«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 29
Всех: 30

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 156 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Случай на Сабантуе

       Начало июня. Сочная молодая травка на пологих склонах большого оврага ещё не набрала силу. Кругом зелёная листва и слепящие лучи солнца, выглядывающего из-за тёмной тучки, которая, погромыхивая, грозит пролиться тёплым благодатным дождём. А народ, ещё не привыкший к наступившему лету, весёлой говорливой толпой идёт по широкой дороге за город - на свой любимый праздник Сабантуй. Музыка гремит, на дне оврага разминаются борцы татарской национальной борьбы кулеш, подпирает небо высокий вертикальный шест для лазания. Красавец баран, привязанный к тонкому концу горизонтальной жерди, щиплет травку и резвится, готовясь сбросить на землю любого, кто попытается пройти по жердине, отвязать верёвку и забрать в качестве приза строптивое животное.

     

       Вот на деревянной трибуне для почётных гостей появился, наконец, глава Татарстана в сопровождении городского начальства и пышной свиты. Открывая праздник, он поздравил землепашцев с окончанием сева и завершил свою речь словами:

       - А теперь давайте всем миром попросим у Всевышнего дождя, чтобы он щедро полил наш будущий урожай.

     

       И тут же лёгкий ветерок вдруг резко усилился, над оврагом пронёсся серый столб пыли, а весьма благожелательно наблюдавшая за праздником тёмная тучка вдруг стала расти, пухнуть, будто на дрожжах, и заволокла полнеба. Под вспышки молний, под раскаты грома на головы собравшихся обрушились потоки так не вовремя вымоленной у небесных сил воды. Кто-то успел спрятаться под навес, кого-то вымочило до нитки, но не было уныния на лицах. Напротив, все с восторгом наблюдали за соединившей склоны оврага яркой, цветастой, омытой дождём радугой.

     

       Мне очень нравится этот мусульманский праздник, даже несмотря на то, что сам я русский. Но Сабантуй давно стал торжеством наднациональным. Конечно, татарское подворье, огороженное невысоким заборчиком - самое посещаемое, самое колоритное среди прочих. Здесь можно полюбоваться на рослого деревенского барана, на лошадь с вплетёнными в гриву цветными ленточками, на то, как работают кузнецы, сапожники, на жужжание прялки, на резчиков по дереву. Неподалёку расположились марийские, чувашские, иные национальные дворики с красными пузатыми самоварами, изысканными блюдами и со всем тем, что отличает один народ Среднего Поволжья от другого. Гуляй, свободная, милая сердцу волжская земля!

     

       Кругом торгуют резными деревянными игрушками, ложками, иными поделками местных мастеров. Художники выставили на продажу свои картины, воспевающие красоты нашего чудесного края. Издалека чувствуется запах аппетитных шашлыков, выпечки и всевозможной вкуснятины, которую можно съесть за расставленными под навесами столиками. Но меня влечёт сюда совсем не это. Детский Сабантуй – вот куда с малых лет я стремился всем сердцем. И совсем неважно, что мне отчаянно не везло в этих игрищах. Главное – стремление к победе и азарт.

     

       Бой горшков – в этом состязании даже Ельцин участвовал. С завязанными глазами он, размахнувшись, с первого удара разбил палкой глиняную посудину. Я пытался повторить его рекорд, но лишь поставил огромную шишку на голове у судьи, за что был с позором дисквалифицирован.

       Через год, пытаясь подражать редкому гостю Сабантуя Владимиру Путину, я доставал зубами монету из чашки со сметаной. Перемазался с ног до головы. А так как был голоден, то с аппетитом съел остатки вкуснейшего продукта. Не пропадать же добру? Но, в отличие от главы государства, не нашёл на дне никаких денежных знаков – ни металлических, ни бумажных. Моему возмущению не было предела. Однако неумолимый судья был в полной уверенности, что я нарочно проглотил монету, и засчитал мне полное техническое поражение.

     

       Одних неудачи гнетут, других, напротив, делают крепче. Я жаждал победы, но в соревнованиях по бегу с яйцом так и не сумел удержать варёное яичко в алюминиевой ложке. Оно, будто в сказке, упало на землю и разбилось. Худенькая девчонка, мой соперник, поглядывала на меня с презрением, получая заслуженный победный приз.

       Бой мешками сидя на бревне закончился тем, что моё оружие зацепилось за гвоздь и разорвалось на потеху болельщикам. Во время массового забега уже в других, объёмистых мешках, которые надевают на ноги, я вначале с победным криком вырвался вперёд, но упал и был затоптан бежавшими сзади спортсменами. Оставалось одно – выбрать наиболее подходящий вид состязаний, а затем долго и упорно тренироваться.

