«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Ленусик

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 167 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Конкурс ЗНОЙ-4. Работа №1. Каменные трубы

    Река весело журчала по перекату, блестя искорками под заходящим солнцем, и поросшие лишайниками скалы серыми громадами возвышались над ней. Четыре палатки встали полукругом на небольшой площадке у подножия утёсов.
    Санёк подбросил в костер ещё пару поленьев, с тоской посмотрел на никак не закипающую воду в котелке. Отец уже поднимался к палаткам, а чай не готов. Сейчас отец усмехнётся и скажет: «Эх, Саня, не дорос ты ещё до настоящего туриста». Обидно. Санёк в свои двенадцать лет полагал себя опытным путешественником.
    Отец на этот раз ничего не сказал. Санёк воспользовался моментом и спросил:
    - Папа, заглянем в пещеру?
    Зев пещеры виднелся в сотне шагов выше по склону. Большая трещина у основания утёса, уходящая в толщу скалы. Санёк никогда не был в пещерах и не хотел упускать такой шанс. Но отец покачал головой:
    - Там вход узкий. Шкуродёр, называется. Я не пролезу, да и тебе незачем.
    - А мы неглубоко, только до узкого места, – попытался настоять Санёк, но отец только отмахнулся от него:
    - Нет, эта пещера не годится. Следующим летом заглянем в Кутукское Урочище, там находишься по пещерам – на всю жизнь хватит.
    Ночью, когда над палатками взошёл тонкий серпик луны, Санёк очень тихо выскользнул наружу. Отец спал, специально лёг раньше всех, чтобы на рассвете отправиться на рыбалку. Но костёр ещё горел, вокруг него сидели и прихлёбывали чай те, кто к рыбалке равнодушен.
    Санёк ещё раз проверил фонарик в кармане и осторожно, чтобы не зашуршать, начал двигаться к входу в пещеру. Включил его, когда над головой сомкнулись каменные своды. В полной темноте луч фонарика показался ослепительным.
    В пещере было прохладно. Шагов через двадцать высота хода резко уменьшилась, и Санёк вынужден был сначала пригнуться, а потом встать на четвереньки. Ещё немного – и ход превратился в каменную трубу, пролезть в которую взрослому мужчине было практически невозможно.
    Но щуплый двенадцатилетний подросток протиснулся довольно легко. Сухой холодный камень на несколько секунд обнял его со всех сторон, и ход снова расширился, заворачивая куда-то вниз. Санёк довольно улыбнулся, подумал, что стоит пройти дальше и посмотреть, что там.
    В пещере было красиво. Даже очень. Ход извивался, как хребет змеи, в некоторых местах камень под действием воды приобрёл странную форму, образовав причудливые натёки.
    Здесь было холоднее, Санёк видел, как изо рта вырываются облачка пара. Но холода подросток не чувствовал, азарт первооткрывателя грел не хуже печки. Он прошёл ещё два поворота, обошёл дыру в полу, до дна которой луч фонарика не достал, миновал зал, заполненный глыбами.
    Санёк решил пройти ещё немного. Обошёл ещё один провал, увидел, как ход разветвляется. Мелькнула мысль, что нужно возвращаться.
    Несмотря на подобные размышления, подросток сделал ещё десяток шагов в правое ответвление. Решил дойти до чёрной дыры в полу и повернуть назад. Шагнул к отверстию метра в полтора и посветил фонариком вниз.
    Взору его открылась камера размером со спортзал, по дну которой протекал ручеёк. А на дне, прямо под отверстием, Санёк увидел какую-то странную кучку. Приглядевшись, он понял, что левая часть кучки – человеческий череп.
    Парнишка вскрикнул от ужаса и шарахнулся от дыры. Споткнулся о камень, упал и услышал жалобный звон разбивающегося фонарика. Темнота сомкнулась вокруг, подросток замер, боясь шевельнуться.
    Тьма царила здесь. Открывай глаза или закрывай – всё равно. Санёк представил себе обратный путь во мраке, где прячутся зияющие провалы, и подумал, что нужно остаться здесь и ждать, пока его найдут. Ведь спохватятся же утром. Но тут же вспомнил шкуродёр у входа и понял, что даже если взрослые поймут, куда он исчез, последовать за ним не сможет никто. Пока вызовут спасателей, а в этой глуши не работает ни один телефон, пока расширят десятиметровый лаз, пройдёт не один день. А за это время он умрет от холода
    Санёк почувствовал, как холодный камень тянет тепло из его тела. Зубы его застучали, он непроизвольно всхлипнул и с трудом подавил желание разреветься, как девчонка.
    Провал должен быть позади, решил он, наконец. А значит, выход там, где голова. На развилке он повернул направо, а значит, чтобы выбраться, нужно держаться левой стены. И снова в памяти мелькнули чёрные отверстия в полу и череп, смотрящий снизу.
    Медленно, проверяя каждый метр впереди рукой, Санёк начал продвигаться туда, где, по его мнению, был выход. При очередном шаге пальцы Санька не нащупали камень, а повисли в пустоте. Провал. Санёк медленно, на ощупь, определил край дыры и еле заметными шажками обошёл её. Так же, держась за левую стену хода, он продолжил путь.
    Затем наткнулся на глыбы и решил, что идёт правильно. Значит, развилку он миновал, а впереди должен быть провал как раз у левой стены. Но отходить от неё нельзя, между каменными глыбами легко заблудиться и никогда не найти дорогу.
    Санёк не знал, сколько прошло времени. Он не замечал холода, хотя уже весь продрог, не замечал, что по лицу текут слёзы, лишь шаг за шагом, ощупывая камень перед собой, двигался вперёд. Второй провал он миновал так же, как и первый, двигаясь по краю невидимой пропасти.
    Когда ход начал сжиматься, Санёк почувствовал слабое дуновение воздуха. Бросился вперёд и тут же был наказан за свою самонадеянность, врезавшись в свод. Некоторое время сидел, держась за голову.
    Когда шкуродёр остался позади, Санёк увидел свет. Слабый, который человеку, не проведшему в полном мраке достаточно долго показался бы темнотой. Но Санёк уже видел пол под ногами, видел выход, и, шатаясь, шёл к нему.
    Снаружи небо уже начало светлеть. Костёр ещё догорал, но никого рядом с ним не было. Все отправились спать. Санёк перешагнул через верёвочку с флажками, которая по легенде не должна подпускать к лагерю диких зверей, опустился на бревно рядом с огнём, положил в костёр сразу три полена. Только сейчас напряжение начало отпускать. Дрожь постепенно проходила, но Санёк знал: первое путешествие в пещеру он не забудет.


