«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Chel

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 5
Всех: 8

Сегодня День рождения:

  •     LordDirail (23-го, 24 года)
  •     NasTop (23-го, 32 года)
  •     Rilexion (23-го, 24 года)
  •     TimmyMorio (23-го, 29 лет)
  •     Лили =) (23-го, 26 лет)
  •     Юля_Кот (23-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2492 Кигель
    Флудилка Курилка 2222 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Реки, разбившиеся о камень.


                Маленькое кафе на окраине города. В этом теплом и уютном месте почти каждый день собираются компании друзей.  Обычно посетители сидят вплоть до закрытия, обсуждая разные интересные темы и наслаждаясь приятной атмосферой, царившей вокруг.

                За одним из столиков находилась компания из 5 человек, которая обсуждала предстоящий концерт. Разговор был очень бурным и каждый улыбался, а в глазах горели маленькие искорки. Карл и Макс сидели на диване, слева от них Кирилл, а справа Леша и Сергей. На вид им было лет по 25 каждому. Среди них сильно выделялся Сережа. Он выглядел очень харизматичным, и каждый его жест был утонченным и говорил о богатом внутреннем мире.  В углу стояли чехлы с гитарой, со скрипкой и с трубой.

    Сергей с большим энтузиазмом рассказывал о том, как он придумал новую партию для фортепьяно.  А его друзья внимательно слушали, попутно рассказывая о том, как его творение вдохновило их на написания своих партий. Потом тема сменилась на разговор об общих вещах.

                Около девяти часов компания собралась уходить. Каждый забрал свой инструмент и направился в сторону общежития. Сергей же, попрощавшись со всеми, пошел к набережной. Ему хотелось перед сном пройтись и заодно посмотреть вид с моста. Его всегда завораживала эта прекрасная картина. Ночной город, вдали видны сияющие  купала церкви, а вокруг только лес. А вдобавок ко всему, прекрасно видны звезды на небосводе. Эти маленькие точки, свет которых до нас только дошел, но их уже никто и никогда не увидит. Но они оставили в память о себе маленькие огонечки, самые уникальные в своем роде и мы можем любоваться ими каждую ночь.

               Спустя полтора часа Сережа направился к дому. Он шел, размышляя о том, как прекрасен этот мир. В его голове складывались целые музыкальные эпопеи на тему всего увиденного. Он настолько увлекся своей идеей, что даже не заметил, как уже переходил перекресток. Вдруг он услышал сигнал, обернулся и успел увидеть лишь свет фар. И вот, Сережа лежит на асфальте без сознания, а из наушников с жестокой иронией доносится песня: «…every little thing gonna be all right…»

               Через два дня юный музыкант очнулся в больнице. Вокруг сидели его друзья, а рядом стоял врач. Сергею задали несколько вопросов по поводу его самочувствия, осмотрели. И вдруг, человек в белом с полным хладнокровием шокировал Сережу известием о том, что его левая кисть больше неспособна двигаться. Для Сергея этот факт был настолько невероятным и невозможным, что он сначала подумал, что это неудачная шутка. В его голове пронесся эхом факт, который так безжалостно констатировал врач. Все вокруг стало бесцветным и бессмысленным, как будто весь мир нарисован художником, который вдруг решил стереть все цвета. Сергей попросил, чтобы его оставили одного и все друзья удалились, включая врача.

               Все были очень расстроены от этого известия. Все было похоже на сон, как будто этого не могло произойти. Репетиции были прекращены. Сергей пролежал две недели в больницы, ни с кем не разговаривая. Спустя время выписался и почти никуда не выходил и ни с кем не общался.

              Каждое утро он подходил к пианино, поднимал крышку и вот он уже вспоминает все эти звуки, все эти ноты. Но вместо цельной композиции, звучала лишь основная мелодия. Он расстраивался и закрывал крышку, надевал пальто и шел к мосту. Так он мог хоть ненадолго забыть о своем горе. Но все равно, как только он приходил домой, сразу же в голове звучал вопрос: «Зачем? Зачем мне жить дальше?». Для него каждый день стал в тягость, каждый день был каторгой. В один миг для него все потеряло смысл.

