«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 3
Всех: 4

Сегодня День рождения:

  •     Irina_Ruso (20-го, 18 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2122 Кигель
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
    Флудилка Курилка 2120 ПисательЛюбитель
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 514 ЭрИк Уиндеман
    Флудилка Поздравления 1729 Lusia
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia
    Дуэли ОТКРЫТАЯ ДУЭЛЬ №58 \"СОКРОВИЩА ВАРГИ\" (ПРОЗА) 15 Бойко Татьяна
    Проза Двойники 0 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1616 Lusia
    Дуэли Предлагаю дуэль \"Сокровища Варги\" 30 ЭрИк Уиндеман

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Голубоглазый страх.

        Это просто чудо! Живой цветущий луг. И эта зелень, зелен…Теплые озорные лучи солнца ласкают теплом, и этот влажный приятный ветерок заполняет грудь до краев. И так хочется летать! Да, летать под самым куполом неба. Любоваться зеркальной гладью озера. И верить в чудо. Какой чудесный сон, как жаль, что он закончился, а за окном уже бушует реальность.

       Маша сидела на лоскутах ткани, которые уже стали её колыбелью, и прокручивала в голове сегодняшний сон, такой чудесный и волшебный.

    -Ах, как редко мне стали сниться цветные сны,- вздохнула Мария, поправляя прядь волос, щекотавших щеку и прижимая к груди растрепанного медвежонка,- Где же мама? Сегодня она задерживается. Что мы Мишутка будем делать? Может, поиграем? Нет, мама сказала, что играть нельзя, мы должны сидеть тихо! Так надо, понимаешь? Так надо! Иначе нас найдут злые дяди, и обязательно заберут тебя у меня. Слышишь, Мишутка? Заберут, а я не хочу этого. Так что мы должны сидеть тихо и ждать маму. Она принесет нам вкусный кусочек хлеба. Ты ведь тоже хочешь кушать? Правда? Нельзя думать о еде. Давай притворимся, что спим?! Может мне, снова приснится зеленый луг и…

       Девочка опустилась на подстилку и тут же провалилась в сон, от голода, который с каждой минутой жадно забирал силы из маленького детского тельца. Девочка была бледна, худощава. Несколько дней она не поднималась наружу из погреба, который уже стал её домом. Керосиновая лампа горела тускло, и наводила тоску. Из небольшого окошка, проделанного на поверхность для того, чтобы в погреб поступал воздух, доносились гулкие звуки, которые пронизывали всё тело и будоражили кровь - где-то идет бой. От того, что уже несколько дней шел дождь,  в землянке было сыро и влажно, отовсюду капала просочившаяся вода.

        Эта девочка и её мать остались живы чудом. Когда немцы напали на их деревню, им удалось убежать. Все жители деревни попали в плен, а затем были хладнокровно расстреляны, и как какой-то скот, выброшены в общую яму, которая стала последним пристанищем для несчастных. Смерть стала обычным явлением того времени. Всего живого коснулась она своей косой. Сколько жизней она забрала! Да, это было поистине «плодородное время» для смерти. А что же эта бедная девочка? Где теперь её мать?

         Надежда Алексеевна всю жизнь прожила, да какую там жизнь, ещё и половины не прожила. Тридцать лет ну разве это возраст? И тут, когда жизнь набрала, так сказать обороты, наступило это страшное, ужасное время. Мужа тут же забрали на фронт. Любимого человека забрали на неминуемую смерть! Уже после нескольких месяцев она получила похоронку. Затем ещё одну.

    -Нет, не верю! Не мог он вот так просто… Он сильный, он жив, я уверена…Мой, Гриша, не смей! Не смей оставлять нас с Машуткой, не смей…- лишь надеждой утешалась она день ото дня.

    -Мам, что за бумажки ты мнешь в руках каждый вечер? Когда папа вернется? Это от него? Ты плачешь? Мамочка не плачь, скоро приедет папа и привезет нам подарки. Он же приедет? - с наивным детским взглядом Мария подходила к матери и прижималась к её вздрагивающей груди. И Надежда Алексеевна в такие моменты старалась изо всех сил улыбнуться своей дочурке, не выпустив на волю ни единой горькой слезы.

    Кое-как они жили верой и надеждой на будущее. Но вот и до них добрался этот страшный змей. Всех, всю деревню под корень… и  лишь они чудом выжили. А сейчас приходилось прятаться и ждать, ждать, ждать… Каждую ночь Надежда пробиралась в опустевшую деревню для того, чтобы найти хоть какие-то крохи для своей дочери. Уже почти ничего не осталось, надо было думать, как жить дальше.

        И в эту ночь Надежда пошла в деревню. Каким то особенным, запахом был пропитан осенний воздух. Приближалась зима, и с каждым днём становилось все холоднее. Надо было, как-то продержаться. Но как?

    -А вот и последний двор. Здесь я ещё не была – Надежда Алексеевна осторожными шагами приближалась к почти развалившейся избушке, которая стояла на самой окраине деревни. Рядом шёл бой, и немцы могли быть совсем рядом. Сердце бешено колотилось. От холода сводило зубы. Приходилось постоянно оглядываться и всматриваться в кромешную тьму.

    -Ничего Надя, возьми себя в руки! Что ж ты как не живая?! Сейчас быстренько возьму провизию и тут же обратно. Маша уже, наверное, заскучала, - она еле слышно бормотала про себя слова и тем самым успокаивалась.   Вот и двор.

