«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Кигель

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 88
Всех: 90

Сегодня День рождения:

  •     Hedgehog (30-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2474 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Есть разные звёзды

    Есть разные звёзды.
    Одни живут короткую, но яркую жизнь. Другие – длинную, но в умеренной светимости. Хотя очевидно, что время существует только для того, кто заключён во время. И все мы пока ещё его пленники. Что будет после времени и как это будет – знать не дано никому.
    Подобно тому, как океан чувствует берега, но стоит воде разлиться – и берег становится дном, но океан остаётся океаном и может только ощущать берега и дно... ровно до того момента, пока Звезда, родившая океан и берега, не станет красным гигантом, поглотив и одно, и другое, напомнив, что всё суть одно.
    Пыль, танцующая в пустоте. Иногда – пыль, полагающая себя разумом. А что есть разум? Разум – только разница между статичной пылью, которая не знает времени, и пылью танцующей, что заключает свой танец во время. Время – разница между статикой и движением. И по всему выходит, вопрос «Что будет после времени?» связан с вопросом «Что будет после разума?». Разум и время – две неразрывные категории, которые делают танец в пустоте осмысленным. Одновременно с этим и осмысленность, и рамки «до и после» – порождения разума и понятия разума о времени.
    Все понятия, которые знает и может описать разум – суть разные формы пустоты, или её состояния. «Состояние» – тоже понятие в разуме. Так что же.. выходит разум – иллюзия в самой себе? Разума нет? Или разум – высшая форма танца, над пустотой? Этого знать не дано, подобно тому, как семя, попавшее в землю, не знает высоты, но её знает дерево, скрытое в семени. Новый Завет говорит именно о том, что люди на Земле – семена. Не погибшее семя не может дать дерева... остаётся только ждать, пока иссякнет время. И чем бы ни был разум – иллюзией ли, частью Бога, танцем над пустотой – важно не это. Важна возможность управлять танцем, мнимая ли или настоящая, ограниченная телом или нет... но она есть. И пока есть возможность танцевать – телом ли, разумом, действиями – танцуй!


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 33
    Общий балл: 3.3
    Проголосовало людей: 3


    Автор: stranger777
    Категория: Философия
    Читали: 79 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 июня 2014 | Просмотров: 348 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: ТатьянаМ (13 июня 2014 19:03)

    Понравилась ваша работа) И излишней строгости нет и излишней размазанности изображения идеи. Всё гармонично и отстранёно и главное на мой взгляд заключительное предложение, в котором есть конкретика жизни, не вдаваясь в глубину её существования. Как говорится-всё самое сущее находится на поверхности...))))


    Комментарий 2 написал: Amalas (14 июня 2014 07:45)
    Доброе время суток, автор!)

    Скорее всего не стоит ставить "абсолютно любую" критику, так как вы указали, что все субъективно. Также не вижу взаимосвязи между названием и содержанием.
    Возможно будут споры))
    Но да ваше желание.
    Перейдем непосредственно к тексту. Проведу свою философскую линию, основываясь на вашем тексте.

    Какую забытую очевидность вы хотите нам показать?
    Время существует для тех, кто живет во времени. Звезды живут во времени.
    Допускается мысль, что время - есть материальное, и когда-то закончится.
    Почему я решила, что материальное? Идея - вечное. И лишь материальное может умереть.
    Мне не нравится идея времени как материального полотна (раз текст субъективен, то я позволю себе субъективную критику).
    Не проследила перехода к океану, потеряла связующую мысль.
    Мысль океана и берега, дна - интересная, но пустая. Что дно, что берег - это граница моря. За дном нет океана. За берегом нет океана. Разница минимальная - границу берега можно двигать.
    Звезда, родившая океан, берега? Всё суть одно?
    Стараюсь ухватиться за мысль, опустив все стереотипы и логику. Но не удается.
    Пыль танцует - красиво, но пустота... Пустота - отсутствие... мысли, интересов, содержания.
    Пыль ассоциируется с человеком, она ощущает себя разумной, прекрасной, но не имеет смысла. Человек, каждый человек, тратит всю свою жизнь на поиски смысла, прожигает ее, и сгорает.
    Пыль - человек.
    Танцующая пыль - человек без смысла жизни. Не философ. Он прожигает жизнь движением.
    Не танцующая пыль - человек со смыслом жизни. Философ. Он прожигает жизнь на развитие мысли.

    Эта мысль мне близка, но разум - разница между танцующей и не танцующей пылью. Здесь понимаю: что-то не так.
    И отсюда у меня возник вопрос: "что такое разум?", а не "что будет после времени?"
    Время - вне нашего мышления, вне разума.
    Но, если следить за мыслью автора, разум и время связаны. Я бы переформулировала. Время будет существовать, пока существует разум.
    Я думаю иначе, время будет отслеживаться, пока жив разум, но даже когда разум умрет, время продолжится...
    Танец делается осмысленным благодаря времени и разуму? Вспомним, не так давно мы говорили о том, что разум - это разница между танцующими и не танцующими. И у нас нет определения времени, поэтому мы берем за основу определение из философского словаря.

    Вернемся к разуму. Рассуждение через субъективное восприятие, это размышление пыли во вселенной, но тут же признается, что вся картина процветает, пока жив разум.

