Замечательный Иван Жданов
Расстояние между тобою и мной – это и есть ты, и когда ты стоишь передо мной, рассуждая о том и о сем, я как будто составлен тобой из осколков твоей немоты, и ты смотришься в них и не видишь себя целиком. Словно зеркало жаждой своей разрывает себя на куски (это жажда назначит себя в соглядатаи разных сторон) – так себя завершает в листве горемычное древо тоски, чтобы множеством всем предугадывать ветра наклон, чтобы петь, изъясняться, молчать и выслушивать всех, самолетной инверсией плыть в плоскостях тишины, – но блуждает в лесу неприкаянный горький орех, словно он замурован бессонницей в близость войны. Где он, рай с шалашом, на каком догорает воре? Я же слеп для тебя, хоть и слеплен твоею рукой. Холостая вода замоталась чалмой на горе, и утробы пусты, как в безветрии парус какой. Как частица твоя, я ревную тебя и ищу воскресенья в тебе и боюсь – не сносить головы, вот я вижу, что ты поднимаешь, как ревность, пращу, паровозную перхоть сбивая с позорной листвы. Словно ты повторяешь мой жест, обращенный к тебе, так в бессмертном полете безвестная птица крылом ловит большее сердце, своей подчиняясь судьбе, и становится небом, но не растворяется в нем. Да, я связан с тобой расстояньем – и это закон, разрешающий ревность как правду и волю твою. Я бессмертен, пока я покорен, но не покорен, потому что люблю, потому что люблю, потому что люблю.
--------------------
Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет. /Джордж Бернард Шоу/
Лина Костенко. И всё на свете надо пережить Анна Дудка С украинского
И всё на свете надо пережить, Ведь каждый финиш новый старт откроет, Заранее не нужно ворожить, Оплакивать же прошлое не стоит. Друг другу улыбаясь, будем жить, Жизнь – мельница в извечной круговерти. Застряло сердце миной в поле ржи... Ну, ничего, всё вылечится смертью. Пусть, что не виделось, ещё увидишь ты, И то, что прощено, простится в выси, И пусть не все исполнятся мечты, Жаль, но от нас немногое зависит... А надо жить. Ведь как-то надо жить. Выдерживать, закаливаться, строить. Заранее не нужно ворожить, Оплакивать же прошлое не стоит. Пусть всё, как есть. Могло ведь быть и хуже, Могли и вовсе утонуть во зле. Пока же ум тебе и людям нужен, - Не будь рабом и смейся, как Рабле! Друг другу улыбаясь, будем жить, Жизнь – мельница в извечной круговерти. Застряло сердце миной в поле ржи... Ну, ничего, всё вылечится смертью.
Эдуард Асадов = Как много тех, с кем можно лечь в постель=
Как много тех, с кем можно лечь в постель, Как мало тех, с кем хочется проснуться… И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей.
Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить… С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено – и в радости, и в горе Быть рядом… Но при этом не любить…
Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке… И счастья большего не знать и не желать.
Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полувзгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять…
Вот так и вьётся эта канитель - Легко встречаются, без боли расстаются… Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться.
Как много тех, с кем можно лечь в постель… Как мало тех, с кем хочется проснуться… И жизнь плетёт нас, словно канитель… Сдвигая, будто при гадании на блюдце.
Мы мечемся: – работа…быт…дела… Кто хочет слышать- всё же должен слушать… А на бегу- заметишь лишь тела… Остановитесь…чтоб увидеть душу.
Мы выбираем сердцем – по уму… Порой боимся на улыбку- улыбнуться, Но душу открываем лишь тому, С которым и захочется проснуться..
Как много тех, с кем можно говорить. Как мало тех, с кем трепетно молчание. Когда надежды тоненькая нить Меж нами, как простое понимание.
Как много тех, с кем можно горевать, Вопросами подогревать сомнения. Как мало тех, с кем можно узнавать Себя, как нашей жизни отражение.
