«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Coltt Елена

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 14
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 159 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Протеи для Серафимы

      Я стоял в цветочном павильоне и задумчиво выбирал цветы для своей невесты Серафимы. Сегодня у неё был День рождения. Последняя версия смартфона и книга избранных стихов поэтов Поэмбука уже лежали упакованные в моём пакете и терпеливо ожидали, когда я присоединю к ним букет Протей и коробку шоколада «Рахат» – она  обожала и то, и другое..

    «Могу я приобрести двадцать одну Протею?» - спросил я молодую продавщицу, сидевшую за столиком. Она поглаживала черную кошку и посмеивалась над тем, как та обнюхивает букет цветов, стоящих на столике.

    Продавщица отвлеклась от созерцания кошки и задумчиво перевела на меня взгляд:

    «Протею?» - такое впечатление, что она с большим трудом пытается понять смысл сказанного. Придя в себя, заинтересованно посмотрела на меня. «Вас какой вид Протеи интересует?»

    Я задумался. Сима говорила, что ей нравится Протея, а вот о том, что есть много разновидностей, я не знал.

    - Протеи артишоковые, которые пользуются большим спросом, у нас почти не осталось, - пришла мне на помощь продавщица, - могу предложить Протею компакта и некоторые другие.

    - Можно их посмотреть? – спрашиваю.

    - Разумеется, - заверила цветочная фея, - пройдите в конец павильона. Протеи находятся с левой стороны.

      Пройдя в указанном направлении, я увидел удивительно красивые цветы под крупной надписью: «Протеи». Это цветочное великолепие буквально заворожило меня как когда-то озябшая и замурзанная Серафима, сидящая у речки на мокрой земле среди перекати-поля. Я глядел на цветы и вспоминал ту историю.

    ***

      Цапля, ночевавшая на толстых стеблях высокого камыша, испугано проснулась и, суматошно размахивая большими крыльями, ринулась на меня, когда я с удочками пробирался по тропинке между камышами к берегу речки. Отмахиваясь от птицы, я  оступился и по пояс погрузился в жижу из гниющих растений и ряски.  Чертыхаясь, с трудом выбрался на твердое место. Уселся на тростник и, продолжая поминать этого голенастого «птеродактиля», стал выливать воду из  сапог. Утренняя сырость забиралась под мокрую одежду и холодными пальцами ощупывала голое тело. 

     «Вот уж, повезло!» - подумал с досадой. С сожалением посмотрел на натоптанное место, где в прошлый раз хорошо порыбачил и вернулся к мотоциклу. Надо было разжечь костер и обсушиться. Недалеко увидел старое кострище. Там даже остались сухие ветки для растопки. Собрал  хворост, приготовил растопку и поискал в карманах спички. Меня ожидал неприятный сюрприз. Коробок оказался совершенно мокрый и спички не зажигались. С досадой посмотрел на подготовленный хворост,  понимая, что костра не будет.

       Далеко по течению, у берега что-то сверкало. Возможно, это рыбаки-любители расположились порыбачить и развели костер. Прикинув, что это хоть какой-то да шанс, а ехать все же лучше чем бесцельно топтаться на месте, я завел мотоцикл и двинулся в путь. Проехав метров сто, пожалел, что поступил так опрометчиво. Ехать пришлось по липкой глине да мокрой траве, которая наматывалась на колеса и намертво их тормозила.

      С большим трудом, в грязи с ног до головы, подъехал к берегу. Остановился,  пошел бродить по кустам, но никого не увидел. Спустился по крутому берегу к реке и там обнаружил велосипед, лежащий колесами в воде. Никелированный руль торчал вверх и отражал солнечные блики. Я  не стал его вытаскивать, лишь обратил внимание на пару женских босоножек, привязанных к багажнику. Внимательно осмотрел землю вокруг, но ничего больше не обнаружил.

