«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 26
Всех: 28

Сегодня День рождения:

  •     Alisa23 (16-го, 29 лет)
  •     Natali_m (16-го, 24 года)
  •     Рим (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи ЖИЗНЬ... 1616 Lusia
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2077 Кигель
    Дуэли ОТКРЫТАЯ ДУЭЛЬ №58 \"СОКРОВИЩА ВАРГИ\" (ПРОЗА) 0 ЭрИк Уиндеман
    Флудилка Поздравления 1725 mik58
    Дуэли Предлагаю дуэль \"Сокровища Варги\" 30 ЭрИк Уиндеман
    Флудилка Курилка 2087 KURRE
    Организационные вопросы Заявки на повышение 788 KURRE
    Рисунки и фото свободный художник 274 Pavek
    Рисунки и фото Наши детки рисуют 3 NikiTA
    Стихи Мысли 4 kleo_xxx

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    «Новогоднее чудо, или Место Окончательной Регистрации Граждан»

    «Новогоднее чудо, или Место Окончательной Регистрации Граждан»

     

    Описывая вытянутые параболы, молекулы кислорода летали холодным воздухом. Сталкиваясь и разлетаясь, соединяясь и расщепляясь, образовывая новые соединения, они кружили в беззаботном танце. Палящий Красный Гигант скрылся за горизонтом. Некогда жалящие, фотоны уже не давали былого тепла и света. Они вместе с городом погрузились в ночную прохладу. Отражаясь от Луны, словно от зеркала, солнечные корпускулы выстраивали на промерзлом асфальте тусклую дорожку.

    Свет в окнах давно погас. Только изредка красные огоньки курящих прохожих мелькали среди звона фонарей.

    Пара дворняг бегала вокруг небольшого кирпичного здания. Пахнущим секретом они помечали близстоящие столбы. Несмотря на то, что окна дома не горели, собаки знали — там есть живой...

    Блеснула молния. Яркая вспышка осветила проржавевшую табличку на заборе. Грянул гром — пошел дождь. Веселые капельки со звоном стучали в железную крышу.

    В окнах кирпичного здания мелькнул свет фонаря. Старик в засаленной рубахе и потертой пыжиковой шапке смотрел на дождь сквозь грязное окно. Он то светил фонарем, то прислонялся лбом к стеклу, стараясь различить мерцающие тени.

    Тяжко вздохнув, старик зашаркал темным коридором. Подсвечивая дорогу, он делал очередной обход, уже третий за ночь. Не то чтобы бродить пустующими коридорами весело, просто ходьба полезна для здоровья. Так он думал.

    Морщинистая рука отворила дверь. В огромный зал, что был заставлен морозильными контейнерами, ноги внесли исхудалое тело.

    - А, вы еще здесь, - протянул сторож. - Зря. На улице чудесная погода. Так и броситься бы в задорный пляс под радужным дождем! Эх, вот только годы не те, да и зима, как ни как, на улице.

    Сторож остановил свой взгляд на стоящей в центре елке, что была украшена пластмассовыми муляжами.

    - Смешной вы народ, патологоанатомы, - сказал старик и поправил сердце, что вместо звезды украшало макушку.

    Сторож провел рукой по холодной дверце морозильника.

    - Интересно, - думал он. - Каково это лежать в замкнутом гробе, навсегда забытым людьми? Наверное, прекрасно.... Спокойствие, тишина. Не этого ли желают сотни людей?

    Сторож расхихикался. Дрожащей рукой он подсветил табличку, что была приставлена к дверце.

    - 1324М. Ты еще здесь, 1324М? Как же твое имя? Теннис..., пенис... Денис! Вспомнил, - старик стукнул себя по лбу. - Ну, здравствуй, Денис. Демоны ада еще не забрали твою душу? Надеюсь, что нет. А как это — себяубийство? Разрезать вены лезвием ножа. Больно? Страшно? Но что-то в этом есть. «Одним движением решить все проблемы...» Да, всего шаг, и вещи, что раньше тебя волновали, что заставляли твое сердце стучать в безумном ритме, остаются в этом мире, но уже без тебя, - сторож замолк. - Я думаю, что люди, которые осуждают подобное, просто завидуют, ведь сами так не могут. Их зависть и породила все суеверия... Ах, как бы я хотел ошибаться.

    Старик отошел влево.

    - Светланка 2110Ж. Да, Светланка, это был твой действительно последний аборт. Нет, я не смеюсь. Знаешь, когда я был молод, то считал это дело вполне приемлемым и безобидным. А вот сейчас, в свои семьдесят с излишком, считаю подобное недопустимым. Нет. Мои взгляды не изменились со временем. Просто так надо. Надо, вот и все. Но ты, Светланка 2110Ж, не грусти. Я с тобой, я на твоей стороне. И если в том мире тебя спросят: «Кто может заступиться за тебя?», можешь смело называть мое имя. Я обязательно приду.

