Цитата: London
И все мы так. Amen))
Я так и думала! :) А вот это одно из моих самых любимых:
Утешение дочурке.
Не плачь, любимая, не надо. Утри глаза моим платком. Давай к тебе я ближе сяду И расскажу тебе о том, Как птицы радостно и звонко Встречают солнце по утрам И как улыбкою ребёнка Жизнь снова улыбнётся нам. И будет вновь и грусть, и радость, Придёт на смену ночи день; Исчезнут все твои печали, Как исчезает в полдень тень. Не плачь, любимая, не надо. Ты лучше посмотри сама Как в жизни всё взаимосвязано И как меняется она...
--------------------
Когда мне грустно - я беру бумагу...
ПИСЬМО ДРУЗЬЯМ
Привет, друзья! Душой всегда я с вами, А вас за то, что вы всегда со мной, благодарю. Но благодарность всю не выразить словами - Я вам ее вибрациями шлю. И, может быть, читая этот стих, Теплом в груди вы примете её. И вспомните перрон, цветы, прощанья миг - И как пространство поглотило всё...
И пусть сейчас меж нами километры - Но разве может это помешать Дружить, любить, надеяться и верить, Совместно думать, в унисон дышать?! И пусть меж нами множество препятствий - Границы, визы, деньги, поезда - Я верю: мы останемся друзьями, Не разлучат нас страны и года!
--------------------
Осознание
Я стремилась в небесные дали, Мир земной мне казался чужим - Полным боли, обмана, печали - И безмерно меня тяготил.
И, живя на Земле, я старалась Невникать в суть ее бытия. А сегодня я вдруг осознала - Здесь чужая, а там – не своя.
Очень трудно мне было смириться С тем, что в мир, где хотела я быть Можно будет попасть, научившись Мир земной понимать и любить.
ЙИРЖИКУ
Как только увижу твои глаза Во сне или наяву, Как только улыбкой меня одаришь При встрече или в мечтах, Как только голос услышу твой искренний и живой, Как только имя твое назову Мысленно или вслух - Звоном хрустальным и теплой волной Сердце наполнится вдруг...
--------------------
Похоже, что мой внутренний мир никого не \"зацепил\", но я всё же продолжу...
Послание из Вечности
Я видел перст на спусковом крючке И шахту дула, смотрящую в грудь… Но даже в этот миг, когда на волоске Повисла жизнь моя и Вечность звала в путь, Я думал о тебе и слышал голос твой: «Не умирай, любимый, будь со мной!»…
Но выстрел прогремел – Мой враг нажал курок. И замер мир в тот миг, Лишь билась мысль в висок: «От пули не уйти, вот и пришел мой срок»…
Но смерти вопреки я остаюсь живой, Пишу тебе стихи и бдею над тобой… И донести хочу всем, кто живет сейчас – Любите и любовь спасет от смерти вас!
--------------------
Вот сижу, перечитываю свои старые стихи и думаю - писала я их просто потому, что иногда есть такие мысли и переживания, о которых не хочется ни с кем делиться. Одни в таких случаях открывают тетрадь и ... "Дорогой дневничок...", а я вот изливала всё это в стихах. Но потом проходит время и, перечитывая написанное, хочется им с кем-нибудь поделиться. Не для того, чтобы оценили стиль и качество рифмы, а просто потому, что каждому человеку иногда очень надо, чтобы его кто-то выслушал. Наверное, потому люди готовы случайному попутчику в поезде, например, рассказать о себе больше, чем друзьям и родным. Наверное, именно поэтому и я выкладываю тут свои старые стихи. Тем более, что их тут вряд ли кто прочитает, но если вдруг всё же такое чудо случится, да к тому же мне ещё и ответят - я буду рада. Как будто мне повезло с попутчиком. :)
Я Б ХОТЕЛА УЛЕТЕТЬ ЗА ГОРИЗОНТ
Я б хотела улететь за горизонт. Там, где солнце и ложится и встает. Там, где радуги волшебные мосты Мне укажут путь в страну Мечты...
Я б хотела улететь за горизонт, Только грусть мне крылья не дает, Только боль к земле меня клонит И отчаянье в цепях меня пленит.
Я б хотела улететь за горизонт, Только кто мне цепи разорвет? Кто поможет крылья обрести Чтоб покинула я землю горести?
МОИ СНЫ.
Я в снах улетаю в далекие дали, Где нет ни болезней, ни слез, ни печали, Где звезды сияют во тьме голубой, Где все бесконечно – и Свет, и Покой.
Где Вечность – граница Любви и Надежды, И Мудрость там в царственной ходит одежде И дополненьем Божественных дел Звучит там Хрустальная Музыка Сфер...
LÁSKA
Láska je jako žena jemná. Láska je jako tráva zelená. Láska je jako jarní vánek. Láska je jako v poli skřivánek.
Láska je krásná, Láska je skvělá, Láska je něžná A je osaměla. My o ni sníme, My ji hledáme A až potkáme - Nejspíš nepoznáme -
I chodí po světě Neuznané Lásky - V srdcích osamělost A oči pohaslé...
ЛЮБОВЬ (ПЕРЕВОД)
Любовь как женщина нежна. Любовь как травка зелена. Любовь как летний ветерок. Любовь как в поле жаворонок.
Любовь прекрасна. Любовь высока. Любовь нежна И одинока.
Её всюду ищем. О ней все мечтаем. А если вдруг встретим То вряд ли узнаем.
И ходят по свету Любви неопознанные - С сердцами остывшими И глазами холодными...