     В потемках Надежда Алексеевна нашарила ручку и вошла во внутрь.

    -Так, быстро включу керосинку, быстро…надо все делать быстро! - и в опустевшем доме затеплился огонек света! Надежда тщательно прошаривала все шкафы, полки, закутки. Все что могло употребляться в пищу не осталось без внимания. Сегодня ей повезло. Целая банка тушенки и  высохшая буханка хлеба, изрядно погрызенная мышами, но это ничего. Вкус то от этого не испортился.

    -Ммм..как пахнет хлебом, - прошептала она, вдыхая хлебный запах – Вот Маша, обрадуется! Пора уходить.

        Всё так же гремел бой. А сейчас он стал ещё ближе. Эти ужасные выстрелы! Точно пробивают душу изнутри. И жар сражения уже лизал исчерченное горем лицо женщины.

    -Вот рассеянная, керосинку забыла! Надо вернуться, ведь та, что у Маши, должно быть, прогорела.

        Надежда уже было собиралась вернуться в дом, как вдруг услышала голоса, совсем близко, всего в нескольких метрах от себя.  Она упала ничком на землю и затаила дыхание. Двое немцев с автоматами оглядываясь, шли к дому, где  минуту назад собирала провизию Надежда. Оглядывались они судорожно, значит, наши были уже совсем близко!

    -Вот, гады фашистские, везде нос надо свой сунуть! Ну, ничего наши уже близко! Мы вам устроим масленицу! За все горе, за все жизни сгубленные поплатитесь!- хаотично вертелись мысли в Надиной голове, - Только бы до погреба доползти, только бы не заметили!

        И тут женщина услышала ещё один голос, такой близкий, такой знакомый и родной! «Маша! Это же Маша! Что она глупенькая делает. Её же убьют сейчас!» - словно молния ударила в голову Надежду.

    -Мама, мамочка керосинка перегорела, а я так темноты боюсь. Мама! Мамочка, где же ты? Мишутка, где моя мама? Ты видишь её? Я не могу в темноте одна сидеть. Как мне страшно! Сейчас мы маму найдём и тут же обратно вернемся. Мама!

    Надежду охватила паника, её трясло, дрожь, словно скоростной поезд, носилась по телу и с каждой секундой набирала обороты.

    -Маша, маша, беги! Беги скорей, прячься! – Мария вскочила с сырой земли и кинулась к дочери. - Маша беги, беги глупенькая, скорее! Ну же! – Она неслась ничего, не замечая, бежала на встречу дочери. Послышался резкий щелчок, нет, это был не щелчок, это был ливень, шквал щелчков…и этот картавый крик. Надежна почувствовала жуткую боль в груди, точно разъедающую тело насквозь. Она не добежала нескольких шагов до дочери и упала, заслонив её собой.

    -Ма..рия..прячься…скор..- ещё успела выговорить она.

    Маша стояла, смотрев на лежащую мать, в её руке болтался медвежонок, который почему-то был в красных пятнах.

    -Мама, мамочка встань! Почему ты лежишь? Я боюсь, мне страшно, мама! Пожалуйста, обними меня! Когда же придет папа?! Он обещал подарить мне нового медвежонка! Ну почему же ты мочишь? Мама…- Маша опустилась на колени и, взяв ещё теплую руку матери, почему-то горько заплакала. Она не знала, отчего ей так хочется плакать, но чувствовала, что что-то плохое случилось сейчас.

        Вдруг Маша, услышала дикий смех, стоящих рядом с ней немцев. Один из них ногой пнул Надежду удостоверившись, что женщина мертва.

    -Не трогай мою маму! Слышишь! Не смей, не смей! Эй же больно! – Мария вскочила, и начала неистово колотить немца своими маленькими, обессиленными кулачками. – Не смей, не трогай! – кричала она

    А он всё так же смеялся, и плевал в пустоту, затем отмахнул девочку с такой силой, что она, как маленький щенок, отлетев, заскулила от боли. Немцы перекинулись парой слов. И один из них уже взялся за автомат, как вдруг на них обрушился страшный гул, точно такой же резкий звук, что подкосил Надежду. Немцы упали, упали, истекая кровью. Это наши войска, как же вовремя… Мария прижалась, к матери  закрыла глаза и шептала еле слышно.

    – Мама, мамочка, мне страшно, мама проснись. Не спи, обними же меня.

        Неизвестно сколько продолжался этот гул. Бегали солдаты, в воздухе свистели пули, и разрывались снаряды. Мария лежалась, съежившись от холода и страха. Все так же умоляя свою мать, открыть глаза.

    -Надя! Надя! Что они с тобой сделали?! Маша? Маша ты жива? – чья-то рука коснулась Машиной макушки. Что-то знакомое было в этом голосе и прикосновении.

    -Нет! Уйдите! Не трогайте маму! Не трогайте её! – девочка кричала, и всё крепче прижималась к матери.

    -Уже все позади! Все хорошо! Я с тобой!

    Мария, утирая слезы, подняла свой взгляд и….

    -Папа…!


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ЗаГаДкА
    Категория: Конкурсы
    Читали: 49 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 апреля 2010 | Просмотров: 848 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Степной (6 мая 2010 10:07)
    Концовка подвела. 5-


    Комментарий 2 написал: ЗаГаДкА (10 мая 2010 20:15)
    Да возможно..

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.