«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 24
Всех: 26

Сегодня День рождения:

  •     Sparklet (13-го, 27 лет)
  •     Август (13-го, 46 лет)
  •     Володимер (13-го, 23 года)
  •     Мишутка (13-го, -29 лет)
  •     Психотерапевт (13-го, 2020 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2448 Кигель
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Флудилка Курилка 2214 KURRE
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin
    Рисунки и фото свободный художник 275 Pavek
    Флудилка На кухне коммуналки 3058 ТатьянаМ

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Рыбацкая шхуна

    Есть в Сибири небольшая деревенька, домов на двадцать. Стоит она на краю озера, окаймленного со всех сторон, лесом с могучими деревьями великанами. Есть там и сосны и ели и дубы. Но главными в том лесу считаются кедры. Высокие они, похожи на сосны своими иголками. Только у сосны ствол узкий. А у кедра широкий, как у дуба, что вырос на равнине. А вся крона усыпана шишками. Вкусные орехи спрятаны в этих шишках. Очень любит их лесное зверье и белки и медведи и птицы разные. Все лакомятся кедровыми орешками.

    Люди из той деревеньки тоже ходят в лес за кедровыми шишками, правда, собирают только на окраине. В глубь леса, только охотники захаживают, те, кто посмелее и не боятся медведей, кабанов, да волков, которых много в этом лесу живет.

    Озеро то глубокое с темно синей водой. Много в нем рыбы водится, а по краям, со стороны леса и птицы разные живут. То цаплю можно увидеть, то семейство уток выплывет из камышей, а уж чайки все время над озером кружат в поисках мелких рыбешек.

    Рядом с деревенькой есть небольшой причал, одиноко стоит там привязанная канатом рыбацкая шхуна. Краска на ней уж потрескалась и выцвела от времени, да и мачта покосилась. Раньше эта шхуна была красавицей, борта у нее были выкрашены яркой оранжевой краской, с белой полосой, идущей вдоль шхуны. Белые с красным спасательные круги висели по бокам. А на самом верху развевался флаг. Часто выходила на воду шхуна, то на рыбалку на самом рассвете, когда первые лучи солнышка только выглядывают из-за макушек деревьев, озаряя их собой. То хозяйский сын на ней катается, наблюдает за утками в камышах или как лось пришел на водопой к озеру. Веселое это было время для шхуны.

    А теперь хозяйский сын вырос, да перебрался жить в город, а хозяин уж старый, нечасто стал выбираться за рыбой на озеро. Вот и стоит шхуна в одиночестве на причале. Все развлечение разглядывать лес, на другом конце озера да его жителей, что приходят на водопой. Изредка можно увидеть, как лисица притаилась в камышах, караулит уток, хочет их поймать. Но утки хитрые, давно уже лисицу заметили и на берег не собираются. Выплывут незаметно с другой стороны камышей, да вглубь озера рыбу ловить. Иногда ночью медведица приведет своего медвежонка на водопой. Выйдет сама из леса, оглядится все ли в порядке, нет ли людей по близости и зовет его. Выбежит тут медвежонок из леса, маленький неуклюжий к воде подбежит, напьется, а потом давай по ней бегать вдоль берега, а брызги во все стороны летят. Вот бы с ним поиграться думает шхуна или в лес зайти, посмотреть, как там звери живут. Давно об этом шхуна мечтает. Только никто из зверей живущих в лесу, никогда к ней не подходит. Уж слишком близко причал к деревне находится. Боятся звери к людям приближаться, знают, что это опасно.

    Так проходит лето, а потом и зима наступает. Озеро покрывается льдом, и шхуна всю зиму стоит на берегу, чтобы ее борта не помялись льдом. Даже хозяин не приходит ее проверить. Вокруг наметает сугробы, иногда такие большие, что и леса из-за них почти не видно, не то, что деревеньки с людьми. Иногда и саму шхуну заметает снегом, так, что весной ее откапывают лопатами, прежде чем спустить на воду.

    В одну из таких зим, стояла шхуна на берегу и рассматривала деревья в лесу присыпанные снегом. Было раннее утро, солнышко светило ярко и в его лучах снег искрился и переливался, делая лес каким-то волшебным и праздничным.

    Со стороны леса послышался шум, как если бы кто-нибудь продирался сквозь деревья и кусты не разбирая дороги. Затем к этому шуму прибавились крики людей, собачий лай и даже выстрелы. Шхуна повернулась в ту сторону и стала смотреть. Вдруг из леса выбежал маленький медвежонок и со всех сил побежал по дороге, ведущей в сторону деревни. Эта дорожка как раз проходила мимо причала. Когда медвежонок уже поравнялся со шхуной из леса выбежали охотничьи собаки и побежали по его следу с громким лаем. Прячься скорей за меня сказала, шхуна медвежонку и немножко отодвинулась в сторону, чтобы он мог обойти ее. Медвежонок так и сделал, обошел шхуну и затаился в сугробе. А шхуна повернулась еще сильнее, чтобы загородить его от дороги и леса.

    Собаки пробежали мимо, не почуяв медвежонка спрятавшегося за шхуной. За долгие годы рыбной ловли, она вся пропиталась рыбьим запахом, который перебить не мог никто, тем более маленький медвежонок. Собаки скрылись в деревне, а за ними и охотники, которые не могли бежать так быстро как собаки.

    Шхуна огляделась по сторонам, выходи, сказала она медвежонку и беги быстрее в лес пока никого не видно. Медвежонок так и сделал. От страха и волнения он даже забыл поблагодарить свою спасительницу.

    А в лесу уже медведица, бегает, ищет своего сыночка. Только собаки да люди его следы затоптали, не может она его найти. Увидел медвежонок маму и еще быстрее к ней побежал. Обняла она его, успокоила и повела вглубь леса в новую берлогу спать до весны.

    Около небольшого лесного озерца недавно сосна вековая упала, вот под ее корнями медведица и сделала новую берлогу. Медвежонок прижался к своей маме, обнял ее и сладко заснул.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: gaika
    Категория: Детское
    Читали: 105 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 апреля 2015 | Просмотров: 217 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (24 апреля 2015 09:31)
    Ох, заставили вы за медвежонка поволноваться! Первый абзац просто восхитительный, такое живое описание :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: S.Marke (24 апреля 2015 12:47)
    Да, хорошо пишите - есть желание читать!


    Комментарий 3 написал: Болконская Анна (6 января 2016 09:07)
    Мне понравилось, добрая сказка.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.