Сидя за кухонным столом, в самом углу комнаты, я жду незнакомку, которая сейчас войдет. Через несколько мгновений я слышу шаги. В комнату входит девушка среднего роста, с распущенными длинными волосами каштанового цвета. Красивые зеленые глаза. Джинсы и просторная футболка. Почему-то босая.
- Привет, - улыбаюсь ей.
- Привет, - она отвечает немного удивленной улыбкой. – Я тебя, кажется, знаю. Но мы не знакомы. Кто ты такой?
- Можешь не заморачиваться по этому поводу. Мы всего лишь плоды воображения автора, пишущего небольшой рассказ. Это лишает нас какой-либо свободы действий, но при этом и свою ограниченность мы почувствовать не можем.
Думаю, мне стоило начать как-то мягче. Она в замешательстве.
- На самом деле, какое это имеет значение, если мы существуем? Здесь и сейчас. Ты ведь чувствуешь свое тело. Видишь меня. Слышишь меня. Мы есть в голове автора. Скорее всего, мы образы реальных людей, живущих в его воспоминаниях. Либо идеализированные личности. Я – его Эго. Ты – плод его фантазий в плане девушки. Но это всего лишь догадки. Как я уже сказал, это не имеет никакого значения. От нас сейчас требуется просто поговорить. О чем бы мы ни хотели. Ты готова? – с дружелюбным видом я указываю ей на соседний стул у другого угла стола.
Она стоит на месте несколько секунд, что-то переваривая, затем садится. Моя угрюмая, чрезмерно реалистичная речь сработала.
- Я тебя поняла, кажется. Знаешь, я отлично понимаю, кто я и кто ты. И этот твой так называемый Автор слишком глубоко пронизан стереотипами, раз решил свести за одним столом две «противоположности». – она изображает пальцами кавычки. Не сказал бы, что она наделена глубоким чувством юмора. Либо я его (данный юмор) не понимаю. – В таком случае ставь чайник. Думаю, у тебя имеется зеленый чай, раз ты ждал меня.
- Разумеется, - я решительно киваю головой и протискиваюсь между столом и кухонным шкафом к плите. Беру коробок спичек, но он оказывается пустым. Шарю по карманам в поисках зажигалки и нахожу ее в полупустой пачке сигарет в заднем кармане. Точно, я же курю.
Поставив чайник, я возвращаюсь за стол, придвигаю к себе пепельницу и закуриваю. Она все это время с вызовом смотрит на меня. Морщится от дыма, но ничего не говорит.
Что ж, это тоже психологическое давление. Думаю, наше полуконфликтное отношение друг к другу тоже предусмотрено заранее. В такую вот бытовуху нас кинули, что тут поделаешь.
- Ну так, - бью дробь пальцами по столу, – перед тем как приступить к основной теме, а она будет спорная и, возможно, бессмысленная, познакомимся ближе?
Она кивает головой. Губы скривила в какой-то усмешке. Будто бы мне одолжение делает, что тут торчит.
- Думаю, обойдемся без имен.
- Обойдемся без имен, - эхом повторяет она вслед за мной.
- Мне 22 года. Как и тебе, думаю.
- Мне 21! – первый раз она возмущенно повышает тон. Я невольно улыбаюсь.
- Ну, извиняй. Это для вас, девушек, лишний год – конец света… Тратите время и нервы на подобный бред и сами же страдаете, – она закатывает глаза. Неужели я такой нудный? – Так чем ты занимаешься?
- Учусь. Вернее, доучиваюсь. Факультет журналистики. Уже писала пару статей в местную газету. Одну на тему загрязнения города, другая – что-то вроде социального опроса. Ну а ты?
- Я тоже. Учусь. WEB-дизайн. Дополнительное образование в дополнение к основному (программист). В принципе уже и работаю в этом направлении.
- Программист, значит. Мало общаешься с людьми?
- Что за стереотипы. Раз программист, значит, мало общаюсь? Конечно, куда нам до вас, гуманитариев…
Она ехидно улыбается.
- Ну да, ты права. Но профессия тут ни при чем. Скорее наоборот. Я выбирал профессию, в которой необходимость взаимодействовать с кем-либо минимальна. И друзей у меня меньше, чем у тебя, я уверен. Все по шаблону. Да, ты читаешь меня, как книгу. Ты довольна?
- Если честно, нет, - она умиротворенно улыбается. – С чего бы мне быть довольной или расстроенной твоими личностными расстройствами. Ведь мы совсем не знакомы, сколько бы эта навязчивая мысль ни пыталась выплыть из глубин подсознания. Это все искусственно. Но если ты прав, то я рада, что где-то есть девушка с большим количеством энергии, вроде меня, которая довольна своей профессией и использует ее для блага окружающих в меру своих возможностей.
