«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Chel

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 8
Всех: 11

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2126 Кигель
Стихи ЖИЗНЬ... 1619 Lusia
Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
Флудилка Курилка 2120 ПисательЛюбитель
Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 514 ЭрИк Уиндеман
Флудилка Поздравления 1729 Lusia
Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia
Дуэли ОТКРЫТАЯ ДУЭЛЬ №58 \"СОКРОВИЩА ВАРГИ\" (ПРОЗА) 15 Бойко Татьяна
Проза Двойники 0 Lusia
Дуэли Предлагаю дуэль \"Сокровища Варги\" 30 ЭрИк Уиндеман

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Моё самое первое произведение. Немного философии и природы.

Шмель-птица Божья.

Вечный покой даруй им, Боже, и вечный свет пусть светит им.
Латинское изречение.

Старик в бежевом костюме и в белых перчатках сидел на скамейке под кроной последнего тополя, который раскидывал свой пух, в надежде, что где-нибудь появится его дитя, но семена встречали повсюду безжизненный асфальт и погибали, так и не дав ростков. К старику подбежал рыжий мальчуган в желтой майке и зеленых шортах, на голове его красовалась кепка с солнечными батареями, от которых заряжался телефон, лежащий в заднем кармане.
-Опять пух,-поморщился мальчишка и чихнул.
Старик вздохнул.
-Дядя, а вам разве не мешает этот гадкий пух, который лезет и в нос, и в уши?
-Нет. Это же последнее дерево. Все что оно делает прекрасно.
Мальчик удивился:
-А разве раньше их было много?
-Конечно,-кивнул старик,-До того, как вас покинули.
-Кто?-заинтересовался рыжеволосый.
-Он!-указал старик на небо.
Мальчуган захохотал.
-Там только безграничный космос со множеством галактик и миллиардом звезд. Это только бабушки да люди прошлого верят, что на небе кто-то следит за нами. Мы же не дети!
Мальчишка хохотал, а старик печально смотрел на высоченные небоскребы и бетонные эстокады, заполненные машинами. Со стороны дорог ветер принес запах бензина и сладковатый аромат свалки, которая располагалась за городом, похожая на огромные холмы желтовато-серого цвета.
-Давай я расскажу тебе историю...

