«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 18
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 179 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Принцесса осени

    Много лет стояла одна я посреди большой поляны, устланной зелёным ковром, пестрящим многоцветьем полевых растений. Стройный стан мой облачён в простой белый сарафан в крапинку. Под зелёной косынкой стыдливо прятала свои тонкие кудри веток. Игривые сильфы частенько резвились в моей листве, развлекая друг друга салочками или прятками. Порой налетал сильный ветер, под порывом которого я невольно сгибалась до самой земли. Тут, внизу я слышала тихие голоса трав и цветов, которые обычно мне не доступны из-за высоты моего роста. Колокольчики кивали своими крохотными головками, издавая тонкий, чуть слышный звон. Ромашки роняли белые лепестки, стараясь стать незаметней. Незабудки перешёптывались с васильками, сообщая, что приближается осень, и всем пора сбрасывать свои летние наряды и готовиться к длинному сну под снежным одеялом. Несколько листочков оторвались от моих ветвей и полетели вслед за ветром. Вдруг, из леса, окаймляющего поляну, вышли два человека. Они направлялись ко мне, сосредоточенно глядя под ноги и о чём-то переговариваясь. Это были мужчина средних лет и подросток, по-видимому, сын. Когда они подошли достаточно близко, я услышала их слова.

    - Хорошая поляна, – произнёс отец, – ровная, как по заказу. Ни единой кочки иль овражка. Думаю, на будущий год тут можно посеять овёс. Надо перед зимой вспахать эту землю, подготовив её к весеннему посеву.
    - Да... – мечтательно вторил сын. – Будет у наших лошадок свой корм.

    Травы и цветы, услышав их слова, подняли такой шум, что даже до меня дошли их возмущённые голоса. Они, как и я, много лет росли на этой равнине и совсем не хотели умирать под плугом. До меня ещё не доходил весь смысл услышанного диалога людей. Ведь никогда ранее ничего подобного мне не приходилось наблюдать.

    Увлечённый разговором и мечтами о будущем, мужчина подошёл ко мне вплотную.

    - Вот только эта берёзка растёт не на месте, – озадаченно произнёс он.

    - Ничего. Сейчас мы это исправим, – ответил подросток, доставая из-за пояса топор и со всего маха вонзая его лезвие в мой ствол.

    - Ой! – воскликнула я от боли.

    - Что ты творишь? – схватил отец сына за руку. – Нельзя так. Это же наша Алёнушка.

    - Кто? – с изумлёнными глазами спросил мальчик.

    - Как, ты не знаешь про Алёнушку? – в свою очередь удивился мужчина.


    Он посмотрел по сторонам, взглянул на небо и жестом пригласил сына присесть под сенью моих ветвей.

    - Давай отдохнём и перекусим. Заодно я расскажу тебе нашу легенду.


    Они устроились прямо на траве, прислонившись спинами к моему стволу. Достали из дорожной сумки провизию, что прихватили из дома. С десяток картошин в «мундире», огурцы с помидорами, пучок зелёного лука и соль, завёрнутую в тряпицу. За всем этим извлекли из сумки каравай ароматного свежеиспечённого хлеба и бутыль молока. Аппетит у мальчика был отменный, потому он с явным удовольствием поглощал припасы, слушая меж тем рассказ отца.