    Сторож остановился у одинокой капсулы. Вместо табличек и карточек, на ней была подпись мелом.

    - 3410ХЗ. Кто ты, 3410ХЗ? Мужчина или женщина? Старик или ребенок? Хотел бы я знать, кому принадлежит содержимое этого ледяного ящика. А знаешь, 3410ХЗ, мне не важно это знать. Главное, чтоб ты знал, что ты есть: мужчина или женщина, ребенок или нет....

    Тихо шаркая, сторож пошел к небольшому столу, что стоял в углу зала. Он сел, включил лампу. 60 ватт дали тусклый свет. Настольные часы показывали 23:50. Еще чуть-чуть, совсем чуть-чуть. Старик откинулся на спинку стула и подумал.

    - Перекусить, или дождаться, все таки....

    Медные шестерни давали томный стук. Тик-так, стук-сток. Прохладный воздух нежно пах хвоей. Огонек лампы бегал по залу, гоняясь за полутенями. Городская шумиха и жизнь остались за стенами, толщиной в два кирпича. Умиротворение и спокойствие начали свое шествие в стенах, если бы не....

    Яркая вспышка голубесого цвета озарила зал. Но полу появились красные ковровые дорожки. Дверцы морозильников распахнулись, и из камер ринули радужные лучи. Целое люминесцентное представление разыгралось перед глазами пожилого пенсионера. Переливающиеся каскадным пением цикад, свет плясал в шумном цокоте часов.

    Резные деревянные картины сменили настенный кафель. Мастерские работы поражали фантазию вычурными формами. Чудища и пейзажи были словно живые. Казалось, они вот-вот вырвутся из деревянных оков в пестрящую радугой реальность.

    Танец ярких красок стих. Лишь подвешенная люстра светила десятками свечей.

    Заиграла тихая музыка. Арфы и скрипки пели в унисон сказочным семиголосием.

    В зал вошли люди. Вернее не люди, а полупрозрачные призраки. Мужчины и женщины, кружевные платья и черные фраки. Неизвестные гости, число которых было чуть больше шести, собрались в центре зала. Они чего-то ждали. На секунду музыка смолкла, чтобы вновь разразиться устрашающим аккордом.

    Вдруг из морозильных камер стали вылезать человеческие тела. Бледные , но празднично одетые, безжизненные оболочки некогда живых людей выстроились напротив призраков. Души и тела. Они шагнули на встречу друг к другу. И закружили гости в вальсе под леденящую музыку. Туманные прозрачные формы и серые телесные оболочки нежно обнявшись танцевали.

    Мелодия стихла. Кавалеры опустили головы, дамы поклонились.

    Но праздник не был окончен. Звякнули медные тарелки, и заиграла веселая музыка. Гости выстроились в круг и взялись за руки. Одно из бледных женщин, подошла к сторожу. Взяла его за руку, и повела в круг. Старик неловко сживал в ладонях холодную плоть.

    Большим кольцом стояли гости. Отстукивая ритм, они закрутили вокруг елки хоровод.

    Веселой спиралью в круговороте теней, и было весело.

    Бой часов остановил шумное веселье.

    С двенадцатым ударом появился Он. На Нем был серый кафтан окаймленный синей полосой, голову скрывал капюшон. В руках был деревянный посох.

    - Рад вас видеть, дорогие гости. Мы снова собрались вместе, чтоб предаться беззаботному веселью. Но погодите, - незнакомец обвел кольцо взглядом. Среди серых безжизненных тел, сторож один блестел живостью. - Кто этот человек, что стоит среди вас, которого вы радушно приняли?

    Красноречивым молчанием пронеслись мысли.

    А Он продолжал.

    - Если уж вы пригласили гостя на праздник, так познакомьте нас. Кто он?

    Из круга вышли две души.

    - Этот человек, что единственный в течении долгого времени скрашивал наше одиночество. Своими рассказами и мыслями о жизни, он веселил нас. Он проявил понимание и сострадание. Ведь не секрет, что для того чтобы быть, мало сказать себе: «Я есть», нужно еще и в ответ услышать: «Да, ты есть».

    Незнакомец развел руки.

    - Я удивлен. В таком случае, прошу тебя, гость, скажи, чего желаешь именно ты. В этот праздничный день сбываться все заветные мечты, и я исполню твою.

    Старик шагнул вперед. Кольцо за спиной сомкнулось.

