Мы чувствуем голос, но не слышим его. Он громче взрыва сверхновой в сверхплотном газовом скоплении, и тише шелеста электрона, трущегося об потенциальный барьер атома водорода. Это голос самой природы: её смех и плачь, её наказание и утешение, слова любви и ненависти.

Природе необходимо общение и взаимопонимание, также сильно, как и людям друг с другом. И тут ничего удивительного нет, ведь люди не только часть природы, но они и сами есть природа – её упрощенная форма, модель. Чтобы познать себя, природа стала упрощаться, делиться, дробиться, а затем соединяться, крутиться и биться. Так появились они – два брата Мыслитель и Сказитель, олицетворение пространства и времени. Они одновременно взаимно пересечены и параллельны, противоположны и подобны. Мыслитель слеп и нем, а Сказитель без рук и глух. Сама природа шепчет Мыслителю нечто новое, мысли и идеи, которые он записывает в пергамент под названием реальность. Сказитель громко и выразительно читает его, да так, что от голоса пергамент начинает вибрировать, колыхаться и жить. Это движение заставляет идеи воплощаться, становиться материальными, приобретать конкретную форму.

Мыслитель и Сказитель педантичны в своём деле, но они не совершены. Бывает у Мыслителя дрогнет рука или Сказитель оговориться. Тогда начинается самое интересное – появляется случайность, флуктуация, то, что было изначально не запланировано природой. Никто не знает, что будет дальше. В такие моменты становиться возможным всё. Это и есть момент чуда - когда природа начинает импровизировать. Сочиняя на ходу, исключая старый сюжет, придумывая новый. Будет он лучше или хуже? Решать моделям природы, заключенной внутри пергамента. Подобно природе они и сами наделены способностью писать и читать, причем без посредников. В этом их преимущество, в этом их сила. Если их рассказ будет достаточно сильным, стройным и красивым, то он может войти в резонанс с вибрацией пергамента реальности, направив перо Мыслителя в нужную сторону, что очень сильно и приятно удивит природу. Такая возможность дана каждому, и природа ждёт с нетерпением обратной связи, резонанса и единения со всеми нами.

Не важно слышите ли вы голос природы, просто знайте, он есть. И этого достаточно, чтобы сделать первый шаг на пути к гармонии с собой, другими и природой.