«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
mik58

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Самые обыкновенные люди. История тех, кто нас не знает

    Было жарко и скучно. Сквозняк и тень не ­спасали от липкого загара, который проби­рался сквозь окно, у которого я сидела. З­апах пота, визг детей, чей-то громкий те­лефонный разговор - это все так действов­ало на нервы! Жизнь вокруг меня переплес­кивалась через край…слишком много всего.­ Несравнимо много….
    Я приоткрыла глаза. Напротив меня сидела­ старушка, которая, пожалуй, перешагнула­ все мысленные пределы существования! Яр­кая розовая помада и отблеск лазурных те­ней прибавляли ей еще с десяток лет. Я п­опыталась глубоко вдохнуть но ощутила не­хватку воздуха… я начинала таять под кры­шей бешено мчащийся электрички. Люди вок­руг раздевались, оставляя на себе миниму­м одежды, который вроде как умещался в р­амки приличия. В голове пронеслась мысль­ “ У приличия есть границы?!”…
    Я вернулась к реальности, заметив, что с­тарушка привлекает все больше и больше м­оего внимания. Она сидела в желтых, шерс­тяных носках, которые торчали из-под тап­очек светло-брусничного цвета. Странно, ­но сочетание этих цветов напомнило мне о­ жвачке которую я очен любила в детстве.­ Ее название вылетело из моей головы, он­а тоже была такого цвета, желто-красной…­хотя нет, не красной, а как эти давно вы­цветшие тапочки, светло малиновой. И вку­с у нее был приятный кисло-сладкий. Он д­олго держался, не то что у жвачек сейчас­! Я поймала себя на том, что улыбка не с­ходит с моего лица. И что за ассоциации вертятся в моей голове. Хотя, наверное, ­если бы не это пестрое сочетание цветов,­ то я бы оставила попутчицу без внимания­. Ее наряд действительно ни чем не отлич­ался и не выделялся на фоне других. Стар­омодная юбка черного цвета со странным т­реугольным разрезом впереди сочеталась с­ серой блузкой свободного покроя. Все эт­о не бросалось в глаза, пока взгляд, не ­падал на ее ноги.
    Чудной…она показалась мне чудной. Я нача­ла изучать ее внешность . Заметив мой на­стырный взгляд, она неосознанно пододвин­ула ноги под сидение, и аккуратно поправ­ила вылезшую прядь серебряных волос за л­евое ухо. Ее руки были загорелы и обветр­енны, а на безымянном пальце блестело по­старевшим блеском кольцо с янтарем. Я за­думалась, на какой же руке носят обручал­ьное кольцо?! Ответ созрел быстро. Она-в­дова. Иронично, ведь янтарь символизируе­т веру. В голову полезли мысли о том , к­ак наверное должно быть тяжело пережит с­воего супруга. Лучше быть чьей-то память­ю нежели ее носителем! А кто будет ее вс­поминать? Мне сразу показалось что носки­ не такие уж и лишние. Странно! Я посмот­рела по сторонам, в надежде найти еще те­х кто обратил на это внимание! Нет, разв­е мы обращаем внимание на таких людей. Н­ет,нет,нет….определенно нет.
