«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Елена

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 3
Всех: 6

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 159 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Зной-5. работа №17. Ловушка для чупакабры

    Серёжку родители на лето отправили к двоюродной бабушке в деревню. Посчитали, что их худенькому, слабому на здоровье одиннадцатилетнему сыну, свежий воздух пойдёт на пользу.

    Городского мальчика, первое время шарахающегося даже от коров, деревенские ребята приняли за белую ворону. Играть не звали и даже дразнили девчонкой. Приходилось Серёжке проводить всё время подле бабки. Бабушка в огород, и он за ней, бабушка козу пасти и Сережка тут же, рядом с веткой идет, от комаров отмахивается. Так бы скучно и провел каникулы, если бы не одно происшествие.

    Случился в деревне переполох. В двух дворах какой-то зверь перебил всех кур. Открыл клетки, вошёл и расправился с птицей. Не просто перегрыз горло, а задушил и обескровил, к мясу не притронулся. Тушки птиц так и остались лежать на земле среди перьев.

    Жители деревни гадали, кто мог сотворить подобное: Лиса? Куница? Но каждый раз убеждались, что здесь действовал иной зверь. Необъяснимо, но факт оставался фактом – существо, которое так жестоко расправилось с курами, было вдвое сильнее, ловчее, а главное разумнее любого другого животного, обитавшего в их краях. Поговаривали даже, что объявилась чупакабра – вампир с крысиной головой, клыками и телом собаки. Говорить, говорили, а в глаза так никто его и не видел.

    Сережку, как и всех других в деревне, слух о чупакабре потряс до глубины души. Раньше он про чудовищ только в книжках читал или в кино на них смотрел, а здесь где-то рядом бродило самое настоящее живое чудище.

    Как-то раз, когда Сережка один пас козу, а бабушка ушла помочь старенькой больной соседке, подошли трое ребят. Самый старший из них, белобрысый, краснощекий Лёнька, сказал:

    - Слышь, городской, хочешь доказать, что ты не трусливая девчонка?

    - Ну? – Серёжка насупился и глянул исподлобья.

    - Тогда приходи сегодня ночью чупакабру ловить, – сказал Лёнька и подмигнул смуглым, как цыганята, Сеньке и Витьке, стоявшим рядом. - Или боишься?

    - Не боюсь, - твердо заявил Серёжка.

    - Ну, вот и лады. Тогда встречаемся в час у моего дома. Знаешь, где я живу?

    Сережка кивнул. Лёнькина мать держала корову, и Бабушка, пока их коза не объягнилась, покупала у них молоко.

    - А как вы собираетесь ловить чупакабру? – осведомился мальчик.

    - Известно как, - усмехнулся Лёнька, - на приманку и капкан.

    Лёнька, развернулся и, сунув руки в карманы штанов, вальяжно зашагал по волнистому травяному полю. Сенька и Витька припустили за ним. На полпути он обернулся и крикнул: - Только никому ни слова!



    Ночью Серёжка потихоньку через окно выбрался на улицу, через дверь выходить побоялся - бабушка спала чутко - и пошёл к Лёнькиному дому. Там его уже поджидала вся троица.

    - Идём за мной, - скомандовал Лёнька, и ребята послушной гурьбой двинулись за ним вниз по улице.

    Когда улица закончилась, они свернули влево и пошли огородами.

    - Куда мы идём? – спросил Серёжка.

    - Узнаешь, - отозвался Лёнька.

    - Долго ещё? – спустя время вновь спросил Серёжка, задыхаясь от быстрого шага.

    - Да уж почти пришли. Видишь дом?

    Лёнька показал вперёд, где сквозь листву деревьев в свете луны, проглядывали стены заброшенного дома. Стало жутковато, а в голове сразу завертелись истории о призраках и прочей нечисти, которых он начитался, когда лежал месяц назад с пневмонией в больнице. Но Серёжка не подал вида, что боится. Не хотел, чтобы ребята считали его трусом.

    Они подошли к хлипкому забору, нашли калитку, толкнули её. Та, издав жалобный скрип, поддалась, открывая путь во внутренний двор, сплошь заросший сорняком. Лёнька достал из рюкзака, висевшего у него за спиной, пакет с кусками мяса, и вручил его Сережке со словами:

    - Это приманка. Капкан найдёшь в доме. Первые два часа несёшь ты караул, потом поменяемся. – Он подтолкнул Сережку вперед. - Ну, давай, городской, докажи, что ты не трус.

