Цитата: Irina-A12
дти туда, не знаю куда, искать то, не знаю что - мне кажется, сейчас такая задумка не актуальна. Не станет современный человек срываться в никуда и искать неведомо что.
Молодежь срывается, едет в большие города, за границу, но многие возвращаются домой.
Цитата: PlushBear
Похороны, теоретически, тоже могут быть счастливым концом.
Да, если это похороны нелюбимой тёщи, например)
И это уже будет не штамп
Сообщение отредактировал octopussy - 15 мая 2017 21:48
Молодежь срывается, едет в большие города, за границу, но многие возвращаются домой.
- только дома не находит по-прежнему то, что искала в больших городах и по заграницам. Современная молодежь возвращается домой чаще от усталости и безысходности после скитаний по чужим углам и случайных работ.
Цитата: octopussy
Взять, любой из предложенных, сюжетный штамп и превратить его в архетип. Можно не писать рассказ, просто поделиться идеей.
Берем штамп :"Герой влюбляется в злодейку, хотя и понимает, что это грозит ему гибелью".
Отбрасываем <понимание> и <гибель>, заменяем <влюбляется> на <проявляет благородство>
Получается сюжет о приключениях неуловимой разбойницы Эль и незадачливого федерального маршала мистера Спенча. В частности: маршал попадает в ловушку, обречен на гибель, но Эль его выручает. Тот, в свою очередь, откладывает её арест и дает возможность исчезнуть. А через некоторое время маршал получает подарок на день рождения: неиспользованный патрон из револьвера разбойницы, символизирующий его жизнь.
Получаем архетип: <любовь к врагу>
--------------------
- Билли, это уже серьезно! Это восемьдесят! - Вчера это стоило пятьдесят? - Инфляция! " (с) Человек с бульвара Капуцинов.
Цитата: octopussy
Или соперничество неравных? Любви вроде никто из них не испытывает.
Соперничество за что? Не-ет, это вряд ли. Любовь к врагу это не любовь мужчины к женщине, не половое влечение, а нечто другое. Ну вот, например, сериал "Ну, погоди". Что было бы, если б Волк всё-таки съел бы зайца? Ничего, все бы закончилось. То есть, Волк обязан бегать за зайцем, ловить его, но есть не будет, потому что заяц - причина существования Волка. Поэтому, он любит зайца и не причинит ему фатального вреда. Что-то подобное и здесь. Два одиноких человека, по разные стороны баррикад. Не потому что ненавидят друг друга, а просто так сложилось. И вот один ловит второго, второй чинит препятствия первому, но ни первый ни второй не заинтересован в убийстве оппонента. Как-то так.
--------------------
- Билли, это уже серьезно! Это восемьдесят! - Вчера это стоило пятьдесят? - Инфляция! " (с) Человек с бульвара Капуцинов.
Цитата: PlushBear
А что на кону? Соперничество предполагает выигрыш. А его здесь нет.
То есть шериф не преследует цель поймать Эль? А Эль не преследует цель провести шерифа? Цель не всегда материальна. Как-то мне любовь к врагу, не в прямом смысле, не очень понятна...
То есть шериф не преследует цель поймать Эль? А Эль не преследует цель провести шерифа? Цель не всегда материальна. Как-то мне любовь к врагу, не в прямом смысле, не очень понятна...
Ну, ладно, проехали.
Что до архетипов сюжетных, мне кажется, опираться на них не стоит. Они лишь сузят фантазию. Очень хорошо, если получиться какой-нить симбиоз из нескольких архетипов. В ощем, надо исходить из того, что сюжет - последовательность событий, соединяющая начало рассказа с его концом. И он должен быть. И этого хватит для хорошего рассказа.
--------------------
Взять, любой из предложенных, сюжетный штамп и превратить его в архетип. Можно не писать рассказ, просто поделиться идеей.
Попробую. Берём штамп : «Апокалипсис наступил, люди живут в подземельях и воюют с мутантами». Описываем одно из таких поселений, в которое приходит посланец из похожего поселения, нуждающегося в беде и просящего о помощи. В поселении возникает спор на тему: стоит ли тратить невеликие ресурсы на спасение соседей, от которых раньше не было ничего хорошего, или пусть помогают себе сами? В результате группа добровольцев отправляется на помощь. Но просьба соседей оказывается ловушкой с целью уничтожения конкурента и захвата жизненно-важного ресурса. Выходит архетип «Внезапное несчастье» Как-то так.
Цитата: Ivan_Al
Но просьба соседей оказывается ловушкой с целью уничтожения конкурента и захвата жизненно-важного ресурса. Выходит архетип «Внезапное несчастье»
А сюжет-то не поменялся. Приведу пример архетипа и штампа. Добрая мать - это штамп, а злая мать - это уже архетип.
Мой вариант к вашему штампу: Апокалипсис наступил, люди спустя много лет проведенных в космосе, возвращаются на Землю, где сражаются с новыми особями - гигантскими микробами.