«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     Atila (27-го, 29 лет)
  •     ВанСет (27-го, 36 лет)
  •     Нимлос (27-го, 24 года)
  •     теплый_74 (27-го, 35 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2511 Кигель
    Стихи Беседа о единстве и многообразии 203 Mary Harp
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 9 Lusia
    Флудилка Поздравления 1774 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 579 Моллинезия
    Флудилка Подсказки 2 (проза) 63 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2223 Моллинезия
    Стихи Стихи для живых 83 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1643 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Осенняя прогулка

                                                                    Осенняя прогулка.

    Осень. Она неизбежно приходит, из года в год, облачая зеленые деревья в праздничные огненно рыжие тона, щедро одаривая их золотом, позволив покрасоваться на этом уходящем балу бабьего лета. В эту пору я очень люблю гулять. Лучше всего сеть в седло горного велосипеда и уехать в Павловск или Пушкин, хотя я объединяю эти два маршрута.  
     Я выехал утром. Новый день приветствовал меня утренними лучами нежного солнца, и уже через 20 минут интенсивной езды я взмок и разделся до пояса.  
     С полчаса я еще крутил педали, вдыхая ароматы пролетающих фур, глотая пыль и моргая забитыми песком глазами. Но вот появился долгожданный поворот на Пушкин. Пролетел Федоровское, еще один поворот, и вот я еду по чистой дороге: тишина, слышно приглушенное карканье ворон и пение птиц. Я до минимума сбавил ход, старясь дышать полной грудью, отпустил руль и выпрямился в седле. Только теперь я почувствовал свободу, - шумный город остался позади, и я наслаждался безмятежной прогулкой, постепенно погружаясь в это застывшее на краткий миг волшебное царство.
     Свернув на грунтовую дорогу, я полностью оказался во владениях безумного художника, променявшего рассудок на безудержную лавину эмоций и чувств, выраженную в этих кричащих, живых картинах, сыплющихся каскадом бурых, красных, желтых красок, то по отдельности, то смешиваясь в праздничный серпантин. 
     Листья клена летели в лицо, как бы нечаянно дотрагиваясь головы, робко скользили по щекам и, проделывая прощальное па, летели к земле...
     Выехав на небольшую залитую солнцем полянку, я оставил велосипед и отправился пешком к большому ветвистому дубу. 
     Медленно шагая, я слушал шелест листьев под ногами, такой знакомый и родной, что порой я терялся во времени - в своих воспоминаниях. 
     Дуб впечатлял своим мощным стволом: сильные корни, будто гигантские змеи обнажали свои спины, зарываясь глубоко в землю. 
      Невольно залюбовавшись этим грациозным исполином, одетым в темно-бурые тона, я дотянулся до нижней ветки и сорвал несколько желудей. В детстве я любил собирать желуди. Дома я мастерил рыцарей на резвых скакунах, облаченных в доспехи и жаждущих сражений. Шляпки на головках служили естественными шлемами, жесткая скорлупа желудя - доспехами. Целые грандиозные баталии разворачивались на моих глазах! Строились замки из кубиков, в башне обязательно томилась принцесса, ожидавшая своего принца. 
    Мне было всего шесть лет, и я толком не знал, зачем так особо понадобилась принцу принцесса, но в мультфильме было так. Принц должен был спасти принцессу и увести ее на белом коне. 
     Одними принцессами я не ограничивался, мое воображение, пополненное недавними фильмами и сказками, неустанно работало над созданием новых сценариев на поле брани. 
      Я задрал голову вверх. Ветви и верхушка дуба горели огненно-рыжим цветом.
     Слабый ветер запутался в кроне могучего дерева, и ровный шелест листвы, словно шум прибоя, услаждал мой слух, привыкший к звукам большого города. Мысли лениво выплывали, как пузыри из прозрачного густого масла, неспешно поднимаясь и задерживаясь у поверхности, чтобы потом лопнуть, напоминая о своем коротком присутствии. Недалеко блестело озеро, отражаясь, словно зеркало в лучах теплого осеннего солнца.  
     Усевшись под деревом, я расслабился. 
     Мне совсем не хотелось вставать, наверно потому, что редко когда так бывает хорошо. На краткий миг, я полностью ощутил всю гармонию и красоту вокруг, забыв о собственном существовании, хороводе мыслей, оскверняющих этот новый и в тоже время обыденный мир. 
