«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 50
Всех: 51

Сегодня День рождения:

  •     Irina_Ruso (20-го, 18 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2122 Кигель
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
    Флудилка Курилка 2120 ПисательЛюбитель
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 514 ЭрИк Уиндеман
    Флудилка Поздравления 1729 Lusia
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia
    Дуэли ОТКРЫТАЯ ДУЭЛЬ №58 \"СОКРОВИЩА ВАРГИ\" (ПРОЗА) 15 Бойко Татьяна
    Проза Двойники 0 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1616 Lusia
    Дуэли Предлагаю дуэль \"Сокровища Варги\" 30 ЭрИк Уиндеман

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Настоящий герой

    Петр Филимонович Тюков сидел в кресле. В его взгляде читалась грусть. Уже отгремели многочисленные салюты по поводу празднования Дня Победы. Стояла тишина. Слышно было только смех молодежи. Эх, молодежь! Для них Девятое мая – лишь праздник, на котором можно выпить, а для ветеранов День Победы – воспоминания и целая жизнь. Жизнь, полная разлуки, слез, жестокости и долгожданной победы…

    «Далекий тысяча девятьсот сорок первый… Вроде бы, жизнь как жизнь. Дети, семья, жена, работа. Все идет своим чередом. Но вот четко выплывает картина: враги, крики, плач, объявление о начале военных действий. Оно было таково: "Без объявления войны немецкая авиация бомбит наши города. На границе идут тяжелые бои. Наши доблестные пограничники сдерживают яростные атаки оголтелого врага". Еще молодой Петр стоит в рядах защитников Отечества. Юноши еще не осознают масштаба трагедии. Они не понимают… Вот слезы на глазах жены, детей. Расставание надолго, а может навсегда. Никто из фронтовиков не знает, как закончится это испытание.

    Тысяча девятьсот сорок второй год.

    Уже много повидавший Петр ползет по-пластунски к танку, чтобы укрыться за ним и передохнуть. Выстрелы, крики немцев, стоны русских – все это объединилось в одну большую мелодию. В мелодию смерти. Прижимая к себе винтовку, Петр  заползает за танк и видит немца. Вот он, фашист! Проклятый! Нацелившись, сержант выстреливает врагу в лодыжку. Немец повалился на землю, крича не по-русски: «Russe hier! Her, her! Sie verletzen mir!». Петр понял, что он орал, мол, русские здесь, сюда, сюда, они ранили меня, но никто его не слышал. Воспользовавшись положением, Петр выстрелил еще раз в фашиста, надеясь попасть в грудь. Но хитрый немец увернулся и пуля пролетела мимо него.

    - Das ist! Hehmen sein!- прозвучало за спиной у Петра.

    «Нет, только не они, проклятые!»- подумал сержант и развернулся. Сзади стоял немецкий офицер и указывал на него пальцем. Петра подхватили чьи-то руки, он отбивался и кричал, но не было никого, кто бы мог помочь ему.  Немцы сильно ударили солдата и тот потерял сознание. Пришел в себя он только в лагере, в плену у фашистов…

    Тысяча девятьсот сорок третий год.

    Год в лагере у немцев тянулся, как резиновый. Ели пленники всякую дрянь. Иногда их и вовсе по неделе не кормили. Оголодавшие солдаты ели гусениц, червяков. Им надо как-то было прокормиться. Никто не брезговал съесть лишнего жука. Раньше, до войны, Петр и в руки бы не взял насекомое, а сейчас, находясь в лагере, ел их, как хлеб. Кто-то рассказал Петру про несчастного немца-солдата. Фашист дал русской женщине с ребенком хлеб из солдатского пайка и того застрелили свои, посчитав за предателя. А еще немцы схватили русскую девушку, у которой были роскошные светлые волосы. Не пожалев ее, они остригли ей ее шевелюру и отвели в лагерь. С каждым днем Петр ненавидел проклятых обидчиков. Фашисты постоянно приходили в лагеря, били заключенных, пинали и обзывали непонятными словами: vieh, luder, lump. Петр огрызался, но немцы лишь смеялись над ним и еще больше били. Сколько соратников Петра умерло в лагерях от голода, антисанитарии и вечных побоев. Сержант Тюков был из числа счастливчиков, которые дождались освобождения. В один прекрасный день русские солдаты высвободили солдат из лагеря. Петр был несказанно рад своему освобождению. Когда сержант Тюков вернулся в свой полк, то ему выдали кипу писем от жены Зои.

    «Дорогой Петя!

    Я очень скучаю по тебе, мой хороший муж! Я верю в Красную Армию, в тебя в том числе. У нас горе. Младший наш сын, Мишенька, умер… Я и Сереженька до сих пор не можем оправиться от горя… Я писала тебе много писем, но ты не отвечал… Еды у нас совсем нет, чтобы раздобыть ведро воды, нужно идти к роднику, а это очень далеко. В нашей избе поселились немцы. Они не очень жестокие, не выгнали из жилища, но велят нам прислуживать им. Сережка, старший сыночек наш, и уже единственный, занемог. Жар у него, а фашисты гоняют его. Бедный мой мальчик, если и он отойдет к Богу, я ведь с ума сойду. Люблю его больше жизни. Уж сколько раз говорила фрицам, не бейте мальчика, он ведь маленький, и болеет еще. А эти, гады, ничего не понимают. Только смеются. Пишу я тебе ночью, когда немцы уже храпят. А то увидят ироды – побьют сильно. По-нашенски, по-русски, не понимают.… Сами едят, у них и хлебушек, и огурчики с помидорами, награбили, наверное. Сколько раз их просила, умоляла, дайте хоть крошку, ребенка покормить, а они не слушают, смеются и бьют.… Не могу больше, жду победы. Скучаю по тебе, милый. Возвращайся скорее, целый и невредимый. С любовью, твоя Зоя».

