«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 16
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 180 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Зной-5. Работа №11. Авалонские вампиры

    Авалонские вампиры

    - А расскажи еще о своих приключениях! – внук посмотрел на деда.
    - Ты их уже наизусть знаешь, - улыбнулся сухонький старичок.
    - Еще!
    - Ладно, слушай.
    «Эта история произошла много лет тому назад. Я был молод и беден. Но не отчаивался. В то время разбогатеть было не сложно: колонизация новых планет приносила неплохой доход. И вот я стал участником полета на Авалон.
    Не сразу, конечно. Вначале был видеозонд, который показал, что кроме примитивных животных, похожих на ящериц, никто здесь не живет. Была еще чахлая растительность, которая служила им едой, ну и бактерии всякие. Их удалось обнаружить в пробах грунта, доставленных на землю роботом-анализатором, отправленным во вторую очередь.
    Потом прилетели люди. Первыми на планету прибыли ученые в сопровождении отряда военных. И вот тут начались проблемы. На третий день пребывания появились они. Странные существа, похожие атомные тени: невесомые, черные контуры, которые легко принять за игру света. Ни один прибор не мог зафиксировать из присутствия: ни тепловизоры, ни фотодатчики, ни электрометры. Все показатели - на нейтралке. 
    Тени подкрадывались к человеку, обхватывали тело и впивались в шею. Даже броня защитного костюма их не останавливала. Необъяснимо, но факт: повреждения на коже они оставляли очень даже реальные. Четыре прокола. Как укус. Именно поэтому этих аборигенов и прозвали авалонскими вампирами.
    Нет, после их нападения никто не умер. Однако последствия были катастрофичными. Кома от трех до пяти дней, долгое восстановление. Если повезет, то полное. Нет – нарушение координации движений на всю жизнь.
    После того, как была эвакуирована уже вторая колония пострадавших, власти призадумались и обратились за советом к лучшим ученым. Большинство высказалось за то, чтобы оставить попытки закрепиться на Авалоне до тех пор, пока не будут проведены дополнительные измерения. Но были и те, кто предлагал радикальные меры. Уничтожить врага, как агрессивную форму жизни, предварительно отобрав несколько образцов для анализа.
    Именно к этим психам-радикалам наши правители и прислушались. А причина была простая: богатейшие запасы урана на Авалоне. 
    Итак, в первую очередь нужно было захватить в плен хотя бы одного вампира.
    Для этого отобрали команду абсолютно безбашенных молодых людей, в том числе меня. Требовалось за приличное вознаграждение и пламенное правительственное «спасибо» установить на Авалоне несколько экспериментальных ловушек…»
    - Эти ловушки вампиров ловили?
    - Ох, несносный ребенок, я же уже рассказывал. 
    - Еще. Ну, пожалуйста.
    «… Один из умников установил, что в присутствии авалонского вампира происходят некоторые геомагнитные колебания, или как там их… Короче, вычислив все это, он сконструировал устройство, которое должно было притягивать тень. Теоретически. Вот мы-то и должны были проверить эту теорию.
    Итак, посадили нас на корабль и дали пинка до самого Авалона. Образно говоря. Долетели, расположились лагерем, установили оборудование. Неделю ждем, другую. На удивление, тихо. И вот однажды посылают меня проверить несколько ловушек, расположенных недалеко от лагеря. 
    Поплелся я на точки. Жара – неимоверная. Все как обычно на Авалоне. Кажется, что камни искрятся от чудовищного зноя. Не спасает даже система охлаждения в защитном костюме. Поверил я одну ловушку, вторую. Добрел до третьей. Еще издали заприметил легкое колебание тени над диском устройства. Понятное дело: все плывет от жары. И мозг плавится, отказываясь адекватно обрабатывать картинку. Вот так я подумал вначале. А когда ближе подошел, застыл от изумления, как вкопанный. Хотя и готовился к этому событию на Земле.
    В ловушке был вампир. Я хорошо различал темный контур, напоминающий очертаниями тело человека. Отошел я немного от шока и начал, наконец, осознавать, что произошло. Да если я доставлю этот трофей в лагерь, то обеспечу не только себя, но и всю свою родню на несколько поколений вперед! Похоже, Макс, ты под счастливой звездой родился! 
    Стал я дальше приближаться к пленнику. Иду и чувствую, как на меня с каждым шагом тоска неимоверная наваливается. Сам до сих пор до конца не понимаю, как такое возможно, но я переживал те же ощущения, что и угодивший в ловушку вампир.