***
Давным-давно, когда еще люди были бессмертны, жил на свете шмель. Конечно же, как и все уважающие себя шмели, он жил не один, а с огромной семьей, которая без устали трудилась, собирая нектар и строя улей в дупле старого дуба, росшего на самом краю крутого оврага. Шмель часто улетал в поля, чтобы собрать пыльцу с самых красивых цветов, которые не росли в лесу. Цветы были похожи на маленькие факела, которые воспламенялись в лучах заходящего солнца и горели своим не затухающим огнем. Это росли маки. Но откуда это знать шмелю, да это и не имело значение. Насекомое просто любило эти цветы, и ему было все равно какое название они носили и какое происхождение имели. Шмель любил по долгу оставаться в поле, наполнив нектаром мешки, и любоваться птицами. Он видел, как величественные орлы и ястребы рассекали своими мощными крыльями синеву неба, играя на перегонки с озорником ветром. Как хотелось, и шмелю, взмыть в небо и летать вместе с птицами, слушая их мудрые разговоры о вечности, о жизни, о полете... Но солнце садилось за горизонт и насекомое-трудяга спешило вернуться в улей, взором простившись с царями-орлами.
Однажды, над лесом пронеслась ужасающая гроза. Молнии рассекали небеса своим холодным фиолетовым светом, неся смерть всему, что попадется у них на пути. То и дело проносились раскаты грома, от которых дрожала земля. Улей уже не в первый раз видел такую грозу, по этому шмели тихо гудя сидели на сотах и толковали о том, сколько работы прибавит эта непогода. Неожиданно послышался треск, и все заходило ходуном, а через несколько мгновений дуб с треском свалился в овраг, не выдержав порыва старика северного ветра.
Наш шмель в это время сидел в самом углу дупла-улья и вел неспешную беседу со своим дедом. Когда дерево рухнуло он успел отползти в расщелину между сотами, что и спасло его жизнь. Всю семью шмеля в один миг погребли под собой тяжелые восковые плиты со множеством яиц, в которых еще дозревали малыши. Оставшись один, шмель не знал, что ему делать, как жить дальше, по этому первая мысль, которая влетела в его голову, оказалась призывом к бегству из этого семейного склепа.
Шмель быстро пробрался под соты. Братья, сестры, тетки и дяди неподвижно лежали на мокрой земле. Казалось, что они спали, но спали вечным сном, который нельзя прервать и вернуться в реальность. Шмель осторожно пробрался сквозь семью к небольшому клочку земли, оставшемуся пустым. Насекомое немного потопталось и принялось копать. Из-за дождя, который до сих пор хлестал снаружи, земля стала рыхлой и легко выкапывалась. Через несколько минут шмель уже зарылся глубоко под землю. На самом деле наш шмель-мечтатель, хотел прорыть небольшой тоннель, который позволил бы ему выбраться из-под дерева, упавшего дуплом вниз, отчего выбраться на свободу было не так просто, но во время рытья, шмель сбился с назначенного пути и ушел далеко в глубь земли.
Силы шмеля-одиночки были на исходе, а поверхность все никак не показывалась. Это было хуже чем оказаться под толщей воды. Плавая на глубине ты видишь, что где-то светит солнце и тянешься к нему, зная, что там тебя ждет свет, воздух, жизнь.., а земля...она забирает весь свет, окутывая тебя тьмой. Тьмой покоя, который так ищут усопшие, но не живые.
Неожиданно земля перед шмелем обвалилась, и открылся проход, из которого лил слабый голубоватый свет. Насекомое аккуратно проползло в открывшийся ему лаз и очутилось в просторной пещере. Внутри было прохладно и пахло лавандой. Шмель расправил крылья, пролетел по пещерке и сел на небольшой камень, выступавший из стены. Теперь шмель-мечтатель знал откуда исходит свет. В самом центре каменной пещеры расположилось мерцающее озеро, разгоняющее тьму. Вода в озерце была прозрачна, как слеза, и можно было с легкостью различить огромных карпов кои, которые имели золотую чешую и алые плавники. Рыба изредка выскакивала из воды и неслышно ныряла назад, оставляя ровные круги на воде. Посередине же голубого озера плавал алмазный камень, на котором рос какой-то цветок. Бутон был плотно закрыт, а листья обвивали стебель, от чего их можно было с легкостью не заметить.
Неожиданно по пещере пронеслось тихое пение. Нежный голос напевал какую-то приятную мелодию, которая, казалось, где-то уже играла, но была забыта. Забыта миллионы и миллиарды лет назад. Шмель осмотрел пещеру и заметил на потолке синий огонек, похожий на маленькую звездочку, спустившуюся с небес на землю. Затем вспыхнула еще одна. И еще! Чем больше зажигалось «звезд», тем громче становилась мелодия. Карпы же поднялись со дна и стали кружить вокруг островка с цветком, слившись в одно золотое кольцо, от которого полил солнечный свет. Этот свет становился все ярче, заполняя пещеру, проникая в каждую щелку, неся с собой тепло и жизнь. «Звезды» неожиданно потухли и взмыли в воздух...Шмель поддался вперед, не веря своим глазам...Это были птицы! Совсем крохотные птахи с синими перьями и невероятным голосом. Они бесшумно опустились на берег озера и замерли.
Пещера погрузилась в тишину. Даже шмель не смел пошевелиться. Все ждали. Но чего? Через несколько секунд всё стало ясно. Цветок росший на алмазе дрогнул и начал распускаться. Огромные изумрудные листья открыли сильный стебель, который неярко мерцал, а по его жилам текла голубая вода из загадочного озера. Послышался треск, такой же треск шмель слышал, когда дуб не вынеся стихии начал падать, но в этот раз этот звук не напугал насекомое. Это лопнул бутон, и на свободу вырвались синие лепестки. Птицы, затаив дыхание наблюдали за чудом, не смея пошевелится. А цветок робко открывался, как бы смущаясь от великого внимания, обращенного на него. Такой нежный и беззащитный, выросший на грубом алмазе, он медленно расправлял свои крылья-лепестки.
Неожиданно все потухло. Оказавшись в темноте, шмель растерялся и хотел было уже взлететь, чтобы найти цветок, который был где-то во тьме, совсем один, но этого делать не пришлось. Блеснул слабый огонек. «Что это?»-подумал шмель. Присмотрелся и обомлел...Цветок! Он горел! Ярким синим огнем горел робкий король-пещеры и пел. Да, цветок пел! Это пение напоминало и музыку старинной шкатулки, и скрипку, и флейту, и, казалось, будто женский хор где-то подпевает в такт цветку.
«Вот оно счастье!»-подумал шмель и уже решил лететь к этому цветку, чтобы всегда слушать его, но тут же послышался жуткий грохот, и потолок пещеры разверзся пополам. Внутрь заглянул лунный луч, в свете которого, тихо шурша огромными белоснежными крыльями, спустился ослепительный юноша с золотыми кудрями и лучащимися голубыми глазами, облаченный в серебристый хитон, подпоясанный алым, бархатным поясом. Паренек неслышно опустился на озеро и, как по земле, пошел по воде к цветку.
-Пора, мой милый, пора!-послышался голос юноши, и в то же мгновение король-пещеры уже покоился у него в руках.
Вновь запели птицы, но уже не так торжественно. Печаль слышалась в их мелодиях и горе. Птахи горевали.
-Не плачьте, милые,-улыбнулся парень,-Летим со мной. Больше здесь делать нечего. Они кричали, что Он забыл про них, но Он помнил. Они уверовали, что Его нет, и Он исчез.
Одна из синих птичек, что-то свистнула.
-Конечно же, вернемся. Блудный сын всегда возвращается к своему отцу, а он был взрослым юноше, а они еще дети. Дети возомнившие себя взрослыми. Думающие, что они создают мир, держа в руках кубики для игры. Они еще крикнут «Папа, помоги!», и Он поможет.
Паренек вздохнул.
-Пора!
Держа в руках цветок, юноша взмахнул своими крыльями и взмыл в верх, за ним поднялась стая синих «звезд», которые тихо напевали свою мелодию. «Я тоже хочу с вами! Подождите!»-думал шмель, изо всех сил работая своими маленькими крылышками, пытаясь догнать птиц. Послышался плеск воды. Шмель-мечтатель обернулся и увидел двух золотых воронов, которые подлетели к нему и, слегка коснувшись крылом, громко каркнули, от чего задрожал воздух. Повалил дым. И из того места, где прежде была пещера хлынули потоки лавы. «Я пропал!»-подумал шмель,- «Я не смогу улететь от дыма и огня.» Насекомое уже попрощалось со стаей синих птах, с цветком, с алыми полями, как почувствовал, что его крылья налились силой, тело вытянулось и покрылось перьями, которые мягко замерцали в ночной тьме. «Вперед!»-скомандовал сам себе шмель и взмыл к звездам, которые уже ждали его.

