«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 10
Всех: 12

Сегодня День рождения:

  •     LordOfGames (21-го, 32 года)
  •     roobiwenz (21-го, 27 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 571 Джоник
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2472 Кигель
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Нравственные уроки Булгакова.


     

    Правду говорить легко и приятно. (Иешуа)

     

        Михаил Афанасьевич Булгаков - великолепнейший писатель, сатирик и талантливейший человек. Его талант - пронизывать каждое слово, каждую букву смыслом и идеей - каждый раз поражает меня. Все произведения написанные им таят в себе бесчисленное количество уроков, которые ,безусловно, необходимо усваивать и обдумывать.

     

        Добро и зло. Правда и ложь. Эти вечные и неразделимые понятия, идущие бок о бок с момента появления человека. Именно человека, а не природы и жизни в общем. Яркие и реалистичные образы Иешуы и Понтия Пилата, их споры и общение открывают перед нами бесконечное пространство для раздумий над проблемами добра и зла. Противопоставление могучего и властного прокуратора и бесправного бродяги зарождает в людях желание бороться с неравноправием и бесчеловечностью. Иешуа даже на какое-то время смог убедить Понтия в верности своих суждений, и конечно убедил нас. Но не все так радужно в это мире, и автор показывает нам, что без поддержки и понимания один человек не может решить всех проблем. Пилат идет против своей совести и убеждений, спасает свою карьеру и губит Иешуа.

     

        И есть еще одна тема достойная всеобщего внимания. Тема саркастически высмеенная Булгаковым, но все же очень важная. Тема поведения людей, их нравстенности и морали, а так же глупости и бессмысленности. Все эти проблемы ему удалось отобразить на страницах романа "Собачье сердце" на примере Шарикова и советской власти. Булгаков использовал весь богатейший русский язык и юмор, часто переходящий в сатиру и сарказм. Все эти странности и глупости - реквизация "лишней жилплощади и буржуев" и советские газеты, которые резко раскритиковал профессор Филипп Филиппович - наводят нас на мысль о том, что не надо так делать, не нужно опять приходить к этому и необходимо стремиться к большему, высшему, лучшему.

     

        Зарождение идеи. Именно это ,на мой взгляд, и хотел достичь Булгаков. Посеять идею необходимости борьбы добра со злом, необходимости личностного роста и самосовершенствования. Как же сложно искоренить эту идею, это самое живучее что только может быть. Идея. Булгаков справился с этой задачей. И каждый прочитавший и понявший эти произведения становится другим человеком, человеком принявшим урок мастера Булгакова.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Morgan Megan
    Категория: Философия
    Читали: 2868 (Посмотреть кто)

    Размещено: 16 апреля 2011 | Просмотров: 7491 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Alergostar (17 апреля 2011 00:09)
    Ув. Morgan Megan |читал Булгакова, от корки до корки... Хотя страно что вы не упомянули его "лебединую песню" - это "Белую гвардию", остальное же мистическое там Саб.сер. Рок. яй. Маст. и Марг. и пр. за исключением автобиографичных рассказов. - вполне на уровне нашего клуба (прости господи).
    А то что человек жил в сложное время, 1891-1940гг. хлебнул многого и пр. Это Да!Советую почитать его автобиографию, из разных источников, не всё там гладко (наркоман, невростеник, воевал с большевиками, потом звонил Сталину выбивал себе квартиру)
    Вы такие вывели высокие выводы, ей богу! И моя цель, поверьте мне, не срезать вас, нет. Потому что я сам был под неким впечатлением, когда прочёл его, но потом попадались в руки другие книги, и всё как-то прошло...
    Желаю удачи.


    Комментарий 2 написал: Rufina (17 апреля 2011 00:26)
    У меня единственный вопрос: разве это философия?



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Alergostar (17 апреля 2011 07:17)
    Всё верно DonAlehandro всё верно вы подметили. Сложно дискутировать о чём-то объективно, особенно когда речь идёт о каких-то пристрастьях. Я нисколько не хотел принизить ставшие священными заслуги "Мастера", только лишь хотел возразить большому пафосу с которым подалась эта статья.

    А Горький? Что Горький? В моих комментариях я и указывал, что впечатлён его автобиографичными и просто рассказами, слогом и метафорами, между строк читается огромный опыт и тяж. судьба писателя но как-то по доброму "по библейски" а М. А. просто злость, злость и желчь на всё... на время, на своих современников, на "быдло" и пр. пр., эта же желчь его и задушит...
    Всё дело в том, что Булгакова читал давно, а Горького совсем недавно biggrin наверно под впечатлением сейчас, но чувствую как оно уже медленно тает...


    Комментарий 4 написал: Alergostar (17 апреля 2011 08:01)
    Ах DonAlehandro экий Вы кукловоД. Сами же притащили сюда Горького за уши, и на фоне Булгакова кидаете в него помидорами. (Я понимаю, так интереснее) Так не честно. Речь не идёт кто лучше, кто хуже, у каждого есть свое неповторимое, конечно... (даже если Вы их ставите рядом)
    Я всегда разделяю для себя, творчество любого автора на две составляющее: Слог, мастерство и сюжет, замысел, посыл. На этом можно долго передёргивать, очень долго...
    Изначально, автор находясь под впечатлением, высказал целую хвалебную статью про Булгакова, (коих милион) может я бы высказал свой взгляд так же после самого прочтения, но на то оно и время.
    Возвращаюсь к своему комментарию ничего не увидел там крамольного.


    Комментарий 5 написал: Karrde (17 апреля 2011 10:52)
    Ни о чем. При чем тут философия? Философия это размышления, а у вас, как правильно было сказано, не более чем школьное сочинение. Одна вода с целью заполнить страницы.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: dmss (18 апреля 2011 12:53)
    Я, как педагог по образованию, ставлю Вам за данное сочинение 5 баллов. Для средней школы - это нормальная писанина, но не более! А на счет понимания и извлечения уроков из "Собачьего сердца" надо было бы Вам пожить в ту эпоху и все оценить своими глазами.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.