«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Lusia NikiTA

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 8
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     Alex (14-го, 40 лет)
  •     Chaky_Monk (14-го, 22 года)
  •     leka_bish (14-го, 21 год)
  •     Limar (14-го, 25 лет)
  •     Monk (14-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1945 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Помидоры

    у

     

    Мама сказала, что эту неделю мы проведем у дальней родственницы - бабы Нюры. Мол, срочная командировка и кроме мамы поехать некому. Нам не хотелось, чтобы она уезжала. Верка, моя младшая сестра, даже расплакалась. Но мама сказала, что у бабы Нюры нам понравится. У нее большой дом, сад, куры, собака и две кошки. А еще сказала, что если мы будем вести себя хорошо, то привезет нам подарки. Верка как услышала про подарки, сразу перестала реветь, ну, и смешная!

    Дом и вправду оказался большим: три комнаты, веранда, чердак. На чердак, правда, баба Нюра запретила лазать, проворчала: «Чего доброго, шею свернете!» В доме тоже играть не разрешила, сетовала, что создаем много шума. Зато сад был полностью наш. Каждое утро мы просыпались, завтракали и бежали на улицу. Стелили под яблонею покрывало, раскладывали кукол и играли. Если мы хотели перекусить, то просто подходили к кусту с крыжовником или смородиной, срывали ягоды и ели. Упругие они лопались во рту, а язык щипало от кислого сока. Верка морщилась, а я смеялась. Мы болтались в саду до самого вечера, а когда темнело, баба Нюра загоняла нас в дом, поила молоком, кормила картошкой или кашей, а после отправляла спать.

    Неделя пролетела незаметно. Мы ждали маму. Как обычно, сидели в саду на нашем месте и с удовольствием обсуждали, чем займемся по возвращению домой. Ужасно успели соскучиться по дому! По нашей комнате, игрушкам, по всем тем мелочам, что делают твой дом особым местом. Но больше всего мы соскучились по маме. Верка вздохнула тяжело и сказала, что даже готова отказаться от игрушек, лишь бы мама больше никогда не уезжала. У меня даже гордость за нее взыграла.  Хотя спустя минуту сестренка уже весело тараторила, представляя какой гостинец ей привезут из поездки.

    Время шло, а мамы все не было. Чтобы чем-то себя занять, решили поиграть в магазин. Верка – продавец, а я – покупатель. Она сбегала нарвала ягод, лука, укропа, даже два огурца с грядки принесла и несколько помидор. Мелкие такие, совсем зеленые. Я на нее шикнула, мол, зачем сорвала, баба Нюра ругаться будет. Она нам не разрешала овощи без ее ведома срывать. А Верке все нипочем. Такая упрямая! Да и очень ей хотелось, чтобы в ее магазине, как в настоящем, все было.

    Баба Нюра вышла в сад, увидела сорванные помидоры и, конечно, подняла крик. Верка, как обычно, разревелась, аж затряслась. С ней такое бывает. Нечасто, только когда сильно разволнуется. А баба Нюра еще больше ругает. В удовольствие ей, что ли Веркины слезы? Я тогда не выдержала и сказала: Ну что вы так кричите? Жалко, что ли помидоров… Вон ведь сколько их!

    Баба Нюра чуть не задохнулась от злости. У нее лицо враз скукожилось, позеленело, ну вылитая Баба-яга! А потом на меня перекинулась: такая, мол, сякая, помидоры не сажала, не ухаживала, и все в таком духе. Ругала-ругала, хотела, наверное, чтобы я тоже расплакалась, как и Верка. Но я – не она. Конечно, мне было обидно за себя, за сестру, но я дала себе слово, что ни слезинки не пролью, чего бы мне это не стоило. Не знаю, чем бы все закончилось, если б не появилась мама. Стройная, в красивом бирюзовом костюме, с распущенными по плечам волнистыми волосами и немного усталым лицом, она отворила калитку и вошла в сад. Верка, как увидела ее, тут же бросилась к ней на шею, а я с облегчением выдохнула: Мама вернулась!

    Мама едва взглянула на нас, поняла – что-то стряслось. Стала расспрашивать, что да как. Баба Нюра все и выложила: какие мы нехорошие, сорвали помидоры, теперь их только выбросить, потому что слишком маленькие и зеленые.