     Безумная гонка за материальными благами, жесткие контрасты между позитивом и негативом вымотали в конец, и теперь мой изможденный дух стремился к простому естественному существованию в настоящем. А именно - вдыхать осенний воздух, насыщенный прелыми листьями и чуть уловимым запахом костров. 
     Заглядевшись на сверкающее озеро, я невольно поднялся и не торопясь пошел на встречу. Впереди показался небольшой каменный горбатый мостик. 
     Абсолютно гладкая поверхность воды отражала синее небо с плывущими белыми облаками, огненные клены и золотистые березы. Мостик на противоположном берегу озера вписывался в чудесную живую картину. 
     Я побрел вдоль берега, собирая самые яркие листья клена. Вокруг не было ни души и, увлекшись этим со стороны трогательным занятием, я набрал огромную охапку, которая с трудом помещалась в руке. Задумавшись, что же делать со столь особенным богатством я, рассмеявшись, подкинул ворох над головой. Огненный листопад обрушился сухим дождем. Я снова и снова подбрасывал листья, подбирая их с земли смеясь в полный голос и ничуть не беспокоясь быть застигнутым случайным прохожим, безусловно сделавшим бы соответствующие выводы моему странному поведению.
     Я устал носить эту тесную одежу «правильного поведения», постоянно стараться ничем не выделяться среди других, беседовать на их темы и жить в соответствии с социальными устоями и порядками общества. Ведь достаточно малейшего отклонения от нормы, и, помимо своей воли, можно стать в лучшем случае пациентом психотерапевта, в худшем - закрытом заведении с мягкими белыми стенами. 
     Здесь, на берегу озера, сжатая пружина выпрямилась до конца, и я, не обремененный никакими житейскими проблемами, мог, наконец, стать самим собой. 
     Каждый год, это время года заставляет задумываться над бренностью всего сущего. Только осенью так остро нуждаюсь в уединении и попытке осмысления своего внутреннего и внешнего мира. Тонкая грань, между летом и зимой, как между жизнью и смертью, вопрошает к истине, к настоящим ценностям, упрятанных глубоко в загрубевших людских душах.  
     И я подобно многим, не заметил, как превратился в хамелеона, приспособившись к месту обитания, меняя цвет, в случае опасности сливаясь с окружающей средой.  
     Одолеваемый грустными мыслями, я спустился к воде и взглянул на свое отражение. Это было всего лишь отражение, но как бы хотелось увидеть большее...
     Я так много раз пытался заглянуть внутрь себя, но все безуспешно. Разум создавал все новые и новые иллюзии, плотные и в тоже время прозрачные, сквозь которые проглядывались мои заблуждения. Ум подобно беспомощному ребенку пытается схватить, опробовать на вкус окружающие вещи, существовавшим до него и будучи, существующим впоследствии. 
     Я подобрал увесистый камень. Он удобно лежал в руке, словно влитой, как продолжение меня самого. Я представил, что это мой эгоизм. Я как можно дальше зашвырнул камень в озеро.
     Пролетев низко над водой, он со всплеском вошел в воду. Круги разошлись по ровной глади зеркальной поверхности воды. 
     Но как бы я не зашвырнул далеко этот камень, он все равно оказывается у меня в руке через некоторое время. Единственное что меня радует - это то, что с годами он становится меньше. 
     Я еще кидал в озеро камни: зависть, гордыня, жадность, похоть... Их много, тяжелый мешок жестко тянет плечи, я устал носить все это. 
     Но бывают моменты, когда я свободен от своего тяжкого груза, вот как сейчас, здесь, на берегу озера. Мне легко и хорошо, я вдыхаю осенний свежий воздух полной грудью. Такое счастье мимолетно, это все равно, что поймать жар птицу за хвост. 
     В лучах утреннего солнца над водой дымка, подул ветер, и она исчезла, как мираж. Возможно, все наши мечты и стремления подобно этой дымке, подует ветер, и все вернется к началу. 
     Солнце уже стало припекать, мне захотелось разуться и пройтись босиком по шелестящим листьям. Земля уже остыла, холодная сырость берега холодила ноги. Я ступил в воду, и она обожгла холодом. Я гулял по воде, пока не задеревенели ноги.
    На берегу, земля показалась теплой после воды.  
     Попинав листья босыми ногами, я двинулся к своему велосипеду. Впереди был последний теплый солнечный день уходящего бабьего лета.
     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Алексъ
    Категория: Философия
    Читали: 70 (Посмотреть кто)

    Размещено: 18 ноября 2009 | Просмотров: 1194 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.