«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 623
Всех: 624

Сегодня День рождения:

  •     Anzhelika_poetry (19-го, 21 год)
  •     Тома (19-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2038 KURRE
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2021 Кигель
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Незабываемые страницы романа на крови

    Минск. 1907 год. На улице стояла типичная октябрьская погода. Деревья, перед тем как погрузиться в зимний сон стараются успеть помодничать, и примерить на себя золотой наряд, хотя неугомонный ветер пытается помешать этому светопредставлению. Видимо ему, этому старому ретрограду, не по нраву осенняя мода.
    В корчму “На распутье” вошел подозрительный тип. Он был одет в черное пальто, на его шее свисал небрежно завязанный красный шарф, на его голове была выцветшая от старости желтовато-зеленоватая шляпа. Всем своим видом он вгонял посетителей корчмы в депрессию. Поэтому все быстро вернулись к своим делам и старались не обращать внимания на этого меланхоличного юношу. Но Василия Владиславовича, грузного человека 35 лет, все-таки заинтересовал столь мрачный вид молодого человека. Хоть он и каждый встречал таких напускно “мрачных” студентов, которые этим видом хотели показать свою неприязнь к “старому” миру, но в этом пареньке он заметил что-то такое близкое, родное. То, что в нем самом приводило к такому же печальному и угрюмому виду.
    Юноша сел за стол и попросил принести ему самой дорогой выпивки, которая только была в корчме. Потом он достал из пальто пожелтевшую, с рваным переплетом книгу. Василий Владиславович сумел разглядеть, что было написано на верхней крышке переплёта. Это было “Преступление и наказание” Достоевского. Юноша принялся долго и упорно листать, пока, видимо, не нашел нужную страницу, с которой и принялся читать. Прошло минут десять, юноша уже опустошил свой стакан. Василий Владиславович долго думал, не пойти ли поговорить ему с столь заинтересовавшей его личностью. В итоге любопытство пересилило такт и хорошие манеры Василия. Он поднялся и отправился в своё маленькое путешествие к соседнему столику.
    - Достоевский? Хороший выбор, – сказал Василий Владиславович.
    - Благодарю, – ответил юноша. – Мне тоже по вкусу.
    - Не будете ли вы против моего присутствия за этим столом? Аль я вам буду мешать? – весело спросил Василий Владиславович.
    - Отчего же? Садитесь, - не разделяя веселости Василия Владиславовича, ответил мрачный незнакомец.
    - Ох, совсем забыл представиться. Меня зовут Василий Владиславович, а вас как милсдарь? – сказал он и протянул руку.
    - Родион Антонович, – практически фыркнув и небрежно пожав руку, ответил юноша.
    Родион всем своим видом и поведением показывал что ему неприятно общество Василия Владиславовича, но то ли специально, то ли от того что не замечал столь неуважительного поведения, Василий не обращал внимания на это.
    - Сдаётся мне, вы - студент юридического факультета, - сказал Василий Владиславович.
    - А вы, наверное, местный Шерлок Холмс? – язвительно ответил Родион.
    Василий Владиславович ухмыльнулся.
    - Нет, знаете ли мне не нравится зарубежная литература, - не обращая внимания на весь сарказм заложенный в фразе студента, отвечал Василий – Там слишком много не нашего. У них много ихнего и это мне не понятно, от этого я раздражаюсь и становлюсь ненавистником иноземцев.
    - Хм, интересно, что же вы тогда читаете?
    - Да вот, то, что и вы, милсдарь студент. Достоевского, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Радищева…
    - Радищева? – с подлинным интересом спросил студент.
    - Да, особенно мне нравится то, что он написал после той французской мясорубки. Как же оно там называется? А, точно, “Путешествие из Петербурга в Москву”. Хорошая комедия, жаль, что после написания Александр Николаевич чуть с досады не лопнул и повредился рассудком. А после, вообще начал ругать масонов и в итоге погрузился в вечную тоску.
    - Что за вздор?! Да как вам не стыдно! Это величайший писатель и деятель революции! Он не какой-то там комедиант! – со злобой и остервенением крикнул Родион.
    - Тише, тише! Хорошо, – успокаивал студента Василий Владиславович – Я вижу, вы революционно настроенный молодой человек. Это неудивительно, такие уж времена пошли.