    Пленник попался несколько часов тому назад. Бесплодные попытки освободиться измотали его до предела. В его душе не было ни ненависти, ни страха. Только покорное ожидание судьбы и осознание собственной беззащитности. И от этого ощущения становилось тошно. Мне было бы гораздо проще, если бы от этого странного существа исходила хоть малая толика враждебности. Хоть что-то, позволяющее воссоздать в душе образ врага, вероломного напавшего на мирную экспедицию...
    Но, черт возьми, кого я обманываю? Не они, а мы приперлись на этот раскаленный шарик! И уж совсем откровенно говоря, с одной единственной целью: расковырять его на химические элементы.
    Короче, когда я приблизился к ловушке вплотную, то от уверенности в правильности своих действий не осталось и следа. Променяв сейчас жизнь этого бедолаги на пачку хрустящих купюр, чем я буду лучше тех толстопузов во власти, которых всегда презирал и презирать буду?
    Что же делать? Глубоко вздохнув, как перед прыжком в бездну, я решительно опустился перед ловушкой и отсоединил контакты. Силовое поле исчезло. Вампир не шевелился. 
    - Ну, что стоишь, проваливай!
    Он метнулся в сторону и исчез мгновенно. Словно в воздухе растворился. От удивления я так и остался стоять с открытым ртом. Как это у него получилось? Вот тебе и измученный бедолага. Эх, прощай мое богатство…
    Вернувшись на базу, я написал рапорт, в котором сообщил, что в ловушках ничего не обнаружил. До конца контракта оставалось еще две недели. Отслужу – и забуду это чертову планету с ее аборигенами – мозголомами, как кошмарный сон. 
    А как раз за сутки до отлета случилось еще одно происшествие, кардинально изменившее мою жизнь. Послало меня начальство дальнюю ловушку проверить. За десять километров от лагеря. Одного. Нет, вообще-то по протоколу на такое дальнее расстояние полагался напарник. Один технику проверяет, другой спину прикрывает. Но так случилось, что Алексей, с которым мы вместе ходили, умудрился воспаление легких подцепить. На такой-то жаре! Чудила. Ну да ладно. Выделили мне, значит, потрепанный флай; сел я за рычаги и полетел легким перышком на точку. Прибываю на место, осматриваю ловушку. Все в порядке, только калибровку подправить чуть-чуть надо. 
    Вожусь я с панелью управления, и вдруг – шаги за спиной. Вскакиваю, оборачиваюсь… И что-то мне вдруг холодно становится, словно в склеп зашел. Предо мной стоял Петька Ливанов, друг мой лучший. На Земле мы были не разлей вода, до тех пор, пока он во время любительских гонок не разбился на смерть.
    Но сейчас-то он мертвым совсем не выглядел! Стоит, значит, такой, каким я его в последний раз видел: потрепанные джинсы, рубашка-ковбойка. И улыбается.
    Я не из робкого десятка, но от такой картинки запаниковал так, словно за мной черти из глубин ада пришли. Заорал благим матом и кинулся прочь, не разбирая дороги. Но только запнулся за крепления ловушки и, падая, ударился лбом об острый камень. В голове словно петарда взорвалась – и тьма.
    Очухался и лежу, закрыв глаза. Тело обволакивает какая-то прохладная субстанция от которой кажется, будто паришь в невесомости. Блаженство и спокойствие. Неужто я в раю очутился? Ох, не без усилий преодолел я чувство расслабляющей неги: разлепил веки и сел. Что это за место? Нахожусь я в прозрачной капсуле, заполненной голубоватой слизью. И стоит вся эта конструкция посреди пустой комнаты без окон и с мерцающими мягким оранжевым светом стенами. А в углу, скрестив ноги по-турецки, расположился Петька. Увидел он, что я очнулся, встал и подошел к капсуле.
    - Здравствуй, Макс, - говорит с улыбкой. – Как самочувствие?
    А я сижу и только глазами на него хлопаю. И никаких чувств: ни страха, ни удивления. Видать, расслабляющая жидкость все еще действует.
    - Спасибо, - бормочу. – Вроде, живой.
    - Ты извини, что я тебя напугал. Просто решил, что образ хорошо знакомого человека быстрее расположит тебя к контакту. Да вот ошибся.
    Тут я кое-что соображать начал.
    - Ты, ведь, не Петр?
    - Нет, конечно. Ты можешь звать меня Шат. Мой народ живет здесь, на Авалоне. Мы – орканды. Но вы зовете нас авалонскими вампирами.
    - Что? – ошарашено переспрашиваю я. 
    В голове полный сумбур. Вопросов – тысяча. А что сказать – не знаю.
    - Боги наделили нас сверхспособностями. Мы можем принимать любую форму. Будь то человек, тень или еще кто-то. Мы можем читать мысли тех существ, мозг которых производит электричество. Ответную трансляцию тоже осуществляем. Пользуясь этими талантами, я принял облик Петра, а еще твой язык выучил. Но если это тело тебя так пугает, можно и поменять. Хочешь?
