«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 180
Всех: 182

Сегодня День рождения:

  •     Hedgehog (30-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2474 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Душе посвящается...

             Нечего писать. Но знаю, что если не напишу, то не доживу до утра… жить без души… не каждому дано знать, каково это.  Я свою душу возвысила до незримых высот, дала почувствовать неощутимое и швырнула на землю. Теперь она обречена скитаться среди смертных. Она всегда плохо маскировалась, а теперь у неё на это ни сил, ни желания. Без души не живут. Без неё просто существуют…

                                                         *              *                 *

              Интересная штука Жизнь. Не так ли? Кто-то живёт, кто-то доживает, кто-то думает, что живёт или, по крайней мере, надеется на это. ЖИТЬ… громко сказано. Проживать каждый день как последний, страдать, заставлять страдать других, радоваться, являться чьим-то счастьем… мы всегда берём на себя ответственность за  чью-то слабость, чью-то улыбку, чью-то веру, чьи-то слёзы… при этом называемся эгоистами. это как минимум, не справедливо!- сказал бы каждый, а возможно и ты, но… вечно это НО. Не так ли? Везде оно пролезает, везде всё портит… оно как совесть. Люди, у которых она осталась, меня поймут. Мы рождаемся свободными в тесных больничных палатах, живём в свободном обществе, которое постоянно напоминает нам о наших обязанностях и заставляет быть ему полезным, умираем свободными в тесном кругу семьи, родных и близких. Свободный полёт души! Интересно, обретает ли она свободу после выполнения своих обязанностей, оказания пользы обществу и отрыва от телесной оболочки? Душа всегда свободна, говорят философы. Это они себя пытаются обмануть или нас успокаивают?

                Душа обязана… быть непорочной, незапятнанной, стираной, глаженой, как простыня у аккуратной хозяйки.  В своё время церковь даже придумала машинки для стирки души. Стоило вам заплатить кругленькую сумму, как вашу несчастную душу выворачивали на изнанку, встряхивали, лупили, как старый ковёр, пихали в стирку, немного отбеливателя, пару часов прокрутки в машинке, и voila! Мятая, но зато ЧИСТАЯ душа представала пред ваши очи, сверкая белизной. За дополнительную плату  её гладили, но некоторые с мыслью : «На мне выпрямится», натягивали душу обратно, равномерно распределяя её по всему телу.

              Чуть не  забыла о том, что некоторые вообще не верят в её наличие. Сложно поверить в  то, что не получается пощупать, понюхать, попробовать  на вкус, не так ли?

                Душа не принадлежит тебе! – утверждают верующие. Она принадлежит тому, кто её создал. НО (да, да… пора бы привыкнуть. Это опять оно), тем не менее, душу можно подарить, сдать в аренду, отдать за ночь с Эсмеральдой (вы знаете кому),  продать за пончик (опять же тому самому рогатому и хвостатому)... Самые разные манипуляции можно с ней вытворять, даже не спрашивая её разрешения.  Важно только то, что все последствия настигнут её. Такова её участь.  Но она не так беззащитна: она может отомстить. В один прекрасный день она может начать болеть… но только после того, как вы приложите к этому руку. Тут без вашего непосильного вклада никак не обойтись. Она знает всему меру, просто научитесь её понимать. И если вы достаточно способны, то научитесь слышать и чужие души, и вскоре у вас даже получится их слушать.  Берегите свою душу!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             ...to   meine Seele


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Niemand
    Категория: Философия
    Читали: 60 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 января 2012 | Просмотров: 547 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Amator_Mortem (5 января 2012 10:44)
    Хм, а нравственность и мораль, иными словами этика, это способность души или тела? Знает ли тело что такое совесть? Что такое любовь? И даже что такое ненависть?
    Если брать в расчёт христианство, то тело, без души, может чувствовать лишь физически, боль, удовольствие и ect, НО высшее чувства ему не знакомы. Тогда возникает вопрос - если не тело, то кто, или что в вас самих может "приложить руку" к "махинациям" с душой?

    Душа всегда свободна, говорят философы.


    Это кто такое сказал? Первоначальные оковы для души - тело, попробуйте хоть один день жить так, как хочет душа, нет, не выйдет.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Ode To Melancholy (5 января 2012 20:07)
    "Душа всегда свободна, говорят философы"...

    Философы не лирики, хочу отметить, и видят душу, как субстанцию, такую же равноправную, как и тело. Душа для них лишь набор идей. Философию лучше не затрагивать в процессе анализирования души.

    Насчет текста...эта тема столько раз пережевана, на самом деле. Чувствуется имманентность некая. Автор, видимо, находится в громаднейшем конфликте с окружающим миром. Ну ничего, смирение приходит. И когда обретешь сие смирение, душа станет свободной. А пока тебя терзают такого рода мысли, ты раб.



    Комментарий 3 написал: Niemand (14 марта 2012 00:09)
    Amator_Mortem,
    в последнее время нравственность и мораль отождествляют. Этика... вообще отдельная тема. это свод законов для поведения тела. неужели вашей душе хочется сидеть с прямой осанкой за столом или её волнует то, каким ножом что резать и как держать вилку? что-то не верится... СОВЕСТЬ. моё больное место и любимая тема. возьмём её вместе с любовью.* влюблённые часов не замечают...* отдаём должное Грибоедову) трансформируем немного и что? влюблённые совести не имеют. им всё равно на чужую боль, им всё равно на то, через кого переступить, чтобы удовлетворить капризы Амура. страсть- полагают, что это потребность тела. а я полагаю, что это глупость. страсть подчиняется душе. вы хотите и вы получаете(если правильно добиваетесь). Ненависть тоже уникальная штука. согласна с Ницше: не должно быть человека, которого я бы ненавидела.
    а к махинациям с душой прилагает руку сама душа. она и палач, она же и жертва.
    Тело не гроб. душа в нем не заточена. я пробовала жить так, как хочется душе более, чем один день. окружающим меня людям очень повезло, что моя душа и совесть друг друга понимают.
    Ode To Melancholy,
    имманентность? скорее противоречие. в мире всё на нём и основано. все ищут золотую середину и стараются её придерживаться. иногда называют и идеалом. думаю, конец света наступит тогда, когда будет достигнут идеал хоть в чём-то. а что насчёт конфликта... да. он есть. смириться- значит принять то, что мне чуждо. лучше просто понять.а рабом я стану только тогда, когда достигну смирения,а пока всё как раз наоборот.



    Комментарий 4 написал: Сталь (14 марта 2012 12:07)
    Цитата: Niemand
    страсть- полагают, что это потребность тела

    Разве не так? Страсть предполагает именно удовлетворение потребностей плотских - тела. Человек, пылающий страстью ставит себе целью не духовное созерцание предмета своей страсти, а физический контакт.

    Сам рассказ написан довольно чётко, хорошо выражены мысли, которые сами по себе часто являются довольно сумбурными. Что до самой темы, то она настолько древняя, что кому-то кажется заезженной, кому-то скучной, для кого-то она открывается впервые



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Niemand (14 марта 2012 23:11)
    все наши помыслы и эмоции идут от души. но удовлетворяют ЧАЩЕ ВСЕГО тело.
    всем спасибо за комментарии) я то думала, надо бросать писать) ан нет... будем стараться.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.