«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 5
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     AlcoHardcore (26-го, 27 лет)
  •     Quoriz (26-го, 18 лет)
  •     SiberianBEAR (26-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2494 Кигель
    Флудилка Поздравления 1770 KURRE
    Флудилка Курилка 2222 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1642 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    "В круге n-ном"

    Старик молча посмотрел на небо, где уже прочерчивали путь первые огненные цветы. Небесная гладь резалась как тонкий шёлк под натиском лезвия швеца. Невидимый мастер делил этот голубой купол на равные лоскуты серыми клубами дыма.

    Постояв так секунду, старик перевёл взгляд на паренька, что всё это время стоял возле него. В глазах мальчика читался страх и ужас. Он явно не понимал, что происходит. Тело раз за разом накрывала мелкая дрожь, отчего кожа покрывалась пупырышками. Тогда старик медленно обнимал его и прижимал лицом к груди.

    Воздух был отравлен человеком, так что дышать было практически невозможно. Вода давно перестала нести жизнь, и земля сочилась кровавыми ранами, из которых гноем проистекал яд.

    - Не бойся, мой мальчик. Так должно быть.

    Слова старика хоть и звучали успокаивающе, всё же никакого эффекта не производили. Мальчика трясло.

    Тогда старик устремлял свой взгляд в даль и рассказывал о своём предназначении. О причинах своего бытия, о мироздании, о том пути, что должен пройти теперь этот мальчуган. Уже в третий раз он пытался всё пояснить, но чувство страха, что цепко сковывал ум и волю мальчика, мешали ему это сделать.

    Крупные капли слёз сами собой наворачивались на детских глазах. Ему было всего восемь лет… Из своего детства он не помнил практически ничего. С ранних лет его разлучили с родителями, так что даже их лиц он не запомнил. Все, что было в его памяти, это бесконечная дорога, тянущаяся из ниоткуда и в никуда. Он брёл по ней вместе со стариком и не знал, куда и зачем они идут. Сменялись пейзажи: исчезали и появлялись города, горы уходили под землю и даже моря высыхали у него на глазах. И сама дорога постоянно менялась. То она представала избитой грунтовкой вдоль золотого поля, то непроходимыми болотами и лесами, то шла по воде. Потом вдруг становилась каменной и в кровь избивала ноги. Но никогда при этом не меняла своего направления. Она оставалась прямой, будь то пустыня или же бескрайние северные снега.

    Путь был долог и утомителен. На всём его протяжении мальчику и старику встречалось много людей и событий. В свои восемь лет ему довелось увидеть и кровь масштабных баталий, и возрождение целых племён, и грандиозные стройки и даже гибель всего мира. Всё это поражало и часто ужасало его до кончиков волос и совершенно не удивляло старика. Всякий раз, когда на пути встречалось что-то непонятное и сверхординарное, старик с равнодушным видом проходил мимо. Он никогда не пытался помочь страждущим или защитить слабого. Он не мешал кровопролитию и не помогал избежать катастроф и несчастий. Всё, что делал старик, это спокойно созерцал картинки проносящегося мимо мира. Ибо хоть они и шли по дороге, всегда оставалось ощущение, что это дорога идёт под ними. И вместе с ней бежит на встречу весь мир.

    В минуты особо страшные и непонятные для мальчика, он в испуге пытался спрятаться за потрёпанной временем и дорогой накидкой старца. И непременно плакал. Детский разум ещё не был готов адекватно воспринимать все ужасы бытия – борьбу за выживание, ресурсы, муки рождения и смерти, полное забвение.

    Вот и сейчас, когда дорога внезапно упёрлась в камень, а небо ощетинилось стаей ядерных цветов, мальчик судорожно цеплялся за накидку старика и горько плакал. Нет, не от страха. С этим чувством он уже научился мириться. Его душило чувство глубокого непонимания и неизвестности.

    Старик медленно отклонил голову мальчика и мягко произнёс:

    - Посмотри вперёд.

    Мальчик нехотя посмотрел в сторону, указанную старцем. Слёзы застилали глаза, отчего картинка была размытой и нечёткой. Перед ними стоял огромный камень, на котором большими буквами было выбито слово «Круг» и номер десять.

    - Это конец пути, - продолжил старик. – Моего пути. И начало твоего, мой юный друг. Дальше ты пойдёшь один.

    Услышав это, мальчик ещё сильнее впился маленькими кулачками в одежду старика и сильно завертел головой. Старая, вся в вековых морщинах с потрескавшейся кожей, рука нежно легла на его русую голову. Старик ласково погладил мальчика по волосам.

    - Не стоит, - произнёс он. – Ты ничем не поможешь здесь ни слезами, ни словами. Всё в этом мире имеет своё начало и конец. И здесь нет исключений.

    Старик отодвинул мальчика от себя за плечи и заглянул ему в глаза.

    - Слёзы – это всего лишь вода, которая приобретает смысл лишь, когда мы, люди, наполняем её смыслом. Передаём ей свою энергию и чувства. Посмотри, ведь когда нам хорошо, мы плачем от счастья, а когда плохо – от горя. При этом меняется только суть, а вода остаётся прежней.

    Старик крепко обнял мальчугана, так что тот смог услышать стук изношенного годами сердца. Его звук был слабый и далёкий, но, почему-то, очень глубокий и звонкий. Так звонят колокола в храме. Казалось, что это сердце принадлежит совсем не старому и дряхлому старцу, а билось в груди молодого человека – бодрого, сильного и готового на великие свершения.