    Петр горевал о кончине Миши, сына своего, да решил бороться до конца. Отвоюют они у фрицев землю, Русь-матушку!

    Тысяча девятьсот сорок четвертый год.

    Петр получил письмо из родного дома. От сына, Сережки.

    «Папа!

    У меня траур. Матушка умерла. Ее фрицы проклятые сжили со свету. Мамочка не ела целую неделю, все мне отдавала… Да еще и они, эти фашисты… Били ее каждый день, она от горя умерла. Да еще и письмо, что ты сгинул без вести маму добило. Неделю назад мама откинулась. А буквально три дня назад пришла весточка, что ты живой. Я буду рад видеть тебя, я рад, что я не сирота.

    Маму я зарыл в огороде. Знаешь, пап, я думаю, что когда мы фрицев выгоним, мы ее перезахороним. Да, пап?

    Я, папа, пойду в тылу работать. Родине помогать, вас, защитников снабжать. Мне уже 15, значит можно идти работать. Ой, что тут творится… Люську Самсонову отдали замуж за офицера немецкого. Вот уж рыдала девка! Но уж лучше жить с иродом, чем помереть, не так ли?

    Пишу темной ночью, пока немцы спят. Дай о себе знать, папа… Матушка не дождалась тебя с фронта, так я буду ждать. Сильно люблю тебя, папенька. Сережа».

    От этого письма Петр прослезился. Любимая жена умерла, сын Мишаня тоже в могиле, один остался – Сереженька. Петр хотел бы поехать туда, в родное село и надавать этим фрицам за все беды, которые они принесли с собой. «Буду мстить. Ненавижу!»- вытирая слезы, думал вдовец с яростью. Он молча брал винтовку и отправлялся на смертный бой. Несколько раз Тюков был ранен, но Бог его вытаскивал с того света наверное только ради сынишки Сережи. Петр должен был жить, ради сына, ради Родины, ради армии… Каждый раз был для него последним. Но солдат верил, что вернется. Петр обязан был вернуться!

    Тысяча девятьсот сорок пятый год.

    Седьмое мая. Ведутся ожесточенные бои. Пропитанная кровью земля, серый туман заволакивал солдат, фрицы шли вперед. Русские держали их нападение. Было сложно, но солдаты были патриотами своей Родины. В них верила вся страна. Велись переговоры, но все было тщетно. Сейчас все держалось на мужских плечах.

    Восьмое мая. Кого-то из фронтовиков отправили в Берлин, а Петр остался здесь, на Родине. Оставался последний, решающий бой. Последний рывок. Кто же одержит победу в четырехлетней каторге? Немцы? Русский народ упорно не хотел верить в это, они до последней капли снабжали своих защитников самым необходимым: едой, медикаментами, одеждой, снарядами.

    Девятое мая. Красная площадь. Салют. Радио. «Русские войска ворвались в Берлин и разгромили Рейхстаг. Со всей уверенностью, мы, господа, можем вам сообщить: СССР одержало победу в Великой Войне!» - гласило оно. Крики счастья, смех, слезы. Петр стоял в толпе, обнимая за плечи единственного сыночка – Сережку. У юноши были слезы на глазах, отец же откровенно рыдал, вспоминая дни в лагере, своих погибших товарищей, море крови и долгожданную, казалось такую непостижимую Победу…»

    Воспоминания захлестнули пожилого Петра Филимоновича. Он держал в руках свои медали и фотографию жены Зоечки. По морщинистой щеке покатилась слеза.

    - Папа, ты чего сидишь? Пошли на кухню, Нюра стол накрыла,- сказал сын Сережа, войдя в комнату.

    - Иду, - подавленно ответил ветеран.

    - Папа, ты что, плачешь?- забеспокоился Сергей.

    - Да.… То есть, нет.… Да не обращай внимания, это я так…- отмахнулся Петр Филимонович.

    - Пап, все прошло. Военные годы позади… Мы победили, и это главное. Не оплакивай своих соратников, погибших в боях. Они попали в рай, им хорошо от того, что защищали Родину. А от твоих слез им мокро. И маме мокро, и Мишке. Не плачь, иди к столу,- положив руку на плечо отца, проговорил Сережа.

    - Уже иду,- кивнул Петр.

    - Папа, я горжусь тобой. Ты – настоящий герой,- еле слышно сказал Сергей, обняв отца.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Kattie.Meow
    Категория: Конкурсы
    Читали: 712 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 апреля 2010 | Просмотров: 1875 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Степной (6 мая 2010 09:51)
    Очень неправдоподобно! Слишком фантастичные письма от родни, а уж обращение по радио к "господам! совсем никуда не годится. Слава богу, были товарищи или граждане, а не господа.


    Комментарий 2 написал: Денис Лис (7 мая 2010 16:52)
    Ну, как сказать, талант есть, но, видимо, писать на военную тематику вам не дано. Это вполне нормально, я например писал конкурсную работу с трудом, только из любви к родине, и на победу не расчитываю. поэтому не обижайтесь.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Kattie.Meow (7 мая 2010 18:31)
    спасибо)
    а чего обижаться то?) я просто попробовала себя в этом жанре)))


    Комментарий 4 написал: korvin (7 мая 2010 20:16)
    Произведение хорошее.Только вот в переводе времена не совпадают. На немецком вы пишите в настоящем времени,а переводите в прошедшем

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.