      Напрашивался вывод: велосипед притащили с другой стороны реки. В этом месте её ширина всего ничего, глубина небольшая, до колен. В летнее время река в этом месте сильно мелела, и многие люди  часто пользовались этим перекатом как бродом, а уж зимой, по толстому льду, это было в порядке вещей. Похоже, кто-то, возможно женщина, перешел речку, велосипед оставил у берега и ушел пешком, забыв босоножки.  Странная и непонятная загадка.

      Тихий стон, что раздался в прибрежных зарослях перекати-поля, заставил насторожиться.  Возможно, почудилось? Я  еще раз осмотрелся и пошел на звук.  Среди зарослей  увидел сидящую на земле босоногую девушку-подростка. На ней были узенькие черные брючки и кофточка в зелёную полоску. Рыжие волнистые волосы беспорядочно торчали во все стороны. Она сжалась комочком и сильно дрожала от холода. Не раздумывая, я снял с себя  куртку и набросил на неё.  При виде на её босых ногах пятен крови, появились нехорошие подозрения, но выяснять, что тут произошло и кто она такая, решил отложить на потом. Сейчас нужен костер. Странно, но я мгновенно  вспомнил, как еще можно добыть огня. У меня есть бензин и аккумулятор, и лишь только мимоходом удивился, почему раньше  об этом не подумал.

      Вскоре разгорелся костер, я  подошел к девушке и шутливо произнес: 
     «Русалка, пойдем к костру, отогреваться.»
    Она молчала. Я  подхватил ее под мышки и приподнял, помогая стать на ноги. Громкий вопль ошеломил меня. Не понимая в чем дело, опустил на землю и тут только заметил, что от пятки левой ноги тянется кусок толстой рыболовной лески. Присев на корточки, увидел, что леска заканчивается блесной с тройным крючком, и один из них глубоко вошел ей в пятку. Конец лески запутался в траве и привязал девушку к растениям. Я  осторожно обрезал леску, подхватил девушку на руки и отнес к костру. Посадил на куртку, потом снял с себя и накинул на нее теплую рубашку.

     
      Через некоторое время девушка стала меньше дрожать.
    «Вот и хорошо, - одобрительно глядя как она тянется к теплу, сказал я, - скоро согреешься, а то ты уже пугать меня начала. Меня зовут Антон. Ты не поверишь,  но со мной тоже приключилась история. Я утром приехал порыбачить и нечаянно провалился в болотину. Промок насквозь.  Хотел разжечь костер, а спички отсырели. Надеялся  встретить здесь рыбаков и посушиться у их костра, но, кроме тебя,  никого не увидел. У нас с тобой получился какой-то невезучий день. То, что я искупался, это бывает, а вот ты, почему сидела на мокрой траве как рыжий кот на цепи? Как тебя зовут?»

     
      Девушка молчала. Чтобы не утомлять ее разговорами, занялся костром и подумал о чае. Хорошо бы закипятить чай и напоить девушку. Хотя и разговаривал с ней добродушно-беспечным тоном, но понимал – она замерзла и напугана, ей не до шуток. Пошел к мотоциклу и принес оттуда вещмешок, где у меня были различные припасы. Выудил из него маленький котелок, налил воды и пристроил у огня.


     - Да не бойся ты, я не злодей, молодых девушек не ем, тем более таких рыжих как ты. Рассказывай, что за история с тобой случилась, может я тебе, чем помогу?  Давай вместе подумаем, как нам выйти из этой беды. Ну, так что? Как тебя зовут?
    - Сима – пробормотала девушка и замолчала.
    - Серафима, значит, а что? Мне нравится. А  скажи- ка ты мне Сима, как получилось, что в твоей пятке торчит эта железка? Может быть, ты русалка и тебя кто-то на блесну поймал? 

    - Я у берега на нее наступила.
    - Вот оно что. А почему босиком?
    - Я собиралась перейти на другую сторону речки.

