«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 4
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     AlanLecter (17-го, 22 года)
  •     ANDREY8880 (17-го, 38 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2192 Кигель
    Флудилка Поздравления 1736 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 59 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2202 Герман Бор
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity
    Стихи ЖИЗНЬ... 1625 Lusia
    Книга предложений и вопросов Книга жалоб 232 Ra
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 517 Ra
    Проза Знакомство знакомых 3 Ivan_Al
    Проза компас переселения душ 0 mause_2610

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Чужая

    Глава 1

    Истинный венгр


    Говорят, что мы, венгры, не любим чужаков. Не любим влияния глобализации, редко впускаем в наш язык иностранные словечки, Макдональдсу предпочитаем небольшие забегаловки с местным гуляшем или куртошкалачем и до сих пор ездим на Икарусах. Мы редко вступаем в брак с представителями другой национальности или с теми, кто не исповедуют католицизм.

    Тем более, мы не любим покидать нашу маленькую, уютную Венгрию. Даже отпуск предпочитаем проводить не на море, к которому у нас нет доступа, а на родном озере Балатон. Прожив недолгие двадцать восемь лет, пожалуй, я соглашусь - будь то люди или веяния, венгры не любят впускать в свою жизнь чужих.

    Причины этому нужно искать в нашей истории и частично в географическом расположении. С самого начала времен эту часть Европы покоряли и завоевывали. Монголы, оттоманы, австрийцы, фашисты, коммунисты и, наконец, приверженцы Европейского Союза. Каждый из этих «колонизаторов» пытался насадить венграм либо свою веру, либо язык, либо политическое устройство, а то и вовсе полностью навязать нам свои правила. Наверное, можно считать чудом, что мы сохранили свою этническую связь с предками, не предали свой язык и свою культуру.

    Если взглянуть на карту нынешней Европы, венгры полностью окружены славянами и немножко австрийцами. Есть еще румыны, но они не в счет. Мы не понимаем соседей, а соседи нас. И мы гордимся этим, гордимся, что не потеряли язык, который, между прочим, не имеет близких родственников.

    Да, он немного похож на тюркские языки, совсем чуть-чуть на финский, и говорят, что на севере России живут небольшие народы, говорящие на похожем наречии. Но это все неважно, главное, что в окружении чехов, словаков и прочих хорватов, мы не сдались, мы остались венграми.

    Поэтому мы так дорожим всем тем, что можно назвать чисто нашим. Кто-то может назвать это национализмом, снобизмом и неоправданной закрытостью. Мы называем это просто быть венгром.

    Но у любой национальной гордости есть предел. Для нас он начинается там, где встает финансовый вопрос. Поэтому мы пускаем кучу международных корпораций, которые выбирают именно Будапешт для расположения своих штаб-квартир.

    Когда у таких компаний как IMB или Google стоял вопрос о представительстве в Центральной Европе, Будапешт казался логичным выбором, потому что располагался ровно посередине. До Вены – 3 часа на машине, столько же до Братиславы, чуть дальше до Загреба и Праги. Они платят, мы выделяем квадратные метры драгоценной венгерской земли.

    Именно в одну из таких компаний я и устроился после университета. С языками у меня всегда было туго, в школе немецкий никак не давался, но им требовался специалист в будапештский офис, а для этого у меня были все качества – нужное образование, знание города и огромное желание.

    Как только я узнал о заработной плате, то тут же подыскал себе съемное жилье в самом центре города, прямо за главной церковью – Базиликой Святого Иштвана. Это красивейшая часть города. Небольшая аллея ведет от церкви к Дунаю через прекрасные дворики, окруженные домами прошлого и позапрошлого века.

    Мощеная дорожка так же осталась еще со времен правления Габсбургов. Кончается она Цепным мостом, который соединяет две части города – Буду и Пешт. Четыре льва, по одному с каждого края, смотрят в разные стороны и как будто охраняют мост, чтобы никто не смог незаметно подкрасться и разрушить его, разъединив тем самым город.

    Я люблю это место. Люблю смотреть со стороны Пешта на Буду, на величественный Будайский замок, который когда-то был резиденцией королей, и на белоснежный Рыбацкий Бастион, из которого не было произведено ни одного выстрела. Он был возведен в качестве декоративной постройки, но венгры не могли не придать этому сооружению значения больше, чем есть на самом деле. Люблю смотреть на Дунай, как по нему ходят прогулочные катера и баржи, корабли-рестораны с шумными подвыпившими посетителями и экскурсионные лодочки с изумленными туристами.

