«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Pavek

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 10
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     A.Б (20-го, 26 лет)
  •     belosneznaja (20-го, 32 года)
  •     Hanna Marin (20-го, 19 лет)
  •     Insane00 (20-го, 28 лет)
  •     Sat1vaOMG (20-го, 31 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Организационные вопросы Заявки на повышение 791 Pavek
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2473 BarryJef
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 569 Джоник
    Флудилка Курилка 2217 Pavek
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Мертвые строки


               Иногда наступают моменты, когда хочется взять в руки перо, ну или на худой конец, пододвинуть клавиатуру поближе и написать что-нибудь...монументальное, такое все из себя мудрое и красивое. В голове возникают разные картины, которые так и просятся на бумагу...
               И поддавшись этому порыву, берешь листок бумаги, ищешь впопыхах ручку и...наконец-то, пишешь. Слова причудливо сплетаются в строки, строки - в предложения и кажется - вот сейчас, прямо сию минуту ты пишешь что-то такое важное, что-то, что тронет сотни сердец, заставит кого-то изменить свою жизнь, смоет серую краску с этого мира, заставив его заблистать всеми цветами радуги. И ты пишашь, забыв про все - про стынущий на столе завтрак, про убежавшее давным давно хитрое молоко, которое никогда уже не станет утренним кофе, оставшись черным въедливым пятном на белоснежной плите, забыв про недоделанный отчет, обещанный нагоняй руководителя, про время, людей, друзей, родных...просто пишешь, не замечая никого и ничего вокруг, захваченный единым порывом.
               А потом вдруг наступает момент...и рука замирает над недописанной строкой...и ты понимаешь, что больше не можешь выдавить ни единого слова из внезапно застывшего разума. В бесполезной, отчаянной надежде перечитываешь уже написанные строки, рассчитывая снова поймать нить повествования, снова почувствовать вдохновенный полет...но вдруг понимаешь - перед тобой совсем не то, что ты хотел сказать, не то, что представало перед твоим внутренним взором, совсем не то...строки вдруг кажутся такими пустыми, унылыми, даже глупыми, мелкими и мелочными...что хочется побыстрее убрать от себя эту бессмыслицу и больше никогда не перечитывать, даже в руки не брать...
               И сидишь уныло, уставившись в одну точку, расположившуюся где-то за мутным стеклом окна, мучительно пытаясь понять- что же коснулось в эти прекрасные моменты осознания твоей души, что на одно единственное мгновение приоткрыло завесы тайны, сделав твой взгляд способным увидеть, а тебя самого - понять. Что это было? Вдохновение, внезапное озарение?
     Муза, сжалившаяся над твоими многочисленными потугами выдавить из себя хоть единственную толковую строчку, мимоходом коснувшаяся твоей руки и через мгновение ушедшая к другому человеку, которому более нужна, и который сможет ее поймать и приручить?
               Краткий миг озарения и несколько бессмысленных строк на бумаге, так и не ставших единым прекрасным целым, так и не ставших завершенным произведением, несколько неровных закорючек на слегка помятом листке бумаги, написанных торопливым почерком человека, который никогда не сможет написать то, что чувствует, вот все, что осталось от этих прекрасных мгновений... Просто строки...в которых нет души и почти нет смысла. Они были живыми, горели и обжигали, пока ты писал их, озаренный вдохновеним и умерли, угасли, лишь только оно тебя покинуло.
               Кое-где смешные, шутливые, кое-где мудрые и коварные, дружеские и страшные, но неизменно мертвые и пустые.
               И когда берешь иногда в руки чужую книгу, книгу в ярком переплете, где на обложке каким-то умелым иллюстратором нарисована красивая картинка и открываешь ее...то вдруг видишь, что ее строки столь же мертвы, сколь мертвы были твои давным давно написанные в порыве вдохновения.
               Они тоже когда-то были такими же горячими и обжигающе живыми, тоже когда-то выскальзывали из-под вдохновенно строчящего пера, но потом...потом их также покинула душа, вложенная в них автором и они также умерли.
               И сколь же велико мастерство автора, сколь сильна его душа и сколь верна ему муза, если его произведение продолжает жить и после него, зажигая все еще не угасшим огнем чужие сердца? Насколько много сил и мыслей было вложено в такие произведения, если они не угасли, лишь только высохли чернила, не умерли, не дожив до первого читателя?
               и вновь чувствую, как умирают только что написанные строки. Мгновение...и мне захочется выбросить то, что я написал, поддавшись внезапному порыву. Пускай...Пускай я не могу вложить свою душу в написанное на бумаге, не смогу выразить то, что чувствую так, чтобы это поняли и почувствовали другие.
               Но я все равно буду подчинятся капризной музе, толкающей меня к письменному столу, заботливо подсовывающую мне ручку с давно закончившейся пастой и исписанный с обратной стороны листок. Я все равно буду вставать среди ночи, если того она вдруг потребует.
               Буду потом возиться с мертвыми строками, придавая им одухотворенный вид, выверяя каждую строчку и каждое слово. И храня безумную надежду, что однажды написанное мной сможет прожить дольше пары мгновений, сможет зажечь хоть одно человеческое сердце перед тем как умрет и погаснет...