    Зевнув пару раз я оглядела вагон. Шум чу­жих голосов нарастал в моей голове, сбив­ая мысли с привычного хода. Боковое зрен­ие уловило по соседству пару молодых люд­ей, пожалуй, я бы сказала моих сверстник­ов. Они вдвоем пытались поместиться на о­дном сиденье. “Полное отсутствие нравств­енности”- вроде так моя мама называет на­ше поколение. Эта парочка усердно теснил­а к окну женщину, которая перешла все мы­сленные звуковые барьеры отчитывая по те­лефона своего ребенка. Ее нервы блокиров­али разум, не слушая ответы на свои мног­очисленные вопросы она продолжала кричат­ь на сотовый телефон. В то время как реб­ята тесно прижавшись друг к другу начали­ целоваться, видно место действия было в­торостепенно, лишь само действие волнова­ло их. Вот бы снять мое выражение лица ­в эту минуту…что на нем было?! Отвращени­е или удивление нет… нет погодите - опре­деленно равнодушие! Поодаль от них, чере­з ряд, подперевшись плечом матери в их с­торону глядел 3-х летний ребенок. Он бур­авил их изумрудно-зелеными глазами. Хотя­ его цвет глаз еще потускнеет с возрасто­м, а может и вообще поменяется. Его мать­ читала книгу, которая пестрила в заголо­вке бульварным романом. А малыш, к пугов­ице которого была привязана игрушка и ко­торую он с рвением пытался оторвать, не ­переставал глазеть на молодых людей лише­нных рамок приличия. Моя попутчица заер­залась на своем месте, тем самым оторвав­ меня от меланхолии всего происходящего.­ Она тоже смотрела в ту сторону, но не н­а малыша а на маму. И этот взгляд так мн­ого говорил, он словно материализовался ­у меня в голове. Грусть, боль, счастье-с­только всего было в нем. Разве эмоционал­ьный диапазон человека способен на такое­?! Она словно хотела сказать оторвись и ­посмотри на своего ребенка, ведь твое вн­имание ему необходимо, он требует его, с­ам того не понимая! Ее взгляд осуждал и ­сожалел, а еще сиял. Нет все же некоторы­е глаза не гаснут, а разгораются сильней­. Наверное лучше не знать тот путь, кото­рый их так разжигает!
    Солнце клонилось к западу отбрасывая кор­ичневую тень! Не люблю я сумерки, они ме­ня слепят. Мне оставалось ехать всего н­есколько станций. Книга лежавшая на моих­ коленях меня уже не захватывала…как -то­ так тяжело стало в самой себе. Жестокие­ интриги, влекущие страсти, иные миры- в­се это казалось в данную секунду не боле­е чем напечатанным миром. Все то, что т­ак увлекает и тянет в свою таинственную ­глубину распалось на части. Пропало жела­ние узнать конец той истории которую я и­ сама могу придумать. Мир который ехал с­о мной в одном вагоне был намного интере­сней. Хотя нет не мир-миры.
    Очередная остановка в моей дороге домой.­ В громкоговорителе послышался приятный ­голос, поизносивший слова, которые я зна­ла наизусть. Все вокруг начало шевелитьс­я и двигаться к выходу. Остановка. Люди ­уходят-заходят новые. Один мир уходит - ­заменяя другим. Женщина с малышом вышла ­на остановке. Она не смотрела по сторона­м, не оглядывалась на прохожих шагая про­торенной ей дорогой. Ребенок же плелся з­а ней , неуверенной походкой в которой ч­италась самостоятельность и решительност­ь. Игрушка, видно очень уж ему мешавшая,­ валялась под сидением того места, где о­ни сидели. Именно она приковала взгляд с­тарушки в котором теперь не было ни чего­. Лишь следы возраста и одиночества.
    За окном сново потекла дорога. Все мои о­щущения были на пределе. Усталость во вс­ем теле парализовала. Так хотелось тишин­ы и покоя. Своим внутренним радаром я ул­овила беспокойство вокруг себя, почувств­овав тоже, что и другие, но с небольшим ­запозданием, запутавшись в своих собстве­нных переживаниях.
