«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Кигель

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 154
Всех: 157

Сегодня День рождения:

  •     Hedgehog (30-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2474 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Две стороны страшной монеты.

    Тюрьма, это место где несут наказание люди, нарушившие закон. Можно заглянуть за решетку? Вполне. Можно пережить и не сломаться? Не всегда, чаще всего нет. Тюрьма создана таким образом, чтобы ломать. Ломать души, перемалывать судьбы, стирать разум, калечить жизнь. Одна комната с зарешеченным окном. Комната четыре на четыре, может чуть больше. А впереди только большущий срок, который тебе предстоит провести в этих стенах. Через пол года ты понимаешь, что знаешь наизусть каждую стену своей камеры. Каждую надпись оставленную другими, кто был здесь до тебя. Каждый камушек, каждую трещинку.

     

    Со временем ты начинаешь ненавидеть либо голубое небо за окном, либо решетку, которая отделяет тебя от неба. Это два типа людей, одни озлоблены на весь мир – те, кто ненавидят небо, другие на закон – решетка. Сперва пытаешься оправдать себя в своих собственных глазах, у тебя не было выбора, тебе его не дали. Ты не должен здесь находиться, это все не правильно. Но у тебя слишком много времени, чтобы перестать лгать себе самому, и это один из тех моментов, которые ломают. А время оно идет, и на то чтобы сломаться у тебя, его очень-очень много. Особенно если срок большой. А еще ты понимаешь, что часть жизни (пять лет, семь, десять лет…) у тебя украли, и они не вернуться назад. Они безвозвратно ушли.

     

    А теперь другая сторона этой страшной монеты.

     

    Представим себе такую картинку, ваш ребенок идет домой по улице. Он никого не трогает, вы очень любите своего ребенка, и какой-то подонок на улице стреляет в него из пистолета. Просто так стреляет потому что ему не понравилось как ваш ребенок смотрел на него. Или же строитель на стройке задевает локтем кирпич, случайно и он падает вашему ребенку на голову. Случаев много людей тоже. В общем-то один к одному.

     

    Или липовый страховщик приходит к вашей бабушке домой и крадет у нее остатки пенсии на которые она очень рассчитывала. Ограбление банка. Даже сосед учивший вас же стрелять из пистолета для самообороны случайно нажимает курок, когда показывает вашей сестре как снять пистолет с предохранителя Передоз наркотиков с летальным исходом пусть даже не ребенок пусть брат, отец, мать, тетя дядя. Но все это по вине людей. И все это вполне возможно, вы не захотели бы, чтобы человек сделавший такое понес наказание?

     

    В тюрьме конечно сложно и страшно, но люди страшнее. Каждый из нас мы сами, если только речь не о несовершеннолетнем ребенке отвечаем за наши поступки и дела. Хотя мы можем вполне себе позволить закрывать на это глаза, и очень часто так делаем.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: fraud
    Категория: Философия
    Читали: 90 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 августа 2013 | Просмотров: 428 | Комментариев: 13 |

    Комментарий 1 написал: Lusia (27 августа 2013 18:09)
    По-моему, человека чего-то мучает?


    Комментарий 2 написал: fraud (27 августа 2013 19:03)
    Почему подростка, нет и нет ничего меня не мучит. Хотя на счет того что это не философия согласен. Именно рассуждения. Нужны нам тюрьмы или нет? Вот и вся суть. эм, суть наброска. И конечно я не стал углубляться сильно и растягивать тему на несколько листов рискуя сделать очерк. Я привел лишь несколько моментов против тюрем и несколько моментов за них.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: fraud (28 августа 2013 13:38)
    Цитата: anuta
    Четвертуют, а потом устроят народные пляски & брэйк на эшафоте залитом кровью


    А по мне - любые эмоции хорошо, только бы не равнодушие. Четвертуют? Да пусть четвертуют, Режут, пилят, распинают ржавыми гвоздями. (Сразу скажу я не мазохист) Просто присутствие и негатива и позитива это хорошо. Главное чтобы не было равнодушных. buket

    Я выставил этот пост, по той причине что раньше подобное читалось и обсуждалось и мне было интересно не мнение об данном эпосе а мнение людей о данной ситуации. Хотя я его так и не получил.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Amator_Mortem (28 августа 2013 14:42)
    fraud, а где же "вторая сторона монеты"? Вы представили только одну. Человек "накуролесил и попал за решетку" - это только один вариант. И он вполне логичен, не важна причина, если она, конечно, правомерная. Человек, совершивший преступление - заслуживает соответствующего наказания. И давайте абстрагируемся и не будем задумываться о соответствиях.
    Я предлагаю взглянуть на это с другой стороны.
    Тюрьма - это не "поломка души", это "путь к её излечению".
    Это то самое время, когда можно подумать о смысле вещей, поступков, задуматься о самоосознании.
    Для человека здравомыслящего - здесь можно найти "спасение", а глупые от этого ничего не теряют. Какой толк дураку от этих пяти-семи лет заключения?



