Про Лисымы
Жил-был мышонок по имени Лисымы. Он был обычным маленьким сереньким мышонком с глазками-бусинками и тоненьким хвостиком, но на обращение: « Эй ты, мышонок»- обиженно отвечал: « Лисы мы». Так его и прозвали.
« Ой, Лисымы пришел».
« Ну что, Лисымы, скоро хвост станет пушистым?»
« Смотри, Лисымы, как бы сородичи не съели»
« Ничего вы в лисах не понимаете»- обиженно думал мышонок, но в споры ни с кем не вступал. Греясь на солнышке, Лисымы думал: « Вот придет осень, пожелтеют листья, полетят птицы на юг и моя шубка станет золотой, а хвост пушистым. Тогда все–все вокруг убедятся, что я самый настоящий лисенок. Он вздыхал и продолжал мечтать, аккуратно обгрызая старый сухарик.
Двор, в котором родился и рос мышонок, был практически не жилым. Время от времени здесь появлялись какие-то люди, что-то разрушали, потом опять строили и кучи строительного мусора росли а деревья убавлялись. Окрестные дворовые коты сбегались сюда на сходку: повыть и подраться. Собаки пробегали мимо, презрительно подергивая носами - кошачьим духом тянет. Кошки иногда гоняли мышонка Лисымы, но больше из охотничьего азарта, чем от желания съесть, потому что большая часть из них имела хозяев и свое персональное блюдце, а те, у кого хозяев не было, обходились разнообразным меню местных помоек.
Мышонок Лисымы был мечтателем и читателем. Никто не помнил, когда этот маленький зануда выучился читать, только вечерами все коты дружно укладывались на нагретые солнцем строительные развалины послушать, о чем пишут газеты. Это было время торжества голодной науки над сытым невежеством, и мышонок старался использовать каждую минуту для решения своих проблем.
-Барсик, а где мой сыр?
-Честное слово, Лисымы, я нес, нес тебе сегодня огромный кусок сыра, случайно споткнулся и как-то незаметно его проглотил. Вот послушай, как он у меня в животе урчит, убедись, что не вру. Барсик виновато и с готовностью подставил для прослушивания свой круглый белый пушистый живот.
-Сыр не радио, чего его слушать,- рассудил полосатый Мурзик,- Вот и садись тогда в задний ряд.
-А ну, братва, науку кормить надо, совсем зачахла. Клади на бочку кто чего принес.
-Эй, Чубс, что сторонишься? Сам от хозяйских блинов лоснишься, маслом пахнешь, даже брюхо подвело, а ни с кем не поделишься. Проваливай, сегодня не будет тебе приобщения к прекрасному. Иди собак погоняй, залежались они у помойки.
Возле довольного подношениями Лисымы вырастала горка из объедков, огрызков и птичьих костей. Он по-деловому рассортировал приобретенное добро, заточил кусочек яблока и вдохновенно принялся отрабатывать обед.
-Сегодня, друзья, поговорим о звездах…. И маленький серый комочек с лысым хвостом засновал туда-сюда перед сытыми и довольными кошачьими мордами.
Коты слушали сначала внимательно, потом начали устраиваться удобнее и, наконец, заурчали, прикрыв глаза от эстетического удовольствия и переваривания сытной еды. Настроение было сегодня лирическое, боевым духом не пахло: не возникало никакого желания выяснять кто сегодня главный.
Мышонок все ходил и ходил взад-вперед все рассказывал и рассказывал про Сириус и туманность Андромеды, Большую Медведицу и Южный крест. И вот уж котам трудно понять, чем Сириус отличается от хариуса и какой на вкус звездный Рак.
А когда потянуло ночным холодком, и трава стала покрываться росой, коты побрели спать по домам. Лисымы юркнул в свою теплую норку среди кирпичей, удобно устроился в курином пуху, натасканном загодя, сладко зевнул и заснул безмятежным ученым сном.
И так каждый вечер: менялись темы мышиных лекций и порядок рассаживания котов, а в остальном все повторялось.
Автор:
пульчитаКатегория:
Детское
Читали: 246 (Посмотреть кто)
Размещено: 24 июля 2009 | Просмотров: 1482 | Комментариев: 0 |