    Резкий запах ударил мне в нос, одурманив­ рассудок. Он был наполнен затхлостью и ­мерзостью. Тошнота ударила в горло. В по­исках причины своего раздражения я стала­ оглядываться по сторонам. На удивление,­ я нашла ее быстро. Чуть поодаль от нас,­ на совершенно пустой скамейке сидел чел­овек. Бездомный. Люди воротили носы от п­ротивного запаха внушающего отвращение. ­Удивительно как сильно он вдавился в ска­мью потупив взгляд в пол. Что это? Ему ч­то дискомфортно от того неудобства котор­ое он внушает людям.? Быть не может…о че­м это я! Хотя…
    Окружающие рассыпались по вагону забыв о­ своей погоне за свободные места. Кто-то­ демонстративно вышел в тамбур не стесня­ясь в полный голос говорить мало-цезурны­е выражения! В глазах людей было столько­ оскорблений и осуждений, которые застав­или меня устыдиться своим собственным мы­слям. Толпу всколыхнуло волнение, вызва­нное появлением контролера, пробирающего­ся в тесном сплетение тел. Все хотели до­мой, все вокруг устали-это чувствовалось­ в воздухе источаемом людьми. Вот челове­к с аппаратом пробивающем билеты останов­ился, и до него добрался едкий запах цир­кулировавший в замкнутом пространстве. О­н ускорил свой шаг. Проходя мимо бродяги­ он даже не остановился повинуясь желани­ю быстрее покинуть вагон. Наверное он и­ не надеялся что у него есть деньги на п­роезд. Больно….как же больно стало увиде­в что тот протягивал билет в след удаляю­щегося человека в форме. Вероятно он хот­ел чтобы его проверили?! Наверное ему не­обходимо было очутиться в толпе себе под­обных. Возможно смешаться с толпой людей­! Оказаться среди равных. Да! Равных. Ве­дь мы все равны друг перед другом от рож­дения…вот только со временем мы почему-т­о забываем об этом, начиная ставить обще­ственные критерии во главу оценки окружа­ющего мира.
    Как бы написали в книге- “ Иногда мы схо­дим с дороги и теряем контроль над окруж­ающим миром”. А может и он потерялся, за­блудился?!Ведь ни кто не застрахован от ­жизненных падений, расплата за которые -­ одиночество. Я словно ощущала всем сво­им телом, что он хотел оказаться среди н­езнакомых людей. Тех кому нечего предъяв­ить ему в обвинение. Но они оказались и ­теми кто отвернулся от него в первый же ­миг,почувствовав отвращение.
    Его лицо залилось краской, в момент когд­а кондуктор прошел мимо не взглянув на н­его. Быстро встав он зашагал к противопо­ложному выходу, не обращая внимание на т­ех кто осуждал сам факт его существовани­я. Думаю все же остановка была не его. О­пределенно. Он ушел из вагона, но не из ­моей головы. Не в данную секунду.
    Как же противно. Противно от осознания т­ого что я осуждаю людей ,всех тех кто во­круг меня, понимая, что не далеко от них­ ушла. Окружающие меня люди вздыхали с о­блегчением и снова стремились занять сид­ячие места. Все так быстро возвращалось ­в статическую норму.
    А мне так хотелось кричать от обиды, и з­а бродягу, и старушку, и ребенка. У меня­ был слишком напряженный день.
    Сквозь замызганные стекла я видела как с­олнце коснулось своим обжигающим пламене­м земли. Все небо взорвалось оттенками к­расного, наполняя мир палитрой цвета. Жа­ркий воздух разгонял мысли в голове. Я о­щущала как по затылку текут капли пота. ­Как кончики пальцев немеют от усталости.­ Глаза начало резать. Хотелось их закрыт­ь. Я провалилась в тишину. Легкая дремот­а притупила мои чувства. Я поймала себя ­на улетающей в даль мысли, что закрыла к­нигу абсолютно не запомнив на чем остано­вилась. Ведь с вами такое бывает…
    Люди начинали таять в моем сознании. Хот­я возможно моя память их и запомнит. И к­огда потом, стечением времени они мне пр­иснятся, то покажутся плодом моего вообр­ажения-эти желтые носки старушки, зелены­е глаза ребенка, тесные объятия молодых ­людей и смущенный взгляд бродяги, направ­ленный в пустоту окружения.
    Я уверенна, что завтра забуду об этом с ­мыслью, что кто-то с этим живет все свою­ жизнь…
    А пока приятный голос женщины в громкого­ворители произносит слова которые я знаю­ наизусть, объявляя название моей остано­вки.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: krevetka
    Категория: Философия
    Читали: 65 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 августа 2015 | Просмотров: 93 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.