    --------------------

    Комментарий 5 написал: fraud (28 августа 2013 15:16)
    Одна сторона монеты как сложно людям в тюрьме, а другая наглядно показывает то что без тюрем было бы гораздо хуже. Много виновных и никто не наказан, хм с другой стороны при отсутствие тюрем есть вероятность появления суда Линча. О чем я не упомянул, но дал намек.


    (Тюрьма - это не "поломка души", это "путь к её излечению".)

    - Путь к излечению? Это как? Человек сходит с ума в тюрьме, он становиться еще опаснее когда выходит оттуда. Только единицы меняются к лучшему. И речь не идет о тех кто по тюрьмам безвылазно. тот контингент "неизлечим" (выражаясь вашими словами сударыня) Для них лучше даже в тюрьме находиться там хоть живут по понятиям не так подло как на воле. И кстати понятия они всегда чтут если не беспредельщики и законы тюрьмы соблюдаются. Это тот плюс которого нет на воле где каждый сам себе брат.

    А если речь о том кто там первый раз, очень многие ломаются.

    Нужна тюрьма или нет как и многие другие вопросы вроде смертной казни, автоназии... это все палки о двух концах. Все по тому что есть мораль, человеческая мораль. Нужно или нет. Нужно но страшно и не нужно тоже страшно.

    Что до меня тут я склонен к тому что тюрьмы нужны, пока мы не найдем им более гуманную замену(Но это не снимает с меня чувство вины ведь мы люди Из двух зол выбираем чаще всего меньшую). Когда-то ведь считали что посадить человека в кресло и провести ток по его телу это безболезненно. Мол под ударами тока человек перестает что-либо чувствовать, про укол яда тоже так думали,(точнее сказать людям хотелось так думать и верить в это. Впрочем это другая тема.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: johnny-max-cage (28 августа 2013 16:54)
    Сложная тема! Понятная, но для обсуждения - сложна, если честно! Потому что очень много неприятных моментов, негативных в ней, которые не каждый захочет обсуждать! Я так думаю!

    Вспомнил вот об одном случае в США...
    В одном из штатов оправдали и освободили заключённого, выявили его полную невиновность, но к сожалению, уже после того, как он около 30 лет провёл за решёткой!!!
    Вот это действительно печально!

    Интересные размышления! Есть что-то философское!
    Или липовый страховщик приходит к вашей бабушке домой и крадет у нее остатки пенсии на которые она очень рассчитывала. Ограбление банка. Даже сосед учивший вас же стрелять из пистолета для самообороны случайно нажимает курок, когда показывает вашей сестре как снять пистолет с предохранителя Передоз наркотиков с летальным исходом пусть даже не ребенок пусть брат, отец, мать, тетя дядя. Но все это по вине людей.
    Если рассмотреть такой случай: человек прыгает с небольшой возвышенности в воду, но... слегка не координирует свои движения и в самом низу нечаянно попадает лицом на край железного заграждения или другой случайно подвернувшейся железяки! Он в тяжёлом состоянии, но жив, дышит... А врач скорой помощи уже в больнице ещё не знает, что делать с разваливающимся на части лицом и просто держит всю кожу руками!
    А это реальный случай, он произошёл по-настоящему с живым человеком в одной из западных стран!
    Вопрос: кто виноват? Кто должен понести ответственность за случившееся?
    Неужели человек заслужил такой участи?
    В этом случае можно разглядеть тот же механизм! Что-то случается вопреки всем человеческим представлениям и независимо от наших ожиданий! Остаётся только уповать на волю Всевышнего и надеяться, что беда обойдёт тебя стороной, но... от тюрьмы не зарекайся, как говорится!
    В самой тюрьме человек может перевоспитаться, сойти с ума, зачахнуть или умереть, там выживают уже сильнейшие!
    Но судить о том, что тюремные внегласные правила (по понятиям) лучше, чем беспорядочная жизнь на воле лично я бы не стал, особенно если далек от этих понятий!


    Комментарий 7 написал: fraud (28 августа 2013 17:46)
    Я не судил где лучше где нет. Там бояться нарушать закон, потому что при пахане есть люди (Их даже людьми назвать нельзя моральные отморозки) которые готовы опустить тебя в любое время дня и ночи. Там все схвачено и тебя еще только направили по этапу а паханы уже знают кто ты и за что сел. У меня есть знакомые среди бывших, отсидевших.