    - Не стоит, пожалуй. Потрясений на сегодня и так выше крыши. Я что, в плену?
    Он расхохотался.
    - Нет, конечно. Просто пришлось забрать тебя с собой. Подлатать немножко. Уж больно хорошо ты стукнулся. К счастью, регенерирующий гель на ваши тела действует так же, как и на наши. Ты извини, что так получилось. Я просто хотел поблагодарить тебя и объяснить ситуацию. Ты этого заслужил по нашему общему мнению.
    - Ты, ведь, тот вампир, которого я из ловушки вытащил, так?
    - Верно. Мы вообще-то ваши ловушки сразу раскусили. Фонят они уж больно сильно. Меня просто самонадеянность подвела. Хотел проверить, как близко смогу подобраться к работающему устройству.
    Посидел я немножко, пытаясь переварить все услышанное. Потом собрался с мыслями и задал, наконец-то, засевший занозой в мозгу вопрос:
    - Все эти нападения… Вы от нас защищаетесь, да?
    Губы лже-Петра скривились в ироничной усмешке.
    - Насилие? Мы не настолько примитивны. Воздействуя на мозг врага, можно воевать гораздо изящней. А эти вылазки… Все совсем не так, как видится со стороны. 
    Дары, которыми боги наделили нас, требуют адекватной платы. На Авалоне водятся опасные бактерии. Они поедают плоть изнутри. Если вовремя не начать лечение, жертва погибнет от множественных внутренних кровотечений. Нейтрализовать их может только наша слюна. Когда-то на Авалоне жили еще одни разумные существа – каны. Именно их мы оберегали от неминуемого заболевания. Увы, каны погибли после вспышки на нашей звезде. А мы ушли под землю.
    Потом появились вы. Экспресс-анализ показал, что ваше строение схоже с канами. Вероятность заражения – сто процентов.
    - Стоп, стоп. Вы что же не воевали с нами, а спасали нас?
    - Ну, да. Увы, наша слюна активна только в том случае, если мы принимаем облик, так называемого вами, вампира. Да и подкрадываться в таком виде легче простого. Небольшая инъекция в шею – и противоядье мгновенно разносится по всему кровотоку.
    - Стало быть, вы что-то вроде вакцинации проводите. Хороша вакцина: с комой, с инвалидностью!
    - Увы, такова особенность ваших организмов. Побочный эффект. Но это все-таки лучше, чем смерть, не так ли?
    - Спасатели… Черт возьми, зачем вам все это? – вскричал я. – Мы же захватывать Авалон прилетели. Вы что этого не понимаете?
    - Конечно, понимаем. Ведь мы умеем читать мысли. Просто спасать – это наша миссия, ради которой нас создали. Что же касается вашего завоевательного похода, не беспокойся. Скоро вас будет ждать пренеприятный сюрприз. Сам увидишь. А сейчас отдыхай, ты еще не до конца восстановился.
    Вампир кивнул и вышел прямо через стену, а мне оставалось лишь гадать, что значили его слова. 
    Через какое-то время он вернулся с моей одеждой. Я облачился в форму, казавшуюся такой неудобной после обволакивающего парения в геле, и мы отправились на базу, где вампиры уже закончили свою работу. Шат попрощался со мной, взяв предварительно слово, что я не расскажу никому о том, что увидел. В крайнем случае, только тем людям, которым доверяю. А потом он меня укусил».
    - И тебя?
    - Ну, да. Ведь я тоже был уже инфицирован. 
    «Мне повезло. Вакцинацию я перенес без последствий. А все потому, что был болен СПИДом когда-то и принимал экспериментальный препарат Рестирен. Это такой искусственно выведенный вирус, который встраивается в вирус иммунодефицита и буквально взрывает его изнутри. Как оказалось, Рестирен нейтрализует побочные эффекты от слюны авалонского вампира. Только об этом знаю лишь я. Ну, и ты, конечно.
    Ну, а что было потом, можно прочитать в любом учебнике по астроистории. На Авалон вылетали еще трижды. Но всякий раз прибывших охватывал беспричинный приступ паники. Говорят, такой сильной, что люди до крови головами об землю бились. Отчего все это, никто не знает. Может, микроклимат неподходящий? Программу Авалон пришлось свернуть.
    Ну, ладно, засиделись мы. Беги уже».
    - Хорошо дедушка. Спасибо! Это самая лучшая история, которую я только слышал. Жаль, что только выдумка.
    Мальчик ушел. Некоторое время старик сидел с задумчивой улыбкой.
    - Конечно, внучек. Я всего лишь выживший из ума сказочник, - пробормотал он и поправил дрожащей рукой шарф.
    От неловко движения ткань чуть сползла, обнажая морщинистую шею, на которой виднелись отметины застарелых шрамов. Четыре крошечных точки. Словно следы от укуса.