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Najrel
    Категория: Философия
    Читали: 146 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 ноября 2011 | Просмотров: 861 | Комментариев: 11 |

    Комментарий 1 написал: Winter (3 ноября 2011 18:34)
    Смысл таков: Лень может из сильного человека, сделать слабого, а из умного глупова.


    Комментарий 2 написал: Najrel (3 ноября 2011 19:47)
    Это, конечно, выражение истинное, но не имеет отношения к рассказику - здесь нет лени, а лишь отсутствие самой возможности. ГГ старается, работает, но не получается создать что-то стоящее, хотя усилия прилагаются немалые.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: archer (3 ноября 2011 20:52)
    Нет, это не лень, лень тут абсолютно ни при чём! ГГ делает, старается, но потом оказывается, что результат или никуда не годится или есть лучше, но у кого то... И всё приходится начинать сначала sad

    Сколько я
    не пробовал
    мечты на вкус,
    они горьки. (с)

    Но ГГ не стоит отчаиваться, главное желание есть, да и не ленивая она smile , а Муза такая девчёнка shapka сегодня строчка - завтра том! Главное что она есть, та которая Муза !!!


    Комментарий 4 написал: Najrel (3 ноября 2011 21:38)
    Цитата: archer
    Но ГГ не стоит отчаиваться, главное желание есть

    ГГ вас понял и, уверена, благодарен=))) biggrin
    А если серьезно, хочу читателей повторно предупредить - главный герой - не я=))
    Просто, увидела нечто подобное со стороны и, вдруг, почувствовала, что мне знакомы ощущения этого человека и в данный момент они созвучны в чем-то моим, но не во всем, отнюдь=)))У меня бы на подобное и терпения не хватило - возиться с работой, зная, что она никогда не станет достойной чьего-либо внимания.
    archer, но спасибо Вам за добрые слова=))) ГГ ведь и не отчаивается=))В последних строках об этом сказано.
    Как говорится, если долго мучится, что-нибудь получится=)))) biggrin



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Safona (4 ноября 2011 13:25)
    Цитата: archer
    Главное что она есть, та которая Муза !!!

    не верю в музу... есть только желание и трудолюбие...


    Комментарий 6 написал: archer (4 ноября 2011 20:44)
    Цитата: Safona
    не верю в музу... есть только желание и трудолюбие...


    Может желание и трудолюбие и есть ваша муза ! У кого то это осенний лес, случайно услышанная фраза, из которой хочется слепить что то, кому то муза сводка криминальных новостей, стресс, радость, да мало ли муз smile Но вы правы, можно верить в тысячи муз и пегасов, думать что все они в кармане, а без желания, упорства и трудолюбия они ничего не стоят.


    Комментарий 7 написал: Safona (5 ноября 2011 08:08)
    Цитата: archer
    а без желания, упорства и трудолюбия они ничего не стоят.

    вот-вот! И главное, чтоб время было sob


    Комментарий 8 написал: archer (5 ноября 2011 17:37)
    Цитата: Safona
    И главное, чтоб время было

    Safona, отнеситесь к нехватке времени философски nocomp , раз для чего то его не хватает, значит не пришла пора smile Наступит срок и вы всё успеете, главное не спешить moonw


    Комментарий 9 написал: Rufina (6 ноября 2011 12:49)
    Единственное: Молоко никогда не сможет стать кофе. Какао еще может быть, но не кофе.
    Меня очень тронуло написанное. Сама переживаю кризис. Кроме как в лит. играх ничего не пишу. Очень сложно найти причину такого состояния. Может реальность слишком перебивает, или выбиваешься из сил , пытаясь решить проблемы.
    Помогают любимые фильмы, книги, музыка.
    Цитата: Safona
    не верю в музу... есть только желание и трудолюбие...

    Музы может и не быть, но вдохновение точно должно присутствовать. Трудолюбие все же относится как раз таки к лит. играм, сочинениям, которые ты должен написать, к романам или большим произведениям. Желание не значит возможность.



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Najrel (7 ноября 2011 08:38)
    Rufina, спасибо=)))Вы поняли то, что я хотела сказать =)) flower
    Трудолюбие трудолюбием и время временем, но иногда даже хоть сколько времени и сил потрать, а все равно ничего не выходит, даже если прикладываешь немалые усилия. Не знаю, что тут виной - это самое отсутствие вдохновения или еще что...но просто не получается ничего и все...особенно со стороны это смотрится грустно - человек вроде бы и не лентяйничает, старается, но ни в какую. Читаешь, что им написано и говорить ничего не надо - он и сам видит, что плохо...
    Причем еще необычней , когда понимаешь, что эти ощущения знакомы самой тебе тоже очень хорошо...



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Nuta (11 ноября 2011 22:56)
    Читала и узнавала себя. Бывают порывы что-либо написать, но перечитывать потом страшно, и мысль на бумаге выходит совсем не та, что вертится в голове, будто в словах она теряет глубину..

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.