    Правосудие не совершенно и не будет совершенно потому что оно наше, человеческое. А другого у нас нет. Мой отец в 1983-1985 провел "прекрасное время" в Краснодарской тюрьме. И провел он это время потому что его просто подставили, директор фирмы в которой он работал и подставил. Вот такая вот история. Отсидел от звонка до звонка за кого то.



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Amator_Mortem (28 августа 2013 18:07)
    fraud, на многие ваши вопросы отвечает экзистенциализм.
    Цитата: fraud
    - Путь к излечению? Это как? Человек сходит с ума в тюрьме, он становиться еще опаснее когда выходит оттуда.

    Вы не поверите, но человеческая "психика" - удивительная вещь. Чтобы сойти с ума не нужна тюрьма, чтобы стать "опаснее" тем более. Это стереотип и не более того. Если вы так заботитесь о психическом здоровье людей, то почему бы не задуматься о запрете на интернет? И далее:
    Цитата: fraud
    Нужна тюрьма или нет как и многие другие вопросы вроде смертной казни, автоназии... это все палки о двух концах. Все по тому что есть мораль, человеческая мораль. Нужно или нет. Нужно но страшно и не нужно тоже страшно.

    Точно так же можно сказать про любую вещь. Ха, та же "любовь", нужна - страшно, не нужна - тоже страшно. А ещё любовь тоже способна "ломать", извиняюсь за сарказм.
    Всё, что окружает человека - всё оказывает на него влияние, тюрьма - только одна из граней, но далеко не камень преткновения. Сломается человек в тюрьме или нет - дело только его личного пережитого опыта, его знаний и навыков.
    Вновь встать на "скользкую дорожку" может заставить вовсе не тюрьма в прошлом, а предвзятое отношение людей в настоящем. Нет ничего тяжелее психологического давления. Зек - это выброшенный из социума человек.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: fraud (28 августа 2013 18:30)
    Цитата: Amator_Mortem
    Зек - это выброшенный из социума человек.

    Согласен на все сто. Этот ярлык для большинства в отношении одного прикрепляется на долго. А как сложно потом работу найти если в паспорте в графе судимость стоит галочка, или как некоторые пишут "Имеется".

    Цитата: Amator_Mortem
    Точно так же можно сказать про любую вещь. Ха, та же "любовь", нужна - страшно, не нужна - тоже страшно. А ещё любовь тоже способна "ломать", извиняюсь за сарказм.


    Никаких обид На счет любви тоже верно.

    raud, на многие ваши вопросы отвечает экзистенциализм. (кто это такой?)



    --------------------

    Комментарий 10 написал: johnny-max-cage (28 августа 2013 19:35)
    В любом случае тюрьмы ужасны и то, что происходит в них, издевательсва и т.д. Но это было, есть и, к сожалению, будет! Это зло в сознании, в головах людей, которое передается из поколения в поколение!
    Нельзя ставить на мой взгляд любовь в один ряд с тюрьмой! Это абсолютно две разные вещи, как в контексте самой публикации, так и по степени своего воздействия на человека!

    fraud, очень жаль, что так вышло с отцом...
    Вы правильно сказали раньше! Не так страшны тюрьмы, как люди, живущие в заточении! А правосудие зачастую совершает роковые ошибки и тому есть примеры!


    Комментарий 11 написал: Selena Gugo (28 августа 2013 19:59)
    Цитата: fraud
    мне было интересно не мнение об данном эпосе а мнение людей о данной ситуации.

    Вот мое мнение. Тюрьма не ломает, это гуманный способ наказания, который дает шанс жить. Раньше за воровство рубили руки, а за убийство - головы. Есть, над чем подумать...
    Одна комната с зарешеченным окном
    А как же инвалиды? Они ни в чем не виноваты, а живут часто в таких же условиях, никому не нужные, униженные ярлыком "неполноценности". И их срок - это вся жизнь!
    Я считаю, что сущность "страшной монеты" - это не само заключение, а то замкнутое сообщество, которое там находится. Страшны люди, а не камера.
    у тебя не было выбора, тебе его не дали
    Это глупости! Выбор лежит в первопричине. А как ты, дружок туда попал??? Не хочу говорить о следственных ошибках, все-таки в большинстве своем туда попадают люди, сделавшие свой выбор: нарушать закон или нет. А Вы об этом ничего не сказали, к сожалению.

    P.S. Если уж коснуться вещей глубоко философских, вспоминаюкурс лекций Спиркина: в обществе не может быть абсолютной свободы, это утопия, так как любой абсолют свободы одного, будет нарушать свободу другого человека. А это уже, получается, анархия морали! В такой ситуации общество потеряет свою сущность и люди превратятся в зверей-одиночек - "каждый сам за себя, все против всех". Тут уже никакие тюрьмы не помогут, да что там говорить, и топоры не пригодятся!