Как много тех, с кем лучше бы молчать, Кому не проболтаться бы в печали. Как мало тех, кому мы доверять Могли бы то, что от себя скрывали.
С кем силы мы душевные найдем, Кому душой и сердцем слепо верим. Кого мы непременно позовем, Когда беда откроет наши двери.
Как мало их, с кем можно – не мудря. С кем мы печаль и радость пригубили. Возможно, только им благодаря Мы этот мир изменчивый любили.
Сообщение отредактировал Lusia - 29 мая 2020 19:53
Пой мне еще. Тихо, в обратную сторону крутится магнитофон. В доме темно, шорохи, скрипы сводят с ума. Кончился день. Не имеют значения цифры. На лепестки рассыпался мак.
Пой мне еще. Рано, заветную карту вытаскивать из рукава. Чайник кипит, капля из крана медленно-медленно-медленно падает вниз.
Голос дрожит хлопнула дверь - это ветер. Держась за края, до размеров Вселенной сужая зрачки. На рубеже этих сумрачных тысячелетий По горло в воде на дрейфующей льдине ждут рыбаки.
Ну так и пой мне еще. Что я могу изменить, направляемый собственной тенью, Давным-давно предупрежденный о том, что начиная обратный отсчет Любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье
Пой мне еще. Я просто знаю что в последний момент, когда тебе никто не поверит Прохожий на остановке возьмет и укроет тебя под плащом Дома задрожат при появлении трамвая и когда откроются двери - Пой мне еще. Пой мне еще. Пой мне еще.
Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «полупирожками».
ДВУСТИШИЯ **************************** Я обещал вчера жениться? Ну, извините... Психанул. **************************** У женщин нету недостатков. А вот особенности - есть. **************************** Ничто не вечно под луною, завёл мой врач издалека... **************************** А в холодильнике, ночами, еда полезней и вкусней. **************************** О том, что я вас пожалела, я пожалела много раз. **************************** Насчёт спиртного — норму знаю, но выпить столько не могу. **************************** У Ольги каменное сердце, вам лучше в голову стрелять. **************************** Вдали приметив пляж нудистский, почти бежали бурлаки. **************************** Есть всё же разум во вселенной, раз не выходит на контакт. **************************** Всего, что нам наобещали, никто у нас не отберёт. **************************** Весь день как проклятый сегодня сидел не покладая рук. **************************** По навигатору — я в тундре. Зачем здесь негры - не пойму. **************************** Да я сулил златые горы, но вот о шубе речь не шла. **************************** Мужчины ищут женской ласки или чего-нибудь пожрать. **************************** Есть сотни субъективных мнений и объективное моё **************************** Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь **************************** Вы не машите кулаками вы тут на ринге не один **************************** Придётся выпить за здоровье, само-то ведь оно не пьёт **************************** А вот и пятница, товарищ, кончать работу начинай! **************************** У истинной домохозяйки и педикюр под цвет борща **************************** Я сквозь наркоз хирурга слышу: вот это мурке отдадим **************************** Я мыслю, значит существую, а вот обратное - не факт **************************** Пришли Альцгеймер с Паркинсоном и долго руку мне трясли **************************** Ведь мы не от хорошей жизни так с вами весело живём **************************** Как говорится всё проходит, но может кое-что застрять **************************** Хоть паровоз наш и не тянет, но как пронзителен гудок **************************** Машина власти не буксует - она не едет никуда **************************** Так повелось: рождённый ползать, всем объясняет, как летать **************************** Раз геи так парады любят, то шли бы в армию служить **************************** Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат **************************** Мы выбирали слуг народа, теперь прислуживаем им ************************** В народ ходили депутаты лишь только по большой нужде ************************** Не выбирают, к сожаленью, ни президента, ни родню ************************** Со светлым будущим проблемы. Придётся славным прошлым жить ************************** Как хороша свобода слова, поговорили — разошлись ************************** Идёт всё к лучшему — поверьте, но мерзопакостным путём ************************** Кому заняться больше нечем, тот утром на работу прёт ************************** Видать я очень сексуальный, что жизнь всё трахает меня ************************** Всю боль, страдания и муку вложил во фразу «твою мать» ************************** Детсадик, школа, вуз, работа потом на пенсию — а жить...???