     

       Борьбой куреш, пудовыми гирями мне заниматься было рановато, вертикального шеста найти не удалось. Поэтому пришлось остановиться на горизонтальном. В соседнем лесу я присмотрел удачно упавшую сосну, к тонкому концу которой привязал бельевую верёвку, а в качестве барана использовал своего младшего брата. Летом, осенью и даже зимой мы ходили вдвоём к этому дереву. Я научился балансировать на бревне при самых резких толчках, изучил множество видов узлов, в том числе морских, которые молниеносно развязывал левой рукой. А когда накануне Сабантуя в овраге был установлен снаряд для состязаний, мы с братом тренировались там до глубокой ночи.

       Но вот, наконец, наступил долгожданный день моего грядущего триумфа. После торжественной части начались соревнования. Баран играючи сбросил двоих ребят с жердины, и стало ясно, что борьба будет нелёгкой. Тем более – по соседству проходили выступления клуба служебного собаководства, и собачки своим неистовым лаем сильно тревожили строптивое рогатое животное. У друзей человека, породистых овчарок, были свои задачи, главная из которых - задержать убегающего «преступника» в рваной телогрейке и защитных накладках.

     

       Подошла моя очередь. Непоседливый рогатый овен немного успокоился, и я двинулся вперёд - навстречу своей удаче. Несколько сильных толчков где-то на полпути не помешали мне добраться до тонкого конца бревна. Узел оказался простейшим, но тут выяснилось, что верёвка три раза обмотана вокруг жердины. Однако я с триумфом решил и эту задачу. Болельщики, сидя на склонах оврага, что-то кричали и аплодировали, восхищаясь моей силой и ловкостью.

       Довольный, я шёл по бревну назад, держа в руках поводок, на противоположном конце которого внимательно наблюдал за происходящим мой упитанный с закрученными рогами приз. И вдруг, видимо испугавшись восторженных криков толпы, он изо всех сил рванулся в сторону. От сильного толчка конец верёвки изогнулся и непостижимым образом обмотался вокруг моего пояса, накрепко связав нас двоих, будто альпинистов.

     

       Мой вес тогда едва ли превышал бараний. И пытаясь удержать равновесие, я сделал гигантский прыжок, устремившись вслед за строптивым животным. На соседнем участке служебные собачки навострили уши. А когда они увидели меня, несущегося вслед за четвероногим лохматым существом, то охотничий инстинкт сработал у них мгновенно. Хозяева едва удержали своих подопечных. Но один взъерошенный пёс всё-таки вырвался и, волоча поводок, устремился вслед за нами, не обращая внимания на окрики растерянного кинолога.

     

       О чём тут говорить? Вместе с призовым овном мы были повержены наземь и до крови искусаны разъярённым зверем, натасканным на поимку преступников. Затем нас, уже втроём, доставили в больницу, оказали первую помощь, а служебного пса проверили на наличие отсутствия бешенства. Хирург оказался славным малым, хоть поначалу в сердцах и назвал нашу троицу баранами. Двое хвостатых, естественно, не обиделись, а я ещё долго переживал по этому поводу. И когда, все в бинтах и зелёнке, мы вместе с гордым боевым овном появились на пороге моего дома, то мать, открывая, чуть не упала в обморок. С тех пор я сильно охладел к любым состязаниям. А приходя на Сабантуй, стараюсь уделять больше внимания шашлыкам и свежей выпечке.    

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: valeri.rb
    Категория: Юмор
    Читали: 72 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 октября 2015 | Просмотров: 127 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (19 октября 2015 11:20)
    Мне очень нравится этот мусульманский праздник, Все-таки это народный праздник, а не религиозный, и его празднуют не только татары, которые исповедуют ислам, но и крещенные, а так же татары-атеисты :)

    на наличие отсутствия бешенства формулировка больше подходит для каких-нибудь рапортов, в худ. литре так не пишут :)

    Веселенькая история, с удовольствием почитала :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: valeri.rb (20 октября 2015 06:06)
    Сабантуй празднуют все желающие. Есть там и марийское подворье, и чувашское. Наши соседи приезжают со своими поделками, песнями, танцами. Показывают наиболее яркие особенности своих самобытных культур. Ну, а мусульманская религия на празднике отходит на второй план. Намаз для желающих производится в мечети, а не на майдане.
    Майдан - это место, овраг, где проходит Сабантуй.

    А ещё у нас в обязательном порядке власти устраивают праздник проводов русской зимы. Это нечто среднее между масленицей и мусульманским наврузом. А ещё - Новый год, 9-е Мая, День города... В общем, живём весело, не скучаем.


    Комментарий 3 написал: S.Marke (21 октября 2015 13:36)
    Я тоже предпочитаю чего-нибудь пожевать, да в сторонке постоять - беспроигрышный вариант!


    Комментарий 4 написал: valeri.rb (21 октября 2015 13:49)
    Азарт затягивает. Для детей устраивают специальные соревнования - детский сабантуй. Вот там ребятня и крутится. Правда, вместо барана авторучку дают в качестве приза, но всё равно страсти разгораются нешуточные.


    Комментарий 5 написал: dmross (21 октября 2015 13:51)
    Посмеялся, спасибо!


    Комментарий 6 написал: valeri.rb (21 октября 2015 14:10)
    Рад, что понравилось.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.