ласковая и очень древняя старушка, похожая на добрую волшебницу. Открыла двери дома и осмотрела девочек внимательным взором, кинув взгляд из-под очков. Поправляя такие же старенькие очки, как и она сама, висевшие на серебряной цепочке, на морщинистой шее, тихонечко поинтересовалась, чего хотят девочки. И узнав, что гномушки ищут комнатку, решила их впустить в дом. У нее уже снимали жилье дворф паладин Зоким Меднобород и гном изобретатель Крутель Трескобамсшупер. Так что новые квартиранты ей были в радость. Жить ведь на что-то надо. А пособия что платил ей город, явно не хватало даже на фрукты. За дом приходилось платить налоги королю. Как думала бабулька, хоть и старый дом, но чиновники хотели из нее поболи монет вытрясти. А с чего трясти, вот она вся на виду и нет у нее тех золотых. Одно спасение постояльцев набрать и жить с этого. Провела девочек по старой скрипучей лесенке на второй этаж дома и открыла двери в довольно светлую комнатушку, с огромным окном. Лолли чихнула, вдохнув пыльный воздух. А бабулька отправилась на первый этаж за ведром и половой тряпкой. Пора было гонять пауков, что свили паутину по углам. Вручив девочкам швабру и ведро, даже не заикнувшись об оплате, ушла к себе. Только приказала не лазить в кованый сундук, там нет ничего для них интересного. А перетаскивать сундук на первый этаж, живот надорвешь, тяжел больно, пуд, наверное, в нем весу. Так и остались девочки в доме старой женщины. Из окна открывался прекрасный вид на набережную и, всегда можно было полюбоваться на гуляющую по вечерам публику.
    Лолли было очень интересно, что же находится в том запертом на огромный замок обитом медью сундуке. Однако помня наставление старушки, не совала свой любопытный нос туда, может, боялась изгнания из дома. Летке же было абсолютно безразлично, что находится в сундуке. Если висит замок, значит туда нельзя лезть. Правило номер один – не соваться, куда тебя не просят! Летка совсем не любит копаться в различных механизмах и тем более чужих замках. Она обожает петь, читать книги и заниматься домашним хозяйством. Вязать крючком прелестные салфеточки и кофточки, рисовать акварели, а не глупые чертежи. Это уже камень в огород Лолли, что вечно носит связку перьев, чернильницу-непроливашку и карандаши с блокнотами, не расставаясь с ними даже на пляже.
    Вот и сегодня, Летка, раскопав старенький пергамент, пристроилась у секретера, чтоб нарисовать эскиз нового платья. Вчера выглядывая вечером в окно, на одной калдорай приметила и решила себе такое же пошить. А почему бы и нет? Оно было такое воздушное и красивое, все в цветах и листьях. Эльфа прямо как пава плыла в нем по набережной, все парни на нее заглядывались, стояли, разинув рты и перешептываясь. Один даже от восторга засвистел вслед. Но эльфийка не оглядываясь, шла дальше. Такая красивая и гордая. Летка зажмурив глаза, представила себя на ее месте и принялась разыскивать огрызок карандаша. Устроилась у окна и, открыв ящик секретера, искала карандаш. Помнила, что положила именно сюда,…но никак не могла отыскать. Открывала ящичек за ящичком, рассматривала старые фотографии мадам Фелстоун. На некоторых мадам была похожа на фею, только крыльев не было. И снова заглядывала, засовывала свою ручонку в самые темные уголки ящиков. Что-то блеснуло в дальнем уголочке, это лучик солнечный помог гноме, заглянув в окно и осветив внутренность ящика. Нащупала рукой чайную ложечку и вытащила ее на свет. С изумлением увидала, что ложечка была старинная, древние узоры, чернения, филигранная работа. А сама из чистого серебра! Наверное, давно завалилась сюда и потерялась совсем, - подумала Летка.
    Поднесла ложечку к солнечному лучику поближе и услышала, как зазвенела и заговорила ложечка, рассказывая лучу свою историю. Самый счастливый миг из своей жизни, что она вспоминала в темноте секретера, тогда было так хорошо, хотя вначале она и испугалась.