Послушайте!(В. Маяковский)
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку! А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: \"Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!\" Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
Стихотворение \"Послушайте!\" написано в 1914 году.
Белла Ахмадулина Я и ты
О, уезжай! Играй, играй в отъезд. Он нас не разлучает. Ты — это я. И где же грань, что нас с тобою различает? Я сам разлуку затевал, но в ней я ничего не понял. Я никогда не забывал тебя. И о тебе не помнил. Мне кажется игрой смешной мое с тобою расставанье. Ты — это я. Меж мной и мной не существует расстоянья. О глупенькая! Рви цветы, спи сладко иль вставай с постели. Ты думаешь, что это ты идешь проспектом Руставели? А это — я. Мои глаза ты опускаешь, поднимаешь, моих знакомых голоса ты слушаешь и понимаешь… И лишь одно страшит меня и угрожает непрестанно: ты — это я. Ты — это я! А если бы меня не стало?
Я инженер на сотню рублей, И больше я не получу. Мне двадцать пять, И я до сих пор не знаю, чего хочу. И мне кажется, нет никаких оснований Гордиться своей судьбой, Но если б я мог выбирать себя, Я снова бы стал собой.
Мне двадцать пять, И десять из них я пою, не зная о чем, И мне так сложно бояться той, Что стоит за левым плечом. И пускай мои слова не ясны, В этом мало моей вины. Но что до той, что стоит за плечом - Перед нею мы все равны.
Может статься, что завтра стрелки часов Начнут вращаться вспять, И тот, кого с плачем снимали с креста, Окажется вновь распят, И нежные губы станут опять Искать своего Христа, Но я пел, что пел, и хотя бы в том Совесть моя чиста.
И я счастлив тем, как сложилось все, Даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем бардак. Я просто пытался растить свой сад И не портить прекрасный вид. И начальник заставы поймет меня, И беспечный рыбак простит...
БГ
У меня были проблемы, я зашел чересчур далеко. Нижнее днище нижнего ада мне казалось не так глубоко. Я позвонил своей маме и мама была права, Она сказала: "Немедля звони человеку из Кемерова".
Он скуп на слова как Де Ниро, с ним спорит только больной. Его не проведешь на мякине, он знает ходы под землей. Если небо рухнет на землю, перестанет расти трава, Он придет и молча поправит все, человек из Кемерова.
Адам стал беженцем, Авель попал на мобильную связь. А Ной не достроил того, что он строил, нажрался и упал лицом в грязь. История человечества была бы не так крива, Если б они догадались связаться с человеком из Кемерова.
Мне звонили из Киева, звонили из Катманду, Звонили с открытия Пленума, я сказал им, что я не приду. Нужно будет выпить на ночь два литра воды, чтоб с утра была цела голова. Ведь сегодня я собираюсь пить с человеком из Кемерова.
БГ
Сообщение отредактировал KURRE - 6 октября 2021 03:05
Дитя с безоблачным челом И удивленным взглядом, Пусть изменилось все кругом И мы с тобой не рядом, Пусть годы разлучили нас, Прими в подарок мой рассказ.
Тебя я вижу лишь во сне, Не слышен смех твой милый, Ты выросла, и обо мне, Наверное, забыла. С меня довольно, что сейчас Ты выслушаешь мой рассказ.
Он начат много лет назад Июльским утром ранним, Скользила наша лодка в лад С моим повествованьем. Я помню этот синий путь, Хоть годы говорят: забудь!