    - Понятно, я думал иначе. Следопыт из меня неважный, но зато из тебя, Серафима, диверсант хороший получился бы, ничего-то ты не боишься. Я, глядя на велосипед, не знал, что и подумать. Когда это случилось?
    - Сегодня утром.
    - И, что, никому нет дела, куда ты отправилась? Ты откуда?
    - Из Ключей. Бабушка знает, что я поехала к сестре, она живет в Стрижах на той стороне речки. 
    - А почему не поехала через мост? Ведь он не так далеко от Ключей? 
    - После дождя там сильно развезло дорогу, пришлось бы идти пешком и велосипед тащить за собой. 
    - Поэтому вот так просто, в одиночку, ты решила форсировать реку?

    - Воды здесь до колена и я часто так хожу.  Со мной был Ромка, но мы с ним поругались и я его прогнала.
    - И что, вот так просто он ушел от тебя? 
    Серафима промолчала,  я  решил сменить тему. Посматривая на блесну, что висела на пятке ноги Серафимы, задумался и произнес:
    - С этой блесной надо что-то делать. Аптечка у меня есть, может, попробуем вытащить?

      Разговаривая с девушкой, не забывал посматривать на котелок и когда он закипел, всыпал туда заварку. Немного погодя налил чай в кружку,  достал из мешка пачку сухариков и пододвинул к девушке.
    - Давай, Сима, пей чай с сухариками, погрей себя, а я займусь костром, иначе он скоро потухнет. 
    Пока ходил за дровами, вытаскивал из воды велосипед, добавлял в костер дрова, я  всё время размышлял о том, как отвезти Симу домой.
    После чая девушка взбодрилась и уже с большим доверием смотрела на меня. 
    - Ну, что, лисичка, какие будут предложения – выдернуть сейчас крючок и ехать в село к твоей бабушке или ничего не трогать, пока не приедем? 
    Сима неопределенно шевельнула головой.
    - Знаешь, я сам такого же мнения. Крючок трогать не будем, но что сможем, то отломаем, чтобы не мешало.

      Выудив из мешка коробку с инструментами,  вынул кусачки и уселся напротив Серафимы. Внимательно осмотрев блесну, я осторожно захватил крючок в удобном месте и перекусил его. Теперь из пятки торчала только часть крючка. Из аптечки вытащил пузырек с йодом и обработал ранку.
    - Ну, вот и все, Сима, отдыхай, скоро поедем.
    С мотоциклом пришлось повозиться. Крылья и колеса были плотно забиты травой, но через некоторое время все было удалено, а велосипед привязан к люльке.

      Я  иногда ездил мимо Ключей, направляясь на рыбалку.  Знал, что отсюда до села не так уж и далеко, но, по раскисшему полю ехать будет тяжело. 
    Когда всё было готово, я подошёл к Серафиме:
    - Экипаж подан и ждет вас, сударыня. Разрешите вам помочь.
    Осторожно помог подняться и отнес её  к мотоциклу. Сима терпеливо ждала, когда я закончу собирать вещи и укутывать ее курткой.
    Завелся мотоцикл,  мы медленно поехали по раскисшему полю в Ключи.

      Как я и думал, ехать пришлось  долго, часто останавливаясь, удаляя налипшую глину и траву. Сима молчала и думала о чем-то своем. Иногда она глядела на меня, но ничего не говорила.
    Подъехали к Ключам.  Взглядом я спросил у Серафимы: «Куда ехать?»  Она, так же молча показала рукой, где следует повернуть. У развилки снова показала на огороженный штакетником беленький домик, с синими ставнями и таким же крыльцом.

      Остановились у крыльца, но из дома никто не выходил. Я  заглушил мотоцикл:  
    - Дома есть кто?
    - Бабушка должна быть.
    - Бабушку как зовут?
    - Алевтина Матвеевна.
    Я поднялся на крыльцо  и постучал в дверь:
    - Алевтина Матвеевна, вы дома?
    Открылась дверь, оттуда вышла встревоженная старушка. Похоже, она давно нас видела и, наверное, гадала, почему Сима приехала с незнакомым человеком.
    - Здравствуйте, Алевтина Матвеевна, вот привез вашу внучку. Она немного поранилась  и ей надо бы к врачу. В поселке есть такой?
    - Как поранилась? – бабушка подозрительно смотрела на меня, - что случилось?
    - Нечаянно, загнала рыболовный крючок в пятку. – я вытащил из кармана блесну, - вот эта штуковина лежала на песке и она на нее наступила. Она сама вам обо всем  расскажет, а сейчас её надо бы отвезти  в поликлинику.

