Родилась мамаша моя уже после революции. В тридцатые годы. Коллективизация, голод, это ее почти не коснулось. Да и война то не сильно. Предуралье. Да и возраст маловатый. А вот после войны и проявился ее характерец. Замуж она вышла только в тридцать лет. Все перебирала. Мне бабушка еще успела за нее немного порассказать. Тот не такой, тот балбес. Да и отца, как только я родилась, выгнала. Сказала что он дурак. А я так его никогда и не видела. Как только я стала себя осознавать, то только и помню, что подзатыльники, пинки или угол. Любая оплошность заканчивалась наказанием. Не так села – подзатыльник. Не так встала – затрещина. Медленно иду – так она специально на ноги наступает. А как я могу быстрее ее идти, мне всего то пять лет? За столом сиди прямо. Не сутулься, не обливайся. Положит мне на голову книжку, толстую – и вот так кушай суп. Если облилась, хоть капельку, в угол. Голодная до вечера. Сама сидит во главе стола, я с правого бока, что б легче бить было, а бабушка подает к столу все, а садится подальше от своей дочери. Та только шипит и обзывается. Бабушка у меня хорошая и добрая. В кого мама пошла, своим графским характером – не понятно. Не было у нас в роду «графьев да князьев» - как говорила бабушка. И откуда у матери такие повадки не понятно.
Когда бабушка умерла. Мать сказала:
- Ну, наконец-то эта старая зануда покинула нас.
Я была в шоке. Как же она могла говорить о такой доброй и ласковой женщине. О моей бабушке и о своей маме.
Но долго радость матери не продлилась. Некому стало прислуживать ей за столом. Некому стало убирать дом. И некому стало готовить. Недолго думая она решила взвалить все это на меня. Со смертью моей любимой бабушки для меня началось полное рабство. В мои обязанности входило все в доме. Все!
Притом, что мне приходилось заметать и мыть полы, я должна была это делать с гордо поднятой головой и прямой спиной. Не сутулится и не выгибаться. Подзатыльники и затрещины сыпались на мою голову как из рога изобилия.
Утром подъем в четыре утра. Надо перегладить высохшее за ночь белье и сделать уроки. Приготовить завтрак. Я довольно быстро научилась варить манную и овсяную кашу. После мытья посуды – путь в школу.
В школе, конечно же, отдыхала. Ни каких прыгалок, скакалок или резиночек. Только учеба. Для меня, дома, оценка четыре приравнивалась как у других двойка. За четверку на полчаса в угол. За тройку на час в угол на крупу. Пшено хоть и круглое, но мелкое. А вот гречка очень острая. И та и другая очень больно врезались в мои коленки. Отбыв это наказание, я должна была убрать все с пола за собой.
Поначалу я думала, что надо задерживаться в школе, что бы избежать побоев и меньше работать. Но потом поняла, что работа, ни куда не денется. Да и дома у меня стало появляться свободное время.
Придя со школы мыла и кремила обувь. Готовила, что-нибудь легкое на ужин. В процессе готовки успевала сама перекусить. Супы и борщи в нашем доме не водились. Утром каши, а на вечер салатик и отварная печень или грудинка куриная. Только на работе мать питалась в столовой, там и было для нее горячее. У меня же в школе был только второй завтрак. Та же каша, но с котлетой или подливой. Со временем у меня все наладилось. Мой опытный взгляд сразу видел, где надо замести, протереть пыль или пол, снять паутину. Это тоже дало мне больше свободы. Поэтому уроки я стала успевать сделать после школы и как следствие, просыпаться не в четыре, а в пять или даже в половине шестого.
Это не ускользнуло от пытливого взгляда матери, и она отправила меня на курсы кройки, шитья и вязания. Вы скажете, что для девочки это очень полезные курсы. Да и я не возражаю. Есть только одно но. Пока я на курсах, ни кто мою работу не сделает. А соответственно стала опять заводить будильник на четыре утра. И это в мои двенадцать лет.
В гости к нам никто никогда не приходил, кроме дяди Коли. О его приходе мать по телефону сообщала мне. Это значило, что ужин надо готовить на четверых. Так как дядя Коля:
- Жрет за двоих и вообще все мужики свиньи.
Как всегда говорила мать, после его ухода. Но при этом у нее всегда было хорошее настроение два – три дня.
Однажды мне стало интересно, чем они там, в комнате занимаются. В замочную дырочку ничего не было видно. Мешала штора. Я стала тихонько приоткрывать дверь и к своему ужасу встретилась взглядом с матерью. В наказание она закрыла меня в кладовке на два дня. Не выпуская меня не только в школу, но даже и в туалет.
Когда в доме появился телевизор, побоев для меня прибавилось. Это ведь очень интересная вещь – телевизор. Ты находишься дома, а сам видишь, что делается во всем мире. Но включать мне его не разрешалось, а смотреть можно было, если я убралась в комнате. Но очень тихо, чтобы не мешать смотреть матери.
Наверное, хватит о детских воспоминаниях. Как мать ни старалась, графиня из меня не получилась. В свои восемнадцать я сбежала из дома, выскочив замуж за первого встречного. Поначалу вроде и жили хорошо, но с рождением дочери, наши отношения с мужем разладились. Стал напиваться, бить меня. Выгонять среди ночи на улицу.
После пятого года такой жизни, собрала вещи, дочку и ушли жить на квартиру. А он и не искал. Спился. Жили вдвоем. Переезжали с квартиры на квартиру. Но вот когда дочери исполнилось десять лет, мы решили отметить это в кафе. Там я и познакомилась со своим теперешним мужем. Он тоже с дочкой отмечал десятилетие. Был вдовец.
Теперь у нас семья и девочки двойняшки. Мамы у них разные, папы у них разные, а вот сами они немного похожи – моя и его дочери. Что бы скучно не было – родила им братика. Муж счастлив. Девочкам тоже игрушка. Я их не гружу проблемами воспитания.
И все бы ничего, но отношения с матерью до сих пор натянутые. Звоню как то ей:
- Здравствуйте мама. Как ваши дела? Как здоровье?
- Все хорошо. Все нормально. Не дождетесь. А Зинка скотина.
Зинка – это ее домработница.
- А мы ничего не ждем. Вам все здоровья желают.
- Поняла, приехать хотите. Еду для своих, бери свою. Я вас кормить не нанималась. И не забудь внести мне плату за коммунальные услуги, сколько вы у меня тут пробудете.
- Мама! У вас проблемы с деньгами? Давайте я вам дам. Вышлю почтой.
- Мне твои подачки не нужны. Мне государство пенсию выплачивает. Долг отдает за то, что я на него всю свою жизнь отпахала.
- Мама. Ну, какие подачки. Могу же я вам просто так дать денег или подарок сделать.
- Не можешь. У меня все есть. А подарок только то, что вы НЕ приедете. Ну да ладно. Тащи ко мне всех своих бездельниц. У вас есть два дня. Гостите.
Вот вам и комплексы. Нет, вы не подумайте. Я не жалуюсь. Просто вот прочла первые три статейки и решила в противовес рассказать свое. Мне кажется такая жизнь больше фантастика, чем прошлые жизни, или лепет молодой блондинки.
Ни совета, ни помощи не прошу. Привыкла и так живу. Сама могу дать совет.
« Прежде чем плакаться на свою жизнь, оглянись вокруг. Всегда найдется тот – кому труднее».
Улыбнитесь. В жизни и не такого наслушаешься. Маразм крепчал и мысли наши быстры.
Вот такие бывают комплексы. О продолжении ещё подумаю.
Со мной поделились, почему и вам не рассказать?