    +7


    Ссылка на этот материал:


    • 70
    Общий балл: 7
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Ольга К.
    Категория: Конкурсы
    Читали: 59 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 июня 2017 | Просмотров: 139 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Irina-A (27 июня 2017 09:31)
    Рассказ интересный, только почему вампиру приходится подробно рассказывать пришельцу о способностях вампиров? Звучит как хвастовство.
    Шат попрощался со мной, взяв предварительно слово, что я не расскажу никому о том, что увидел.
    - к чему было брать с человека обещание, никому не говорить о встрече, если бы вампир мог своими способностями просто стереть из памяти ГГ воспоминание? :-)


    Комментарий 2 написал: SnowWhiteQueen (27 июня 2017 10:31)
    Название "Авалон" мне впервые встретилось в творчестве Роджера Желязны, но только у него это был город. Прочитав название, в первую очередь подумалось именно в этом направлении.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Ольга К. (27 июня 2017 23:29)
    От автора:
    Авалон - это остров блаженства из кельтских мифов. В первоначальном варианте рассказа есть размышления героя о явном несоответствии названия и природы планеты. Увы, некоторыми сценами пришлось пожертвовать, чтобы уложиться в объем

    И еще для Irina-A12,

    Насчет некоторого хвастовства, согласна. Чувство собственного превосходства в этих существах прямо-таки зашкаливает. Для меня, по крайней мере, это явно читается в некоторых мимоходом брошенных фразах. Впрочем, интерпретация текста - работа читателя, а не автора. Умолкаю.
    Что касается возможности стереть память... Чтение мысли, трансляция мыслей и стирание памяти, на мой взгляд, три разных процесса, хоть и схожих по своей природе. Ну, нет у них последней способности.
    Спасибо за внимание!


    Комментарий 4 написал: Irina-A (28 июня 2017 11:18)
    Цитата: Ольга К.
    Ну, нет у них последней способности.
    - при таких огромных способностях вампира стереть из памяти человека воспоминание о чем-то, мне кажется, проще пареной репы. Даже обыкновенный человек-гипнотизер может это сделать.


    Комментарий 5 написал: Ольга К. (30 июня 2017 08:23)
    От автора:
    Для Irina-A12.
    Ну, с гипнозом не все так просто. Во-первых, гипнозу поддаются только те, кто хочет быть загипнотизированным. Человек, относящийся к этому скептически или резко отрицательно, гипнотическому воздействию не подвержен. Кроме того, даже в состоянии гипноза человек никогда не сделает то, что противоречит его убеждениям.
    А что касается способностей авалонских вампиров... Мы же обсуждаем не свойства человека, а существа несколько иного порядка, с психикой схожей с человеческой, но не до конца?
    Хм, а ведь тему можно и дальше развить. Может когда-нибудь и на цикл выйду? Впрочем, это уже другая история.


    Комментарий 6 написал: Irina-A (30 июня 2017 08:56)
    Цитата: Ольга К.
    Во-первых, гипнозу поддаются только те, кто хочет быть загипнотизированным. Человек, относящийся к этому скептически или резко отрицательно, гипнотическому воздействию не подвержен.
    - не скажите, не скажите. Подверженность гипнозу зависит от особенностей человеческой психики, воля тут мало играет. Был такой эксперимент - смогут ли два гипнотизера загипнотизировать друг друга. После длительного взаимного гипнотического воздействия один-таки впал в транс.
    Цитата: Ольга К.
    Кроме того, даже в состоянии гипноза человек никогда не сделает то, что противоречит его убеждениям.
    - сделает, еще как сделает, потому что его воля подавлена.
    А я, кажись, догадываюсь, кто автор работы. ;)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.