             Спустя еще несколько недель, его друзья возобновили репетиции. И хотя они были очень сильно огорчены, все же решили двигаться дальше. Жизнь не стояла на месте для всех, кроме Сережи. Родственников у него не было, а друзья были заняты своими делами и редко могли уделять ему внимание.

             Как-то раз, Сережа решил прогуляться в парк. На дворе была уже поздняя осень и все деревья уже давно надели на себя желтый камуфляж. Пейзаж вокруг был неимоверно красивый и сказочный, что немного согрело бедную душу. В парке почти никого не было. И только на одной скамейке сидела девушка приятной внешности. Она думала о чем-то о своем и казалось, что она сильно расстроена. Сережа решил к ней подсесть. Девушка была не против беседы, и между ними завязался разговор. Настя, так звали девушку, рассказала ему, что она была танцовщицей, но год назад повредила ногу и больше не может продолжать заниматься танцами. Сергей очень сильно удивился такому совпадению и как-то сразу проникся к ней симпатией, которая была взаимной. Но на самом деле чувства их обоих были намного сильнее. Один факт того, что они оба потеряли для себя смысл жизни, уже сблизил их. И как две реки, разбившиеся о камень, они нуждались друг в друге.

              С того дня Сережа и Настя стали часто видеться и общаться. Они становились все ближе и ближе друг другу. И постепенно их боль начала уходить. А однажды, разговор с Настей настолько вдохновил Сергея, что сразу, после того          как они разошлись, он побежал к себе домой и начал искать чистые нотные листы. Он сел за стол и начал быстро писать ноты, одна за другой появлялись маленькие кружочки с закорючками. Работа так захватила его, что он не заметил, как часы пробили второй час ночи. Просидев до утра, он исписал все листы, которые у него были, большая часть из которых была скомкана и брошена на пол.

              Когда Сережа проснулся, было уже четыре часа дня. Он посмотрел на телефон и увидел, что ему звонила Настя. Но он так измотался за ночь, что даже не услышал звонка. Заварив себе чашку кофе, он снова принялся за работу и просидел так еще двенадцать часов. Он был буквально порабощён своей идеей и не замечал ничего вокруг.

    С того момента, как он начал писать композицию прошла целая неделя. За это время он виделся с Настей всего один раз, а остальное время проводил за работой над произведением. Сергей спал всего лишь по 5 часов и писал композицию с большим упорством. И вот еще через несколько дней композиция была закончена. Он поставил внизу подпись: «Посвящается Анастасии …» и пошел спать.

               Наутро он позвонил своим друзьям и через час они были у него. Как только Сережа им все рассказал, они тут же принялись за изучение текста. Ребята были настолько удивлены его творение, что предложили отнести её в консерваторию. И на следующий день они уже стояли перед директором, который изучив композицию, даже покраснел, когда начал хвалить его. Произведение добавили в концертную программу.

               В тот же день, он позвонил Насте и предложил встретиться. Девушка очень сильно обрадовалась этому звонку, так как уже начала думать, что он больше не хочет с ней общаться. Они встретились и пошли в кафе. Настя пыталась выяснить причину его внезапного затворничества, но Сергей ничего не хотел рассказывать. А перед самым уходом отдал ей билет на концерт. Когда же девушка спросила, почему его имя стоит в концертной программе, Сережа улыбнулся и сказал: «Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим» (с) Франкл В.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: VanDi711
    Категория: Философия
    Читали: 67 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 октября 2010 | Просмотров: 762 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Alexias (4 октября 2010 17:27)
    Ничего особенного в этом рассказе нет. Люди каждый день слышат друг от друга жизненные ситуации, даже с еще более неожиданными концовками. Ближе к концу все так сжато, будто вы не рассказ написали, а предварительную идею будущего сценария для мыльной оперы канала "Россия". Нет, ну правда, представил голос диктора и его слова: " Ранее в сериале..." и ваш рассказ.
    Это просто жизненная история, байка, версия для общения в поезде, метро или автобусе.
    Написано грамотно, но предсказуемо, стандартно.
    С трудом заставил себя дочитать до конца, уже с середины зная, чем все кончится.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: VanDi711 (4 октября 2010 20:03)
    Хм...Alexias, спасибо) Ладно, будем дальше стараться)
    Мм...а вот с мыльную оперу надо как-то мне обойти...



