Саша, спасибо. Кажись, уяснила, что такое сквозная рифма. Это одинаковое рифмование окончаний краевых рифм, а в Вашем случае - это рифмование к одному и тому же слову, как разновидность сквозной рифмы. Тогда, действительно, постоянная внутренняя и сквозная рифмы - это не всегда одно и то же.
Сообщение отредактировал Irina-A12 - 15 мая 2017 17:41
Репутация: 49
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 5197
Регистрация: 8.07.2017
ICQ:--
Цитата: Irina-A12
Это одинаковое рифмование окончаний краевых рифм
Рифмование рифм? Одинаковое? Ну и школа у нас.)))
В стихотворении «Леди стильно молчат» внутренних рифм нет, т.к. при такой записи, есть лишь краевые. В остальных стихотворениях внутренние рифмы понравились, единственное, создаётся вопрос: а зачем их столько много (в данных примерах), чем это оправдано, такое неестественное звучание, монотонное, напрягающее, перегруженное? Ну, и жаль, что классический вариант внутренней рифмы не прозвучал. Т.е. внутри стиха (одной строки). Все увлеклись перестройкой графической и не более.
Сообщение отредактировал Моллинезия - 16 мая 2017 12:17
Ну, и жаль, что классический вариант внутренней рифмы не прозвучал. Т.е. внутри стиха (одной строки).
- Вы имеете в виду случайную внутреннюю рифму? Существование постоянной внутренней рифмы Вы напрочь отрицаете? Что же тогда, по-Вашему, в моем стихотворении "Наступает время"?
В стихотворении «Леди стильно молчат» внутренних рифм нет, т.к. при такой записи, есть лишь краевые.
Мы уже проходили на уроках этой школы, что между "нет" и "не вижу" пропасть невежества. Видимо повторить забыли. Но больше носом тыкать не буду, пусть заблуждение будет добровольным. Кто действительно хочет разобраться, тот увидит.
Репутация: 49
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 5197
Регистрация: 8.07.2017
ICQ:--
Alex.G, нашла, извините. Про "Сфинктер", знаете, не хотелось читать, поэтому при беглом просмотре, не вникла. А вам самому нравится такое засилие внутренней рифмы?
Irina-A12, Случайная или постоянная - не суть. Это говорит лишь о частоте употребления, а я говорю о месте нахождения в строке. В вашем стихотворении (по нашему учебнику в этом топике) постоянная внутренняя рифма. А по-моему, упражнение в рифмовании. Примером же рифмования \"со вкусом\" может служить стихотворение Фета. В нём есть и настоящая внутренняя рифма, и звуковые повторы, и выдержанность использования приёма:
За кормою струйки вьются, Мы несемся в челноке, И далеко раздаются Звуки \"Нормы\" по реке.
Млечный Путь глядится в воду - Светлый праздник светлых лет! Я веслом прибавил ходу - И луна бежит вослед.
Струйки вьются, песни льются, Вторит эхо вдалеке, И, дробяся, раздаются Звуки \"Нормы\" вдалеке.
Репутация: 378
Группа: Главные редакторы
Сообщений: 1009
Регистрация: 13.01.2013
ICQ:--
Хочу так же поделиться стихотворением, которое я очень люблю, с внутренними рифмами.
Борис Пастернак
После дождя
За окнами давка, толпится листва, И палое небо с дорог не подобрано. Все стихло. Но что это было сперва! Теперь разговор уж не тот и по-доброму.
Сначала все опрометью, вразноряд Ввалилось в ограду деревья развенчивать, И попранным парком из ливня - под град, Потом от сараев - к террасе бревенчатой.
Теперь не надышишься крепью густой. А то, что у тополя жилы полопались,- Так воздух садовый, как соды настой, Шипучкой играет от горечи тополя.
Со стекол балконных, как с бедер и спин Озябших купальщиц,- ручьями испарина. Сверкает клубники мороженый клин, И градинки стелются солью поваренной.
Вот луч, покатясь с паутины, залег В крапиве, но, кажется, это ненадолго, И миг недалек, как его уголек В кустах разожжется и выдует радугу.
Репутация: 49
Группа: Авторы Клуба
Сообщений: 5197
Регистрация: 8.07.2017
ICQ:--
Цитата: NikiTA
И миг недалек, как его уголек
Вот внутренняя рифма. Но сколько здесь ещё сокровищ всяких! Это час описывать можно. И главное, что рифмы ненавязчивы и не доминируют над смыслом и красотой.
