«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
VladimirStreltsov

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 6
Всех: 8

Сегодня День рождения:

  •     LordDirail (23-го, 24 года)
  •     NasTop (23-го, 32 года)
  •     Rilexion (23-го, 24 года)
  •     TimmyMorio (23-го, 29 лет)
  •     Лили =) (23-го, 26 лет)
  •     Юля_Кот (23-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2492 Кигель
    Флудилка Курилка 2222 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Да, да, и я туда же...

    В чем смысл нашего существования? А он вообще есть? Судя по всему, мы должны творить его сами… Ой, только не расценивайте меня, как очередную белозубо скалящуюся проповедницу делового образа жизни: слоган «Все в твоих руках!» неоправданно жизнелюбив, это девиз трудоголичных энерджайзеров и экзальтированных обпутешествовавшихся мамочек – туристок. Но я и не фаталистка, отнюдь. Считать, что судьба уже все решила за тебя – удел слабых или ленивых. Сказать по чести, в круги ударных тружеников и моральных качков я тоже не лезу. Просто спокойно, даже с некоторой ленцой, убиваю дни, сидя с книжкой, марая бумагу, совершая променад. Скучно. Ни тебе метеоритов с неба, ни принцев на белом Мерседесе, ни даже элементарной радости бытия.

                    На днях читала Вербера, последнюю книгу его трилогии о богах. И…Дурной пример, как известно, всегда заразителен: потянуло и меня покататься на инвалидном кресле старушки – философии. Тема подвернулась одна из самых банальных, одна из самых вечных: смысл жизни, как Вы уже догадались.

                    Пораскинув мозгами, я пришла к довольно неутешительному выводу: его нет. Он как философский камень, как Чаша Грааля… Все его ищут, ищут, строят разные гипотезы, выдвигают теории, неустанно строчат о нем фолианты, а он… Вспышка, видение, блазнь. Кому-то когда-то что-то почему-то показалось, и вот полмира уже напряженно морщат свои низковатые прыщавые лобики в попытках этот самый смысл жизни постигнуть. 

    Некоторые, особенно изобретательные и желающие подзаработать, придумывают секты, даже религии, призывая молиться богам, которые ниспошлют нам просветление. Зачем? Зачем мне это просветление?! Чтобы знать истинное положение вещей?!  Я и так его знаю: все продается и все покупается, главное – подобрать нужную валюту. И не упрекайте меня в цинизме, просто оглянитесь.

    Другие люди, более домашние, находят свой смысл существования в детях. В маленькой полукопии себя, четвертькопии своего отца, на 1/8 копии своего деда. Но… ведь эти дети ТОЖЕ будут ломать головы над поиском ответа на главный вопрос.

    Фанатики своего дела поставят во главу угла свою работу; художники, поэты, музыканты – творчество. Мелочные коллекционеры зеленых бумажек с дядей Франклином, безусловно, продолжат «чахнуть над златом», благодаря которому они получат власть и пышногрудых дорогостоящих гетер в придачу.

    Смысл жизнь… С некоторых пор предпочитаю говорить «оправдание существованию». Почему? Смотрите сами: так или иначе, все эти «личные смыслы» направлены внутрь социума, общества, в котором мы живем. Дети – будущее общества, работа – деньги социума, деньги – это еда, а еда, в свою очередь, это «людской бензин». Следовательно, можно сделать вывод: человечество направлено на репродукцию, а, так как на дворе XXI век – век обыдления, индустрии и пороков, скорее на самоустранение.

    Ведь представьте хоть на секундочку мир без человеческого присутствия, мир без грязных мыслей, без искусственной простоты, без разрушительного, отравляющего людского воздействия. И… Мир прекрасен. На диво чисты прибрежные воды, удивительной красоты распускаются цветы, поразительно бел снег, высоки ели, прозрачен воздух. Недаром же место, о котором говорят «здесь не ступала нога человека», нас всегда приводит в такой восторг.

    Так в чем, объясните же мне, наконец, в чем смысл существования социума?! Назовите мне хоть одну причину, по которой оправдание факта нашего бытия не параноидально заучено, а действительно реально!

    Порой мне кажется, что все, что меня окружает – это картонные декорации, кукольный домик, который хозяин почему-то забросил, и глупые пустоголовые игрушки стали жить сами, все больше и больше втаптывая газон, где их оставили, в грязь.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Knesinka
    Категория: Философия
    Читали: 90 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 апреля 2010 | Просмотров: 996 | Комментариев: 10 |

    Комментарий 1 написал: fraud (16 апреля 2010 07:45)
    fool - Загрузила мои мозги по полной программе. А добавить то в общем мне нечего...
    Ну разве что, люди не особо отличаются от остальных обитателей планеты - если верить Дарвину - проблемма в том что он неправ в этом плане. Люди это машина уничтожения и самоуничтожения. Но коль уж я сам часть всего этого механизма, то что же мне теперь, повесится? Я ещё по жить хочу. Что касается смысла жизни... он есть, нужно просто жить в поисках счастья и любви... это по мне так самый основной смысл существования каждого человека. Не деньги - деньги это бумажка для туалета. Не власть и прочее, а счастье и любовь... Когда два этих пункта есть, вся жизнь обретает смысл, и людям это в жилку. И не важно, какая у тебя работа. Нравится она тебе или нет. Где и как ты живёшь. Сколько получаешь за свою работу. Всё это второстепенно, если есть любовь и счастье. А если вдуматься там где есть любовь, там и счастье не за горами. Как тебе такая философия? flower angel



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Knesinka (16 апреля 2010 09:27)
    fraud,Счастье мимолетно, впрочем как и любовь. А что делать потом, ПОСЛЕ?