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Денис Лис (27 апреля 2011 19:45)
    На вид им было лет по 25 каждому. Среди них сильно выделялся Сережа. Он выглядел очень харизматичным, и каждый его жест был утонченным и говорил о богатом внутреннем мире. - Те же ошибки, что и в "Сгорающем", но, как я понял этот рассказ был написан раньше, так что совсем неудивительно. Почти уверен, что сейчас автор решает или уже решил эту свою проблему.
    В углу стояли чехлы с гитарой, со скрипкой и с трубой. - "С" и "со" лучше убрать, у тебя уже есть один союз и его вполне достаточно. "В углу стояли чехлы с гитарой, скрипкой и трубой". Вроде лучше звучит, верно?
    Сергей с большим энтузиазмом рассказывал о том, как он придумал новую партию для фортепьяно. А его друзья внимательно слушали, попутно рассказывая о том, как его творение вдохновило их на написания своих партий
    Около девяти часов компания собралась уходить. - Тут в принципе понятно, что они собрались уходить около девяти часов вечера, но ввести уточнение не мешает.
    Ему хотелось перед сном пройтись и заодно посмотреть вид с моста. - Может лучше "на вид с моста", или совсем разойтись и написать "Перед сном ему захотелось пройтись к мосту и посмотреть на тот великолепный вид, что открывается любопытному взору в это время". Ну, или как-то в этом роде.
    Его всегда завораживала эта прекрасная картина. Ночной город, вдали видны сияющие купала церкви, а вокруг только лес. А вдобавок ко всему, прекрасно видны звезды на небосводе. Эти маленькие точки, свет которых до нас только дошел, но их уже никто и никогда не увидит. Но они оставили в память о себе маленькие огонечки, самые уникальные в своем роде и мы можем любоваться ими каждую ночь.
    шокировал Сережу известием о том, что его левая кисть больше неспособна двигаться. Для Сергея этот факт был настолько невероятным и невозможным, что он сначала подумал, что это неудачная шутка.
    Сергей попросил, чтобы его оставили одного и все друзья удалились, включая врача. - Вряд ли врач после такой новости стал его другом.
    Каждое утро он подходил к пианино, поднимал крышку и вот он уже вспоминает все эти звуки, все эти ноты. Но вместо цельной композиции, звучала лишь основная мелодия. Он расстраивался и закрывал крышку, надевал пальто и шел к мосту. Так он мог хоть ненадолго забыть о своем горе.
    Ребята были настолько удивлены его творением
    В последних абзацах очень много вот таких "он" и "его", так что я решил их не отмечать и оставить на совести автора. Ну, природу этих ошибочек легко можно понять - текст писался на эмоциях и за этим не особенно следили. Просто автору нужно взять за правило - проводить после написания тщательное редактирование текста (и желательно, не одно и не два).

    Судя по "Сгорающему" и этому рассказу, автору явно небезразлична судьба талантливых, но пострадавших, музыкантов. Именно поэтому не сравнить эти два рассказа я просто не могу. По стилю написания "Сгорающий" определенно лидирует, это значит, что автор растет, а это не может не радовать. Но если сравнивать сюжет, то этот рассказ мне понравился больше. Все-таки намного приятнее читать хэппи энды, чем завершать чтение зарисовки на печальной ноте. Кстати, за цитату отдельное спасибо, мне понравилась. Надо будет записать ее и как-нибудь на досуге тщательно продумать вложенный в нее смысл.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.