*** Я по жизни иду, как умею. Проходя за этапом этап Я взрослею, умнею, мудрею - Или мне только кажется так?
О ЖИЗНИ.
Жизнь есть борьба - В ней нет покоя. Жизнь - вечный бой Добра со Злом. Сраженье Света С Темнотою, Огня - со льдом.
Жизнь - вечный бой, Где всё в движенье, Где нет незыблемых структур. И где в победе - Пораженье, А в пораженьи - Новый тур...
--------------------
Умница! Всё не напрасно в этом мире И строчки сами лягут в ряд. Вдруг рифма зазвучит в эфире И о тебе заговорят. Душа найдет дорогу к свету Пробив окаменелость дней. И ты найдешь свою планету И станешь властвовать на ней. Удачи! Пиши!
Lusia, Спасибо! Такую красивую поддержку, с Вашего позволения, утащу себе на память! Стихи в последние годы что-то не приходят, а те, что всё же посетят меня, обычно не успеваю записать. Зато вот за роман взялась. Перешла, так сказать, на \"презренную прозу\". :)
--------------------
Решила я всё же поделиться тем, что мне самой из моего стихоплётства нравится. Предыстория этих экспромтов такова: друг-скрипач разыгрывался, а я сидела рядом, слушая его скрипение и вдруг на одну из мелодий сам собой родился стих. Я, естественно, тут же его другу и выдала. Тому понравилось. Он предложил эксперимент - он играет, но не говорит мне что это, а я комментирую. Комментарии приходили в стихах. Здесь записано всё так, как тогда родилось - без каких либо правок.
СТИХИ, НАВЕЯННЫЕ МУЗЫКОЙ
Слушая скрипки печальные звуки, Стараюсь в стихах передать ее муки.
Паганини МОИСЕЙ
Я на земле, колени преклонив, стою, Склонив седую голову свою И посылаю вверх свою мольбу К тому, кого Единственным зову: Пошли же, Господи, народу моему Спасение и славу, не тюрьму. Дай нам земли - построить отчий дом, Чтобы одной семьей мы жили в нем. А посылая посох и суму - Дай твёрдость духу, ясности - уму. И, если путь нам долгий предстоит, - Твой Ангел светлый пусть нас охранит. Не дай погибнуть целому народу, Хоть велики грехи его от роду!..
Глюк МЕЛОДИЯ
Тоска души, страданий бремя, Которые уносит время. И остаётся память грёз И скрипка, мокрая от слёз...
Шуберт АVЕ, МАRIА
Желтые листья предзимней природы - Как страсти ушедшей остывшие годы...
Дождливая осень стучится в окно. Сижу у камина, где свет и тепло. И годы, прошедшие в страсти любовной, Сейчас вспоминаю, волнением томный...
Шуберт СЕРЕНАДА
Печаль прозрачна и легка, Как память расставаний, Как лёд лесного ручейка, Как поцелуй прощальный...
Свиридов РОМАНС
Тоска любви, Тоска любви, Тоска любви живет веками.
Тоска любви, Тоска любви, Тоска любви в душе лежит, как камень.
Тоска любви, Тоска любви, Тоска любви глубоко сердце ранит.
А раненое сердце кровоточит И своей кровью этот камень точит. Но, разбивая каменную глыбу, Рассеивая слёзы, как туман, Любовь произрастает меж сердцами Как животворный исцелитель ран...
Крейслер МУКИ ЛЮБВИ
Лёгкая музыка - светские танцы. Дамы поют кавалерам романсы. Бал - пируэт, котильон - карнавал; Вальс в себя это всё вместе вобрал. Слушая вальса прекрасные звуки, Вам не погибнуть от лени и скуки!
Каччини АVЕ, МАRIА
Розовым светом, как покрывалом, Ты тело своё по утрам закрывала. Длинные волосы мягко струятся, Лукавые искры в глазах веселятся. Нежные руки в объятьи сплетаются, Алые губы всегда улыбаются...
Огинский ПОЛОНЕЗ ("ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ")
Музыка осознания "Воздушных Замков" - прекрасно, но недоступно. Музыка утраченных иллюзий.
Родина! Страна, навек закрытая! Лишь о тебе все помыслы мои. Родина! Слезами горькими омытая - А для меня любимей нет земли!
Родина! Страна многострадальная! Хоть хороша земля, где я живу - Родина! Тобой одной живет душа моя И лишь тебя я Родиной зову!
Родина! Отторгнутый пучиною Тебя покинуть вынужден был я. Родина! Я твой, тобой пропитанный, А ты - во мне, ты - музыка моя!
* * * Прощай, страна моя родная! Смогу ли вновь тебя увидеть я? Страна моя, для многих роковая, Но, всё - равно, всегда любимая!
А это уже просто посвящено другу-скрипачу:
SТАRОМĚSТSКĚ NÁМĚSТÍ (название площади в Праге - "Старогородская") Посвящается В. Пятигорцу
Скрипач на площади играл. В его руках страдала скрипка. А ты стояла, чуть дыша, - Глаза в слезах, а на губах - улыбка.
Упал на струны лепесток От белой розы, брошенной тобою. И опустил скрипач смычок, Согнув свой стан в большом поклоне.
Когда на площади опять Запела скрипка, зарыдала, Мы осознали в этот миг Что лишь для нас она играла...
* * * Когда Шопен садился за рояль, Касаясь пальцами холодных клавиш - Он словно женщину любимую ласкал, 3абыв на время о деньгах и славе...
--------------------