«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 179 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Командировка. Глава первая

    Глава 1
    Поезд замедлился, видимо вкатившись в черту города, сообщив об этом скрежетами, то и дело грозившими разорвать старый дребезжащий состав на части. Бессмысленный и тусклый свет ламп в купе уже поднял с мест всех обитателей кроме одного. Этот единственный, Олег Манский, то есть я - молодой человек двадцати шести лет, плотного телосложения, среднего роста и с курчавыми рыжими волосами, вот уже двадцать минут неподвижно и отстранённо наблюдал за нависавшей над собой лежанкой, оттягивая до последнего неохотный момент раннего начала дня. Мысль моя как бабочка пока порхала вокруг, то приземляясь на нос, отчего хозяин морщился, то на глаз, то снова взлетала, оставив меня в загадочном положении, что бы снова приземлиться уже на лоб, заставив вновь недовольно поморщиться. Эта неуёмная мысль была как раз о том, что пришлось внезапно оставить столицу, к которой привык за последние десять лет, и отправиться в неизвестный смурной город в скольких-то километрах к северо-западу. Ещё в семнадцать лет, приехав на учёбу в Москву, и сняв комнату у дряхлой, но удивительно алчной старушки, проживавшей в Бирюлёво, я быстро осознал, во-первых, что Родион был в чём-то по своему прав, а во-вторых что сейчас на угрызения совести в Москве просто не осталось бы времени. Размышление о потенциальной судьбе соседки провели меня тогда к таким необычным мыслям и выводам, что, изложив их в виде небольшого рассказа, совсем неожиданно получил множество лайков на одном популярном литературном портале. Нагло украв впоследствии псевдоним некогда гремевшего на Руси господина Амфитеатрова, впрочем, давно почившего и вряд ли способного вчинить юридический иск в ответ, я одной ногой ступил в разношёрстный литературный мир, существовавший всё же заочно от меня, и не давивший какими-то обязательствами и необходимостями.
    Дверь в купе снова хлопнула и вернула в реальный мир, прогнав неуместные мысли, и последний из соседей, внешне очень похожий на отставного военного, принялся ускоренно одеваться, судя по всему рассчитывая успеть бесплатно, то есть не в вокзальном платном туалете, умыться и привести себя в порядок. Затем сосед аккуратно собрал все подарки, которые вместе с билетом вручила железная дорога, в виде дешёвого наборчика средств личной гигиены, что, безусловно с головой выдавало в нём человека очень рачительного.
    Голос проводника, стучавшего по очередной двери купе, добился в итоге, что я окончательно вернулся в этот банальный реальный мир.
    -«Прибываем через 20 минут. Туалеты скоро закроются. Прошу поторопиться» - вибрирующий голос, словно забивавший гвозди в непроснувшийся мозг, продолжал появляться и повторялся как уходящее и затихающее эхо в вагоне, сопровождаемое стуком в дверь подобно метроному, отчего и мысль о топорике тоже постепенно растворилась в начинавшемся дне.
    За окном тем временем проносились пригороды совсем чужого города. Сильная весенняя питерская сырость сконденсировала на стекле множество мелких капель, и я принялся пальцем выводить неизвестного зверя. Но эта фигурка на окне просуществовала недолго. Маленькие капельки объединились в чуть большие, те ещё объединились, и вот самые большие, вобрав в себя всю силу меньших и средних, потекли вниз, разрушая силуэт.
    Город за окном и вовсе не разглядывался в сильном тумане. Мне думалось, что это, должно быть, самое отталкивающее место в мегаполисах, где на полоске земли вдоль железнодорожного полотна хозяйское безвластие создаёт весёлый хаос и непримиримую ущербность. Именно тут из-за непрекращающегося шума никто не хочет селиться, и поэтому территорию повсюду освоили многочисленные ангары, полуразрушенные бараки и сами по себе без чьего-либо дозволения выросшие беспризорные деревья, и сейчас все эти атрибуты не обустроенности и дикости дружно проплывали мимо, словно заправские хулиганы приветствуя наблюдателя, и улыбаясь глазами-окнами давно уставших домов. Через десять минут поезд окончательно заметно замедлил скорость, и через вагоны транзитом прошёл один лёгкий глухой удар, возвестивший об остановке. Я прижал руку к холодному стеклу. Вывеска «Санкт – Петербург» нависла над вагоном, словно спрашивая, кого это в такое время сюда занесло. С большой рекламы на щите на всех прибывавших строго и проницательно смотрел красивый усатый мужчина, предлагавший непонятные медицинские услуги мужского характера. Я помнил, что через три часа мне следовало появиться на новом месте работы и на ближайшие полгода окончательно застрять в питерском офисе одного совсем уж малоизвестного банка. К своим двадцати шести годам я стал руководить небольшим отделом филиала банка по кредитованию частных лиц, но, однако, почти материализовавшаяся мечта продолжить успешную карьеру в Москве оказалась нарушена всего три дня назад, когда руководитель отдела Кобылин Иосиф Стефанович вызвал меня к себе в кабинет:
    -Итак, - тот периодически поглядывал в монитор, словно в нём появлялись какие-то подтверждающие или отвергающие его выводы слова – есть дельное предложение отправить тебя в Питер на полгода. Там у нас типа слабый филиал, бардак полный, – руководитель проницательно глянул поверх очков, словно надеясь не встретить возражения на этом этапе его повествования - нужно много поработать, ну и разобраться что к чему. - загадочно завершил фразу. - Ты себя неплохо зарекомендовал за последние два года и, конечно, имеешь право отказаться, но если справишься, то можешь рассчитывать в дальнейшем на нечто большее, - и Иосиф Стефанович многозначительно улыбнулся, словно речь шла о руке его дочери или половине отдела. Так я получил билет на поезд три дня назад. Дела, видимо, в филиале шли настолько плохо, что вместо ожидаемого СВ в фирменном поезде, а возможно и благодаря чьим-то козням, билет привёл к койке в скромном купе в вагоне с запахами, которые неотступно преследовали этот вагон ещё с советских времён, и грубыми проводниками, тоже приставленными к нему и запахам навечно.
    Перрон сразу, как душем, окатил тоской, он из-за плотного тумана начинался нигде и заканчивался нигде, словно уходя в обе стороны в небытие. Кто-то подтолкнул сзади, и это вывело меня из состояния оцепенения постороннего, и вовлекло в общий дружный людской поток, уходивший жиденькой рекой в одном из направлений. Три дня назад Москва отторгла своего жителя и отправила приживляться, как веточку вишни на яблоне, в совсем незнакомый и чуждый город, известный в основном по книгам и телеканалам, из которых вполне определённо следовало, что именно здесь располагается царство страданий и бандитского произвола. Чего больше – мне предстояло разобраться уже на месте, и желательно не в первое же утро, так как, как минимум, нужно было явиться к десяти к руководителю филиала в сияющем и оптимистичном виде.
    Временное убежище на пару дней – гостиничный номер – был снят в гостинице прямо возле вокзала, пройдя по Лиговскому проспекту всего двести или триста метров. Приведя себя в порядок, я разложил скудные вещи в шкафу, сходил в душ, где долго расслаблялся под сильной струёй тёплой воды, и потом надел единственный хороший костюм в полоску синего цвета, купленный в модном магазине накануне отъезда. В коридоре стояло архаичное трюмо с зеркалом. Оттуда на меня взирала невысокая коренастая фигура ростом около метра семидесяти пяти сантиметров с ироничным, составленным из тонких черт, лицом и с яркой рыжей шевелюрой. Брекеты были в моих самых ближайших планах, поэтому при улыбке обязательно появлялись пара некрасиво выступающих клыков, что с детства сильно смущало и заставляло улыбаться с несколько спутанными интонациями. Но в целом оценив себя на удовлетворительно, я закрыл номер и отправился знакомиться с новым местом работы.