      К счастью, поликлиника была открыта, и там были врачи. Осмотрев ногу и выслушав объяснения, они извлекли крючок и наложили повязку.
    Я  отвез Симу обратно и помог войти в дом.

      - Ну, вот и все, рыжая, выздоравливай и не ходи босиком, а я возвращаюсь на речку. Я ведь приехал  рыбу ловить, а не катать Русалок.  Будьте здоровы.
    Я уезжал с чувством досады, заметив, как недоверчиво смотрит на меня Алевтина Матвеевна.  Мне хотелось быстрее уехать. Я не ожидал благодарности, но фантазии бабушки читались на ее лице и это меня неприятно задевало. Возникало чувство, что Серафима поранилась из-за меня.
    Я снова приехал на то место где был утром. Взял удочки и направился туда, где собирался рыбачить. На этот раз дошел без приключений. Цапля улетела и, наверное, обругала меня за то, что разбудил и напугал.

      Настраивая удочки, стал забывать об утренних приключениях, а когда забросил крючки, и поплавки закачались на воде, то и вовсе забыл обо всем на свете.

     Рыба почему-то не клевала. Лишь один раз на крючок попался небольшой ёрш. Чем-то он напоминал Серафиму - такой же колючий и рыжий. Извлекая крючок и отпуская ерша на волю, я почувствовал, что потерял всякий интерес к рыбалке и вскоре уехал домой.

    ***

        Подошла продавщица:

    - Я могу вам помочь? – спросила она – вы ведь искали Протею?

    - Да, - отвечаю, - я нашел то, что искал, поэтому прошу вас помочь создать красивую композицию.

    Продавщица охотно согласилась.  В её искусных руках стал вырастать букет из двадцати одной Протеи.

      В урочное время с большим букетом немыслимых расцветок Протеи я нажал кнопку дверного звонка.  Дверь открылась. Широко распахнутые сияющие глаза Серафимы стоящей в дверях, красноречиво говорили о тех чувствах, что переполняли её. Она широко раскрыла дверь.  Я вошёл в квартиру, держа в одной руке Протеи, а в другой пакет со смартфоном, редчайшей книгой избранных стихов Поэмбука и большой коробкой шоколадных конфет «Рахат».

    20.10.17 г.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: shpuntik
    Категория: О любви
    Читали: 45 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 октября 2017 | Просмотров: 69 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: splinters (21 октября 2017 12:11)
    С самого начала ожидала какого-то русалочьего подвоха, а рассказ оказался вполне житейской лав стори.
    Протея, которая цветок, пишется с маленькой буквы.

    Выудив из мешка коробку с инструментами, вынул кусачки и уселся напротив Серафимы. Внимательно осмотрев блесну, я осторожно захватил крючок в удобном месте и перекусил его. Теперь из пятки торчала только часть крючка.

    Жуткий момент. Я думала, что так нельзя делать.


    Комментарий 2 написал: shpuntik (21 октября 2017 12:57)
    Цитата: splinters
    Протея, которая цветок, пишется с маленькой буквы

    Протея, которая цветок, по утверждению вики пишется с большой буквы.
    Впрочем, я тоже сомневаюсь.


    Комментарий 3 написал: splinters (21 октября 2017 13:13)
    shpuntik,
    Цитата: shpuntik
    Протея, которая цветок, по утверждению вики пишется с большой буквы.
    Впрочем, я тоже сомневаюсь.


    Да, когда говорят о конкретном виде, Протея какая-то там, то пишут с большой, когда упоминают в общем - с маленькой. Я думала так: роза, ромашка, ландыш - с маленькой, и протея, наверное, тоже)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.