Это можно было бы признать случайной внутренней рифмой, но есть ещё \\\"тополя-полопались\\\", \\\"сараев-террасы\\\", учитывая гений Автора, думаю это тоже задумывалось, как внутренние рифмы. Остальные \\\"переклички\\\"- ни что иное, как аллитерации. Только не в \\\"опрометью-попранным\\\"(слишком далеки они друг от друга), а внутри почти каждой строчки. Красиво, очень красиво! Но в литературе нет единого мнения о \\\"классических внутренних рифмах\\\". Они могут быть внутри одной строки, могут быть вначале и середине соседних или рифмующихся строчек. Иными словами всё что рифмуется не на концах строчек, считается внутренними рифмами.
Сообщение отредактировал Alex.G - 16 мая 2017 21:39
Саша, может, Вы объясните мне еще раз, как особо "понятливой", с чем должно рифмоваться слово во внутренней рифме: а) со словом внутри своей строки; б) со словом в конце строки; в) со словом в середине следующей строки? Или, вообще, как получится? Я уже окончательно запуталась. И склонна теперь верить, что последнее мое задание здесь - это, скажем так, условно внутренние рифмы, - краевые рифмы коротких строк, спрятанные вовнутрь длинных. Хочу понять истину.
Саша! А \\\"опрометью - попранным\\\" может тоже задумывалось как внутренняя рифма?
Вероника, ну жаль, у Автора уже не спросишь(((
Цитата: Irina-A12
с чем должно рифмоваться слово во внутренней рифме: а) со словом внутри своей строки; б) со словом в конце строки; в) со словом в середине следующей строки? Или, вообще, как получится?
Ирина, со всем перечисленным, если оба рифмующихся слова не являются краевыми рифмами. Есть ещё вид рифмы, когда слово в конце строки рифмуется с первым словом следующей. Или когда рифмуются соответствующие слова в рифмующихся строках, например в кольцевой или перекрёстной рифмовках. Это тоже виды внутренней рифмы. Если \"как получится\" - то это \"авторифма\".
Может быть и так, если писалось короткими строками, а потом искусственно объединялось. Но если Вы писали длинной строкой, т.е. сразу держали в уме две или несколько рифм, то плюньте тому в глаза, кто заикнётся про короткие строки и т.д.. Я лично для себя так решил))) Про сквозные рифмы - всё верно, только они тоже могут быть где угодно, если одинаковое созвучие симметрично проходит через всё стихотворение.
Вот ещё нашёл пример внутренней рифмы:
Оригами слогами
Запах кофе разбудит назально-терзально, Время стрелкой часов подмигнёт, подстегнёт, В однокомнатной помеси спальни и зала , Каблучков молоток утром ввергнет в цейтнот.
Ты одета в «Шанель» и в субтильные «шпильки», Мы разделись вчера до духов. И грехов… На подносе коньяк, турка, рюмки и вилки, Жаждет рядом наяда штрихов и стихов.
Ты над кружкой плетёшь оригами губами, Дуют губы на кофе, в глазах егоза. Нас шутница судьба с/оригамила лбами, И ещё кое-чем, и …дерзят тормоза!
В филармонии с нами Бетховен помолвлен, Поздний вечер вчера сгладил крайнюю грань, Я уже не совсем прежней волей доволен, Изменил все шансон в ресторанную рань.
Я смотрю на лимон. Под губами, зубами, Он тобой, словно я, — возбужден, умерщвлен… Не пристало мужчине, банально, словами, Воздыхать,- надо знать. Просто знать, что влюблен.
Сообщение отредактировал Alex.G - 16 мая 2017 22:23
Репутация: 52
Группа: Редакторы Клуба
Сообщений: 809
Регистрация: 6.01.2012
ICQ:--
Цитата: Alex.G
Цитата: Irina-A12 условно внутренние рифмы, - краевые рифмы коротких строк, спрятанные вовнутрь длинных. Может быть и так, если писалось короткими строками, а потом искусственно объединялось. Но если Вы писали длинной строкой, т.е. сразу держали в уме две или несколько рифм, то плюньте тому в глаза, кто заикнётся про короткие строки и т.д.. Я лично для себя так решил)))
Ха, а если стихотворение старое, и уже сам не помнишь, о чём думал, когда писал, можно плеваться?
--------------------
в мире маленьких радостей маленькие неприятности кажутся огромными