    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Ivan_Al
    Категория: Конкурсы
    Читали: 181 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 июля 2016 | Просмотров: 322 | Комментариев: 11 |

    Комментарий 1 написал: NikiTA (17 июля 2016 17:28)
    Что с людьми делает любопытство! acute
    Вообще, ощущения после того, как сам нашел себе проблему и после самостоятельно ее разрешил, как китайский коммунист, незабываемые! Сразу почему то вспомнилось детство. Хотелось все попробовать, зайти в какие то непроходимые места...
    В итоге - масса впечатлений у ЛГ, потерянный фонарик и я узнала слово "шкуродер".
    История понравилась. В этот раз я не буду оценивать работы по качеству, а только лишь по впечатлению от сюжета. Опыт прошлых конкурсов показал, что качество исполнения играет самую последнюю роль в оценке)


    Комментарий 2 написал: Тореро (17 июля 2016 19:08)
    В целом понравилось. И как написано, и само по себе осмысление автором темы "незабываемое путешествие". Вроде бы необычного и фантастичного ничего, но для подростка самое настоящее приключение. Кроме того, приоткрылась чуть-чуть загадочная для меня жизнь туристов. Думаю, автор писал со знанием дела
    Неплохое начало конкурса



    --------------------

    Комментарий 3 написал: octopussy (25 июля 2016 13:48)
    Рассказ мог бы получиться гораздо интереснее, если бы не ограничение в знаках. Буду надеяться, что у автора есть полная версия, а то получается скучно - зашел в пещеру и вышел.


    Комментарий 4 написал: Ксемила (26 июля 2016 22:33)
    Очень приятный рассказ. ГГ ровестник моего старшего - поэтому близко. И остальной антураж тож близок сердцу. И да, согласна, что обрезание было лишним.


    Комментарий 5 написал: Игги (28 июля 2016 08:33)
    Автор очень хорошо описывает декорации. Всё представляется очень живо и легко. Осознав, что гг это двенадцатилетний мальчик, я сразу отнеслась к рассказу скептически, а зря. Рассказ захватил меня и я читала, спеша узнать что же там будет дальше, а ведь заинтересовать читателя это и есть задача автора.


    Комментарий 6 написал: anuta (29 июля 2016 07:22)
    Отличная работа, тем более, что рассказ самый первый, значит автор вдвойне - молодец!
    Жажда познаний и открытий, чего-то неизведанного и даже таинственного.

    Сюжет раскрыт и полностью соответствует заданию конкурса, путешествие действительно необычное и незабываемое.

    Браво! up up up up up

    victory



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Ivan_Al (1 августа 2016 09:03)
    Спасибо огромное всем за комментарии, рад, что мой экспромт произвёл хорошее впечатление :))


    Комментарий 8 написал: Моллинезия (2 августа 2016 17:15)
    Решила дочитать. Скукотища… И это при всём многообразии сравнений, многочисленных подробностей. Я вот в душе – ребёнок, но интересно не было. Давно замечала, как прозаики за деревьями леса не видят. Ну вот, например, они на страницу могут расписать телодвижения типа: он медленно встал с дивана, согнул ногу в колене и сделал первый шаг в сторону окна. Затем, ещё медленнее, согнул ногу в другом колене и… сделал второй шаг в том же направлении. А в конце готовый вывод типа: теперь он понял, что шагать нужно было быстрее. Я спрашиваю себя, в чём секрет писательского искусства? Не смейтесь, но мне кажется, что в поэзии. Если писатель не чувствует поэзии событий, то какие бы телодвижения он не описывал, всё пустое, «не встаёт величавый лес перед глазами».

    Справедливости ради надо сказать и о читателях, умеющих разглядеть эту поэзию или почувствовать её подсознательно. Есть такие? По комментариям выше видно, что есть. Однако я, в данном случае, к ним не принадлежу. Не заворожило.(

    С победой, правда, поздравляю. Честно и, не мудрствуя лукаво, автор взял её. Так держать!) give_rose


    Комментарий 9 написал: hardsign (2 августа 2016 17:36)
    А мне рассказ понравился. И поэзию я в нем вижу. Возможно потому, что вспоминаются свои похождения в Саблинских пещерах. По-моему автор очень точно передал чувства, которые испытываешь, попав в одиночку в пещеру. Такое мог написать только человек, сам все это переживший. Мне тоже запомнилось, как мы вылезали в полной темноте и выход из пещеры светился. Даже при том, что шел дождь и была ночь.


    Комментарий 10 написал: luana (7 августа 2016 19:23)
    Поздравляю с победой.


    Комментарий 11 написал: Ivan_Al (7 августа 2016 20:34)
    Моллинезия,
    hardsign,
    luana,
    Спасибо большое.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.