    А на обратном пути домой у меня был ритуал. Я останавливался в кофейне, которая смотрела на Базилику, заказывал латте и любовался видами священного храма. Конечно же, такие прогулки происходили только по выходным и только поздней весной, летом и ранней осенью, но мне хотелось думать, что это огромная часть моей жизни, что именно такой я и есть – тонкий ценитель красивых видов и хорошего кофе.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: charlie_gelner
    Категория: О любви
    Читали: 138 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 апреля 2015 | Просмотров: 237 | Комментариев: 27 |

    Комментарий 1 написал: katar (9 апреля 2015 08:54)
    брак с представителями другой национальности или (с) теми

    Причины этому - либо "причинами этому", либо "причины этого"

    политическоЕ устройство

    Есть еще румыны, но они не в счет. - почему не в счёт ? :)

    на тюркскиЙ - строго говоря, тюркский - это не конкретный язык. Это языковая группа. И если сравнение венгерского с финским еще ничего, то вот с тюркским как-то настораживает. Или имелся ввиду турецкий? :)

    потому что располагался ровно посередине. - посередине чего?

    С языками у меня всегда было туго, в школе немецкий никак не давался, но им требовался специалист в будапештский офис - вот тут не понял противопоставления с "но". На этой работе требуется знание немецкого чтоли?

    однОму

    значения больше, чем (есть) на самом деле.


    Я останавливался в кофейне, которая смотрела на Базилику, заказывал латте и смотрел на Базилику.


    Первая половина с воспеванием венгерского самоосознания слегка напрягла нарочитым акцентом на национальную гордость. А вот вторая половина понравилась своими подробными, красочными описаниями. Аж самому туда захотелось :)







    --------------------

    Комментарий 2 написал: charlie_gelner (9 апреля 2015 09:18)
    Цитата: katar
    Причины этому - либо "причинами этому", либо "причины этого"

    Вот здесь не поняла, там вроде все логично: Причины этому нужно искать

    Цитата: katar
    на тюркскиЙ - строго говоря, тюркский - это не конкретный язык. Это языковая группа. И если сравнение венгерского с финским еще ничего, то вот с тюркским как-то настораживает. Или имелся ввиду турецкий? :)

    Это и имелось в виду, на тюркскиЕ языки, которых много - турецкий, азербажданский, киргизский и тд. Может для разъяснения стоит добавить слово "языки" после "тюркские"

    Цитата: katar
    потому что располагался ровно посередине. - посередине чего?
    Центральной же Европы, которая указана в начале предложения :) Но самой это предложение не нравится, надо подумать, как его исправить

    Цитата: katar
    чем (есть) на самом деле.

    О вот тут хотела написать "было", но не понравилось и стерла! А вот "есть" подходит идеально :)

    Спасибо за коммент, как всегда точный :)
    Цитата: katar
    Первая половина с воспеванием венгерского самоосознания слегка напрягла

    Именно таким я его и хотела показать, а вот напрягла как: было скучно? неинтересно? чего-то не хватило?

    Цитата: katar
    Аж самому туда захотелось :)

    Туда стоит поехать!



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Pavek (9 апреля 2015 09:30)
    Добрый день!
    Хочу ставить свои пять копеек в вопрос о "венграх". Когда-то, я интересовался этим вопросом и мне удалось узнать вот что. Во времена переселений люди, которые сейчас называют себя венграми, пришли с Урала, и некогда они были кочевым тюркским народом, кто-то из ученных их предков приравнивает к предкам современных башкир, мол, раньше это был один народ. Судя по языку венгров могу сказать, что да - он больше похож на тюркский. Но вот, если взглянуть на внешность венгров, то она полностью европеоидная. В общем, неразбериха полная))))



    --------------------

    Комментарий 4 написал: charlie_gelner (9 апреля 2015 09:32)
    Цитата: Pavek
    В общем, неразбериха полная))))
    Плюс к этому на них повлияли гунны, об этом говорит хотя бы то, что каждого пятого зовут Атиллой :) и самым последними к ним подмешались астрийцы :) Так что да, винегрет получился забористый :)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: katar (9 апреля 2015 09:45)
    Цитата: qdu
    Вот здесь не поняла, там вроде все логично: Причины этому нужно искать

    Причины (кого? чего?) - "этого" :) родительный падеж. А "этому" - дательный. Но может, я гоню. Может кто-то более грамотный рассудит.
    Цитата: qdu
    Это и имелось в виду, на тюркскиЕ языки, которых много - турецкий, азербажданский, киргизский и тд. Может для разъяснения стоит добавить слово "языки" после "тюркские"

    Да, было бы неплохо.
    Цитата: qdu
    Именно таким я его и хотела показать, а вот напрягла как: было скучно? неинтересно? чего-то не хватило?