    Озираясь по сторонам, Сережка прошёл по траве, ступил на скрипучее, прогнившее от дождя крыльцо, осторожно распахнул перекошенную дверь и вошёл в дом.

    В доме было темно и пахло плесенью, как в яме, где бабушка хранила картошку. Серёжка достал карманный фонарик, который захватил с собой, включил его, и тут же слабый луч заползал по деревянным обветшалым стенам жилища. В комнате было грязно и пусто, лишь кое-где на полу валялись кирпичи, обрывки тряпок и газет. Капкан он нашел среди прочего хлама, в углу. Небольшой такой, круглый и весь покрытый ржавчиной. Серёжка взял его в руки - тот оказался довольно тяжелый.

    Он установил капкан во дворе, рядом бросил для приманки мясо, сам вернулся в дом. Сидел у окна, смотрел сквозь разбитое, обросшее пылью и паутиной, стекло, то и дело прислушиваясь к каждому шороху. Слышался то стук, будто кто-то ходил по крыше, то скрежет, словно кто-то царапал когтями по железу. Казалось, вот-вот появится вампир-чупакабра, но никого не было. Страх пронимал мальчика до самых пяток, но он не уходил, лишь поглядывал на время и ждал, когда придут его менять мальчишки.

    Внезапно раздался жуткий вопль. Сережка вздрогнул и с ужасом вгляделся в темноту за стеклом, но никого не увидел. Вопль повторился, а через секунду в окно заглянула отвратительная косматая голова. Серёжка отскочил назад, побежал, запнулся о что-то тяжелое и упал. Поднялся, посмотрел в сторону окна – чудовища не было. Зато раздался хохот. И Сережка понял, что это проделки мальчишек, а косматая голова всего лишь маска.

    Он выбежал из дома и бросился прочь. Позади слышались свист и ребячий хохот.

    Не помня как, Серёжка добрался до бабушкиного дома. Собрался уже войти в дверь, как вдруг заметил у сарая какую-то тень. Он остановился, чтобы убедиться, не показалось ли ему. Протер глаза, в которых застыли слезы. Не показалось. У сарая, где бабушка держала кур, действительно кто-то был. Сережка подумал, что и тут его решили достать ребята, схватил швабру, что стояла у крыльца, и хотел уже огреть шутника. Он бросился вперед и застыл на месте. Перед ним был зверь. Причем никакая не чупакабра, а самая обыкновенная рысь. Она с интересом разглядывала его своими круглыми желтыми глазами, а Сережка, словно окаменел настолько был ошарашен и напуган. Каждую секунду он ждал, что хищница нападёт на него, но рысь не собиралась этого делать. Легко и быстро она взобралась на крышу сарая, перескочила через забор и скрылась из виду.

    - Бабушка! – тогда что есть мочи, закричал Серёжка.

    На следующий день все узнали, что за таинственный зверь разбойничал в их деревне. Никто не мог и предположить, что этим зверем окажется рысь. Ведь в их краях рыси никогда прежде не водились.

    Сережка же в одночасье стал героем. Все его расспрашивали о рыси, просили показать коготь, который тот нашел утром у сарая, рядом с оторванной доской. Так дикая кошка пыталась проникнуть в курятник. К счастью, добраться до кур она не успела.

    Острый рысий коготь Серёжка носил теперь на шее, на веревочке и с гордостью всем его показывал.

    Лёнька, Витька и Сенька поначалу не подходили к нему с расспросами. Но вскоре любопытство взяло верх, и они, как и другие мальчишки, упрашивали показать ценный трофей. За свою шутку ребята попросили прощения, и Сережка, конечно, их простил. Вскоре они уже вместе ходили на речку, за грибами или просто гоняли на поле в футбол.

    Серёжка перестал быть белый вороной и весело проводил время с новыми друзьями. За лето он вытянулся, загорел, окреп и уже не простужался от малейшего сквозняка. Родители даже ахнули, когда увидели его, настолько изменился их сын.

    Рысь в то лето в деревне ни разу больше не появилась. Но Сережка верил, что она вернётся. Он забрал из заброшенного дома тот ржавый капкан, в надежде, что если не в этом году, то в следующем обязательно поймает неуловимую хищницу. Ведь теперь у него была мечта – стать охотником.




    +27


    Ссылка на этот материал:


    • 90
    Общий балл: 9
    Проголосовало людей: 3


    Автор: Ольга К.
    Категория: Конкурсы
    Читали: 113 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 июня 2017 | Просмотров: 219 | Комментариев: 19 |

    Комментарий 1 написал: Ivan_Al (30 июня 2017 19:16)
    Хороший рассказ. Понравилось.


