Друзья! В этой теме каждый желающий может попросить подсказку (такой себе "звонок другу" или "помощь зала").
Вопрос №1
"Наталья, в бесплодных попытках дозвониться до своей подруги никуда не уходила и жила все эти дни у меня, её нога почти выздоровела, по крайней мере она могла ходить".
Выздоравливает, как известно, человек, используют ли слово "выздоравливает" по отношению к частям тела?
Моллинезия, Я все таки думаю, что нет. К частям тела не используют. Нога болит. Что-то значит повредилось внутри. Я на море растянула ногу, что выступили кровоподтеки. Мазала мазью, таблетки и т.д . Думаю, что правильнее будет \\\" нога зажила\\\", хотя тоже звучит как-то коряво. Заживают обычно ранки.
Сообщение отредактировал Эллениэль - 19 сентября 2017 11:25
--------------------
Мечтай, побеждай!
Эллениэль, спасибо большое. Друзья! Присоединяемся к дискуссии.
Дмитрий Королёв, пожалуйста, пользуйтесь форумом корректно. Если открыли тему под определённым названием, то 50% ответственности за её ведение (в плане соответствия обсуждений) берите на себя, если топик не актуален, закрываем или удаляем его, если нужно поменять название, обращайтесь к редакторам, но делать из него личную флудилку негоже.
Сообщение отредактировал Моллинезия - 19 сентября 2017 13:12
Выздоровела нога. Мне тоже кажется звучит по-турецки. Не нравится такое звучание. Но впринципе, если загуглить к примеру \"выздоровела рука\", то выходят библейские переводы. Но опять же переводы...
Дмитрий Королёв,в словаре дана реплика ЛГ, как пример, но не к слову \"выздоровела\", а к слову отхрамывает. Если ЛГ не читает научный доклад, например, то он может использовать любые формы просторечия.
Дмитрий Королёв, употребимы, но не в словах автора. А у вас главный герой выступает автором повествования. И так можно, но тогда нужно выдерживать определённый стиль речи, чтобы корявое выражение ЛГ вписывалось в текст, а не проявлялось кляксой.
Сообщение отредактировал Моллинезия - 19 сентября 2017 12:33
Теперь я понял, почему я подсознательно употребил глагол \"выздоровела\". Хочу ещё сказать, что в публикуемых романах, не говоря уже о разговорной речи, авторы сплошь и рядом употребляют выражение \"нога выздоровела\".