    +9


    Ссылка на этот материал:


    • 90
    Общий балл: 9
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Den-dzin
    Категория: Юмор
    Читали: 71 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 апреля 2015 | Просмотров: 112 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (21 апреля 2015 08:45)
    У меня тоже есть такой костюм - на свадьбу свою покупал - один раз одел и висит теперь! В двадцать шесть наверное поздновато с брекетами - у меня тоже есть такая небольшая проблемка - мне и самому интересно.


    Комментарий 2 написал: polaniali (21 апреля 2015 21:11)
    На счет брекетов не поздно. Моя сестра именно эту проблему решила именно в этом возрасте.

    Но я не об этом. Понравилось! Ой, понраилось! Вы пишете так, как мне нравится читать. Образность - супер! Я, конечно еще та вредина, сразу хочется подправить тут и отполировать здесь, но это, чтоб мне было удобно читать. Это не о содержании, а скорее о форме. Некоторые предложения порубить, выкинуть пару выскакивающих повторений, но в общем и целом отлично?

    Если интересно, я могу и более конкретно, но это уже наверное лучше в личку.

    Так что я с удовольствием прочту все до, и конечно же буду следить за тем, что полсе. :-)

    Удачи!

    За своими вострогами забыла.

    Вообще сначала мне довольно сильно мешало, что текст одновременно написан от первого и от третьего лица. И текст все время меняет позицию - автор на героя смотрит, автор героем является. Если это такая важная задумка, ок. Но поначалу мне это мешало и хотелось большей определенности для более гладкого разгона. :-)


    Комментарий 3 написал: Den-dzin (21 апреля 2015 22:46)
    Добрый день! я по правде говоря поменял по ходу написания повествование с 3-его лица на первое, но кое-что пока намеренно не исправил, как бы позволяя взглянуть со стороны. Но может я это делаю неправильно и читаемости мешает. Я очень рад, что в моём повествовании есть небольшая надежда на успешный результат. Править ещё много и долго, думается мне))


    Комментарий 4 написал: Safona (22 апреля 2015 04:04)
    Такой закос прям под Пушкина, предложения выстроены, как у авторов того времени.
    И зачем под кого-то косить? Свой надо стиль вырабатывать.
    Простите, просто сказала, что думала, может и не права


    Комментарий 5 написал: Den-dzin (22 апреля 2015 22:33)
    Честно- ни под кого не косил, по крайней мере не пытался, но язык некоторых авторов считаю для себя наиболее правильным и это совсем не 19-ый век)) Это наверное Набоков, Довлатов, Фитджеральд, Стейнбек, да и ещё много кто. Но набоков это конечно последнее эхо 19-ого века. Как и Булгаков. Потом нить прерывается, увы

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.