Мой милый друг, промчатся дни, Раздастся голос грозный. И он велит тебе: \\\"Усни!\\\" И спорить будет поздно. Мы так похожи на ребят, Что спать ложиться не хотят.
Вокруг - мороз, слепящий снег И пусто, как в пустыне, У нас же - радость, детский смех, Горит огонь в камине. Спасает сказка от невзгод - Пускай тебя она спасет.
Хоть легкая витает грусть В моей волшебной сказке, Хоть лето кончилось, но пусть Его не блекнут краски, Дыханью зла и в этот раз Не опечалить мой рассказ.
Льюис Кэрролл. \"Алиса в зазеркалье\"
Сообщение отредактировал Джоник - 7 октября 2021 19:34
Андрей Белый - Солнечный дождь.
Подсолнечный дождик В лазурь Омолненным золотом Сеет; С востока — вечерняя Хмурь; И в лоб — поцелуями Веет. В полях — золотые Снопы Вечернего, летнего Света. И треплется тополь С тропы, Как влепленный в лепеты Лета. В объятиях облака Спит — Кусок голубого Атласа; И звездочка — ясно Слезит, Мерцая из мглы Седовласой. Я — милые щебеты Пью, И запах полыни Не горек. Тебя узнаю: — Узнаю! Из розовых, розовых Зорек. Ты? Нет — никого… Только лен — У ног провевает Атласом; Да жук, пролетая Под клен, Зажуркает бархатным Басом, — Да месяц, — белеющий Друг, — Опалом очерчен Из сини; Да тускло остынувший Луг Под ним серебреет, Как иней.
Марина Цветаева Ондра Лысогорский На Советской Украине
О, волны золота живого! Краса, которой нету слова, Живого золота равнина, — Подсолнечники Украины! О, край, в котором счастье — дома! О, красные по чернозему Платки! О, красною малиной Повязанная Украина! Нигде не зрел я в мире этом, Чтоб цвет был — плод, а плод был — цветом! Подсолнечники на равнине: Красавицы на Украине!
Вероника Тушнова
Мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! Больно многого хочешь, нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других! Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи! Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи! ...А она есть. Есть.Есть. А она - здесь,здесь,здесь, в сердце моём тёплым живёт птенцом, жгучим течёт свинцом. Это она - светом в моих глазах, это она - солью в моих слезах, зренье, слух мой, грозная сила моя, солнце моё, горы мои, моря! От забвенья - защита, от лжи и неверья - броня... Если её не будет, ...А мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить!
--------------------
Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет. /Джордж Бернард Шоу/
В нашем маленьком городке У всех моё имя на языке. Бешусь я или же тих и нем, Я всё равно слыву невесть кем. Не причинял я вреда никому, Тем, что мне нравилось жить одному. Но люди обычно не любят таких, Кто хоть чуть-чуть не похож на них. И все меня кляли наперебой, Кроме немых, уж само собой.
Я в праздник не покидал кровать И оставался спокойно спать, И музыка, что звучала в окне, Не относилась ко мне. Не причинял я вреда никому, Следуя мирно пути своему. Но люди обычно не любят таких, Кто хоть чуть-чуть не похож на них. И пальцем тыкал в меня любой, Кроме безруких, само собой.
Однажды я, на свою беду, С воришкой яблок столкнулся в саду. Беднягу хозяин догнал почти, Но я у хозяина встал на пути. И хоть я вреда никому не принёс, Тем, что мальчишка ноги унёс, Но люди обычно не любят таких, Кто хоть чуть-чуть не похож на них. И вслед мне бросились все гурьбой, Кроме безногих, само собой.
Теперь пророки мне не нужны, Часы мои и так сочтены, Вот только покрепче отыщут пеньку, И буду болтаться я на суку. И хоть никому не сделал я зла, Ступив на дорогу, что в Рим не вела, Но люди обычно не любят таких, Кто хоть чуть-чуть не похож на них. Придут поглазеть на меня толпой, Кроме слепых, уж само собой.