    Верка прижалась к матери и так стояла, спрятав глаза в подоле ее бирюзовой юбки. Я же разглядывала траву под ногами, изредка бросая косые взгляды то на маму, то на бабу Нюру, которая закончив рассказывать, подбоченилась и глядела на нас с победоносным видом. Верно, думала, что теперь нам точно влетит.

    А мама помолчала немного, потом посмотрела на бабу Нюру серьезно так и сказала, что это всего лишь помидоры, а мы всего лишь дети. Потом достала кошелек и спросила, сколько должна за сорванные овощи. Но баба Нюра денег не взяла, лишь обиженно поджала губы и ушла в дом.

    Спустя час мы счастливые ехали в автобусе домой. Мама рассказывала про поездку, а мы слушали, попутно уплетая привезенный ею шоколад и рассматривая обещанные гостинцы. А еще я тогда подумала о том, какая у нас замечательная мама! Самая лучшая мама на свете! И что когда я вырасту, то обязательно буду такой, как она.  И тоже не стану ругать своих деток за испорченную вещь или сорванные помидоры, ведь они не стоят детских слез.

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: octopussy
    Категория: Детское
    Читали: 62 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 января 2017 | Просмотров: 116 | Комментариев: 9 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (10 января 2017 16:00)
    Я в конце прослезилась... Ого...

    "вырасту" - через А.


    Комментарий 2 написал: octopussy (10 января 2017 16:02)
    Цитата: Моллинезия
    Я в конце прослезилась

    Серьезно? Спасибо!!! Ошибку правлю.


    Комментарий 3 написал: NikiTA (10 января 2017 20:56)
    Марина! Хорошо у Вас получилось мысль донести. Очень важную мысль устами ребенка.


    Комментарий 4 написал: octopussy (10 января 2017 20:59)
    Цитата: NikiTA
    Очень важную мысль устами ребенка.

    Спасибо, Вероника! В этом и была задумка)


    Комментарий 5 написал: Ivan_Al (11 января 2017 05:14)
    Да, такие люди - любители поворчать есть. Странно было бабе Нюре ожидать, что дети в огороде не попробуют всего, до чего могут дотянуться. Рассказ понравился.
    А вот картинка не подходит, помидоры на ней слишком уж красные.


    Комментарий 6 написал: octopussy (11 января 2017 06:46)
    Цитата: Ivan_Al
    Странно было бабе Нюре ожидать, что дети в огороде не попробуют всего, до чего могут дотянуться

    Понадеялась бабулька, что дети послушные) В моем детстве тоже была такая ворчунья. Вся детвора ее, как огня, боялась. Помнится даже не разрешала на траве играть возле ее окон. Наверное, это просто нелюбовь к детям. Спасибо, Иван! Насчет картинки... ну там и желтенькие проглядывают... А вообще девочка очень понравилась)


    Комментарий 7 написал: Svyat Svyat (11 января 2017 08:32)
    очень милое произведение)) вы - молодец! очень мило и душевно)) слишком много слова "мило", да?)))


    Комментарий 8 написал: octopussy (11 января 2017 08:48)
    Svyat Svyat,
    Спасибо! Добавлю еще одно - очень милый отзыв))


    Комментарий 9 написал: ЭрИк Уиндеман (3 мая 2017 00:31)
    Цитата: Моллинезия
    Я в конце прослезилась... Ого...

    Я, по некоторым причинам прослезился и половины не дочитав....

    Цитата: Ivan_Al
    а, такие люди - любители поворчать есть. Странно было бабе Нюре ожидать, что дети в огороде не попробуют всего, до чего могут дотянуться.


    Да не в том мысль, уважаемый... грустно от другого, грустно что бывает всякое. Здесь мама приехала и всё хорошо. Так обычно и бывает, а масштаб столь короткого рассказа передаёт любому взрослому человеку именно то, что не ценили, пытались... но не ценили, оставили в детстве...
    Не знаю как объяснить.
    Это положительная драма с детским переживанием, но всё-таки, способная научить детей чему-то, кроме ценности ворчащих старух ради помидор).. В данном случае - это уже антураж!)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.