***
Мальчик сидел притихший и смотрел на свои ноги, покрытые множеством царапинок.
-Это не правда,-заявил он.
Старик улыбнулся и прошептал:
-Это правда я сам видел.
Мальчуган удивлено посмотрел на мужчину.
-Что ж, мне пора идти, а то пропущу обед. До встречи.
Старик встал и неспешно побрел по аллее с голограммами деревьев по сторонам.
-Вы не могли это видеть! Это неправда!-крикнул в след мальчишка и убежал, прихватив с собой синий цветок, который оставил старик на лавке.
Мужчина ласково улыбнулся и разжал руку. На ладони сидела маленькая синяя птичка и мягко светилась.
-Вот мы и вернулись!
Птаха кивнула своей головкой и взмыла в верх, быстро-быстро работая своими маленькими крылышками.

***
В маленькой комнатушке сидела женщина в шляпке с вуалью, скрывавшей ее глаза, и смотрела на лампаду, которую она зажгла впервые за несколько лет, после признания, что Его нет. Но она знала! Она видела! Как вчера вечером по голограммной аллее прошел молодой юноша с белоснежными крыльями за спиной, из рук которого разлетались маленькие синие «звезды» и садились на плечи и головы проходящих мимо людей. Одна такая звезда-птаха сидела на зажженной женщиной лампаде и тихо пела.

0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: anna.rose
Категория: Философия
Читали: 59 (Посмотреть кто)

Размещено: 20 июня 2016 | Просмотров: 97 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.