    - Это было очень давно, в незапамятные времена, – начал говорить мужчина. – В этих местах стоял русский город. Жители были дружны, как одна семья, и не было средь них бедных и нищих. Мужчины все, как на подбор были статными и работящими. Настоящие богатыри земли нашей. А женщины красавицы и веселушки-хохотушки. И правил этим городом князь Святослав. И была у него дочь единственная, Алёнушка. Но не нравилось нашим ворогам, что так всё славно было в этом городе. Много раз пытались захватить вражины наши земли, но отбивали их защитники русские. И замыслил однажды один заморский король изничтожить род русский на этих землях. И нанял колдуна чёрного, чтоб тот сгубил богатырей наших, а женщин в плен взял и на услужение в заморские страны отправил. И наслал колдун на город чудищ страшных. Три года наши славные воины бились с ними, пока всех не положили в землю русскую. Разгневался тогда чернокнижник и послал колдовство своё гиблое на жителей не покоряемых. Налетела туча мрачная из-за моря и пролилась на город славный ядовитым дождём. Жители, все до единого, обратились в деревья могучие. Вместо них вырос лес дремучий. Тот самый, по которому мы с тобой сейчас проходили. Князь Святослав обратился в дуб вековой. Вон тот, что возвышается над всем лесом. Стражники его в ели колючие. Женщины в осинки да рябинки. А Алёнушка в тот час гуляла в поле чистом, цветочки-лютики собирала для снадобий целебных. Обратилась она в берёзку стройную, стоящую поодаль от леса. Вот эта берёзка по всем приметам и есть Алёнушка.


    Мужчина замолчал, задумавшись о чём-то. Мальчик, успев к этому моменту утолить свой голод, встал на колено, повернувшись ко мне лицом. Нежно погладил ладонью зарубину и произнёс:

    - Прости, Алёнушка. Не знал я. 


    Отец, немного перекусив, поднялся на ноги.

    - Собери ка остатки еды, и пошли домой за лопатой. Пересадим мы берёзку поближе к её родным, на окраину поляны.

    Сын послушно собрал всё. Потом снял с себя поясок и перевязал его вокруг ствола на месте раны, как перебинтовал, и мужчины отправились восвояси. А я осталась стоять, подпоясанная красным вышитым пояском.

    Вот сколько себя помню, всегда была я молодой хрупкой берёзкой, одиноко стоящей вдали от леса. И что странно, не росла совсем и не старела. Иногда удивлялась этому, но вновь забывала. Сейчас же, после услышанного рассказа, начали в памяти всплывать давно минувшие дни. Множество разных картин стало пролетать перед моим взором. Они возникали внезапно и так же неожиданно рассеивались, не складываясь в стройный ряд. Углубившись в созерцание, я совсем не заметила, как мои гости вернулись. Они начали окапывать землю, стараясь освободить мои корни, не повредив их. Не всегда им это удавалось. Я лишь наблюдала за их действиями, порой вскрикивая от боли, когда лопата врезалась в мою плоть. Наконец мужчина, крепко обхватив мой ствол обеими руками, потянул его вверх. Каждая веточка дрожала от страха, мысли путались, взор туманился. Сознание покинуло меня.

    Сколько пробыла я в беспамятстве, не знаю. Очнулась, когда на корни мне стала просачиваться живительная влага. Я стояла в десятке метров от леса на самом краю поляны, а отец с сыном поливали водой мои корни. Опустошив ведро, они чуть отошли и залюбовались творением рук своих.

    - Живи, Алёнушка, принцесса наша, – произнёс мальчик.


    Ели, стоявшие поблизости, зашуршали своими иголками: «Принцесса Алёнушка». И понеслась по лесу в шуршании листьев и хвои весть обо мне. А я всё думала, какая ж я принцесса, ведь даже наряд мой будничный и совсем не привлекательный. Но тут налетел северный ветер и обдал меня холодом.

    Чёрный ворон поднялся с векового дуба, что рос в самом центре леса, и прокричал:
    - Князь Святослав объявляет осенний бал в честь возвращения своей дочери!

    Клёны и дубы, осинки и рябинки засуетились, меняя свой обычный зелёный наряд на праздничный. Только стражники ели оставались спокойны. Ведь им не положено было менять форму ни в бою, ни на балу. А я смущённо стояла, не зная, где же взять подобающий наряд, не замечая, что от холода мои листочки стали совсем жёлтыми.

    Тут мальчик, широко раскрыв глаза от удивления, воскликнул:
    - Батя, посмотри, Алёнушка то в золотое платье принарядилась!
    - Да. Ей и положено в золото, – довольно улыбаясь в усы, ответил отец. – Настоящая принцесса.




    17.10.2013


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: svetoch
    Категория: Детское
    Читали: 42 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 июня 2016 | Просмотров: 69 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.