    Есть попытки узнать, что было до разума: если разум рассматривается через субъективный абсолютизм, то, по сути, до нас ничего не было. Пока не было человека - не было времени. Но человек - лишь часть разума. Ему неоткрыты и половина тайн вселенной. Значит, есть нечто высшее. Высший Разум. Называть его Богом мы не будем. Суть в том, что есть нечто высшее, что создало в своем воображении иллюзию жизни и времени.

    И в этом иллюзорном мире мы живем, не зная по сути ничего и познавая все каждый раз заново... Ищем смысл в этой иллюзии. Боимся, что это и вправду иллюзия. Мы не можем знать ничего, пока не объединимся с высшем разумом. Наш разум, индивидуальный, лишь часть высшего разума, именно потому мы не будем знать, что есть настоящее и иллюзорное: воспринимаем мир через субъективное восприятие.

    Неожиданный поворот, ощущение, что все мысли были пустыми, для чего эти рассуждения, если мы не можем узнать истину, даже приблизиться к ней? Более того автор прыгает с первого образа во второй, а под конец выдает третий образ, несвязанный с первыми двумя. И не скажешь, что это было введение, путь к мысли о том: есть ли судьба или мы решаем все сами, все равно будем танцевать.
    Об этом говорит даже то, что введение занимает 90% текста, а вывод.. сами понимаете.
    Также философия направлена на развитие мысли, мудрости, поиски истины. Я не нашла истину, я собрала немного там, немного тут, и получила кашу.
    Считаю, работа выполнена неудачно, с противоречиями.
    Вывод очень глупый пришел в голову: зачем впадать в поиски и становиться философом, надо танцевать! ( именно этот совет вы даете)

    Оценка 5 из 10

    Добра, творческого совершенствования!


    Комментарий 3 написал: stranger777 (16 июня 2014 11:50)
    Клементина, спасибо. :)
    Amalas, спасибо. :) вот именно поэтому я и указал абсолютно любую степень критики, чтобы пишущий человек не стеснялся, если что. :) на самом деле ни один человек не может претендовать на объективность в таких вопросах, на объективность можно претендовать только в вопросах профессиональной компетенции, да и то не всегда, поэтому субъективность имеется в виду, написал о ней, чтобы не складывалось ощущения, что я тут очередной "вещун истины". :) не люблю таких.
    С берегом и океаном, порождёнными звездой, всё предельно просто. Это физика в чистом виде. (Философия без физики - приблизительно как компас без стрелки, как по мне).
    Всё, что вы видите вокруг себя, всё, из чего состоите сами - в сущности кусочки звёзд, их материя. Звёдзная пыль, если хотите. А если взять и убрать пустоту между ядрами атомов и их электронами, то всё человечество уместится в обычный сахарный кубик.
    Электроны движутся, элементы и вещества обмениваются электронами - это и есть танец в пустоте, одна из его форм. Мозг точно так же состоит - в первую очередь - из протонов, нейтронов и электронов, таким образом разум является побочным эффектом сложности организации веществ, либо (если полагать разум какой-то особой формой энергии, то есть если речь о душе, то мозг, либо сердце с его блуждающими нервами является вместилищем разума).
    Сейчас уже научились достаточно точно переводить образы, возникающие в голове, в близкие к исходному образу в мозге картинки на мониторе. Это говорит о том, что уже и само явление разума стало поддаваться научной категоризации, а значит ничего особенно загадочного в нём нет. Наверняка вскоре смоделируют условия возникновения разума - как по мне, это только вопрос времени.
    Но жизнь, как известно, можно прожить двумя способами: так, как будто чудес нет вообще и так, как будто они повсюду. В конечном счёте всё подчинено законам физики, так или иначе. Я лично склонен считать чудеса проявлением действия психической энергии, которая также должна по идее подчиняться физике.
    Название к такому тексту подобрать сложно, а длинные названия, (такое можно было ьбы составить), я не люблю, именно поэтому сделано так, а не иначе.
    Неупорядоченность текста - большой минус, согласен, но такие вещи пишутся на лету, пока есть образ, а станешь это упорядочивать - "пиши пропало". Какую-то научную работу или книгу упорядочивать можно и нужно, а это только лишь краткий поток мысли и не больше того.
    И наконец, за многие тысячи лет поиски истины так ни к чему и не привели, поэтому глупо претендовать на то, чтобы её вдруг найти... по мне так напротив, довольно глупо искать истину, верно говорят "Когда ищешь истину вокруг себя, топчешь её ногами". Ещё говорят, что можно смотреть тысячи лет, но чтобы увидеть, достаточно взгляда. Можно потратить очень и очень много времени на пространные поиски истины, но лучше просто наслаждаться жизнью - текст именно об этом, в конечном счёте.
    Иными словами у меня было очень много времени, чтобы философствовать, так уж сложилось... и в конечном итоге лично я остановился на словах из третьей главы первого послания Коринфянам, стихи 18-19.


    Комментарий 4 написал: ТатьянаМ (16 июня 2014 13:08)
    Какой шикарный комментарий) спасибо...кое что учту на будущее в своих странствиях по мирам)))

    Удачи и творческих свершений!!! give_rose

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.