Репутация: 36
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 716
Регистрация: 30.05.2010
ICQ:--
Не пугайтесь названия) всё гораздо проще! Жажду начать именно с этой темы. И вот почему: Обратимся к фильмам. Все выдающиеся герои нашумевших кинолент – не просто обыватели. Каждый из них имеет свою изюминку, свой стиль, свой шарм. Они любят по-разному, ненавидят, презирают, обожают и т.д. Эмоции, посредством которых актёры передают настроение героев, - безусловно, это талант самого актёра, НО! Есть определяющее звено, которое накладывает табу на жесты, мимику, взгляд, позы, походку того или иного героя. Это НО называется – акцентуация. Создавая персонажа, режиссёр должен от и до понимать, кто он – этот персонаж, вплоть до таких нюансов, как этот герой будет вести себя, принимая ванну. (Заметьте, мы говорим о героях, по-настоящему успешных). Каждый герой имеет целый пакет психологических свойств – акцентуаций, которые и составляют его образ. Но так как кино в большинстве случаев даёт нам гипертрофированный образ персонажа, режиссёр наделяет его одним – ярко выраженным свойством. Рассмотрим их.
1. Истероид
Это лидер. Это человек, стремящийся всегда быть на высоте, в центре всеобщего внимания. Он лучше всех, он – гений своей эпохи, он неподражаем, он всё время на авансцене, а остальные для него – зрители. Для него очень важно быть впереди планеты всей, и ради такого успеха он готов пойти на многое. Отличительные признаки: активность, энергичность, инициативность, подвижность, креативное/образное мышление. Для него не характерны математические умозаключения, его фантазия практически безгранична. Может быть эпатажным. Истероид всегда заметен в толпе, он – яркий как словом, так и действиями. Плюсы: его энергетика заряжает окружающих, подталкивает к действиям, он может с лёгкостью вести за собой толпу; истероид очень убедителен в своей инициативности, ему хочется верить, за ним хочется идти. Минусы: может быть раздражительным из-за чрезмерного позёрства. Истероид умеет рассмотреть уже действующего лидера, авторитета для других, и поэтому с лёгкостью меняет своё мнение, подстраиваясь под окружающих. Яркий пример: Вспомните «Гарри Поттер и тайная комната». Златопуст Локонс – тот самый пример истероида – пошёл на обман ради всеобщего восхищения, преклонялся перед старшими по званию коллегами. Обожал раздавать автографы, принимать комплименты и быть всеобщим любимцем. Вспомните его манеру поведения: гордая уверенная походка, быстрый, но элегантный шаг, взмах головой, белоснежная улыбка.
2. Маниакальный
Маниакальщика зачастую можно перепутать с истероидом. Два этих свойства чаще всего вместе встречаются в одном человеке. Маниакальщик тоже стремится быть в центре внимания, но, в большинстве случаев, это его стремление возникает как на сознательном, так и на подсознательном уровне. В отличие от Истероида, Маниакальщик жаждет быть не таким как все – вне зависимости от того, плохо он делает или хорошо. Он эпатирует, тем самым привлекая к себе внимание. Например, если Федя перевёл бабушку через дорогу, и его неделю хвалят все жители двора, Петя сиганёт с опасной тарзанки. И пусть при этом он сломает ногу или получит любые другие травмы, но он надолго останется в центре всеобщего внимания. Яркий пример: Наверняка все знают Доктора Хауса. НЕ отрицаю, в нём живёт Истероид, но он подавлен яркими маниакальными чертами. Смотрите сами: доктор, но не носит халат, лечит пациентов не от врачебного долга, а от скуки, за цинизмом и презрением скрывает страх одиночества и тёплое сердце, которое, оказывается, умеет любить. Многие ненавидят его, не понимают такое поведение, но именно благодаря такой нестандартности, к Хаусу повышенный интерес и внимание. Плюсы: такой персонаж может совершать по-настоящему отчаянные поступки, наплевав на мнение окружающих. Он обезбашенный, он интересный. Минусы: в нашем веке молодёжь сложно чем-нибудь удивить. Это раньше, прыгнув с парашютом, ты становишься местной легендой на добрую половину года, а сейчас… Маниакальщик, стремясь всё-таки к этому удивлению, к этой нестандартности поступков, может выбрать два пути решения: абсолютное «добро», подвиг, или же полный сумасшествия ход – опасный, непонятный окружающим, возможно, даже, наносящий им вред. И, Маниакальщик зачастую выбирает второй путь, потому что он легче. Преступники часто наделены маниакальностью. Особенности поведения: более тихий, нежели Истероид, более спокойный, немного таинственный. Абсолютно нормально, если вы не можете понять, что творится в его голове. Он не привлекает к себе внимание бурной жестикуляцией или выразительной мимикой, ему совсем не обязательно быть душой компании, её веселительным центром. Главное – нестандартные поступки, которые привлекут много – МНОГО внимания!
