«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 4
Всех: 6

Сегодня День рождения:

  •     Atila (27-го, 29 лет)
  •     ВанСет (27-го, 36 лет)
  •     Нимлос (27-го, 24 года)
  •     теплый_74 (27-го, 35 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2511 Кигель
    Стихи Беседа о единстве и многообразии 203 Mary Harp
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 9 Lusia
    Флудилка Поздравления 1774 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 579 Моллинезия
    Флудилка Подсказки 2 (проза) 63 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2223 Моллинезия
    Стихи Стихи для живых 83 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1643 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    КУСОЧКИ МОЗАИКИ

    Иглой разделило шоссе степь, пронзило горы, обвилось вокруг холмов. Оно то разбегалось в стороны, то собиралось вновь; оно мчалось вдаль и терялось в мареве горизонта. Шоссе трясло автобус, подгоняя, торопясь показать всё, что окружает его на пути к далёкому морю. Но автобус ещё только плёлся по тому ничтожному отрезку, делящему степь на два бледно золотых, едва колышущихся пространства, с горами вдали, холмами позади и далёкими серыми полосами по бокам. Степь смотрела на себя в стёкла автобуса снаружи, а люди смотрели на неё изнутри.
    Лёнька прижался лбом к окну, в котором отразились его серые глазки и смешной носик. Малыш хмурился: степь была жутко скучная, жёлтая и пустая. Даже ни одного самого маленького монстра нет! Лёнька с надеждой поднял глаза в небо, но и вражеских космических кораблей тоже не наблюдалось. А как было бы здорово, если бы сейчас перед автобусом опустилась огромная железная нога инопланетного робота! А смелый усатый дядька-шофёр достал бы из-под потёртой жилетки лазерное ружьё. И все бы испугались, а он, Лёнька, побежал бы по перевёрнутому салону и они вместе с дядькой-шофёром стали бы сражаться с монстром… В Лёнькиной степи разгоралось космическое сражение.
    Димку раздражало, что ребёнок сзади пинает его кресло. Он всякий раз готов был повернуться и грозно посмотреть на мальца, но всё время выжидал следующего пинка. Ему просто было лень стягивать ободок наушников, и к тому же, он боялся пропустить появления суслика. Пока пассажиры только собирались, Димка расспрашивал водителя автобуса о местах, которые они будут проезжать. Хитро подмигнув, водитель поведал ему туристское поверье: кто увидит из автобуса суслика, стоящего у своей норы, того ждёт долгая и богатая жизнь. Едва только началась степь, Димка не спускал глаз с обочины и, насколько хватало зрения, усеянной холмиками степи. Пока сусликов не было, и Димка полулежал на своём кресле, слегка повернув голову в сторону окна. Его веки были полуопущены, и казалось, что он живёт лишь жужжанием в наушниках. Но в это время его взгляд цепляется за каждый подозрительный холмик, камешек или кустик. Его степь состояла из них; она – длинная выцветшая лента у дороги. Внезапно Димке показалось, что он видит суслика у норки. Ну, да точно он! Димка резко подался вперёд и задел подушку переднего кресла. Нет, камешек, снова камешек. Может, в этой степи и вовсе нет сусликов? Димка разочарованно откинулся обратно. Он снова расслаблен, но сдаваться не намерен. Суслика, живого или мёртвого, он должен увидеть, во что бы то ни стало.
        Лена почувствовала, что юноша, сидящий сзади, задел её кресло, но обращать внимание на такие мелочи она не привыкла. Она лежала на боку, спинка её кресла была опущена до предела. Лена думала о ребёнке. Он ещё совсем крохотный, но врач сказал, что его сердечко уже бьётся. Какой он будет? Или она? Лена смотрела далеко-далеко, время от времени угадывая, где заканчивается степь и начинается небо. Иногда ей казалось, что они едут по небу, а степь плывёт над ними; иногда длинные облака чётко отделяли друг от друга две стихии. Лена то дремала, то глядела сквозь ресницы на далёкий горизонт и думала о ребёнке. Она долго не могла уговорить себя на поездку к тёплому морю -  всё боялась дороги. Но, в конце концов, решение было принято, и Лена с волнением приехала на вокзал. Вид пожилого усатого водителя в потёртой жилетке почему-то сразу успокоил её. Лена представила его за большим автобусным рулём, годами мчащим пассажиров по паутине шоссейных дорог, уверенно поворачивая то направо, то налево. С таким водителем не пропадёшь! Лена коснулась ладонью низа живота, и ей показалось, что ребёнок почувствовал прикосновение. Горизонт снова слился в единую серо-золотую простыню, колышущуюся в горячем мареве знойного дня.
        Шумное семейство кушало пирожки. Оно разворачивало куриные ножки, наливало чай из термоса и галдело. Их дедушка сидел дальше, спиной к ним, но ему было приятно слышать голоса внуков и детей. Он улыбался. Дедушка поглядывал в окно, - небо было таким прекрасным, глубоким, а голоса позади такими близкими и простыми, что он улыбался в себя. Иногда в далёкой синеве парил орёл, и тогда дедушка наблюдал за ним. А потом снова прислушивался и улыбался.
        Рядом с ним сидел молодой художник. Он был очень рад, что выбрал место не у окна. Степь пугала его. Она была такой огромной, необъятной, непонятной. Художник нервничал, волновался. Наконец он не выдержал, достал лист, карандаш и начала торопливо делать наброски. Он рисовал, пока не началась полоса леса. Художника беспокоило только одно: смог ли он запомнить степь.