    Комментарий 2 написал: ЭрИк Уиндеман (1 июля 2017 06:44)
    Автор из Челябинской области - однозначно!
    Только, чупокаброй оказался сбежавший домашний хорёк с Коммунистического. Грешили на росомаху, рысь... Пьяные дебилы видели выхухоль на мосту го*нотечки, пересекающей город и описывали как что-то невероятное! Об этом даже газеты писали. Кур гасил прыткий хорёк, проскользающий в любые зазоры закрытого пространства и душил, пил кровь, радовался!
    +++
    Рассказ очень хороший!)
    Про метеорит Наш ещё бы кто-нибудь написал...



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Lady in black (1 июля 2017 06:58)
    Рассказ хорош, но напоминает те, которые читала в детстве. Нет изюминки. Но это только мое личное мнение:)


    Комментарий 4 написал: ЭрИк Уиндеман (1 июля 2017 07:14)
    Леонард Висконтин, если это твоих рук дело - "Здравствуй Декстер Морган!" (с) Безумно рад видеть!)

    Цитата: Lady in black
    Рассказ хорош, но напоминает те, которые читала в детстве. Нет изюминки.

    Да, есть какая-то составляющая от Крапивина и Рыбакова, советских приключенческих фильмов про пацанов городских и деревенских!)))



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Ольга К. (2 июля 2017 20:31)
    Комментарий Моллинезии:

    «скрипучее, прогнившее от дождя крыльцо» - такое может быть, но скрипят обычно доски, высохшие на солнце. Когда же они разбухают от дождя, то не скрипят, а когда они ПРОгнили, а не ПОДгнили, то по ним не пройдёшь, провалишься.

    «ходили на речку, за грибами или просто гоняли на поле в футбол» - создаётся впечатление, что на хлебном поле, лучше вообще опустить слово «поле».

    «Серёжку родители на лето отправили к двоюродной бабушке в деревню. Посчитали, что их худенькому, слабому на здоровье одиннадцатилетнему сыну, свежий воздух пойдёт на пользу» - посчитали? И что, ошиблись? Лучше опустить слово «посчитали».

    «приняли за белую ворону» - принять за белую ворону можно, если он выпорхнет из окна в белых лохмотьях, например. Сочли за белую ворону, но тоже не звучит, дети всё-таки…

    Мелкие огрехи в тексте.

    Но рассказ замечательный. Поучительный, трогательный. Автор – хороший психолог.



    ответ от автора
    Для Моллинезии.
    Ну, чистой воды придирки)
    Насчет посчитать, категорически не согласен. Здесь в контексте:Составить какое-л. мнение по поводу чего-л.; прийти к какому-л. мнению, решению, заключению.
    И про приняли - восприняли.

    А за "психолога" спасибо! Приятно)


    Комментарий 6 написал: Ольга К. (3 июля 2017 14:37)
    От Моллинезии автору:
    Придирки? А как вы думали, это же конкурс, борьба.))) И придирки делают авторов сильнее.

    «Городского мальчика, первое время шарахающегося даже от коров, деревенские ребята приняли за белую ворону» - «белая ворона» воспринимается не как метафора/идиома, а в буквальном смысле, понимаете? Так выписано предложение. Если бы написано было просто: городского мальчика, шарахающегося от коров, считали белой вороной. Тогда да, воспринималось бы так, как вы задумывали. Ну и т.д.


    Комментарий 7 написал: octopussy (6 июля 2017 07:21)
    Ivan_Al,
    Спасибо!)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Автор из Челябинской области - однозначно!

    Выдал с потрохами))
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Про метеорит Наш ещё бы кто-нибудь написал...

    Фильм есть, любительский, правда. Могу ссылку кинуть.


    Комментарий 8 написал: ЭрИк Уиндеман (6 июля 2017 08:23)
    Цитата: octopussy
    Фильм есть, любительский, правда. Могу ссылку кинуть.

    Висконтин, которого я выше упоминал, написал роман, только я его ещё не читал. Он человек военный и живёт в Нязепетровске.


    Цитата: octopussy
    Автор из Челябинской области - однозначно!
    Выдал с потрохами))

    Только, не понятно - каким образом рысь душила кур и пила кровь. Она бы целиком кур сожрала.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Ivan_Al (6 июля 2017 09:02)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Только, не понятно - каким образом рысь душила кур и пила кровь. Она бы целиком кур сожрала.