Пожалуй, на этом стоит остановиться и перейти к литературе. Если на экране герой может выразить присвоенный ему психотип жестами, мимикой, поведением, то на бумаге писателю гораздо сложнее: 1. Описать своего героя впервые 2. Тянуть все мелочи, которые присущи его персонажу, на протяжении всей книги. На следующей лекции мы продолжим рассматривать другие акцентуации. А сейчас закрепим пройденное. Давайте не будем придумывать героев и начнём с малого.
Ваша задача: вспомнить по одному киногерою и одному литературному герою, полностью соответствующим одной из рассмотренных акцентуаций. Это может быть герой фильма – Маниакальщик и литературный Истероид или наоборот. Описываем героя по схеме: 1. Имя героя (не актёра, ГЕРОЯ) 2. Несколько фактов из его биографии. 3. Акцентуация. 4. Основные черты: А – Поведение, мимика, жесты Б - Речь В – Поступки, которые подтверждают, что он относится именной к этой акцентуации.
Сроки пока не ставлю. Посмотрим по ходу действия. Удачи ВСЕМ! Не стесняемся, задаём вопросы!
Репутация: 36
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 716
Регистрация: 30.05.2010
ICQ:--
Хотелось бы подвести результаты к концу недели) в любом случае, как успеете, выкладывайтесь! Даже если появятся следующие лекции, обратную связь получат все)
А мне так и не ответили, я могу обучаться одновременно здесь и в школе поэтов?
--------------------
Любовь в сети-смешная фраза, смешна для тех, кто не любил, и кто не чувствовал экстаза, когда любимый в чат входил!!!
Слова не подкрепленные чувствами ничего не стоят, как валюта не подкрепленная золотым запасом.... Моя страничка на форуме http://clubnps.ru/forum/topic_1804
Репутация: 36
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 716
Регистрация: 30.05.2010
ICQ:--
Filosofix, оперативно! Молодец!
Давай разбираться. Истероиды. Первое, что бросилось в глаза - Винни-Пух и Алиса. Винни - спорный вопрос. Объясню, почему: чистой воды Истероид жаждет внимания, а этот медведь на первый план ставит еду и всячески старается её получить, игнорируя желания и потребности других. Это уже паранояльность (о чём - позже). Да, он - Истероид, но не ярко выраженный.
Алиса - нет. Вспомните, она же такая деликатная, такая учтивая : "Извините, пожалуйста, угощайтесь и пр". Истероид плюёт на мнение других, он жаждет внимания и точка.
Обломов - маниакален... нет. Ярко выраженное качество - лень. Это вызывает лишь жалость. В маниакальности речь идёт немного о другом желании выделиться. Маниакальщик - это неформал. Панки, рокеры и прочие субкультуры. Мало кто из обычных людей ими восхищается, но они вызывают интерес, их обсуждают. А Обломов незаметен в своей унылой жизни. Он существует только для людей, которые живут с ним бок о бок.