        Тёплое море прощалось, тёрлось волнами о песочный берег, шуршало камешками. Десять дней пролетели так быстро, и предстоял путь назад в трясущемся по шоссейным дорогам автобусе. Пожилой усатый водитель в потёртой жилетке ждал всех на площадке перед пансионатом. Выезжать планировали через час. А пока загоревшие, отдохнувшие, но немного грустные люди собирались, художник расставил свои картины. Он облокотил полотна в простых рамках о высокий бордюр и присел рядом. Люди прохаживались мимо картин, восхищались, но неизменно останавливались возле одной. Она называлась просто: «Степь».
        Маленький Лёнька показывал маме большую, похожую на птицу-монстра тень на бледно-золотом полотне сухой травы. Но, оказывается, и горы вдали тоже давали страшные тени. Лёнька с радостным предвкушением подумал, что на обратном пути нужно будет рассмотреть их как следует.
        Димка радостно ойкнул и присел около картины. У самого края нарисованной дороги, теряясь в жёлтой траве, столбиком стоял суслик и смотрел прямо на Димку. Совсем как живой, казалось, вот-вот зашевелит усиками. Димка даже коснулся рисунка мизинцем. А вдали ещё один! Димка коснулся и его. Вот дела, оказывается степь такая большая, что в ней может быть намного больше сусликов, чем Димка даже мог себе представить.
        Лена скользила взглядом по линии горизонта. На самом краю картины она с удивлением обнаружила холмы и деревья, на переднем плане шоссе и суслика, стоящего возле норки. Степь была прекрасна, необъятна, и в то же время близка. Лена коснулась рукой живота. Когда ребёнок родится и подрастёт, нужно будет обязательно показать ему эту чудесную большую степь.
        Шумное семейство толпилось с краю и спрашивало всех, в какой стране такая красивая степь, и куда им следует поехать, чтобы посмотреть эту достопримечательность. Дедушка поглядывал на них и улыбался. А посмотрев на картину, он увидел далёкое небо и одинокого орла, парящего в вышине. Под ним простиралось выцветшее одеяло из сухой травы, и орёл словно пытался объять горы слева, холмы справа. Дедушка удивился, заметив сусликов. Ему очень захотелось на обратном пути разглядеть их в настоящей степи.
       
        А усатый пожилой шофёр в потёртой жилетке долго качал головой у картины, недоумевая, как он столько лет не знал эту степь, с которой был так хорошо знаком.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Sathe
    Категория: Философия
    Читали: 215 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 октября 2009 | Просмотров: 1243 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Breathless (25 октября 2009 15:12)
    Очень красиво написано.
    При прочтении в голове рождаются образы


    Комментарий 2 написал: Нежданчик (25 октября 2009 17:23)
    Супер applause Очень красиво. Если кто заходит и просто читает коменты перед тем как прочитать произведение. То скажу читаете люди это действительно потрясающе. Sathe Молодчинка.


    Комментарий 3 написал: SunGirl (13 ноября 2009 18:42)
    Красиво очень.
    умиротворённо так..,спокойно становится как прочитаешь...и так легко на душе*
    спасибо за хороший настрой***))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.