«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 9
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     Pethen (19-го, 23 года)
  •     something_good (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2039 Кигель
    Рисунки и фото свободный художник 274 Pavek
    Флудилка Курилка 2068 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 568 KURRE
    Рисунки и фото Наши детки рисуют 3 NikiTA
    Флудилка Поздравления 1716 Lusia
    Стихи Мысли 4 kleo_xxx
    Школа начинающих художников Метод сеточного копирования... Мастер класс от моей дочери... 12 fan_of_art
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 513 Джоник
    Школа начинающих художников Урок 8. 1 fan_of_art

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Шахматная партия по телефону

    Весна в этом году выдалась дружная и многоводная. Кому-то радость, а для нас, связистов, дополнительные проблемы. Я работаю в службе связи аэропорта. Весеннее половодье всегда грозит неприятностями. Замокают кабели связи, средства посадки самолетов меняют свои параметры, увеличивается количество замечаний от диспетчеров и пилотов. В лексиконе связистов появляется больше таких слов как подтопление, замыкание, отказ. Лишь когда полностью растает снег и просохнет земля, все придет в норму.

      Как всегда, придя вечером на дежурство, я проверяю аппаратуру, за работу которой в течение смены буду отвечать. Радиостанции работают нормально. Где-то внутри пощелкивают реле приема-передачи, моргает индикация, тихонько шумят вентиляторы обдува. Все работает правильно. Иду с проверкой к диспетчерам, где много нашего «железа». Стоят мониторы. Сюда приходят сигналы с локаторов. На экранах видны отметки от летящих самолетов, другая информация. Диспетчера сидя за пультами, молчат, лишь иногда по радио слышен голос, который что-то спрашивает или сообщает. Убедившись, что ко мне вопросов нет, возвращаюсь к себе. 

      На моем столе табло. На нем информация, поступающая со всех наших объектов. Они стоят по всему аэропорту и за его пределами. На табло светятся огоньки рабочего состояния. Зеленые – «нормально», желтые – «тревога», красные – «авария». Кнопки и тумблеры управления. 
    Всё работает в автоматическом режиме, управляется дистанционно. В случае аварии, само переключится на другой комплект, а на табло процесс отобразится. В этот вечер, в связи с возможностью подтопления паводковыми водами, начальник службы велел посадить на каждый объект дежурного наблюдателя.

      Моего приятеля, Яшу, отправили дежурить на радиостанцию дальнего привода. Она далеко в степи. На нее ориентируются самолеты, что летят в нашей зоне. Идя на посадку и рыча моторами, они низко пролетают, нагоняя на Яшу страх. Работы у него нет, вода не собирается заливать, и он, сидя в одиночестве, думает, что бы такого полезного совершить. В помещении, где я нахожусь, стоит телефонный коммутатор связи с объектами. Через него можно позвонить на любой из них и поговорить, если там есть люди. По этому коммутатору звонит Яша и интересуется моими планами на время дежурства. 

      Я только собрался почитать описание новой радиостанции. Ящики с её частями посреди помещения, документация лежит на столе, для ознакомления. Яша предлагает сыграть по телефону партию в шахматы. Я знаю, игрок из меня так себе, выигрыш мне не светит. Как говорил один юморист, голосом А. Папанова, - "Я никогда не любил шахматы! Однажды в детстве проглотил пешку. К счастью, она была проходная …". Лишь только то, что Яша один в дикой степи, заставляет меня поддержать его инициативу. 

      Он великодушно предлагает мне играть белыми. Расставляем, каждый у себя на столе, фигуры, и я делаю классический ход Е2-Е4. Яша сразу же ушел в глубокие раздумья и когда убеждается, что ему ничего не грозит, делает ответный ход. Я переставляю на своей доске фигуры, а в это время ко мне заходит руководитель полетов – «РП», как принято называть эту должность.

      Василий Иванович, не только РП, но и мастер спорта по шахматам. В прошлом летал на истребителях, сейчас, в связи с уходом на пенсию, пришел работать к нам. Если я скажу что он хороший шахматист, то я ничего не скажу. Игрок он великолепный. На городских соревнованиях он победил всех, не оставив конкурентам ни единого шанса на победу.

      Василий Иванович сразу оценил ситуацию на доске и тут же подключился к игре. Я пододвигаю ему стул, чтобы было легче думать. Сам остаюсь на телефоне, транслятором и комментатором. Разумеется, говорить Яше о своем подкреплении не собираюсь, иначе не будет интриги. Василий Иванович делает ход, я передаю его Яше и ему, чувствую, ситуация на доске не понравилась. Он долго думает, бубнит в трубку, вроде: «Ну, Франц …, ты погляди …, ага…», наконец, объявляет свой ход. РП долго не размышляя, двигает фигуру, и по возгласам Яши, я понимаю, что он неприятно удивлен. Задумался. Наконец сиротским голосом сообщает о ходе.

      Немного подумав, Василий Иванович делает очередной ход и возвращается к диспетчерам. Я, повременив немного, сообщаю новый ход. Яша о чем-то начинает догадываться и спрашивает, кто со мной находится в помещении? Я с чистой совестью говорю ему, что я один, как Робинзон, который Крузо. Яша долго думает и сообщает свой ход. Я делаю ответный. Мне кажется, он ему понравился. Голос у него стал веселее, как будто выиграл по денежно-вещевой лотерее. Не размышляя, отвечает своим..

      В это время возвращается Василий Иванович и оценивает позицию на доске. Взгляд, которым он меня одарил, приберег бы для диспетчеров. Лучше бы мне с описанием радиостанции знакомиться, у меня даже уши покраснели. Делать нечего, ход за нами. Василий Иванович задумался, но ненадолго. Вскоре он передвигает фигуру и Яша, после долгого молчания, спрашивает: «А кто сегодня РП?»
    Делать нечего, отвечаю, РП сегодня -  Василий Иванович. «Передай Василь Иванычу, что я поздравляю его с победой, а с тобой мы еще поговорим!»

      Откуда только он узнал, что это не я за доской сидел? Пришлось сознаться в обмане, но это ведь на пользу ему? Взбодрили мы его, тоску прогнали, все веселее дежурство покажется. Если завтра мне придется от него убегать, то догнать меня у него нет никаких шансов. А шахматы – это игра коллективная, особенно, если по телефону.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: shpuntik
    Категория: Юмор
    Читали: 54 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 января 2015 | Просмотров: 178 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: ВаляГ (14 января 2015 11:34)
    Даже не знаю почему, но мне нравится Ваш стиль.Читается просто, легко, интересно. Да, требует редакци, но мне все равно нравится. Очень неплохо получилось, даже лучше чем про пиратов. Может оставите пиратов, перейдете на обычную жизнь?


    Комментарий 2 написал: S.Marke (14 января 2015 12:30)
    А потом мы спрашиваем себя - и почему у нас самолеты сталкиваются?


    Комментарий 3 написал: shpuntik (14 января 2015 13:48)
    Цитата: ВаляГ
    Даже не знаю почему, но мне нравится


    Наверное потому, что я в шахматы плохо играю, а отказываться от пиратов и не подумаю - сам в душе такой. biggrin


    Цитата: S.Marke
    А потом мы спрашиваем себя


    Так ить я отметил, что диспетчера молча сидят и внимательно слушают эфир и смотрят на мониторы. mail1


    Комментарий 4 написал: shpuntik (15 января 2015 06:49)
    Таки да, но я всегда стараюсь создать атмосфЭру, где будут действовать персонажи. Увлекаюсь, стал быть.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.