Мастер - он жаждал покоя, а не внимания. Он хотел донести до людей свою правду. Поэтому здесь не соглашусь. Мастер больше похож на шизоида (о чём тоже позже). Маниакальный тип личности не сможет жить тихо. К тому же мастер очень апатичный.
Annaf, конечно, можете! Таша во вчерашней теме ответила Вам)
Сообщение отредактировал Dolohov - 27 ноября 2012 12:03
-------------------- Cogitations poenam nemo patitur
Репутация: 21
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 1553
Регистрация: 16.07.2014
ICQ:--
Dolohov, Доступно излагаете, спасибо) ну я ж из предложенных подбирал, вот и вот... значит, Винни меняем на Тигру, а Алису на Красную Королеву...) Дальше... Про Обломова придется согласиться, хотя он ярко выраженный идеалист и социопат в некоторой степени)... А Мастер по первости-то со своим романом носился еще как, при Маргарите так, в особенности, эта \"шизоидность\" из-за того, что в книге преобладает описание его печального и сдвинутого угасания, но в ретроспекции он и на истероида бы потянул... но это все уже окололитературные фантазии) В таком случае, Иешуа - вот он-то самый натуральный маниакальный тип)
Сообщение отредактировал Filosofix - 27 ноября 2012 12:25
--------------------
"Всякому безобразию своё приличие"
Не уверена, что угадала, но вот мои варианты: 1. Имя героя – Капитан Джек Воробей 2. Пират и нехороший, но обаятельный человек. Есть отец, с которым он находится в довольно прохладных отношениях. Периодически имеет корабль, друзей и совесть. Способен на благородные поступки, но сам этого не признает. 3. Акцентуация - истероид 4. Основные черты: А – Поведение, мимика, жесты – нестандартное мышление, развитая способность к импровизации, выразительная мимика и жесты. Иногда его странно дергает, но, как утверждают свидетели, это от стрессов. Хорошо развито чувство самосохранения. Б – Речь – любит говорить неоднозначные вещи, склонен к обману. В целом, довольно красноречив, кокетлив. Имеет чувство юмора. В – Подчеркивает свое высокое звание, произносит пафосные речи в неподходящий момент (например, при задержании в Порт-Рояле) , много работает на публику и сам лично распускает слухи о себе. Умеет подстраиваться под обстановку, чтобы избежать наказания, меняет свою точку зрения. Лидерские качества очевидны. Он из тех, кому доверяют, не задумываясь.
2. 1. Жан-Батист Гренуй 2. Родился на рынке и первым своим криком приговорил мать к смертной казни (сдал, что женщина убивает детей). Не имеет собственного запаха, но обладает исключительным нюхом. Убил кучу прекрасных девушек, навел страху на Францию и покончил с собою весьма экзотическим способом (бал съеден, так как источал созданный им самим же аппетитный аромат). 3. Маниакальный 4. Основные черты: А – Поведение, мимика, жесты – хром, скромен, трудолюбив, неприметен, если сам того не пожелает. Отсутствием запаха вызывает отвращение у окружающих. Лицо изуродовано язвами. Б – Речь – речь скудна, так как мир слов не способен для него выразить в полной мере мир запахов. И не все слова имеют запах (совесть, честь, любовь и тому подобное для него непонятны по этой причине). В – На протяжении всей книги почти не привлекал к себе внимания, был серой мышью внешне, но в голове его роились планы мести миру, который так и не смог его полюбить. Создал аромат, заставивший народ, собравшийся на площади, чтобы посмотреть на его казнь, полюбить его и поверить в его невиновность. Т. Е. выделился по полной катушке.
