«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 21
Всех: 23

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Зачем же звезды зажигают? Может это кому-нибудь нужно?

Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Вот так сижу я, час, другой, на крыше. Сижу и думаю: "... значит это кому-нибудь нужно...". Как же здорово сказал Маяковский! А кому это нужно? Пришел же он к этому вопросу. Значит ему это тоже было нужно.

Может тогда, в такую же чистую свежую ночь, когда на небе ярко блестели "эти плевочки", а на дворе был 1914 год, Маяковский сел на крышу своего дома и написал эти прекрасные строки. Или, может, он просто сидел возле окна, при свете тусклой электрической лампы, и изучал каждую сверкающую точечку на темно-синем вселенском полотне. Кто знает... А я вот просто сижу на крыше, запрокинув голову назад, и наслаждаюсь ночным пейзажем.

Интересно, а когда Малевич рисовал свой черный квадрат, он тоже видел в нем звезды? Или, может, он видел в этом пустоту. Какое у него было в тот момент настроение? Что он испытывал, нанося кистью непроницаемую зановеску на квадратное полотно? А вдруг за этой угольной чернотой сокрыт великий шедевр искусства; его первая и последняя попытка написать тонкую и изящную работу, которую он в самый последний момент уничтожил. Уничтожил, как Гоголь второй том "Мертвых душ", как Ахматова произведения царскосельской тематики «Мои молодые руки» и «Русский Трианон». Но этого мы уже не узнаем... А я вот просто сижу на крыше, запрокинув голову назад, и наслаждаюсь ночным пейзажем.

Откуда великие творцы черпали столько вдохновения? Как в их одаренных умах зарождались эти гениальные и сумасшедшие идеи? Я вспоминаю булгаковских героев романа "Мастер и Маргарита". Кот Бегемот. Фагот Коровьев. Бал сатаны. Как далеко может зайти человеческий мозг?! У людей хватило фантазии изобрести судна, самолеты, пишущие машинки, радио,... да они же гении! Мы каждый день пользуемся телефонами, компьютером, ездим на метро или в автобусе, включаем свет, зажигаем плиту. А ведь больше половины понятия не имеет, как это все работает и как устроено изнутри. И никто не считает все эти достижения НТП уникальными. Все говорят: "Ой, да любой дурак соорудить может!". А ты пойди и сооруди. Давай. Чего замолчал? Не знаешь. А я знаю: ты не можешь. Конечно, если почитаешь инструкции и справки, ты сможешь создать жалкое подобие телефона или корабля, но это никому не будет нужно. Раньше люди чаще восхищались достижениями своих ученых и творцов. А что произошло сейчас? Почему восторги такие вялые? Избалованность? Очерствение? Как знать... Но, а я пока просто сижу на крыше, запрокинув голову назад, и наслаждаюсь ночным пейзажем.

...боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку!

Я тут о чем подумал. Технологиям, конечно, пока есть, куда развиваться. Человечеству предстоит сделать еще множество феноменальных открытий (я и не сомневаюсь). Но, скажите, что делать с искусством? Литературой? Музыкой? Кино? Мы же застыли на месте. Люди исчерпали свои творческие ресурсы и теперь просто копируют старое. А ведь вспомните, когда-то Пушкин написал роман в стихах. Салтыков-Щедрин придумал сказки для взрослых. Маяковский стал писать стихи "лесенкой". А сколько образов скрыл символист Блок в своих произведениях? Как искрене мы смеялись над французскими и советскими комедиями. С каким интересом мы изучали картины да Винчи и Микеланджело. Как восторгались от сонат Бетховена, как поднималось настроение от групп "The Beatels" или "ABBA". Люди были веселыми, легкими. А что сейчас? Много грустных смайликов в офисах, школах, на улицах и в парках. Везде. Все жалуются, что нечего смотреть, нечего слушать. Куда пойти, куда поехать, кем стать, кого слушать? Много пустых, бесполезных вопросов, на которые никто не даст ответа. Вот и сидят все возле окна или на лице, как я, запрокинув голову назад, и наслаждаются ночным пейзажем.

