«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 11
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     Оуен Грей (27-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2472 Кигель
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Одинокий человек

    Тишину плохо освещенного, длинного коридора так неожиданно нарушили звук шагов, которые сначала звучали отдаленно, но с каждым шагом становились ближе. По поступи и звуку каблуков можно было определить, что это была женщина. Женщина, довольно высокая, молодая, худощавая брюнетка в строгом костюме на высоких каблуках, в руках у нее был портфель. В местной клинике ее знали как помощника главного психиатра. Клиника была частная, лечение в ней стоило не дешево. Она прошла еще немного и зашла в дверь под номером 576.
     В комнате не было окон, и горела только одна лампочка, что висела посередине комнаты. Под лампочкой стоял стол и два стула. На одном из стульев сидел мужчина, он был молодым и хорошо выглядел. В клинику этого пациента привела его мать, которая была обеспокоена психологическим здоровьем сына. Ему ничего не оставалось, как согласиться с родительницей и добровольно пройти лечение в клинике. Он никогда ни с кем не спорил, все принимал, как есть и не возражал, он смирился со своей жизнью, со своей судьбой, но однажды накопилось слишком много, и он не выдержал. Врач зашла в комнату села на стул, напротив, поставила на колени портфель, достала блокнот и ручку.

     - Итак, меня зовут Елена Владимировна Ренина. А Вас зовут Калинин Андрей Васильевич. – Сказала она, достав папку с делом из портфеля - Начнем наш первый сеанс. Как с Вами случилось это, что заставило Вас пойти на этот шаг? Она посмотрела на пациента в ожидании ответа, ответа не последовало, тогда она посмотрела на него еще пристальней. - Если Вы и дальше будите продолжать молчать, Вам будет сложно покинуть это место. – Она сделала паузу. – Неужели Вы хотите здесь остаться? Лечение препаратами и терапией – это не шутки. – Она придвинулась ближе и шепотом сказала. – Вы хотите стать овощем?

    На ее лице появилась хищная улыбка, но скоро исчезла. В его глазах она казалась монстром, и он молчал, он боялся, что она вызовет санитаров, и те вновь оденут его в смирительную рубашку, и поместят в одиночную палату. Он не был буйным, но мать его оплатила отдельное содержание. Он еще немного задумался, стало невыносимо тихо, даже в ушах зазвенело от напряженности тишины, она была натянута до предела, и казалось, вот-вот треснет, и произойдет что-то непредвиденное, он неохотно оторвал взгляд от стола и посмотрел на посетительницу. Он был в испуге, и не слыша себя лепетал.

     - Чем Вы мне поможете, зачем мне Ваша помощь? – Он вновь уставился в пол, и говорил скорее себе под нос. – Как знаете я согласился на помощь матери, которая привела меня сюда, после того случая, она посчитала, что так будет лучше, я не могу ей перечить… но…

    Он говорил с напряжением в голосе и смотрел скорее не на посетительницу, а куда-то в пространство. Она поправила челку и продолжила.

     - В Ваших интересах, чтобы я освидетельствовала Ваше излечение, только тогда Вас отсюда выпустят.

    - Я сам в праве решать, на сколько я могу Вам доверять…. Возможно, что Вы и правда хотите мне помочь, но всеже я не могу исключить и обратного Вашего намерения.

     - Я не буду Вам ничего доказывать, я врач, и я должна Вас лечить. Разговор наш будет конфиденциальным. Он молчал, но понимал, что перед ним его путь на свободу. В тоже время стыд и страх за то, что его поступок будет не понят, преобладал над ним.

    - Вы прекрасно знаете, что выбор у меня не большой, но мне хочется, чтобы Вы подтвердили, хоть чем-нибудь свои слова.

    Она показала сумку, на отсутствие записывающих устройств.

     - Все, что я запишу, я буду показывать сначала Вам.

    Он успокоился, хотя внутри еще оставалось легкое напряжение.

    - Что Вы хотите услышать, я готов ... – Протяжно сказал он.

     - С самого начала, пожалуйста.