    - О чем я могу позволить себе мечтать? - спросил старик. - Я очень стар. Время не пощадило ни моё тело, ни мою голову. Болезнь отобрала у меня речь. Я не могу говорить. Мой разум чист, но его мысли не в силах вырваться за его пределы. Вместо связанных слов и могу издавать лишь мычание. Все, что вы слышите — это мои мысли. Может мне исцеления пожелать? Я, тогда, смогу говорить. Но с кем? Люди загрузли в жизни. Они торопятся, спешат. Мне ни за что не угнаться за ними. И дар речи мне не к чему.

    Старик заложил руки за спину и стал расхаживать зад в перед.

    - А может мне пожелать молодости? Обрести былую легкость тела и пуститься в круговорот событий? Но разве молодость сможет исцелить мою израненную душу? Очистить разум от горечи и отчаяния? Здоровый телом и больной душой. Я чувствую себя маленьким ребенком, которые знает, что Деда Мороза нет.

    Так может быть забвения мне пожелать? Сотру все плохие воспоминания. Но что есть воспоминания, как не мы сами? Тогда, лишившись их, я сотру навсегда частицу самого себя. А может лучше вовсе памяти лишиться? И очутится снова в холодной темноте одиночества.... Нет.... Я ничего не хочу.

    Старик замолк. Незнакомец удивился, и растерянным голосом спросил.

    - Неужели ты ничего не хочешь? Неужели никто не в силах тебе помочь?

    Сторож тяжко вздохнул.

    - Заберите меня с собой. Это будет лучшим подарком из всех, что я когда-либо получал.

    - Это и есть твое желание?

    - Да.

    - Уверен ли?

    - Да.

    - Точно ли?

    - Да.

    - Хорошо, - незнакомец поднял руки вверх. - Да сбудется твое желание, - сказал Он и хлопнул в ладоши.

    Раздался грохот. Старик аж зажмурился, а когда открыл глаза, никого уже не было. 60 ватт давали тусклый свет, что лениво бегал пустующим залом. Сторож осмотрелся. Былого шумного праздника и след простыл, будто и не было его вовсе. Старик стал искать настольные часы. Но их не было. Вернее они были, но не на столе. Медные шестерни валялись на полу. На задней крышке торчала взводная пружина. Видно часы упали и разбудили старика. Так он думал.

    Он встал и прошелся. Необъяснимая легкость ощущалась в теле, старость больше не сковывала его. Старик посмотрел на стол. На стуле сидела его бренная телесная оболочка, серая и старая.

    Кто-то положил сторожу на плече руку.

    - Здравствуй.

    Тот обернулся. Это был незнакомец в сером кафтане.

    Внезапно одна из стен скрылась под полом, и появился длинный тоннель, в конце которого горел белый свет.

    Незнакомец взял старика за руку.

    - Пошли. Нам предстоит долгий путь....

     

     

     

    


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: azxder
    Категория: Философия
    Читали: 527 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 декабря 2010 | Просмотров: 1585 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Тореро (29 декабря 2010 18:33)
    Мне понравилось. Напомнило чем-то одну сказку Гауфа. Хотя, почувствовала какую-то жалость и к старику, и к призракам



    --------------------

    Комментарий 2 написал: ViLka (29 декабря 2010 20:51)
    А мне вспомнился бал у Воланда. Абсолютно гениально: Ведь не секрет, что для того чтобы быть, мало сказать себе: «Я есть», нужно еще и в ответ услышать: «Да, ты есть».
    Написано легко, хотя немного не в тему корпускулы и фотоны, но это придирки. Еще можно было бы описать сюрреалистический морг поподробнее, сердце на елке - весьма оригинально. Завидую железобетонной психике старика smile
    Описывая вытянутые параболы, молекулы кислорода летали холодным воздухом. - как это? Т.е., понятно, что азот и кислород - основные составляющие, но не может кислород летать воздухом.


    Комментарий 3 написал: azxder (30 декабря 2010 01:26)
    Благодарю.
    Жалость автора к герою или читателя к герою? Не знаю, не пытался взывать ни того, ни другого. Хотя.... Понимание и душевная солидарность, вот что это.

    Рассказ не обычный, поэтому и описание должно быть непривычным. Формально, молекулы не могут летать воздухом, но и души не могут водить хоровод. Это все метафора. Примерно так:
    « ты можешь быть человеком, но не иметь ничего общего с людьми. Ты можешь быть живым, но не относиться к ним. Кислород может летать воздухом, но не быть его частью».

    Признаться, не имел никогда дел с моргом, сторожами и санитарами. Но, думаю, эта маленькая неточность простительна.


    Комментарий 4 написал: Тореро (30 декабря 2010 22:13)
    Цитата: azxder
    Жалость автора к герою или читателя к герою? Не знаю, не пытался взывать ни того, ни другого. Хотя.... Понимание и душевная солидарность, вот что это

    Ну, не жалость. Точно не знаю, как это чувство описать. Может быть, сострадание. В принципе да, понимание подходит)))



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.