- То, как горделиво ты к этому относишься, раскрывает твои эгоистичные мотивы, - на этот раз торжествую я. – Ведь это говорит о том, что ты делаешь это либо для признания окружающих, либо для самоутверждения в силу каких-то комплексов. То, что я программист, не означает, что я не увлекался вопросами философии или психологии. Общение с многими гуманитариями в институте и интернете привело меня к мысли, что вы считаете людей, работающих с точными науками, малопригодными для жизни в социуме, редко задумываясь, как важно то, что мы делаем. Вы цените всех этих художников и писателей-классиков и пренебрежительно относитесь к первооткрывателям физических и математических законов. Это та работа, которую кто-то должен делать, не надо порицать людей за то, что они выбрали область, более отвлеченную от взаимодействия с окружающими.
- Избавь меня от этих красивых речей, - она картинно отмахивается от меня. – Мне плевать, кто там как к кому относится. Да, я больше уважаю писателей и психологов, но уважение ведет к стремлению быть похожей на них, а это дает возможность развиваться в нужной мне сфере.
То есть, - тушу я сигарету. – ты хочешь сказать, что используешь подсознания для более комфортного развития. Похвально. Но все же это не полностью оправдывает твои мотивы. Просто мне лень об этом говорить. Так что забудем.
Она встает и заваривает себе пакетик зеленого чая. Я и не заметил, как закипел чайник.
Садится и шумно отхлебывает горячий чай из чашки. Она это назло или действительно настолько ужасна?
- Думаю, мы оба уже отчасти раздражены происходящим. Так что давай поговорим о том, к чему сам разговор нас привел. Ты ведь понимаешь, что я – типичный мизантроп, ровно настолько, насколько ты являешься филантропом? – она утвердительно кивает головой, отхлебывая из чашки, взгляд направлен куда-то сквозь меня. – В таком случае, объясни свою жизненную позицию.
- Да что тут объяснять. Посмотри на людей вокруг, посмотри на себя. Это все неправильно, то, как большинство замыкается в себе. Но рядом со мной многие становятся более веселыми, я не хочу хвастаться, но по-другому не скажешь. Можешь называть это энергетикой, психологическим воздействием – как хочешь. Моя профессия не будет использоваться против людей, в этом я поклялась себе давным-давно. У меня есть люди, всегда готовые меня поддержать…
- Твои друзья. Среди них много парней? – я уже знаю ответ.
- Ну, да… С девушками как-то не ладится, не у всех такие планы, как у меня. Это многих из них раздражает. Парни же чаще оказываются рядом, когда нужна поддержка.
- И, конечно, ты уверена, что эти твои друзья проверены временем. Что их не привлекает в физическом и конкретно сексуальном плане симпатичная девушка, у которой есть карьера в перспективе, – тут она смущенно кокетливо улыбается. – У тебя ведь нет парня, я прав? Да, прав. У тебя, скорее всего, просто нет на это времени. Так вот, половина твоих друзей постепенно перестанет с тобой общаться, когда он появится, четверть будет надеяться на возможность отношений (как вариант) в будущем, а последнюю четверть просто-напросто устраивает легкий флирт с тобой, скорее всего в интернете, скорее всего не только с тобой, и поэтому их по-прежнему будет все устраивать.
Кажется, она восприняла мои слова всерьез. Что-то обдумывает, кусая губу.
- Ты ведь не любишь людей в целом, не считая некоторые исключения? Откуда эти сформированные понятия, пусть циничные, но вполне логичные? Разве не надо для таких познаний все время общаться с людьми, работать среди них, думать об их проблемах?
- Не любить людей я могу, но это не дает мне возможности избегать их. Двух-трех человек при желании достаточно, чтобы понять основы поведения половины. Дайте мне десятерых – я буду знать еще на четверть больше. Сейчас ты спокойно отреагировала на мою мысль об истинном отношении к тебе твоих друзей-парней. Это означает, что ты понимаешь все это. Что тебя это устраивает. Но какой смысл помогать другим, если ты оттягиваешь свое собственное желание? Раз ты общаешься с ними, значит тебе нужно мужское внимание. Но такая девушка как ты не может хотеть несерьезных отношений. Я ведь прав?
Она почти сразу кивает. Задумывается. Похоже, собирает решительность.
- Давай теперь о тебе. У тебя ведь были веские причины так оградиться от всех?