     - Я помню этот день поминутно. Казалось, что каждая секунда длилась вечность, и все происходящее было вовсе не со мной, а так, как будто я наблюдал это со стороны. Все вокруг казалось черно-белым, бесцветным, казалось, что все вокруг давит. Было тяжело дышать. Был страх разоблачения моего плана, казалось, что все люди, которых я встречал по дороге, уже каким-то образом обо всем узнали, и смотрят на меня с презрением, непониманием.

    - Вы говорите, что был страх разоблачения, а еще что-нибудь из ваших ощущений запомнилось вам также ярко, как это, можете рассказать об этом подробней.

     - Хорошо, постараюсь. Было напряжение, как перед прыжком. В то же время оставалась легкая нерешительность, надежда на лучшее, но слишком мало, для того чтобы остановить.

     -Расскажите, как начался и прошел этот день.

     - День начался, как обычно с утра. Но это утро я уже воспринимал, как последнее. Поэтому проснулся раньше, привел себя в порядок и даже сделал зарядку, позавтракал и одевшись в лучший костюм, отправился на работу. На работе я старался сделать больше и даже не пошел на обеденный перерыв. В этот день меня похвалил начальник за оперативно предоставленный отчет, выполненный без ошибок. Когда я отправился домой, то в первую очередь отключил телефон, чтобы никто не смог помешать мне. Живу я один, поэтому дома помех не было.
     
     - Значит, Вы сразу пошли домой.

    - Да. Все вокруг угнетало меня, заставляло нервничать. Я хотел поскорее уйти из этого…. Когда я пришел домой, я просмотрел электронную почту, но ни кому отвечать не стал. Затем набрал ванну, сел в нее, взял лезвие в руки, а дальше… Вы знаете сами.

     - Что Вы ощущали, когда делали это? Он все еще смотрел в пол.

     - Было больно, а затем уже неважно. Казалось, это единственный путь к свободе. Только мне помешали. Как это случилось…? Она смотрела на него, затем на записи.

    -Вы забыли выключить воду и залили соседа, который вызвал МЧС. Они взломали дверь, и нашли Вас в ванной. Вы еще дышали, но потеряли много крови. Он молчал. Она вновь обратилась к нему.

     - Вы мне рассказали все, кроме причин Вашего поступка. У Вас были проблемы. Повисла пауза. Он сидел, смотря на свои руки, положенные на стол ладонями вниз. Наконец с напряжением в голосе высказал.

    - Скажите, как Вы представляете себе жизнь одинокого человека? Не очень – то весело. На работе было все в порядке, однако общаться ни с кем не стремился, просто делал свою работу. Был хороший рост по карьере, много завистников, козни, клевета за спиной. Все это очень изнуряло. Когда не к кому обратиться и не от кого ждать поддержки, тогда наступает отчаяние. Сложно жить никому, не доверяя, ни во что, не веря, во всем сомневаясь и постоянно боясь сделать ошибку. Я такой не один, однако, упекли в это место именно меня, мои дорогие родственнички решил мне помочь.

    Она закончила записывать и посмотрела на него.

    - Они хотели, чтобы Вы вылечились. И потом я уверена, что вскоре Вы выйдите отсюда. Я примерно могу сказать, что с Вами, но все же не буду спешить с выводами. Увидимся завтра, на рассмотрении диагноза. Возможно, Вы освободитесь.

    Она привстала со стула. Он смотрел в пол и перебирал большими пальцами сомкнутых рук. Вдруг он окликнул ее, она уже подошла к двери, но вернулась к столу.

     - Я хотел сказать, что я чувствую себя лучше, спасибо Вам, мне надо было раньше высказать все. Я очень хочу выйти отсюда, помогите мне, пожалуйста. Она посмотрела на него с сочувствием, и ей показалось, что он говорит правду.

    - Хорошо, что Вы осознали все сами. Хорошо, я постараюсь помочь.

    Она ушла. Его увели в палату. Он не мог уснуть, он думал, правда ли она поможет, или же ей заплатили. Под утро все же уснул.
     В 10:00 принесли завтрак. В 12:00 за ним пришли и отвели в просторный кабинет с большими окнами. Посередине стоял стол длинный с тремя стульями, на которых сидели врачи, в том числе и вчерашняя посетительница. В углу стоял еще один стул, его поставили напротив стола, за которым сидели люди и посадили его. Речь начала женщина.