    У Марысаева в "Северных новеллах" есть описание, как рысь выпивала кровь куропаток перед тем, как перейти к мясу. Если кур много, а рысь не слишком голодная, она вполне могла ограничиться кровью.
    Кстати, у нас в селе в прошлом году было то же самое. Хищника так и не поймали, даже не поняли, кто это был.


    Комментарий 10 написал: ЭрИк Уиндеман (6 июля 2017 12:17)
    Цитата: Ivan_Al
    У Марысаева в "Северных новеллах" есть описание, как рысь выпивала кровь куропаток перед тем, как перейти к мясу. Если кур много, а рысь не слишком голодная, она вполне могла ограничиться кровью.
    Кстати, у нас в селе в прошлом году было то же самое. Хищника так и не поймали, даже не поняли, кто это был.

    Не знаю, как там у Марысаева и где, но у нас в Челябинской области кур не поедали, их просто душили и выпивали кровь. Мало того, в большинстве случаев клетки были не тронуты, иногда немного погнуты прутья.
    Злодеем оказался хорёк.
    Рысь бы всё разворотила и перья валялись бы кругом.
    Даже кот обыкновенный изрядно бы наковордачил.



    Вау! Я ПРОФИ!)))
    Урааа!!!!!



    octopussy! ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!



    --------------------

    Комментарий 11 написал: octopussy (6 июля 2017 12:42)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Только, не понятно - каким образом рысь душила кур и пила кровь.

    Про рысь почитала, она, если не голодная, то просто может придушить. Чупакабра появлялась в разных местах, убивала не только кур, кроликов, но и собак, кошек. Собрав всю информацию, я сделала выводы, что зверь - рысь.
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Злодеем оказался хорёк.

    Это лишь догадки... Никто его так и не поймал.
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Вау! Я ПРОФИ!)))

    Поздравляю!))
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!

    Спасибо!
    Цитата: Ivan_Al
    Хищника так и не поймали, даже не поняли, кто это был.

    Вот это и странно, что поймать никто не может.Читала, что и капканы ставили, зверь умный...


    Комментарий 12 написал: ЭрИк Уиндеман (6 июля 2017 12:46)
    Цитата: octopussy
    то лишь догадки... Никто его так и не поймал.

    Поймали в Копейске на ул. Зелёная года два, вроде бы как уже, если не больше, назад.
    История умалчивает что с ним стало, но он убежал из квартиры на Пр. Коммунистическом, т. е. домашним был.
    Если найду статью в интернет-блоге - пришлю ссылку.
    Плохо помню что там было, вроде застрелили из ружья беднягу.
    Припоминается очень смутно.
    Хорошо помню статью в Копейском рабочем - интервью с полубомжеватым садоводом, который выхухоль увидел и напугался, описывал то выхухоль, но утверждал, что это росомаха!)))



    --------------------

    Комментарий 13 написал: octopussy (6 июля 2017 12:59)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Поймали в Копейске на ул. Зелёная года два

    В пятнадцатом орудовал зверь, в шестнадцатом году тоже. В статье 16 года лишь догадки, а полиция даже отказалась выезжать на "место преступления".

    Из статьи 16 года:"Погибло 9 взрослых кроликов и 8 крольчат, также пропала одна курица. 16 животным переломали хребет, а от одного из них остались лишь лапы". Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/chupakabra-v-kopeiske/ © Первый областной

    Получается, что не только кровь выпивал...


    Комментарий 14 написал: ЭрИк Уиндеман (6 июля 2017 14:03)
    Цитата: octopussy
    В пятнадцатом орудовал зверь, в шестнадцатом году тоже. В статье 16 года лишь догадки, а полиция даже отказалась выезжать на "место преступления".

    Из статьи 16 года:"Погибло 9 взрослых кроликов и 8 крольчат, также пропала одна курица. 16 животным переломали хребет, а от одного из них остались лишь лапы". Источник: https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/chupakabra-v-kopeiske/ © Первый областной

    Получается, что не только кровь выпивал...


    Ну тут явно другой зверь! Я в это время жил в Алтайском крае, понятия не имею что здесь творилось.
    Году, эдак в 13ом, или 14ом статьи газет раздували темы про копейского чупакабру. Тогда зверь кровь пил, душил, аккуратно в клетки проникал, иногда гнул прутья, прогрызал доски на сараях.



    --------------------

    Комментарий 15 написал: octopussy (6 июля 2017 15:30)
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Ну тут явно другой зверь!

    Да, наверно.
    Цитата: ЭрИк Уиндеман
    Я в это время жил в Алтайском крае, понятия не имею что здесь творилось.

    А сейчас живете на родине?

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.