Нет, - улыбаюсь я с понимаем. Слыхали уже такие вопросы. – Просто в какой то момент я понял, что мне хватает нескольких людей, чтобы спокойно существовать. Хотя не совсем так. Есть группа людей, в которой нет постоянных личностей. Одни все время заменяют других. Это те люди, которые никогда не остаются рядом. Но какая – то потребность в новом общении заставляет вновь и вновь повторять этот замкнутый круг. А во всем остальном я не вижу смысла выходить в большие шумные массы, компании, в которых я не знаком с большей половиной людей… Не мое все это и все.
В наушниках, висящих на шее, играет Нирвана. Довольно громко. Похоже, что она слышит, и начинает напевать. Приятно встретить девушку с такими музыкальными вкусами. Затем, обдумав что-то и улыбаясь, она продолжает.
- Знаешь, довольно странный парадокс получается. Я, девушка с практически неограниченным кругом общения, не обделенным ни девушками, ни парнями, хотя вторые ближе в плане личного общения. Люблю погулять где-нибудь в компании. Съездить на выходные в другой город. На озеро. В кино сходить. И ты, парень, который сознательно ограничил себя в общении. Не с людьми, а с социумом в общем, хоть это и не исключает общения с людьми. Это означает, что ты не любитель людных мест, то есть домосед. Но в то же время выходит так, что я на самом деле хотела бы иметь рядом одного единственного человека, да, ты не ошибся. А ты все равно тянешься к новым людям, пусть они и не задерживаются надолго. Ты не можешь без разнообразия в общении. Каков вывод из этого?
- Думаю, людям всегда всего будет мало, и поэтому мы должны довольствоваться тем что имеем. Ведь это и есть то, что я…
- Нет, идиот, это означает, что такие, как я и ты, отлично дополняют друг друга. Люди, непонимающие друг друга, на самом деле как раз идеально сочетаются вместе. Понимаешь? Это означает, что вся твоя система летит к чертям. Как бы ты себя не ограничивал, рано или поздно, ты на это нарвешься.
Ну вот. Переходит на личности.
- Я не хочу слышать это от девушки, которая желает творить мир во всем мире, но при этом не способна разобраться в том, что ей самой действительно нужно. Если ты не способна понять себя, не пытайся понять других. А без этого ты никому не поможешь.
На несколько минут в комнате повисло молчание. Она допивает остывший чай, я выкуриваю еще одну сигарету. Думаю, мне стоит заканчивать этот диалог. Хоть он и оказался не таким уж бессмысленным.
- Выходит, мы идем совсем не тем путем, каким нам хотелось бы. Но почему мы понимаем это только сейчас?
- Не знаю. Может это все дело в окружении? Двое на кухне, чай, сигареты. Как в фильме, – она вновь улыбается. На этот раз ее улыбка совсем чиста.
- Да, тут с тобой не поспоришь.
- Видишь, дорогой мизантроп, есть вещи, ради которых ты должен пожертвовать одиноким вечером и провести его в компании незнакомки, а я, наоборот, уйти от суеты шумной компании и провести тот же самый вечер с одним человеком, раздражающим меня, с которым у меня, по сути, нет ничего общего.
Мы оба молчим. Я не знаю, о чем мы думаем, но о чем-то похожем, наверно.
- И что же теперь? Что делать дальше? – она вздыхает.
- Да ничего. Пусть с этим разбираются те, снаружи. Нас нет вне этой комнаты, хоть мы и забыли об этом на время.
Она умиротворенно улыбается. Я улыбаюсь в ответ. Теперь я понимаю, как она действует этим своим позитивом. Позитивно-меланхоличное настроение. Слышали о таком?
Я двигаюсь ближе к центру стола и молча протягиваю ей наушник. Она так же двигается ближе ко мне и берет его.
Я слышу монолог из начала песни. Мумий тролль – Такие Девчонки. Она немного дрожит и прижимается ко мне. Похоже, она понимает смысл слов человека на том конце провода. Да и я понимаю все.
Нам больше не нужны слова. Мы сказали все, что было нужно.
Скоро мы исчезнем. Растворимся вместе с этой комнатой. Но останемся где-то там, в настоящем. Двумя незнакомыми людьми.
Это все не важно. Мы здесь и сейчас.
Мы слышим слова, звучащие так вовремя. Сейчас мы исчезнем.
И этот город останется
Также загадочно любим.
В нем пропадают
Такие девчонки.
И нам оставаться
Ночевать в нем одним.
Мы здесь и сейчас…