    Старик стоял молча. Стук его сердца становился всё тише. На мгновение, затаившись и прислушавшись к себе, мальчик неожиданно осознал, что это его сердце. Это свой стук он слышал в груди старика. Теперь понятно, почему звук был далёким – это было эхо. Эхо молодости и силы, что отражалось от старческой тишины.

    Мальчик поднял глаза на старика. Слёзы всё ещё застилали их, но больше не прибавлялись. Старец стоял как камень, не двигаясь. Его взгляд был устремлён вдаль за горизонт. Словно там было что-то такое, чего ещё не мог видеть его юный спутник, но уже знал умудрённый жизнью человек.

    Небо всё больше становилось красным, земля вокруг кипела в огненном чане войны и разрушения, повсюду раздавались крики ужаса и боли. И ветер безжалостно рвал пространство и время на куски, стирая всё сущее с поверхности земли. Мир вокруг вращался с бешенной скоростью, всё гибло и никому и ничему не было пощады. От этого зрелища глаза мальчика широко раскрылись, а волосы начали вставать дыбом. Ужас катастрофы происходил в шаге от них, но всё же был неосязаем.

    Тогда губы старика разомкнулись, чтобы произнести последнюю речь.

    - Ты не должен боятся, - молвил он. – Так было уже не раз.

    Голос старика звучал холодно и чётко. Каждое слово, обжигающей искрой из-под бьющего по наковальне молота, отскакивала от зубов под аккомпанемент металлического лязга. Гром низвергался из уст старца, глаза же пылали огнём очищения.

    - Когда человек, тонущий в собственной глупости и лжи, поглощённый жадностью и тщеславием, забывший о своём предназначении и месте на земле, в последний раз бросается в омут своих предрассудков и ложных правд, и самозабвенно опустошает свою Мать, до последней капли выпивая её кровь и съедая плоть, разрушая её тело и дух, тогда природа восстаёт против своего дитя. Она запускает жернова очищения и всё возвращает к началу времён. К истоку.

    Старик говорил всё быстрее и быстрее. Обжигающий пар вырывался из его раздувшихся ноздрей. Мальчик отпрянул от него. Старик весь горел. Он тяжело дышал, но продолжал стоять неподвижно, словно вросший в землю. Подобно зеркалу он отражал стоящий перед ним камень.

    Внезапно его взгляд перекинулся на мальца. Рука резко направила вытянутый указательный палец в его сторону. Глядя на мальчика, старик продолжил:

    - И ты пойдёшь этой тропой. И ступишь на девственную землю, и оставишь первый след, и заложишь первый камень. Ты построишь первый дом и возведёшь забор, ты приручишь животных и расскажешь суть вещей. Ты придумаешь закон и проложишь путь, по которому пойдёт новый человек, ибо нет места на земле боле старому. И на протяжении миллиона лет ты будешь идти этой дорогой, направляя род людской. И когда ты исполнишь своё предназначение, дорога заберёт тебя. К истоку. К началу всех начал.

    Ты займёшь своё место среди нас. На твоё же, придёт новый хранитель пути. И пойдёт он своею дорогою. И побежит она вновь сквозь пространство и время. Цикл начнётся вновь и будет так всегда.

    С этими словами старик вспыхнул алым пламенем и исчез в его бездонном чреве. Воцарилась тишина.

    Через некоторое время туман и пыль сражения осели. Сквозь тучные облака стало пробиваться солнце, с первыми лучами которого мир наполнялся светом и жизнью. Новой жизнью.

    Оглядевшись по сторонам, мальчик увидел, что дорога позади него, испещрённая ранами сражений, постепенно начала исчезать. Тогда он повернулся в сторону камня и не увидел его. В этом месте простирался бескрайний цветущий луг, усеянный множеством цветов и разнотравьем. Это была девственная земля. Без дорог и городов, без мостов и техники. Без какого-либо следа человека.

    Вдохнув глубоко, мальчик ощутил неописуемую сладость свежего воздуха и ступил на траву. Босая нога сразу ощутила всю нежность и заботу, с которой земля встречала путника. После избитой и искорёженной, холодной индустриальной бетонки, эта земля была истинным пухом. Где-то высоко завис на секунду и скрылся в облаках крылатый образ. Мальчик вдруг ощутил себя повзрослевшим и окрепшим юношей. Он с восхищением окинул землю взглядом и прислушался к ветру. Он прилетел из далёких краёв с вестью о начале новых времён. И за близлежащим невысоким холмом послышался радостный плеск воды.

    Но ещё дальше, почти на самом горизонте, у самой кромки земли был тот, чей образ особенно чётко высматривал молодой взор. Далеко у леса под деревом ютился напуганный и одинокий человек. Голый и неотёсанный, он с трепетным волнением прислушивался к окружающему миру. Жадно вкушал все звуки, запахи и зрительные образы, что отовсюду волнами накатывали на его несмышлёную голову.

    Человек пытался осознать происходящее. Он учился понимать свою мать. Родительницу, которая снова даёт ему шанс на перерождение. В который раз. Но, эта истина была ему не ведома, как не знал он и всего того, что было до этого момента. Вся быль была погребена под толстым слоем забвения, дабы уберечь человека от повторения своих ошибок.

    Постояв немного в раздумьях, хранитель пути сам себе легко улыбнулся и весело двинулся к горизонту. Дорога вновь побежала впереди него.

     

     

     2010, апрель


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Teo
    Категория: Философия
    Читали: 187 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 июня 2010 | Просмотров: 1311 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.