«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 25
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 166 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    ЗНОЙ-5. Работа №14. Жизнь продолжается!



    Он был замечательным человеком, спокойным, справедливым, жизнерадостным и интересным. Он мог обратить любую проблему в шутку, и, тут же – найти решение. Он никогда не злился, не шёл на конфликт, был способен договориться с кем угодно и одним взглядом, улыбкой и своим присутствием заставлял верить в лучшее и жить.
    Она устала ждать Его возвращения. Он уехал туда, где люди нуждались в человеке, способном подавить злость, породить их веру в себя и научить справляться.
    Его привезли в цинковом гробу первого апреля.

    Прошёл самый ужасный месяц в Её жизни. Она страдала каждый день, каждый час, каждую минуту. Стрелка на часах вертелась как на ускоренной перемотке. 
    Наступил май. Поддержка Его друзей, родственников и общих знакомых, настолько надоели, что никого из них Она не желала видеть и слышать. Достало всё! Жизнь потеряла смысл. Воспоминания блуждали во снах и наяву, они не отпускали и позволяли жить дальше. Временами приходили соседи, люди с Его работы. Они листали Его книги, разглядывали Его вещи, говорили несуразно и с виноватым видом уходили. Всё в этом доме были лишними, всё, как и Она до сих пор жило Им, ожидая Его возвращения.
    Для себя Она раз и навсегда решила хранить Его в своём сердце и жить в полном одиночестве, воспоминаниями.
    С огромным трудом, пережив утрату, Она с головой ушла в работу, бытовые проблемы и чтение книг из его коллекции.
    Незаметно наступил июнь, ещё незаметнее прошла половина месяца. Пятнадцатое число было счастливым для обоих. Именно в этот день Она нашла в себе силы пойти в сад, где они проводили много времени, радуясь всходам рассады овощей и цветов, собирали плоды, яблоки и вишню, сидели вдвоём у костра с коптящейся рыбой и слушали музыку со старенького СиДи-проигрывателя, прерываемую пением птиц.

    В саду было хуже, чем Она могла себе представить: всё заросло сорняками, вода в колодце покрылась ряской, казалось, даже птицы больше не прилетают, не смотря на обилие насекомых. Домик изнутри покрыла паутина, и всё поросло бархатной пылью. Ей пришлось провести там весь остаток дня до заката, в попытках восстановить хоть что-то. Одной было тяжело физически, но морально – Он был с ней. 

    С тех пор, как она нашла новый стимул жизни в ежедневном посещении сада, ни один вечер после работы, ни один выходной день не пролетали не заметно. Ветер бушевал, и тучи покрывали небо, но коварный дождь так не хотел идти. Из-за недоступности воды в колодце, ей приходилось каждый раз, перед походом в сад, нагружать тележку пластиковыми бутылками с водопроводной водой. 
    В конце июня, Она, уставшая, но с чувством необходимости таких походов, пришла в очередной раз в сад и не поверила своим глазам. Кто-то набрал водой бак и все пустые пластиковые бутылки, которые Она не унесла домой - появился шанс обильно полить рассаду. Она благодарила в сердцах соседей и Его друзей. Обычно, в случае усталости, Ей приходилось выносить из домика стул, но, на этот раз стул уже находился на веранде. Кто-то пытался проявить заботу. В сад вернулись птицы и радовали своим пением. 
    Он пришёл к ней во сне – длинные светлые волосы, выцветшая чёрная футболка с изображением Кобейна и надписью «KILL YOURSELF!», рваные джинсы с металлической цепью на ремне, стоптанные ботинки… Он улыбался, смотрел бездонным взглядом зелёных глаз, проникал в душу. Она пыталась обнять Его, сказать что-нибудь, но не смогла.

