Рассказ \"Обручальное кольцо\"
В далекой деревне, в одном домике живет девушка со своим отцом. Лиза была хороша собой, во всем помогала отцу. Но за ужином отец решил поговорить с дочерью, об ее дальнейшей жизни.
- Пап, опять начинаешь? – возмутилась Лиза.
- Есть один человек, который тебе подходит, - папа продолжал спокойно разговор.
- Мне никто не нужен, кроме тебя! – взмолилась Лиза.
Она не любила разговоры про ее личную жизнь. Лиза считала это бессмысленными разговорами. К ней приезжали с дальних стран, чтобы свататься с ней. Но она не обращала на женихов внимание, они для нее никто.
- Что они вообще умеют, просиживать штаны, а жены крутятся на кухне, готовят еду, чтобы мужья от безделья не голодали, убираются, стирают, а от них, в ответ, получают одни недовольства, что жена ничего не делает, или вообще не так делает! – высказала свое мнение девушка.
- Ты не права, не все же женихи такие, вот когда была жива твоя мама, то я ей помогал вести хозяйство и мужские дела! – старался переубедить дочку.
- Не за кого я не выйду замуж! – топнула ногой Лиза.
- Выйдешь! – стукнул кулаком по столу отец.
На следующий день к ним приехал папин друг. На ужин Лиза старалась больше смотреть на еду, и делать вид,будто его нет.
После ужина девушка прогулялась с ним, он немного рассказал о своих делах, но увидел, что девушка его не слушает, замолчал. Они пришли домой. Папа сидел у камина, рядом сел его друг.
- Я думаю, что не интересен твоей дочери! – вздохнул он.
- Просто нужно время! – успокаивал отец. У него возникло желание надавить на дочку, поставить какие-то условия.
- Ты выйдешь за него! И это не обсуждается! – строго сказал отец дочери и ушел.
Лиза тихонько плакала в подушку у себя в комнате. На столе стояла свеча, повеял ветерок и свеча потухла. В комнате стало холодно.
- Ах, девочка моя, - фея погладила рукой по голове Лизы.
Девушка вытерла рукой слезы и посмотрела на крестную.
- Я знаю, как тебе помочь, но ты должна меня слушаться! – сказала фея.
- Я на все согласна, лишь бы никогда не выходить замуж!
- Лиза, ты выйдешь замуж, но не за папиного друга! – улыбнулась фея.
Девушка не понимала. Крестная достала из шкатулки, которая по велению палочки появилась в воздухе, кольцо.
- Вот, одевай! – фея дала кольцо девушке.
- Зачем? – хмуро посмотрела Лиза на кольцо.
- Оно изменит ситуацию! – загадочно ответила та.
На следующий день папа решил благословить пару. Когда друг взял Лизину руку, чтобы поцеловать, он обратил внимание на кольцо.
- Как это понимать?! Она уже с кем-то помолвлена! – воскликнул он.
- Да нет же! – возразил отец.
- Вот это что тогда? – показал ему руку дочери, папа увидел сверкающее кольцо.
- Когда ты успела? С кем? – папа уже не обращал внимание на знакомого. Тот догадался, что он лишний и удалился по тихому.
- Я требую объяснения! – кричал отец.
Лиза не знала, что сказать, она ведь не расскажет, что этой ночью у нее в комнате появилась крестная.
- Кто он? – все еще требуя объяснений отец.
Лиза молчала.
- Так если ты сегодня не скажешь, кто твой жених, можешь уходить из дома, чтобы я тебя не видел!
- Папа! – хотела броситься к нему в объятия, но тот остановил ее.
- Нет, это мое последнее желание! – он строго на нее посмотрел и ушел в свою комнату.
Девушка не знала, куда пойдет, но пошла в комнату, собирать вещи. Крестная фея появляется, тогда когда ей нужна помощь, но почему же она не появляется? Ведь именно сейчас она хочет узнать про кольцо, что ей сказать своему отцу. Но фея не появилась, и Лиза решила уйти из дома, но куда идти ей, она не знала.
Утром Лиза проснулась и увидела перед собой красивый дворец. Она посмотрела на кольцо, сняла его и внимательно рассмотрела, кольцо, будто показало, что она во дворце работает служанкой. Лиза протерла глаза, видение на кольце исчезло.
Лиза решила пойти во дворец, в городе торговали разными вещами, бегали дети, по пути встречала и бедняков. Девушка пришла к воротам дворца. Один из охранников поинтересовался:
- Вы пришли устраиваться на работу служанкой?
- Да! – без раздумий сразу ответила Лиза.
- Проходите! – охранник открыл ворота и Лиза прошла во дворец.
На входе ее встретила женщина.
- Здравствуйте, вы по поводу работы, проходите, покажу фронт работы! – Лиза пошла за женщиной, ты представилась управляющей, начала рассказывать Лизе об ее обязанностях и что делать категорически запрещается.
- Старайся поменьше общаться с принцем, король пытается его женить на достойной девушке, только делать то что он попросит и отвечать на вопросы коротко! – она ее привела на кухню и показала, что где находится.
Лиза первые дни сильно уставала, но ни разу не сталкивалась с принцем. Как будто о нем говорят, как о знаменитости, которую вживую редко встретишь.
- Так завтра намечается бал, сегодня у нас много работы! – управляющая начала наводить суету.
Лиза бежала с бельем по коридору в прачечную и неожиданно столкнулась с принцем.
- Аккуратней! – разозлился он.
- Простите! – Лиза снова взяла белье.
- А ты новенькая! – догадался он.
- Да, я недавно здесь работаю… я побежала! – и быстро ушла.
Роберт зашел в комнату и начал готовиться к завтрашнему балу. Из головы не выходила та служанка, ему она очень понравилась, но отец будет против такой невесты.
На следующее утро Роберт проснулся от шума в коридоре.
- Так сегодня бал! – протер глаза руками, сказал про себя он.
Лиза суетилась на кухне, вместе с другими служанками. Тут кто-то взял ее руку и потащил в кладовку, она не успела закричать, другая рука закрыла ей рот платком и Лиза потеряла сознание.
- Очнись! – Фея пыталась привести в чувства девушку.
- Что произошло? – Лиза до сих пор не понимала, что с ней происходит.
- Вставай, ты идешь на бал! – поторапливала ее фея.
- Господи, меня, наверное, управляющая ищет! – Лиза быстро встала, но фея задержала.
- Да, стой же ты!
- Мне работать надо, почему ты не появилась, тогда когда ты была мне нужна, из-за тебя я поссорилась с отцом! – кричала девушка.
Фея взмахнула молча палочкой и вместе рабочей формы Лизы, на ней было белое платье, расшитое блестящим кружевом.
- Что же это значит? – Лиза все еще была сердита на нее.
- Объясню после бала! – фея исчезла. – Иди на бал! – услышала девушка.
Лиза медленно пошла к дворцу и боялась столкнуться с управляющей, а уж принц такой шум разведет из-за того что служанка на балу.
Во дворце король с сыном сидел на троне. Танцевали пары, был накрыт стол.
- Ты к какой-нибудь принцессе подойдешь? – король старался скрыть недовольство.
Читать продолжение