Саша, спасибо. Кажись, уяснила, что такое сквозная рифма. Это одинаковое рифмование окончаний краевых рифм, а в Вашем случае - это рифмование к одному и тому же слову, как разновидность сквозной рифмы. Тогда, действительно, постоянная внутренняя и сквозная рифмы - это не всегда одно и то же.
Сообщение отредактировал Irina-A12 - 15 мая 2017 17:41
Цитата: Irina-A12
Это одинаковое рифмование окончаний краевых рифм
Рифмование рифм? Одинаковое? Ну и школа у нас.)))
В стихотворении «Леди стильно молчат» внутренних рифм нет, т.к. при такой записи, есть лишь краевые. В остальных стихотворениях внутренние рифмы понравились, единственное, создаётся вопрос: а зачем их столько много (в данных примерах), чем это оправдано, такое неестественное звучание, монотонное, напрягающее, перегруженное? Ну, и жаль, что классический вариант внутренней рифмы не прозвучал. Т.е. внутри стиха (одной строки). Все увлеклись перестройкой графической и не более.
Сообщение отредактировал Моллинезия - 16 мая 2017 12:17
Ну, и жаль, что классический вариант внутренней рифмы не прозвучал. Т.е. внутри стиха (одной строки).
- Вы имеете в виду случайную внутреннюю рифму? Существование постоянной внутренней рифмы Вы напрочь отрицаете? Что же тогда, по-Вашему, в моем стихотворении "Наступает время"?
В стихотворении «Леди стильно молчат» внутренних рифм нет, т.к. при такой записи, есть лишь краевые.
Мы уже проходили на уроках этой школы, что между "нет" и "не вижу" пропасть невежества. Видимо повторить забыли. Но больше носом тыкать не буду, пусть заблуждение будет добровольным. Кто действительно хочет разобраться, тот увидит.
Alex.G, нашла, извините. Про "Сфинктер", знаете, не хотелось читать, поэтому при беглом просмотре, не вникла. А вам самому нравится такое засилие внутренней рифмы?
Irina-A12, Случайная или постоянная - не суть. Это говорит лишь о частоте употребления, а я говорю о месте нахождения в строке. В вашем стихотворении (по нашему учебнику в этом топике) постоянная внутренняя рифма. А по-моему, упражнение в рифмовании. Примером же рифмования \"со вкусом\" может служить стихотворение Фета. В нём есть и настоящая внутренняя рифма, и звуковые повторы, и выдержанность использования приёма:
За кормою струйки вьются, Мы несемся в челноке, И далеко раздаются Звуки \"Нормы\" по реке.
Млечный Путь глядится в воду - Светлый праздник светлых лет! Я веслом прибавил ходу - И луна бежит вослед.
Струйки вьются, песни льются, Вторит эхо вдалеке, И, дробяся, раздаются Звуки \"Нормы\" вдалеке.
Хочу так же поделиться стихотворением, которое я очень люблю, с внутренними рифмами.
Борис Пастернак
После дождя
За окнами давка, толпится листва, И палое небо с дорог не подобрано. Все стихло. Но что это было сперва! Теперь разговор уж не тот и по-доброму.
Сначала все опрометью, вразноряд Ввалилось в ограду деревья развенчивать, И попранным парком из ливня - под град, Потом от сараев - к террасе бревенчатой.
Теперь не надышишься крепью густой. А то, что у тополя жилы полопались,- Так воздух садовый, как соды настой, Шипучкой играет от горечи тополя.
Со стекол балконных, как с бедер и спин Озябших купальщиц,- ручьями испарина. Сверкает клубники мороженый клин, И градинки стелются солью поваренной.
Вот луч, покатясь с паутины, залег В крапиве, но, кажется, это ненадолго, И миг недалек, как его уголек В кустах разожжется и выдует радугу.
Цитата: NikiTA
И миг недалек, как его уголек
Вот внутренняя рифма. Но сколько здесь ещё сокровищ всяких! Это час описывать можно. И главное, что рифмы ненавязчивы и не доминируют над смыслом и красотой.