А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!" Не страшно. Эх, ребятки. Как-то мы скисли. Много думаем, загружаем свой мозг тягостными мыслями, жалуемся на жизнь. Не надо так. Конечно, так было во все времена. Все думали о жизни и смерти, о богатстве и бедности, о том, какое место они заняли под солнцем. И многие грустили. Но в них было вдохновение. Столько не открытых дверей! Столько тайн и возможностей! О, сколько же всего нового можно выдумать! Вот так и жили. А давайте, так же попробуем? Человек же так гениален! Что ему стоит воплотить свои безумные (как ему может показаться)мысли и идеи в жизнь?! Ведь искусство и творчество это не икосаэдр (двадцатигранник, если вдруг вы не слышали этого слова). Это такая фигура, которую наш земной мозг вообразить не в силах! Или в силах? Пора бы узнать. А не сидеть , как я, возле окна или на улице, запрокинув голову назад, и наслаждаться ночным пейзажем. Пора, друзья, пора!

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!

И она загорится. Я знаю. Я чувствую. Вот-вот вырвется наружу. Но, прошу, не бойтесь выпустить свою "звезду" на волю! Раскройте свой благоуханный цветок воображения. Вы же все такие молодцы, вы же такие уникальные; да, я снова повторюсь - ГЕНИАЛЬНЫЕ! В каждом из вас есть свой творческий потенциал, которому пора вылиться в из прямой реки в ветвистую дельту стихов, проз, картин, песен...

Ой! Звезда с неба сорвалась! Красиво. Это моя звездочка. Я это сразу понял. Пойду, сотворю рассказ. Или стих. Ай, напишу все сразу! И вас я жду, "ведь, это кому-нибудь нужно...".

0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: inspired_bird_993
Категория: Философия
Читали: 124 (Посмотреть кто)

Размещено: 4 апреля 2015 | Просмотров: 217 | Комментариев: 3 |

Комментарий 1 написал: PlushBear (5 апреля 2015 09:39)
У людей хватило фантазии изобрести судна, самолеты, пишущие машинки, радио,... да они же гении!


Они более того, еще и богов навыдумывали. Так шо там мелочиться с гениальностью, творцы! biggrin

Это не рассказ. Это эссе. Впрочем, полагаю, автору это не важно.


Что бы вы хотели обсудить? Икосаэдр не предлагать! Я начинаю его представлять и мне становится не по себе!




--------------------

Комментарий 2 написал: new_writer (5 апреля 2015 11:40)
Все говорят: "Ой, да любой дурак соорудить может!"

Вы ошибаетесь, так говорят люди, у которых есть желание похвастаться, в основном. Тут, наверное, правильно: "Многие говорят".

Конечно, если почитаешь инструкции и справки, ты сможешь создать жалкое подобие телефона или корабля, но это никому не будет нужно.

При определенном подходе Вам могут навязать нужность любой вещи.)
Более того, в современном мире гениев, философов, поэтов, писателей стало больше, а вот возможности реализоваться меньше. Сложнее найти то, что еще не придумали.)

Раньше люди чаще восхищались достижениями своих ученых и творцов.

А зачем лично Вам восторги?) Что это Вам даст?) Может лучше разобраться почему человек творит?

Люди исчерпали свои творческие ресурсы

Вы неправы. Есть те, кто копирует, есть те, кто придумывает, но понимает - такое уже есть. Ах, еще забыл про отработанные методы заработка на искусстве, кино, книгах, музыке. Дают то, за что будут платить.

Как восторгались от сонат Бетховена, как поднималось настроение от групп "The Beatels" или "ABBA".

Человек восторгается от разных вещей. Не стоит кого-то возводить в абсолют.)

Люди были веселыми, легкими. А что сейчас?

Как и раньше.) Не думаю, что Вы жили в те эпохи.

Вот и сидят все возле окна или на лице, как я, запрокинув голову назад, и наслаждаются ночным пейзажем.

Сводить и показать много интересных вещей?)))
Опять эти "Все".)

Не надо так. Конечно, так было во все времена.

Именно!)

Похоже на то, что этот рассказ автору нужен, для мотивации и поддержки. Вкратце: "Всё так плохо, но не стоит унывать."))

Удачи Вам в Ваших поисках истины и начинаниях!)


Комментарий 3 написал: inspired_bird_993 (5 апреля 2015 19:16)
Спасибо, приму к сведению))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.