«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Chel Ненорм

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 10
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     Яrika (12-го, 33 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1738 Lusia
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2217 Кигель
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 518 Герман Бор
    Стихи Творческая мастерская 60 ТатьянаМ
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia
    Флудилка Курилка 2204 Моллинезия
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity
    Стихи ЖИЗНЬ... 1625 Lusia
    Книга предложений и вопросов Книга жалоб 232 Ra

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Сокол и Солнце

    В тех далеких краях, где густо заросшие сочной, высокой травой луга растекаются плавными волнами по склонам гор, тянущихся вершинами к лазурному, бездонному небу и жгучему, опаляющему свету, где тягучая, плавная песня пастушьей жалейки звучит, не смолкая, с самой зари и до позднего вечера, где пурпурные облака лениво ползут по расплавленному небосводу, где леса дышат свежестью и прохладой, а обожженные ржаво-рыжие скалы медленно осыпаются, сбрасывая груды песка и камней в пропасти, жил Сокол.

    Взмахивая огромными сизыми крыльями и гордо вздымая голову, облетал день за днем Сокол свои владения. В зеленой долине он видел людей, которые трудились на огромных полях день ото дня; наблюдал стада овец, напоминавшие ему бесформенные тучи, среди которых он жил; слушал грустную песню пастуха, которая стремилась взлететь к его небу. Опускаясь ниже облаков, Сокол видел кишащую на полях жизнь, замечал каждую букашку, шуршащую в траве, каждую мышь, каждого червяка. Он наблюдал, как каждой весной тают снега, смывая зимнюю стужу мириадами водяных потоков, срывающихся с острых скал, видел, как зарождается новая жизнь взамен старой, срок которой уже прошел, слышал трели соек и соловьев-пустозвонов, возвещающих торжество любви и возрождения.

    Но ничто: ни жизнь, вечно бурлящая далеко внизу, ни свежий ветер, ни нежное пение не грели сердца гордой птицы. Сокол знал, что всему живому отмерено свое время, и грустно созерцал бесконечную круговерть рождения и смерти. Он видел когда-то, как рождаются звезды, видел, как падают они с небосвода, он наблюдал за хвостатыми кометами, сеющими смерть, и белесой луной, уныло поднимающейся над землей, чтобы окрасить её своим призрачным светом.

    И его тень, одна лишь бесформенная, скользкая тень, сеяла на земле ужас и смерть. Каждый раз, опускаясь к миру из-под защиты белой дымки облаков, Сокол слышал проклятья и мольбы, он знал, как ненавидели и боялись его одни и как боготворили его изображения на камне и дереве другие. Но не трогали гордого сердца ни ненависть, ни поклонение.

    Сокол видел таких же, как он, птиц, служивших человеку, видел их сизые крылья и острые клювы, смертоносные когти, слышал их пронзительные голоса. Но Сокола не влекло к тем незнакомым птицам, его братьям, нашедшим счастье под кровом человека, ведь его единственным счастьем были свобода и одиночество.

    Очередная зима сменялась очередной весной, а лето – осенью, но гордый Сокол все так же парил над землей, широко распахнув крылья. Все так же смотрел он на мир холодным, бесчувственным взглядом. И ему казалось порой, будто каждая другая птица нужна зачем-то на этой земле, будто каждый человек рождается с определенной целью, что каждый год зеленая трава погибает не зря, и только он, Сокол, сеющий смерть и страх, не нужен в этом мире, так покорно лежащем у его ног. Он давно не был рад власти, данной ему небом, не желал парить над миром, который ему опротивел, не желал видеть отблеск предсмертной муки в глазах каждой живой твари, к которой приближался.

    И тогда Сокол впервые взглянул на Солнце. Оно было так высоко и далеко, но он невольно задумался: а что, если и Солнце ненавидит мир, которому отдает свое тепло, что, если ему так же опротивело одиночество, ведь ни звезды, ни луна не могут согреть его в огромной Вселенной. Что, если Солнце с таким же презрением смотрит на пустую жизнь, которую рождает на земле, что, если оно – единственное, что вечно?

    Сокол смотрел на Солнце, и ему казалось, будто бы когда-то, ещё до появления времени, когда мир был не таким, как теперь, они шагали рядом крыло о крыло, и Солнце ласково улыбалось ему, ему одному, и Сокол был счастлив своими мечтами.