Это можно было бы признать случайной внутренней рифмой, но есть ещё \\\"тополя-полопались\\\", \\\"сараев-террасы\\\", учитывая гений Автора, думаю это тоже задумывалось, как внутренние рифмы. Остальные \\\"переклички\\\"- ни что иное, как аллитерации. Только не в \\\"опрометью-попранным\\\"(слишком далеки они друг от друга), а внутри почти каждой строчки. Красиво, очень красиво! Но в литературе нет единого мнения о \\\"классических внутренних рифмах\\\". Они могут быть внутри одной строки, могут быть вначале и середине соседних или рифмующихся строчек. Иными словами всё что рифмуется не на концах строчек, считается внутренними рифмами.
Сообщение отредактировал Alex.G - 16 мая 2017 21:39
Саша, может, Вы объясните мне еще раз, как особо "понятливой", с чем должно рифмоваться слово во внутренней рифме: а) со словом внутри своей строки; б) со словом в конце строки; в) со словом в середине следующей строки? Или, вообще, как получится? Я уже окончательно запуталась. И склонна теперь верить, что последнее мое задание здесь - это, скажем так, условно внутренние рифмы, - краевые рифмы коротких строк, спрятанные вовнутрь длинных. Хочу понять истину.
Саша! А \\\"опрометью - попранным\\\" может тоже задумывалось как внутренняя рифма?
Вероника, ну жаль, у Автора уже не спросишь(((
Цитата: Irina-A12
с чем должно рифмоваться слово во внутренней рифме: а) со словом внутри своей строки; б) со словом в конце строки; в) со словом в середине следующей строки? Или, вообще, как получится?
Ирина, со всем перечисленным, если оба рифмующихся слова не являются краевыми рифмами. Есть ещё вид рифмы, когда слово в конце строки рифмуется с первым словом следующей. Или когда рифмуются соответствующие слова в рифмующихся строках, например в кольцевой или перекрёстной рифмовках. Это тоже виды внутренней рифмы. Если \"как получится\" - то это \"авторифма\".
Может быть и так, если писалось короткими строками, а потом искусственно объединялось. Но если Вы писали длинной строкой, т.е. сразу держали в уме две или несколько рифм, то плюньте тому в глаза, кто заикнётся про короткие строки и т.д.. Я лично для себя так решил))) Про сквозные рифмы - всё верно, только они тоже могут быть где угодно, если одинаковое созвучие симметрично проходит через всё стихотворение.
Вот ещё нашёл пример внутренней рифмы:
Оригами слогами
Запах кофе разбудит назально-терзально, Время стрелкой часов подмигнёт, подстегнёт, В однокомнатной помеси спальни и зала , Каблучков молоток утром ввергнет в цейтнот.
Ты одета в «Шанель» и в субтильные «шпильки», Мы разделись вчера до духов. И грехов… На подносе коньяк, турка, рюмки и вилки, Жаждет рядом наяда штрихов и стихов.
Ты над кружкой плетёшь оригами губами, Дуют губы на кофе, в глазах егоза. Нас шутница судьба с/оригамила лбами, И ещё кое-чем, и …дерзят тормоза!
В филармонии с нами Бетховен помолвлен, Поздний вечер вчера сгладил крайнюю грань, Я уже не совсем прежней волей доволен, Изменил все шансон в ресторанную рань.
Я смотрю на лимон. Под губами, зубами, Он тобой, словно я, — возбужден, умерщвлен… Не пристало мужчине, банально, словами, Воздыхать,- надо знать. Просто знать, что влюблен.
Сообщение отредактировал Alex.G - 16 мая 2017 22:23
Цитата: Alex.G
Цитата: Irina-A12 условно внутренние рифмы, - краевые рифмы коротких строк, спрятанные вовнутрь длинных. Может быть и так, если писалось короткими строками, а потом искусственно объединялось. Но если Вы писали длинной строкой, т.е. сразу держали в уме две или несколько рифм, то плюньте тому в глаза, кто заикнётся про короткие строки и т.д.. Я лично для себя так решил)))
Ха, а если стихотворение старое, и уже сам не помнишь, о чём думал, когда писал, можно плеваться?
--------------------
в мире маленьких радостей маленькие неприятности кажутся огромными