Репутация: 21
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 1553
Регистрация: 16.07.2014
ICQ:--
1. Тайлер Дерден (не, не Бред Питт :) ) 2. Альтерэго ГлавГероя (есть основания полагать, что его зовут Джо или Джек:) ), основатель бойцовского клуба и проекта «Разгром», социопат с извращенной философией. 3. Истероид (хоть и плод больной фантазии) 4. А) Невероятная энергетика, целеустремленность и фанатизм. Б) оратор, проповедник, философ, саркастичен, циничен, эпатажен. В) Попытки сделать этот мир совершеннее за счет анархии: подготовка армии, акты хулиганства, терроризма и членовредительства.
1. Лев Николаевич Мышкин 2. «Последний в роде князь», страдающий эпилептическми припадками, детство провел в швейцарской больнице, где его состояние было близко к слабоумию, приехал в Россию из-за письма о наследстве… 3. Маниакальный 4. А) Благороден, вежлив, добр, доверчив, скромен, но неловок, наивен, но при этом весьма проницателен. Б) говорит подолгу и красиво, но всем без разбору. В) Верит в то, что красота спасет мир, и что люди лучше, чем принято о них говорить.
Давно сочинений не писал, поэтому жуть получилась такая, но зато без копипаста обошлось)
Сообщение отредактировал Filosofix - 27 ноября 2012 12:46
--------------------
"Всякому безобразию своё приличие"
Репутация: 36
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 716
Регистрация: 30.05.2010
ICQ:--
Filosofix, предлагаю оставить Мастера на момент, когда рассмотрим все акцентуации))
Красная Королева - да, она Маниакальна, но там есть ещё одно очень важное свойство (не буду забегать вперёд). Мы к ней тоже вернёмся. Пока принимается, как Маниакальная личность))
Тигра - в точку!
Shvetsova Stepanida, Воробей - отлично, даже добавить нечего!
Гренуй... давайте посмотрим: он убивал женщин не ради славы (хотя таковую получил - пусть и негативную), а ради собственной идеи. Он жаждал этот уникальный аромат и ради него готов был пойти на всё. Жан-Батист Гренуй, каковым его описывает Зюскинд, не маниакален, он - психопат, а это не акцентуация, это - психическое расстройство личности. О нём мы поговорим, когда будем рассматривать паранояльность. Вы согласитесь со мной, уверена)
Степанида, молодец! Буду рада, если будете пробовать ещё)
Filosofix, Дерден - принимается! Отлично! Мышкин..хм...а вас не смущает его доброта и чрезмерное сострадание к людям? Он жаждет помочь - для чего? чтобы о нём говорили или потому, что такова его натура?
Сообщение отредактировал Dolohov - 27 ноября 2012 12:54
-------------------- Cogitations poenam nemo patitur
Репутация: 21
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 1553
Регистрация: 16.07.2014
ICQ:--
Dolohov, В нем есть честолюбие и самоуверенность, этого должно быть достаточно.
В начале романа, в беседе с Аглаей Ивановной Епанчиной, он как-то признается, что думает, что знает как прожить лучше и мудрее всех... а это неспроста... он хоть и фигура идеальная, и писана с лучших образчиков, однако, это ж Достоевский, у него и в самом светлом есть темные пятна;)
Ну опять же общество его переварило и выплюнуло, но какие задумки были в начале...
Сообщение отредактировал Filosofix - 27 ноября 2012 13:03
--------------------
"Всякому безобразию своё приличие"
Репутация: 36
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 716
Регистрация: 30.05.2010
ICQ:--
Filosofix, не могу не согласиться. Но, смотри (можно на ТЫ, да?), что получается: мы должны оценивать персонажа в целом, а не по отдельным поступкам и моментам в жизни. Ведь каждый из нас сегодня может проснуться апатичной какашкой (простите), а завтра - истинным Истероидом.
Маниакальный человек НЕ МОЖЕТ верить в мир во всём мире. Ты же сам написал, что Мышкин "Верит в то, что красота спасет мир, и что люди лучше, чем принято о них говорить". Для Маниакального важно быть нестандартным, за что на него и обращают внимание. А здесь в чём нестандартность? в том, что Мышкин верит в лучшее в людях?