    Наблюдая за красивыми птицами похожими на воробьёв, но с синей грудкой и красными перьями на разворотах крыльев, бегающими по вскопанной земле в поисках червячков, Она рассмеялась - жизнь продолжается. Она поймала взглядом непонятную кучу земли с торчащим брезентом и пробивающимися зелёными листьями клиновидной формы. «Проклятье! Как же я могла забыть!» 
    Он растил куст винограда два года, использовал листья на долму, заботился о состоянии каждой лозы, и, конечно же – убрал растение на зиму под землю, накрыв брезентом. Приходящие друзья напоминали Ей о винограде, утверждая ещё в мае, что его необходимо выкопать, иначе – пропадёт, а сейчас он лежит под землёй и умирает. Пришлось найти в себе силы и поднять из земли каждую лозу. Удивление было приятным – виноград жил, прорастал листьями и на нём, впервые, завязались гроздья. Она отыскала в домике нитки, металлические прутья и, как смогла, распределила каждую лозу, привязав к доскам веранды. 
    Следующий день был выходным, и, проснувшись в семь утра, Она пыталась вспомнить сон. С приятным чувством, выпив чашку крепкого кофе, она отправилась в сад налегке. 
    Птицы пели, рассада жила, виноград оплёл всё что можно, бак для воды был наполнен, а стул стоял на веранде. Ничему уже не удивляясь, Она прополола сорняки, полила грядки, подвязала виноград основательно и, пошла, наводить порядок в домике. На глаза попался тот самый старенький СиДи-плеер и Его диск с хитами Depeshe Mode, который заслушан «до дыр». Включив музыку, Она села на стул с желанием отдохнуть и погрузиться в воспоминания. Виноград прямо на глазах тянул лозы и оплетал нитки и прутья. Необъяснимо, но факт! Такого Ей ещё никогда не приходилось наблюдать.
    Он разбудил Её, сидящую на стуле посреди веранды, глядя в глаза проницательным взглядом. И это был уже не сон.


    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Ольга К.
    Категория: Конкурсы
    Читали: 68 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 июня 2017 | Просмотров: 180 | Комментариев: 12 |

    Комментарий 1 написал: NikiTA (29 июня 2017 12:28)
    Хорошо написано. Автору спасибо за эмоции, которые возникают я думаю у любого, хоть единожды перенесшего потерю близкого и любимого человека. Переживательный рассказ.
    Признаюсь, догадка о том что Он жив появилась в начале, когда было упомянуто 1 апреля. Но тогда возникает другой вопрос, неужели после этой шутки судьбы Она сможет спокойно жить дальше. В любом случае, необьяснимо но факт!


    Комментарий 2 написал: Ольга К. (29 июня 2017 14:06)
    ответ от автора
    Цитата: NikiTA
    Но тогда возникает другой вопрос, неужели после этой шутки судьбы Она сможет спокойно жить дальше. В любом случае, необьяснимо но факт!

    Не исключено, что шутка судьбы была лишь страшным сном.


    Комментарий 3 написал: NikiTA (29 июня 2017 15:55)
    А... вот еще как может быть! Это мне и в голову не пришло. Ну тогда все встает на свои места.


    Комментарий 4 написал: splinters (29 июня 2017 20:12)
    Он уехал туда, где люди нуждались в человеке, способном подавить злость, породить их веру в себя и научить справляться.
    Его привезли в цинковом гробу первого апреля.

    Про него не очень понятно. Он уехал миссионерствовать? Добровольцем в Красный Крест? Думаю вслух) Нужны ли эти факты для рассказа? Наверное, без них можно обойтись.

    Depeche Mode, а не Depeshe Mode. Для меня это, как гвоздем по стеклу)
    Сцена с виноградом напомнила клип "Enjoy the silence" в обработке Шиноды.


    Комментарий 5 написал: Ольга К. (29 июня 2017 22:52)
    От автора:
    Цитата: splinters
    Про него не очень понятно. Он уехал миссионерствовать? Добровольцем в Красный Крест? Думаю вслух) Нужны ли эти факты для рассказа? Наверное, без них можно обойтись.


    Depeche Mode, а не Depeshe Mode. Для меня это, как гвоздем по стеклу)
    Сцена с виноградом напомнила клип "Enjoy the silence" в обработке Шиноды.



    Да, здесь не важно кем он уехал и куда. Может даже и воевать, главное, что не за заработком туда, где людям плохо и не журналистом в подобное место.
    Для рассказа подробности ни к чему!

    Писалось под шаффл из нескольких альбомов Депеш Мода, многое играло сильно в тему - не смог не упомянуть группу в произведении!
    Про клип в обработке Шиноды не задумывался, но согласен что атмосфера подходит!


    Комментарий 6 написал: Lady in black (2 июля 2017 02:24)
    Автор либо в садоводстве не разбирается, либо в шитье:) Эти "нитки" просто резали глаз.
    Конец опровергает начало. Кого тогда прислали в цинковом гробу?


    Комментарий 7 написал: Ольга К. (2 июля 2017 09:00)
    Ответ от автора:

    Цитата: Lady in black
    Автор либо в садоводстве не разбирается, либо в шитье:) Эти "нитки" просто резали глаз.
    Конец опровергает начало. Кого тогда прислали в цинковом гробу?


