Тема восьмого урока:
Батальные сцены в литературе. Как описывать?Мне никогда не приходилось описывать батальные сцены по одной простой причине - мои герои в большинстве своем обычные люди, живущие в реальном времени, привыкшие разрешать конфликты мирным путем. Я не пишу боевиков, историческую прозу, т.есть никакого опыта. И вдруг просят поднять тему описания батальных сцен. Что ж надо, так надо! Вот, какие советы удалось найти на просторах интернета, если кому есть что дополнить, милости просим!
Любое сражение – это тщательным образом спланированное действие с множеством хитростей, неожиданных ходов и небольших столкновений.
Несколько советов воссоздать на бумаге яркую сцену битвы:- спланировать битву (войска, небольшие группировки, местность, погода, оружие и т.д.)
- придерживаться стратегии и тактики той эпохи, которую вы описываете (современный мир, средневековье и т.д.)
- нарисовать план битвы на бумаге, чтобы не упустить ничего важного
- описывать лишь важные моменты боя
- используйте точные слова, которые придадут вашему тексту больше скорости и динамики
- никаких лишних описаний (во время боя вряд ли вы заметите гравировку на амулете врага)
- короткие предложения добавят динамики
- описание запахов, звуков добавят реалистичности, битва – это все-таки кровь, пот, лязг оружия.
- не забывайте про чувства героев, они испытывают боль, страх, усталость, если, конечно, это не супергерои.
Задание: описать любую битву на ваш выбор.