Репутация: 21
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 1553
Регистрация: 16.07.2014
ICQ:--
Dolohov, можно и \"на Ты\" (уж не буду говорить про свои бзики) и с экспрессией:) (это очень весело) ), а я пока что на Вы, я еще не привык)))))
Ну в Мышкине как раз идея-то преобладает над здравым смыслом и он до финала убежден в том, что способен и душу Барашкиной воскресить и всех окружающих его проходимцев и пробудить во всех людях их нравственный потенциал, а это тоже нехилая шиза так или иначе... А то что Мышкин нестандартен это понятно, и, естественно, это не его прихоть) но он ни разу не оправдывает ожидания публики, то есть практически саботирует все планы насчет него, что говорит все-таки в пользу того, что он намеренно \"гнет свою линию\" поведения вопреки доводам чужого мнения... А в центре внимания он оказывается и по чистой случайности (наследство, припадки, удачное стечение обстоятельств), так и из-за его пламенных речей (которые тож говорят о его расстройстве), доброго сердца (которое почему-то такая редчайшая ценность...) и поступков, необъяснимых с точки зрения обывателя... Ну это ж только моя точка зрения)))))
--------------------
"Всякому безобразию своё приличие"
Репутация: 36
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 716
Регистрация: 30.05.2010
ICQ:--
Filosofix, я твою точку зрения понимаю и принимаю. Мне радостно от того, что ты так упорно доказываешь своё мнение. По Мышкину всё ясно - про его идеологию и пр.
Однако, вернёмся к нашим баранам. Как я стал маниакальным. Ещё в детстве мама ругала меня за что-то (уже и не помню, за что), а я взял и назло ей вставил вилку в розетку. Кааак меня долбануло! Я в слёзы, мама в шоке, жалеет меня, целует. А потом ещё неделю соседкам трещала о том, что меня током бабаах! И те сразу :"Да ты бедненький наш!" и конфетками меня, конфетками. Так я смекнул, что получаю больше внимания, когда делаю всякие глупости
Сообщение отредактировал Dolohov - 27 ноября 2012 13:50
-------------------- Cogitations poenam nemo patitur
Какой ужас, несколько раз перечитала определения, и пришла к выводу что я маниакальный истероид(((( жаль что описание себя нельзя добавить)))
--------------------
Любовь в сети-смешная фраза, смешна для тех, кто не любил, и кто не чувствовал экстаза, когда любимый в чат входил!!!
Слова не подкрепленные чувствами ничего не стоят, как валюта не подкрепленная золотым запасом.... Моя страничка на форуме http://clubnps.ru/forum/topic_1804
Репутация: 21
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 1553
Регистрация: 16.07.2014
ICQ:--
Dolohov, Ура! Вам знакома методика объяснения материала \"на пирожках\", это замечательно Вот теперь среди персонажей будет значительно легче определиться) Карлсон! как я мог о нем забыть! ну или опять же среди людей, скептически настроенных и отрицающих существование не в меру упитанных летающих карликов, маниакальный тип можно приписать самому Сванте Свантесону)
Сообщение отредактировал Filosofix - 27 ноября 2012 14:12
--------------------
"Всякому безобразию своё приличие"
ваш собственный портрет пополнится новыми характеристиками)
Думаете так все запущено?
--------------------
Любовь в сети-смешная фраза, смешна для тех, кто не любил, и кто не чувствовал экстаза, когда любимый в чат входил!!!
Слова не подкрепленные чувствами ничего не стоят, как валюта не подкрепленная золотым запасом.... Моя страничка на форуме http://clubnps.ru/forum/topic_1804
Репутация: 21
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 1553
Регистрация: 16.07.2014
ICQ:--
Annaf, Любой психотип присущ каждому в той или иной мере, и в определенный промежуток или при определенных обстоятельствах проявляется, так что не о чем беспокоиться)
Сообщение отредактировал Filosofix - 27 ноября 2012 14:15
--------------------
"Всякому безобразию своё приличие"