    Показалось чересчур навязчивым. Будто меня хотят в чем-то убедить, а я все сопротивляюсь :)
    Цитата: qdu
    Туда стоит поехать!

    Ждём, пока евро упадет :)



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Моллинезия (9 апреля 2015 09:58)
    Не любим чего? ВлияниЯ

    «Тем более» я бы поменяла на «более того»

    «28 лет» - пишем словами «двадцать восемь лет»

    «насадить на венгров» - насадить венграм.

    «Монголы, оттоманы, австрийцы, фашисты, коммунисты» - предложение нужно либо перефразировать, либо разбить на два, где бы «фашисты» и «коммунисты» стояли отдельно от «монголов» и т.д.

    «Румыны не в счёт» - немного странно.

    Всё остальное понравилось. Интересно, заманчиво.


    Комментарий 7 написал: charlie_gelner (9 апреля 2015 10:05)
    Цитата: Моллинезия
    Всё остальное понравилось. Интересно, заманчиво.


    Спасибо, подправила :) Рада, что понравилось, скоро будет продолжение :)

    А раз вопрос про румынов прозвучал уже дважды, то отвечу: ну не любят венгры их, то ли из-за наплыва в последнее время румынов, то ли из-за исторический событий каких-то, но как-то я прям уловила какое-то пренебрежение к ним :)



    --------------------

    Комментарий 8 написал: sergei200000 (9 апреля 2015 10:09)
    Цитата: katar
    Но это все неважно, главное, что в окружении чехов, словаков и прочих хорватов, мы не сдались, мы остались венграми.

    Венгров ведь никогда не пытались "ославянить", их даже "онемечить" не получилось. Венгры чужеродной элемент в этнической карте Европе. Как замечено выше: пришельцы из территории современной России. Венгры - угры, родственники манси и хантам. Вот...
    В целом рассказ понравился. Прекрасно описан город Будапешт. :)



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Pavek (9 апреля 2015 10:17)
    qdu,
    мне кажется вся эта ненависть между различными народами сложилась все-таки из-за исторических событий. Вот поляки тоже русских не любят, хотя не говорят об этом в открытую, но не любят. Что ж, в жизни всякое бывает и не все можно вот так просто объяснить.



    --------------------

    Комментарий 10 написал: sergei200000 (9 апреля 2015 10:20)
    Цитата: Pavek
    Вот поляки тоже русских не любят

    Русских много кто не любит. )) biggrin



    --------------------

    Комментарий 11 написал: octopussy (9 апреля 2015 10:22)
    Начало интересное, написано хорошо. Первая часть может чуток показалась затянутой, но это имхо. Откуда такие познания, очень любопытно?


    Комментарий 12 написал: charlie_gelner (9 апреля 2015 10:27)
    Цитата: sergei200000
    В целом рассказ понравился. Прекрасно описан город Будапешт. :)

    Спасибо за отзыв!

    Цитата: Pavek
    Что ж, в жизни всякое бывает и не все можно вот так просто объяснить.

    Тем более такое противоречивое и субъективное явление как нелюбовь к целому народу :)

    Цитата: octopussy
    Начало интересное, написано хорошо.

    Спасибо, соглашусь, что затянула, но увлеклась :)

    Цитата: octopussy
    Откуда такие познания, очень любопытно?

    Прожила в этом прекрасном городе 2 года :) люблю его очень :)



    --------------------

    Комментарий 13 написал: Моллинезия (9 апреля 2015 10:27)
    А почему ЧужаЯ, а не Чужой?


    Комментарий 14 написал: octopussy (9 апреля 2015 10:29)
    Тогда ясно. Уверенность с какой передаете, думаю оправдана.


    Комментарий 15 написал: charlie_gelner (9 апреля 2015 10:29)
    Цитата: Моллинезия
    А почему ЧужаЯ, а не Чужой?

    А вот тут интрига! Понятней будет во второй главе :)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.