    - Боже... Что это... Где я? Темно....
    - Да хватит звенеть то... - послышалось ворчание.- Можно подумать, что ты тут впервые...
    - Да... - почти шепотом проговорила серебряная чайная ложечка, которую всегда мыли отдельно от всей посуды... Да и вообще не так часто ей пользовались - она была раритетной, единственной из всего набора, оставшейся в этом доме.
    - Привыкай... - ответил скрипящий голос из другого угла. Это было большое блюдо из-под салата.
    Загорелся свет, послышался шум... Ложечка осмотрелась вокруг, увидела и своих соседей по серванту и незнакомцев - тарелки, блюда, бокалы, вилки, ложки, ножи... Она осмотрела себя... Ужас... Ложечка была испачкана в каком- то соусе, и на ней еще были кусочки лапши и... о боже, запах спиртного! Да... Этот банкет ей запомнится надолго... И как хозяйка допустила это? Как....
    Струйки воды побежали со стенок сначала медленно, пофыркивая, но прошло мгновение и сначала холодная, а потом и горячая вода обдали "присутствующих" струями, появилась пена и ... Ложечка зажмурилась от наслаждения, почувствовав приятный запах моющего средства. Появилась легкость... - грязь смылась легко! Ложечка улыбалась, не открывая глаз. "Боже... как хорошо..." - шептала маленькая серебряная аристократка. Она слышала в шуме посудомоечной машины музыку, она кружила в танце... вальсе пенной страсти...
    Это были самые счастливые минуты ее жизни. Потом ее утащил попугай и, она заблудилась в темноте. Много лет пролежав в секретере. Она почернела от горя. Рядом шуршали только письма. Фотографии и чистые гордые листы бумаги, ведь им еще предстояло быть посланиями. О! С ними абсолютно не о чем было разговаривать. Письма скрывали свои тайны и не болтали зря. Скучно спрятавшись в конвертах, гордились, что на корреспонденции стоят почтовые штемпеля, на некоторых даже сломанные печати. Старели и желтели. Марки из разных стран приклеенные к конвертам пытались рассказать о дальних странах и городах: Калимдор, Нортренд, Лордерон, Стратхольм и даже одна с планеты Кареш, по крайней мере, она так утверждала. Но их было скучно слушать, и не понятно. Ложечка была домоседкой и никогда никуда не выходила. Проживая на полочке в посудном шкафу, рядом с чайными и кофейными сервизами, бокалами и стаканами в подстаканниках, столовыми приборами. Ведь ее предназначение было сверкать и радоваться жизни, радовать своим присутствием людей, которые всегда восхищались ее красотой и изяществом. Это так приятно, когда тебя хвалят и восхищаются. Она с удовольствием позволяла размешивать собой сахар в стакане, сладость была ее слабостью. Мед, варенье из одуванчиков, райских яблочек и вишневое варенье – вот ее предназначение!
    Воспоминания, рассказанные лучику, коснулись слуха Летки, и она с уважением посмотрела на волшебную ложечку. – Чистюля, самая настоящая.
    - Значит, вещи умеют разговаривать? Надо сообщить об этом Лолли, вот подружка удивится, – решила гнома и, спрятав ложечку в кармашек фартучка, продолжила поиски карандаша. – Надо обязательно почистить ложечку зубным порошком. - Решила Летка напоследок.
    - А вот и мы! Раздался радостный голос Лолли. И в двери ввалилась гнома с импом. В руках у них был огромный букет полевых цветов и веток ивы. Они внесли с собой приятный аромат цветов, луга и свежей травы. Наполнив комнату суматохой и шумом, перебивая друг друга, принялись рассказывать Летке обо всем виденном на прогулке. Летка, сжимая в кармашке ложечку, пыталась вставить словцо и тоже поведать о своих наблюдениях, но разве их переговоришь?

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Pautinka
    Категория: Детское
    Читали: 65 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 сентября 2013 | Просмотров: 272 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Летоя (25 сентября 2013 10:24)
    Спасибо за сказку! buket

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.