     - Вчера, мной была проведена беседа с пациентом, в ходе которой были выяснены факторы, повлиявшие на совершенное им действие. Явного мотива не было. Депрессия – выявленная причина поступка, также можно назвать психологическую угнетенность.

    Два профессора посоветовались.

     - Вы уверены…. Итак – сказал он пациенту - как долго Вы продумывали действие.

    - Накануне, вечером…. Не было больше сил терпеть, и я решил….

    Профессор посмотрел на него, затем на других.

    -Понятно… Депрессия значит…. Что Вы думаете в дальнейшем? - Обратился он уже к пациенту.

     - Опять работать…, съездить отдохнуть…, я больше года не брал отпуск.

    Женщина посмотрела на профессора.

     - Видите, он в порядке! Необходим курс лекарств и наблюдение…, однако я считаю, что можно отправить его домой….

    - Вы, правда, так думаете…? Хотя… даже я ни каких особых отклонений не обнаружил…, он в норме.

    Его охватила радость, и ужас одновременно. С одной стороны он вернется на свободу, с другой – он вернется к тому от чего бежит, а менять чего-то нет сил, и наверно не хватает уверенности и желания. Профессор продолжил.

    -Сегодня Вас выпишут, и Вы отправитесь домой. Вам будут выписаны лекарства, и каждый месяц Вы будите приходить на осмотр.

     Его вещи были собраны и отданы. Он вышел из здания и пошел в аптеку. Купив все выписанные лекарства, он пошел домой. Он ступил на порог и подумал, зачем так спешил сюда, в пустую квартиру. Стало тяжело, точнее невыносимо больно и обидно, что ни чего не изменилось, и он ни чего не может изменить. Он взял прописанные лекарства. Снотворное вполне подошло. Он высыпал в руку все содержимое пузырька и выпил все махом. Затем он пошел в комнату, лег на кровать, и уснул. Утром звонил телефон, но трубку никто не брал. Когда приехали врачи, уже было слишком поздно….

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Элизавета
    Категория: Философия
    Читали: 84 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 августа 2011 | Просмотров: 864 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: Pavek (13 августа 2011 17:18)
    Тишину плохо освещенного, длинного коридора так неожиданно нарушили звук шагов, который сначала звучал отдаленно, но с каждым шагом становился ближе.

    Тишину плохо освещенного, длинного коридора так неожиданно нарушили звуки шагов, которые сначала звучали отдаленно, но с каждым шагом становились ближе.

    Посредине комнаты стоял сто и два стула пропущена "л" в слове "стол"

    довольно молодой и прилично выглядевший - звучит как-то не грамотно. Лучше так: он был молодым и хорошо выглядел

    В целом есть над чем трудиться. Стоит прошерстить текст на лишние запятые, что и где...
    Смысл новеллы, я так понял, в том, что психи и суицидники из своей петли не вылазят. Тема интересная, и подали вы её вроде нормально, но вот что-то не хватает. Всё, как-то сухо: пришёл, увидел, тебя не стало. Нужно разбавить эту сухость чем-то: например романтическими воспоминаниями героя или что-то вроде того.
    Но решайте сами...
    Спасибо!

    Он нехотя оторвал взгляд от стола и посмотрел на посетительницу. - лучше написать так: Он неохотно оторвал взгляд...

    Он молчал, но он все, же понимал, что перед ним его путь на свободу. я бы убрал второе он




    --------------------

    Комментарий 2 написал: Allie27 (13 августа 2011 18:22)
    applause очень интересный рассказ,читала,не отрывая глаз)


    Комментарий 3 написал: Элизавета (14 августа 2011 19:26)
    Спасибо Вам Pavek , исправлюсь)))
    Мне очень приятно, что Вас Allie27 так привлек мой маленький рассказ)
    Благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!


