«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Три клубка

Три клубка

 

Жил-был старик. И было у него три сына: старший, средний и младший. Жил старик честно, но бедно, а как помирать стал, сыновьям вот что сказал:

— Дорогие мои кровиночки, мало чего старик может вам оставить, но всё же кое-что есть. Даю я вам три клубка. Старшему — из шёлковых нитей, среднему — из шерстяных, а младшему — из хлопка. Клубки те не простые, а ведущие. Как помру я, выйдете на холм каждый со своим клубком и молвите: «Клубок-клубок, укажи путёк» и пустите с горки. Куда он прикатится, туда и подайтесь счастья искать, — так закончил старик, дух и испустил.

Погоревали братья, а потом стали свои клубки рассматривать, кому какой достался. Вытащил старший свой клубок, а он весь блестит из золотой шёлковой нити. Пошел на холм, поставил его на землю и сказал:

— Клубок-клубок, укажи путёк.

И размотался клубок сам, и с горки вниз покатился вдоль полей и озёр, и во двор царя закатился. Пришел туда старший брат своё счастье пытать, а перед этим условился с братьями через двадцать пять лет на том самом холму повидаться.

Затем средний стал своё наследство разглядывать. Достался ему клубок из толстой шерстяной нити. Вышел брат на холм и тоже проговорил: «Клубок-клубок, укажи путёк». Клубок ожил и тотчас вприпрыжку покатился с горки вдоль дороги каменной и в город закатился. Отправился туда средний сын своё счастье искать.

Наступил черёд младшего брата. Посмотрел он на свой клубок из красных хлопковых нитей и на холм пошел. Сказал: «Катись, катись, клубок, укажи путёк».

Тот же час клубок резво покатился вниз мимо болота и в дремучий лес закатился. Деваться было некуда, и пошёл младший брат туда счастье искать.

Шел он долго за клубком сквозь непролазные дебри, и, наконец, набрел на старый дом посреди лесной опушки. Там-то клубок его и остановился. Расстроился младший брат, что клубок его такой путь показал, но что делать.

Зашел он в дом, а там старая бабка сидит.

— Каким это ветром тебя занесло, добрый молодец?

— Да вот, старуха, клубок сказал счастье мне здесь будет.

— Ишь, ты, какой хитрый. За счастьем пришел. Так-то я тебе его на блюдце и выложу. Заслужить еще нужно.

— Чего ж тебе надобно? Могу дров наколоть, коли надо.

— Слугой будешь у меня двадцать пять лет. А после службы на волю тебя отпущу, как раз с братьями свидишься.

Младший брат задумался, откуда ей про встречу известно. «Ведьма!» — только и успел подумать, а старуха на него глазища вылупит и говорит:

— Смотри, меня не проведешь! Я все твои думы наперёд знаю. Отслужишь честно, я в обиде не оставлю. А будешь противиться воле клубка, заколдую в зверя дикого.

Как ни просил младший братец старуху — всё тщетно. Пришлось на службе у неё остаться.

Служба его была нелёгкой: дрова колоть, за дичью охотиться, бабку сторожить, зверей от дома отгонять. Но шли годы, и младший брат уже и привыкнуть успел к хозяйке своей. Скоро она ему как бабка родная стала, и он службы своей не замечал. За это время возмужал, окреп юноша и в знатного богатыря превратился. Двадцать пять лет скоро пробежали, и пришлось старухе с младшим братом распрощаться.

— Служил ты мне верою и правдою эти двадцать пять лет. За это подарю я тебе, внучок, клубок, — достала тот самый красный клубок, что в её дом прикатился, — но клубок этот непростой! Как в беде окажешься, ты клубок попроси помочь. Он тебе и скажет, что делать.

Распрощались на том, и пошел он восвояси.

Пришел он, наконец, на холм, как и условились, а там уже старший брат со средним его дожидаются.

Старший был разодет в золотое сукно с драгоценными камнями, сам с длинной седой бородой до колена. Средний был в шляпе с пером павлина и плаще, расшитым серебряными нитями. Один младший брат, в чём ушел, в том и вернулся: в рубахе вышитой и шароварах.

Сели братья вместе и давай каждый про свою жизнь рассказывать. Первым начал старший брат:

— Как закатился клубок к царю во дворец, пошел я туда за своею удачей. И стал у царя прислуживать. За двадцать пять лет полюбил меня царь как сына родного, и одарил титулом высоким и золотом. Теперь купаюсь я в богатстве и не тужу — всё могу купить в этом мире!

— А я, — начал средний брат, — как последовал за своим клубком, то в город великий зашел. За двадцать пять лет полюбили меня горожане, в помощники главы назначили и теперь любой мой указ слушаются.

И только младший сидел да молчал. Похвалиться ему нечем было. Богатства он, как старший, не заработал, уважения людей тоже ему не досталось. Его клубок привел в захудалый дом и на том конец.

