«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 10
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     Оуен Грей (27-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2472 Кигель
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Тишина и маки

           Я помню…

           Быстрый бег через густые непроходимые заросли, гибкие ветви наотмашь били по лицу, будто намереваясь выцарапать глаза…Гимнастерка от пота прилипла к телу, неприятно чавкало в сапогах, а приклад винтовки ритмично барабанил по пояснице…

         Тело как будто уже не принадлежало мне, оно мчалось как угорелое сквозь лес, который преображался на глазах, то погружаясь в туман, а то и вовсе сливаясь в однородную черно-зеленую массу. Я летел, словно окрыленный победой, только неистовое чувство страха не давало расслабиться болезненно напряженным мышцам. Туловище ниже грудины онемело, словно его изнутри залили густым свинцом… Я не смел анализировать происходящее, все мысли превратились в один разгоряченный хлыст, орущий громким командным голосом и подстегающий ноги.

          За спиной было темно и беспросветно жутко, только впереди - я чувствовал это - было моё спасение!  Я не слышал больше смертоносной пулеметной дроби, потому что оглох, хоть и не был контужен. Сердце, казалось, набухло от смеси страха и адреналина, кипящего в крови, и теперь бешено колотилось где-то в горле, желая вырваться наружу и обогнать меня в моем отчаянном спринте.

         Прошла, должно быть, целая вечность, прежде чем с громким взрывом полыхнула вспышка огня, с хрустом пожирая сухие ветви и тела оторопевших немецких солдат, убежденных до последнего момента, что уничтожили всю нашу дивизию… 

          Я так долго бежал, сжимая в сведенных судорогой пальцах тонкую чеку, которую  даже не подумал выбросить…Но что-то было не так….

          Невыносимая острая боль…Откуда она взялась?...

        …Отчего я не сразу осознал, что не бежал вовсе, а передвигался ломаными рывками, словно прихрамывая на обе ноги? Отчего я утратил координацию и, словно пьяный, натыкался то на одно, то на другое дерево, обхватывая ствол и прерывисто дыша? 

        …Разгоряченный и обезумевший от притока адреналина, я совершенно не придал значения  тому толчку в левом боку и радостной гримасе на лице фрица, вцепившегося в автомат как в последнюю надежу...В тот момент все моё внимание и сила были сконцентрированы в правой руке, сжимающей скользкую от пота, ребристую поверхность гранаты.

          Замахнулся и бросил….

          А после бросился наутёк…Я не знал, что бурые пятна на прелой листве тянулись за мной всю дорогу, словно верные псы преследовали своего хозяина.   Когда наваждение ушло, и я практически прозрел, жестокая правда еще не успела навалиться на меня страшным грузом.…Должно быть, тело подключило последние резервы, чтобы притупить осознание ранения, а вместе с этим и самосознание…

                                                                           ***

         …Очнулся я в маковом поле…Видимо, все-таки кое-как выбрался из злосчастного леса, и сознание, хоть затуманенное и нечеткое, уже было при мне.

          Лежа на спине, кряхтя и постанывая, попытался приподняться, но резкая боль в левом боку пригвоздила меня к земле, отчего я взвыл и прикрыл лицо руками…Липкими... Красными... С металлическим запахом и привкусом…Это…

           Это была кровь моя…Сердце забилось быстрее, дыхание участилось от страшной догадки. С нарастающей паникой я снова приподнялся, превозмогая режущую боль, и увидел небольшое отверстие в шинели, от которого расползались  темно-красные потеки…

            Подстрелил…Этот гад…Сволочь…

            Словно маленький мальчик, я непроизвольно скривился и всхлипнул. За свои недолгие 20 лет я плакал лишь дважды – когда умерла мать и когда в сорок третьем получил  отцовскую похоронку.

            Предательски дрожащими пальцами я вытащил из нагрудного кармана какую-то бездельную тряпицу, безропотно дожидавшуюся своего рокового часа…

            Я не помню, сколько пролежал, прижимая к дергающейся ране окровавленный платок…Крови было очень много, но меня не волновал вопрос, откуда она бралась и куда девалась…

            Сознание отключалось еще несколько раз и перед глазами мелькало то разжаренное  красное небо в черных кругах, то алые головки маков, утопающие во тьме…

              Я, должно быть, уснул…Солнце раскалялось, яростно выжигая облака…Все мысли превратились в расплавленную жижу, и даже боль притупилась, напоминая о себе лишь каменной тяжестью в боку…

             Сперва каждый вдох сопровождался нестерпимой мукой, рана растягивалась,  и я начинал судорожно корчится, царапая ногтями сухую землю...

              Но затем пришли они…Проваливаясь в очередное забытье, я замечал краешком глаз, как они передвигались, обступали меня со всех сторон, скорбно качая своими красными головами…

              Теплые маки, тихо перешептываясь между собой, низко склонялись над моим слабым телом, нежно убаюкивали, укрывали тонкими лепестками бледное лицо…Густые волны опиума поглотили меня, проникая в легкие, вытесняя воздух и тяжесть. Сухие, потрескавшиеся от солнца губы растянулись в резиновой улыбке, глаза уже почти ничего не различали в иллюзорных красно-зеленых водоворотах и завихрениях, но всё моё существо было охвачено необыкновенным  умиротворением, ибо я знал, что верные алые стражи оберегают мой покой.  Я чувствовал их опиумные слёзы на своей коже и легкие прикосновения лепестков, так похожие на поцелуи призрачных губ. 

              Тонкими чертами проступил  её нежный  образ, улыбающийся и немножко грустный…Она любила плести маковые венки, а я просто млел, любуясь ее одухотворенным светлым лицом и ямочкой на правой щеке…

              Вспомнилась бабушка, которая вышивала сказочные пышные маки на белоснежных полотенцах и укутывала меня после купания, мокрого и взъерошенного…Я хохотал, пищал и вырывался, а она  смеялась вместе со мной...

              В тишине макового таинства я не заметил, как перестал дышать…

              Маки хлынули на меня, припали к кровоточащей ране, оттягивая боль на себя. В остывающих жилах заструился густой опиум, теплый, прозрачный, бессмертный… Время остановилось, и частицей навеки ускользающего сознания я в последний раз окунулся в теплые красные объятия, укутавшие меня  в дорогой бархатный саван, и слился с тихим отпеванием ветра, гуляющего в травяных зарослях…

               И больше не было раненого солдата, не было крови, не было страданий…Были лишь красные маки, яркие и теплые, напитавшиеся солнечным светом и дарящие глубокий  сон уставшему путнику…

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Дайдоджи
    Категория: Конкурсы
    Читали: 353 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 мая 2010 | Просмотров: 1866 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Денис Лис (6 мая 2010 17:16)
    Довольно таки тяжелый рассказ, но могу точно сказать, что именно так я себе и представлял последствия любого ранения. Когда некуда бежать, когда на тебя давит безисходность, и не важно откуда берется и исчезает твоя кровь. Но, у меня остался один вопрос: почему именно маки?



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Дайдоджи (7 мая 2010 00:17)
    Хм...Люблю эти цветы,они сами по себе загадочны и мистичны. Сон Морфея-вечный сон...Решила обработать эту идею)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.