    Не разбирается персонаж. Что Она нашла в домике, тем и подвязала виноград.

    Конец опровергает начало. Кого тогда прислали в цинковом гробу?

    В этом и фишка!
    Концовку можно истолковать по-разному.
    Цинковые гробы, как правило, приходят закрытыми.


    Комментарий 8 написал: AndRR0n (2 июля 2017 12:59)
    Ох не люблю я неожиданные повороты в конце, подобные этому. Не могу судить за всех, но для меня одна строчка взяла, и перечеркнула все написанное до неё.


    Комментарий 9 написал: Ольга К. (3 июля 2017 14:39)
    Ответ от автора AndRR0n,

    Каждому своё!)
    Поворот был, вполне ожидаемый.
    К тому же, хотелось написать с ВАУ-эффектом. Тема то ведь - необъяснимо, но факт.
    Это не то, чтоб, поворот неожиданный - это и есть та самая ускользающая надежда главной героини, оказавшейся (слава богу) реальностью через страх потери Любимого человека.

    От Моллинезии: Плюсы: жизненно, по-доброму, романтично.

    Минусы: бедный слог.


    Комментарий 10 написал: AndRR0n (3 июля 2017 21:03)

    твет от автора AndRR0n,

    Каждому своё!)
    Поворот был, вполне ожидаемый.
    К тому же, хотелось написать с ВАУ-эффектом. Тема то ведь - необъяснимо, но факт.
    Это не то, чтоб, поворот неожиданный - это и есть та самая ускользающая надежда главной героини, оказавшейся (слава богу) реальностью через страх потери Любимого человека.


    Начну, пожалуй, с положительного момента: этот рассказ было очень интересно читать. Мне понравилось наблюдать за тем, как героиня поведет себя. Скатится в бездну отчаяния, или преодолеет эту черную полосу в её жизни. И все бы ничего, но есть одно маленькое, но неприятное "но".

    Вау эффект был достигнут, но в крайне негативном ключе. Попробую объяснить: к моменту о необъяснимо быстро растущем винограднике начинаешь ожидать чего то мистического. Бутылки, за ночь наполнившиеся водой, стул, ожидающий на веранде. А точно ли это соседи и друзья? Возможно это Его дух не хочет покидать любимую? Но нет. Вдруг, Ни с того ни с сего Он просто берет и появляется, как ни в чем не бывало. Он как бы шлет куда подальше всю свою родню, которой не сообщил о том, что он жив, своих друзей, любимого человека и читателя. За то он несколько дней/недель/месяцев следил за тем, как его любимая ковыряется в его старом саду, выставлял ей заранее стул, набирал воду в бутылки, подкинул плеер. Он готовил всё это время очень черный розыгрыш? Простите, но чем больше я размышляю по этому поводу, тем большим мудаком становится Он.
    Возможно вы закончили слишком рано и стоило дать возможность читателю немного подслушать их диалог. Возможно не стоило возвращать его к жизни. Описать, как героиня смирилась и смогла жить дальше. Или нечто вроде "Любовь сильнее смерти"...
    Я не исключаю, что такие мысли возникли только в моей голове, но это не только повод мне задуматься о моем чрезмерно негативном восприятии мира, но и вам - что не все истории должны заканчиваться позитивно или открыто.

    Надеюсь я смог выразить все свои мысли правильно и исключить любое недопонимание. Вам непременно стоит продолжать писать. И пусть приход вдохновения как можно чаще совпадает с наличием свободного времени.


    Комментарий 11 написал: Ольга К. (4 июля 2017 11:11)

    Ответ для AndRR0n от автора:

    Концовка, достаточно открытая.
    Вам интереснее думать что это чёрный розыгрыш, а может Он и не умирал и не приходил в гробу на 1 апреля, Она не переживала и не страдала наяву, а лишь уснула в саду, на очередном совместном походе с ним туда. Приснился страшенный сон, построенный на мыслях страха потерять его (это Авторская задумка). Последнее предложение всё объясняет.
    Не исключаю варианта истолкования, что Он умер - пришёл именно его дух, либо Он умер, а Она сошла с ума (открытая концовка позволяет толковать по-разному).


    Комментарий 12 написал: tamara-s (13 октября 2017 07:33)
    Первое апреля, это лень шуток. Хочется думать , что он жив и всё плохое Ей , приснилось. give_rose

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.