    --------------------

    Комментарий 12 написал: Amator_Mortem (29 августа 2013 09:21)
    Цитата: fraud
    raud, на многие ваши вопросы отвечает экзистенциализм. (кто это такой?)

    Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также философия существования — направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным. (с.) Другими словами - абсурдность бытия, во всех его аспектах.
    Цитата: johnny-max-cage
    В любом случае тюрьмы ужасны и то, что происходит в них, издевательсва и т.д. Но это было, есть и, к сожалению, будет! Это зло в сознании, в головах людей, которое передается из поколения в поколение!
    Нельзя ставить на мой взгляд любовь в один ряд с тюрьмой! Это абсолютно две разные вещи, как в контексте самой публикации, так и по степени своего воздействия на человека!

    Сравните тогда со школой. Раз с любовью не получается. Дети, порой, бывают очень злыми, и для них не существует "понятий".
    Не в тюрьмах дело, дело в умах людей.



    --------------------

    Комментарий 13 написал: anuta (29 августа 2013 09:43)
    Цитата: fraud
    Хотя я его так и не получил.
    -----

    ты же мое мнение знаешь, по этому и ничего не написала,

    тема про тюрьмы достаточно сложная.
    Я сторонник выражения "Вор должен сидеть в тюрьме"(с)
    т.е. согласна с
    Цитата: Selena Gugo
    Это глупости! Выбор лежит в первопричине. А как ты, дружок туда попал??? Не хочу говорить о следственных ошибках, все-таки в большинстве своем туда попадают люди, сделавшие свой выбор: нарушать закон или нет. А Вы об этом ничего не сказали, к сожалению.


    Если поставить меня со стороны решетки, где свобода и где я, как человек не причиняющий вреда остальным, не совершающий насилия, т.е. преступления, или вдруг, оказавшийся ещё и пострадавшим, то я за то, чтобы рубить руки, ноги, головы.
    Но, это, когда я со стороны решётки, где свобода.

    а вот окажись я с другой стороны... те, кто там оказываются тоже находят веские основания, чтобы оправдать свои действия.

    Иногда, гуляя ооочень поздним вечером, когда попадаются на пути отморозки, так и возникает желание их грохнуть, как только земля таких носит?
    Вот в чем суть: возникает желание их грохнуть.
    и это только дело времени.
    И это неписаный закон, в экстремальной ситуации, либо ты, либо тебя.

    На мой взгляд дело в другом, и это именно в нашей стране:
    складывается впечатление, что в наших тюрьмах сидит сотая доля виновных: воры, хулиганы, а 99 самых злостных и ярых гуляют на свободе- грабители, убийцы, бандиты.

    Рассуждать мне об этом очень и очень сложно, я не была с ТОЙ стороны, но вот помню слова мента(еще была милиция) .
    Он говорил про то, что не надо рассказывать детям, которые "отметились" в детской комнате милиции, что в тюрьме плохо, не надо читать им леукции, как быть хорошими, а
    надо их возить по тюрьмам.
    показывать как там живется, чтобы они видели не крутых дядек на джипах, в наколках и с золотыми цепями в палец толщиной, а то, как спят по 12 человек на двухярусных кроватях, где тут же параша стоит, где с битыми мордами лежат и воняет так, что глаза режет.

    Это возможно на ребенка-подростка подействует, примерно, как отрезать руку, ногу, голову.

    Тема вечная, но в ней, как и во всем есть перегибы.
    А вот на счет "следственной ошибки" - за неё - туда же, т.е. в отсидку.

    ))) ну, как, вам? fraud, кажись слишком много)

    angel



    --------------------

    Комментарий 14 написал: fraud (29 августа 2013 21:54)
    Цитата: anuta
    fraud, кажись слишком много)


    Не не много, нормально. На счет детей согласен, они действительно видят этих "крутых" на джипах с цепями и хотят быть как они потому что у этих "крутых" много денег, авторитет - страх перед ними (именно это принято в наши дни считать авторитетом, а не сугубо личное уважение к конкретно взятому человеку. и не потому что его бояться а потому что ценят.) У "крутых есть все, но не честным путем. А то что каждая веревочка когда-нибудь кончается это не учитывается. А вот если бы дети видели как кончается такая веревочка то может по другому смотрели бы на вещи.

    Цитата: Selena Gugo
    все-таки в большинстве своем туда попадают люди, сделавшие свой выбор: нарушать закон или нет.


    А как быть с теми кто не нарушал закона, они заслуживают тюрьмы? Они ничего не делали. В России очень часто вешают на людей то чего они не делали. Есть даже такое понятие как подчеркивать лист дознавателя (то есть твое собственное заявление). Чтобы ничего лишнего он туда не дописал над твоей подписью. Там в заявлении обычно очень много места остается между самим заявлением и местом для подписи того кто писал это заявление. Дописать можно что угодно.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.