    Комментарий 4 написал: Rufina (15 августа 2011 19:15)
    Во- первых, отредактируйте вышеуказанные ошибки.
    Во- вторых:
    Она прошла еще немного и зашла в дверь под номером № 576, в комнате был спокойный свет, окон не было
    вы написали слово "номер", а потом еще и поставили знак, означающий это слово, зачем? Вообще предложение построено не совсем правильно. Вместо того чтобы писать в комнате был свет, можно было бы написать, что комната была освещена лампами, за неимением окон.
    Итак. – Сказала она уверенно - . начнем наш первый сеанс. Сегодня Вы должны мне рассказать, как это с Вами случилось, что заставило Вас пойти на этот шаг.
    что за точка перед словом начнем? Первые сеансы так не начинаются. Как минимум эта женщина должна представиться. Можно было бы написать о ее первом впечатлении о пациенте.
    Не уже ли
    вы мне не подскажите, что это за слово? Мб, неужели?
    Вас ни кто и не пугает
    больше ни кто об этом не узнает
    Ни кто пишется так: НИКТО
    Он молчал, но он все, же понимал,
    перед "же" зпт лишняя
    Он молчал, но он все, же понимал, что перед ним его путь на свободу.
    повтор местоимения "он", по тексту вообще много повторов: он, она, он она и т.д. нельзя в некоторых местах писать пациент, мужчина, врач, психолог, женщина?
    Было напряжение, но какое-то особое, как перед прыжком.
    но какое-то особое лучше убрать
    Было страшно, что все подозревают, что хочешь сделать что-то не то.
    много "что", перефразируйте
    Вы говорите, что было какое-то особое ощущение, можете об этом подробней.
    пациент ничего не упоминал про свои ощущения до, тем более это первый сеанс.
    Она еще раз прервала его.
    обычно врачи не перебивают, тем более врачи, работающие с потенциальными самоубийцами.
    Да. Все вокруг угнетало меня, заставляло нервничать. Я хотел поскорее уйти из этого…
    мб не из чего, а от чего?
    но ни кому отвечать не стал.
    никому
    Она смотрела на него, затем на записи.
    смотрела здесь означает непрерывающийся зрительный контакт. Врач отвлеклась от мужчины и заглянула в записи.
    Наконец с напряжением в голосе высказал.
    высказал - не совсем подходящее слово по контексту, скорее просто сказал, пробормотал и т.д.
    Сложно жить ни кому не доверяя
    никому
    ни в чего не веря
    что за выражение? Ни во что не веря.
    но всеже
    все же
    Вдруг он окликнул ее, она уже подошла к двери, но вернулась к столу.
    Он окликнул психолога, когда она стояла уже в дверях, после чего и т.д.

    Только без обид. Как он оказался и где? Это клиника или другое медицинское учреждение? Она это кто? Врач, психолог, кто? Везде он и она, об этом уже говорила. Родственники могли поместить его в медицинское учреждение только при условии объявления судом этого человека недееспособным, при этом, просто выпустить его бы не смогли даже если речь идет о консилиуме.
    Врачу не хватает профессиональной терминологии, пациент получился каким-то отсталым, его диалоги мне напомнили одну кассационную жалобу, написанную несовершеннолетним абсолютно неграмотным человеком.
    Каждый человек переживает приход уход других людей, одиночество и суицидальные желания лежат глубже.





    --------------------

    Комментарий 5 написал: Элизавета (17 августа 2011 00:00)
    Rufina, Вы во всем правы, это грубая недоработка)
    Просто надо будет править! Появится время, займусь.
    А так очень Вам благодарна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))) Именно критика, а не хвала делают конфетку из "бяки"
    Благодарю Вас, обещаю, исправлюсь!)


    Комментарий 6 написал: Liza Wolf (17 сентября 2011 12:58)
    Читалось просто на одном дыхании!!! Замечательный психологический рассказ. Мне стало прямо жаль этого человека и обидно за него)) applause


    Комментарий 7 написал: Rufina (17 сентября 2011 14:07)
    но трубку не брал

    пропущено слово никто
    В целом намного лучше.
    Вы постарались и текст вышел очень даже неплохим=)



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Элизавета (19 сентября 2011 20:21)
    Спасибо Rufina , только благодаря Вам!)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.