    - Ух – не успокаивался студент. Он хотел было что-то сказать, но Василий Владиславович его перебил.
    - Ладно, оставим Чернышевского, Белинского, Герцена и прочих революционеров. Давайте лучше поговорим о романе, который вы держите у себя в руках, – повысив голос, сказал Василий – Мне интересно вот что. Вы, как я понял, любитель революционных произведений, а сейчас читаете типичный христианский роман-детектив. Что вы нашли в нем такого интересного?
    - Теория Раскольникова довольна любопытна для меня. Хоть я и не полностью с ней согласен, но всё же в своих основах она является верной.
    - О, всё намного хуже, чем я думал, - ухмыльнувшись, сказал Василий Владиславович.
    - Вы можете сколько угодно ухмыляться и смеяться над нами, но мы хотя бы пытаемся толкать этот мир вперёд, - сказал Родион. – Да, мы готовы пойти на жертвы. Мы готовы утопить страну в крови. В крови таких же ретроградов, как и вы. Ведь только вы и стоите на пути прогресса общества. Ведь именно вы засели во власти и боитесь провести хоть мало-мальские реформы. А всё почему? Потому что вы мелочные, трусливые и чванливые свиньи, которые трясутся за своё место, как зайцы за свою нору! Но даже зайцы готовы косить трын-траву, а вы ничего не хотите делать.
    - Но мы не готовы оправдывать убийства и сами заниматься ими, - улыбаясь, ответил Василий Владиславович.
    - Да?! А кто же тогда сейчас сидит в казематах крепостей и ждёт расстрела?! Или это нелюди и их убийство не считается убийством?! И не будут ли потом ваши же газеты оправдывать убийство якобы благой целью защиты мира от перемен, ведь все перемены – это зло, которое не принесёт ничего хорошего кроме насилия, разбоя и грабежа?! – покраснев от закипающей внутри злости, кричал Родион.
    Все посетители корчмы обернулись на него и начали внимательно вслушиваться в их разговор.
    - Не вы ли довели нас до такого состояния своей бездарной политикой? И теперь вы удивляетесь, почему же мы требуем перемен. Пытаетесь скинуть это на внешних врагов, но сами не можете понять, что перемен требуют не англичане, не немцы, а наши сердца, наши глаза. В наших слезах, в нашем смехе и в пульсации вен звучит эта злополучная фраза “Перемен! Мы ждём перемен!”.
    Когда он выкрикивал свою тираду, сзади подошли три человека с винтовками и при погонах.
    - Пройдёмте с нами молодой человек, - сказал усатый казачий офицер.
    - Вот пришел и мой черед быть распятым на кресте, - весело подытожил студент.
    Когда его выводили из корчмы, он заливался истеричным, пугающим смехом. Василий Владиславович понял, что было такого близкого и родного в этом студенте. Он понял, что Родион – это он сам, только в молодости. В той молодости, когда они кричали “Хотим свежего ветра!”, когда любили читать Белинского, Чернышевского, Герцена, Радищева, Монтескье и Руссо. А теперь они кричат “Кабы не было войны” и читают газету “Правда” и благодарят черносотенцев за спокойствие и порядок на улицах, а также пытаются утопить своё нищенство в сивухе.
    Интересно, что так кардинально меняет человека? Возраст? Положение? Деньги? Или может страх? А может всё это вместе? Ведь с возрастом приходят и страх, и деньги, и положение.
    Но даже по прошествии стольких лет, Василий Владиславович, не забыл идей заложенных в нём в молодости, а вот тяга к быстрому достижению целей уступила место осторожности, свойственной человеку сумевшему приспособиться к столь суровому и несправедливому миру.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Shweik
    Категория: Философия
    Читали: 52 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 февраля 2018 | Просмотров: 98 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Георгий Жуков (25 февраля 2018 16:27)
    Хорошая миниатюра


    Комментарий 2 написал: S.Marke (25 февраля 2018 17:12)
    Никогда бы не подумал, что в таком коротеньком отрывке можно подытожить всю "соль" человеческой натуры. Я вас поздравляю, автор! Я и сам частенько об этом задумывался!


    Комментарий 3 написал: Линка-Малинка (8 марта 2018 22:09)
    Запятые кое где пропущены, но это мелочи ))

    Интересно было почитать. Понравилось. ))



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.