    Комментарий 3 написал: fraud (16 апреля 2010 13:55)
    Быть в поиске следующик... как и все простые смертные. Другого смысла в жизни более менее путного я пока не нашёл. Если не зацепится даже за них, человек окрысится на весь мир и уйдёт глубоко-глубоко в себя. Да к тому же если всё время думать что мы сами в определённом смысле зло и машина для уничтожения... то случится могут следующих два пунктика... ты либо сиганёшь из окна... так чтобы насмерть... либо окажешься в месте с матовыми стенами.
    А в березанку мне совсем не охото... мне там не понравилось... еда посная, люди дикие, персонал злой. Колют транквелизаторами и антидепресантами после которых в голове одна чепуха и видится всё в пурпурно-розовых тонах.
    Суицид... исколючено, это для слабаков и трусов.
    Вот и решил что те два пунктика любовь и счастье они и есть то ради чего стоит жить. А если вдруг попадётся такой человек с которым почувствую себя не просто в норме а... ну не знаю, до состояния нерванны я ещё не добирался... то можно будет переключит смысл существования на него(ё) Так но необлуманно я уже делал - ошибался - впредь буду более осторожен.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Demina (16 апреля 2010 19:20)
    Не давно.. лично для себя.. я осознала,что для каждого существует свой смысл жизни и наша цель в том, чтобы найти его..


    Комментарий 5 написал: Knesinka (17 апреля 2010 08:59)
    autonom, особенно учитывая то, что последнюю Вашу фразу можно понимать двусмысленно)


    Комментарий 6 написал: fraud (17 апреля 2010 12:33)
    Любовь - ось жизни человеческой... Те кто это забыл - несчастные люди.
    Цетировать - разрешено.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Knesinka (17 апреля 2010 13:41)
    Любовь ли, счастье... Это все эгоистичные, "личные смыслы". Они все ДЛЯ СЕБЯ, т.е. точно как же направлены внутрь социума. Остальное читайте выше)))))


    Комментарий 8 написал: Редрих (17 апреля 2010 13:57)
    нет и быть не может смысла жизни, в том то и вся прелесть. подумайте, еслы я знал бы, что моя миссия в 2043 году спасти человека, то всю жизнь прожил бы в жидании этого момента и посвятил все свободное время изучению методов спасения. Уныло не так ли? Так если цели нет, то делать можно все что хочешь... все ради удовольствия

    кстати есть анекдот на эту тему
    Искатель спросил у бога - В чем смысл жизни?
    Бог спросил - А что, обязательно должен быть?
    Искатель - да!
    Бог - ну ищи...


    Комментарий 9 написал: Khabil (18 апреля 2010 11:17)
    О, судьба определенно есть. Но в наших силах изменить ее, повернуть в другое русло. Поэтому я считаю, что смысл жизни состоит в выборе, который мы делаем каждый день. Скоро я напишу про свою "теорию" смысла.


    Комментарий 10 написал: Близнецы (26 июня 2010 18:24)
    Вот что, смысл есть во всем, только человек нихрена не понимает. Он думает, что ему все подвластно и его разум - это последняя инстанция, камень преткновения, что дальше и придумать нельзя. Это человек дальше не может придумать. Понятно что материальный мир - все, что мы видим,слышим,нюхаем и т.д. - это то самое, каресель жизни, плодящая сама себя и начала и конца здесь нет. Но ведь есть душа, и то, что мы на этой земле решаем свои маленькие проблемки, сдаем экзамены это один уровень, а то когда мы умрем - следующий. Но это не значит, что надо перестать жить и рожать детей, перестать видеть "смысл жизни", понятно что это смысл этой жизни - то есть ненадолго. у меня есть любимая цитата
    "Ты войдешь в кинотеатр. Будут сражения и волнения, победители и побежденные, романы и разочарования, ты заранее знаешь, что все это будет.
    Мы покупаем билеты на эти фильмы, платя за вход согласием верить в реальность времени... Ни та ни другая в действительности не существуют, но тот, кто не хочет платить эту цену, не сможет появиться ни на этой планете, ни в любой другой пространственно-временной системе" (Р.Бах "Иллюзии")
    Вот. Разве можем мы утверждать, что это конечный результат - наши жизни. Счастье я понимаю как то, что не имеет значение в какой ситуации мы будем находится - нас устроит - ведь все жизнь, и этот момент "мир без человеческого присутствия" - это бред. Надо любить что есть, человек существовал сколько мы его помним в этом мире, значит этот мир естественный вместе с ним. И все эти города и цивилизации - все естественно, как муравейники.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.