Сидели братья до ночи, старший и средний про свою жизнь всё рассказывали, а младший кивал и слушал…

Как вдруг на холм вышла Смерть. Была она чёрной и могучей с острой косой в руке. Посмотрела Смерть на братьев и сказала:

— Долго я ваши речи слушаю. Кто из вас сказал, что купить сможет, что угодно на этом свете? Что богат, как сам царь и в золоте купается?

— Я такое говорил, — сказал старший брат.

— Что ж, тогда собери мне все монеты золотые царства, в котором живешь. Если все соберешь, будешь жить дальше, и я тебя не трону. А если хоть одной монеты не будет, заберу к себе навеки. Даю тебе времени до следующей полуночи, — и исчезла.

Встал старший брат и к царю своему пошел о помощи просить. Выслушал его повелитель и приказал помочь. Всё царство собирало золотые монеты. И из казны царя, и из домов простых жителей — всё собрали, лишь бы от Смерти откупиться. Наступил тот самый час, и Смерть пришла к старшему брату.

— Всё ли золото собрал ты для меня?

— Всё.

— И больше нет в царстве ни копейки?

— Нет, можешь сама всё пересчитать.

— Что ж, будь по-твоему, — и стала Смерть монеты считать, а как закончила, сказала: — Не достает тут одной единственной монеты. Выронил ты как-то золотую монету, помниться, в реку, а выудить забыл. Вот и не достает теперь для откупа.

Стукнула о землю косой и забрала Смерть себе старшего брата.

Пришла она теперь к среднему брату и говорит:

— Не ты ли хвалился, что тебя все люди города слушаются?

— Да, я.

— Что ж, издай такой указ, чтоб меня все в городе почитали выше Жизни, одну меня боялись и ждали, а про Жизнь забыли. Но если хоть один человек ослушается, заберу и тебя к себе, — и снова дала срок до полуночи следующего дня.

Пришел средний брат в город, созвал совет и рассказал об условии. Так любили жители его и ценили, что договорились все послушаться нового указа. Ходить стали мрачными, все радости забыли, одну Смерть чтили, а про Жизнь ни слова.

Опять пришел час, и Смерть пришла к среднему брату.

— Все ли тебя слушаются, все ли меня чтят?

— Все, Смерть. Можешь сама пройтись по домам, посмотреть, как люди живут.

— Хорошо, будь твоя воля, — и отправилась Смерть на людей посмотреть.

Заглядывала в окошки, а там все угрюмые, злобные ходят, только про Смерть и говорят. Но зашла смерть в последний дом и услышала она крики новорожденного. То был крик жизни, а не смерти.

— Не исполнил и ты уговора, — и забрала Смерть среднего брата.

Пришла напоследок Смерть к младшему брату и спрашивает:

— А чем ты откупаться будешь? Ты молчал все время, ничего не говорил.

— Нечем мне от тебя откупиться, Смерть. Ничего у меня нет.

— Что ж, приду я через ночь к тебе и спрошу опять, чем откупаться будешь. Если не придумаешь, заберу тебя. А придумаешь, дальше сыграем.

Остался младший брат один и стал горевать:

— Что же мне делать теперь, как от Смерти лютой откупиться? Братья мои не смогли, куда мне-то?

Ходил он, ходил и решил у месяца спросить:

— Месяц-месяц, как от Смерти откупиться?

Не знал месяц, как быть и велел у Солнца спросить.

— Солнце ясное, как мне от Смерти убежать?

Солнце лишь заплакало и ответа не дало.

Хотел было младший брат в речке утопиться, зашел по колено, а дальше воли не хватило. А как на сушу вышел, клубок его на землю и упал.

— Клубочек, родненький, как мне быть?

А клубочек и говорит:

— Я не простой клубок, а клубок отмеренного времени. Сколько меня отмотаешь, настолько век себе укоротишь. Не Смерть надо мной властна, а только ты. Как захочешь помереть, так меня всего и размотай.

Обрадовался младший брат:

— Ай да клубок, лучше любого золотого! Ну и бабка одарила!

И вновь пришел час, когда Смерти возвращаться нужно было, и молвит она:

— Придумал ли ты, как от меня откупишься?

— Мне тебя бояться нечего, — ответил ей младший брат, — есть у меня своё время, мне отмеренное. Подарила бабка мне клубок, и как я помереть сам захочу, так его и размотаю. А ты надо мной не властна.

Разозлилась смерть и как закричит:

— Быть такого не может! Отдай сейчас же мне клубок, я его размотаю, и тогда посмотрим, кто над кем властен!

Дал ей младший брат в руки клубок, и только хотела она за нить дёрнуть, как боль пронзила её несусветная, и выпустила Смерть клубок из своих рук. Пришлось ей смириться и от клубка подальше держаться.

На том и договорились, что как младший брат сам решит, когда его время наступило, сам к Смерти и придет.

 

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: annetg1
Категория: Детское
Читали: 64 (Посмотреть кто)

Размещено: 2 февраля 2015 | Просмотров: 143 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.