    Как не может утолить жажды усталого путника высохший ручей, так не могли утолить жажду, родившуюся в угрюмом сердце гордой птицы, пустые грезы. Глядя на Солнце, Сокол желал только одного: стать единственным, кто будет греться его лучами, стать таким же вечным, чтобы суметь существовать рядом с Солнцем, вместе с Солнцем.

    И тогда он взмахнул тяжелыми крыльями, устремляясь все выше и выше в слепой надежде однажды достигнуть Солнца и доказать, что и он может согреть его своими крыльями. «Глупец! Тебе ли по силам достичь Солнца? Ведь оно настолько большое, что даже не заметит тебя. Оно светит для всех, оно ласкает лучами каждого, но не тебя, ведь ты отнимаешь жизнь, которую оно дарует. Солнце принадлежит всем, а не тебе одному. Нет, не тебе любить Солнце», - кричали Соколу вслед другие птицы.

    Но он летел и летел вверх, к своему Солнцу. Чувствуя, как опаляют жаркие лучи его крылья, как сжигают кожу, Сокол срывался вниз, падая в бездну. Падая на холодную, сырую, чужую землю, которую так презирал, лишенный крыльев и свободы, Сокол неподвижно ждал, когда вновь сможет взлететь, чтобы стремиться выше и выше. «Ты только упадешь ещё раз и разобьешься, опалив крылья», - смеялись тогда птицы, но Сокол вновь взлетал, чтобы стремиться к Солнцу.

    Он хотел лишь прикоснуться однажды к Солнцу, пускай только на одно мгновение, после которого сгорит безвозвратно. Они должны были быть вместе, Сокол и Солнце, непременно должны. Сокол знал, что однажды он уже потерял свое Солнце, и мечтал, что стоит только прикоснуться крылом к огромному расплавленному шару, и Солнце вспомнит его, и полюбит, как тогда…

    Падая вновь и вновь, Сокол только сильнее стремился вверх, зная, что Солнцу так же одиноко во вселенной, как и ему в небе, что упасть, потеряв чувства от боли, не страшно, но гораздо страшнее жить одному в этом мире, без Солнца.



    С трудом поднимая голову, Сокол глядел на Солнце, чувствуя его рядом с собой, думая, что обнимает его обожженным крылом. Он видел, что Солнце – это тоже птица, которая гордо плывет по небесам, разделяя с Соколом его грустное царство. Он видел это в своих снах, когда умирал в сырой пещере забытый всеми, и тогда Сокол плакал от счастья, зная, что Солнце любит его и светит ему одному, и никогда сон его не был настолько настоящим.

    И хотя Сокол и Солнце никогда не могут быть вместе, он верил, что это случится, быть может, не в этой жизни, но когда-нибудь Солнце обязательно узнает его и протянет ему крыло. И тогда они будут вместе парить над миром, такие одинокие в своей свободе и такие счастливые, Сокол и Солнце.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Aston_Martin
    Категория: О любви
    Читали: 158 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 сентября 2015 | Просмотров: 274 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (5 сентября 2015 09:54)
    С трудом поднимая шлдлву - интересное слово вышло нажатием не тех клавиш)

    Напомнило тост из "Кавказской пленницы" : одна маленькая, но гордая птичка полетела к солнцу и обожгла крылья..." Что-то такое там было)
    Некоторые предложения показались громадными, это не всегда хорошо для восприятия.
    А так, симпатичная легенда-аллегория о гордости, о том, что стоит приравнивать себя к богу.


    Комментарий 2 написал: Aston_Martin (5 сентября 2015 10:17)
    Цитата: octopussy
    интересное слово вышло нажатием не тех клавиш

    Даа... Ночь, темнота и маленькие клавиши ноутбука творят чудеса. Спасибо, что заметили, все поправил. :)


    Комментарий 3 написал: Игги (5 сентября 2015 10:19)
    Хороший рассказ с глубокой мыслью. up


    Комментарий 4 написал: charlie_gelner (5 сентября 2015 13:21)
    Вам удается прекрасно составлять длинные предложения, который читаются легко, это большая редкость. Замечательно написано :)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Aston_Martin (8 сентября 2015 14:28)
    Игги,
    Благодарю за комментарий. :)

    qdu,
    Спасибо! Стараемся biggrin


    Комментарий 6 написал: Amalas (15 сентября 2015 08:01)
    Что порадовало, так это наличие смысла и поэтического расклада предложений.
    Такое можно читать только вслух, с гордо поднятой головой.

    Спасибо, Автор!)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.