«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
johnny-max-cage Lusia
Paprika1970 StreloK

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 22
Всех: 28

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Гумыр (часть 3)

Дьяку же пришлось с извинениями вернуть Олежкиному отцу деньги. Поэтому-то теперь он и дал тысячу, а не пятьсот рублей, поэтому-то сегодня его спина была еще более сутулой и удалялась так непрезентабельно быстро. Киря, как уже сказано, замечал все это, но причину так никогда и не узнал.

Зато он узнал кое-что другое, и это другое было в миллион раз важнее истории о том, как четверо пьяных, обкуренных анашой идиотов издевались над телом пятого. Это уже была другая история, не о мертвом теле, а скорее наоборот, о… Но обо всем по порядку.

Уже идя по улице, Дьяк сунул в зубы сигарету и начал похлопывать себя по карманам – в поисках зажигалки, или спичек – подумал Киря. Да, конечно же, Дьяку нужен был огонь – прикурить, но из нагрудного кармана своей черной рубашки он вдруг достал смятый целлофановый файл с каким-то клочком бумаги внутри. Дьяк зло глянул в сторону дома Полетаевых, и скривя рот так, что из него чуть не выпала до сих пор неподожженная сигарета, пошел обратно. Он снова направился прямо к Олежкиному отцу. Киря понял, что сейчас, видимо, должно произойти что-то интересное, потому что Дьяк, конечно, мог принести миллион каких-нибудь документов, но что за документ может быть размером с сигаретную пачку, с оборванными краями, да еще и помятый?... Нет, тут определенно было что-то интересное, и Киря решил выяснить, что. Он подбежал к крыльцу, и встал позади него. С этого места абсолютно ничего не было видно, но зато все было очень хорошо слышно. Видеть этих двоих, Дьяка и Олежкиного отца ему и не требовалось, потому что итак было понятно, что сейчас произойдет – первый отдаст второму эту самую бумажку. Достаточно просто подслушать.

В этой суматохе, да еще и за крыльцом, Кирю бы итак никто не заметил, но он все же решил обезопасить себя, найдя какую-нибудь причину, чтобы находиться здесь, какую-нибудь работу. И действительно, нашел ее очень быстро. Весь цемент за крыльцом был густо усыпан окурками, их сюда бросали все, и Киря, отыскав веник (к счастью, был неподалеку, стоял, прислоненный к фундаменту), начал подметать их. Вообще, перед похоронами кто-то, кто их организовывал, купил несколько блоков сигарет, и оставил их на лавочке, посреди двора, чтобы каждый, кто курит, мог подойти и взять. Киря все не мог понять, зачем это сделали. Зачем раздавать всем сигареты, и что соболезнующие будут ими делать – то ли поминать Олежку, то ли снимать стресс?... Ведь итак каждый, кто курит всегда носит с собой пачку… Что за традиция угощать соболезнующих сигаретами? И ведь каждый подходил и брал, хотя, были свои. И не от жадности даже, и не помногу, а по одной, как будто была традиция  такая, что ли. И даже некоторые, кто не курит, тоже брали и курили, говоря что-то вроже:,,Ну чего уж теперь…,,. Но чего, же, чего именно – этого никто до конца не договаривал, и это Киря тоже так и не узнал ни от кого, и сам не понял. Церковь запрещает поминать усопших водкой – рассуждал он сам с собой, подметая одинаковые ,,бычки,, – Так это они еще про сигареты не знают. Ей-богу, как-будто вместо кутьи…

Пока Киря думал о своем, Дьяк уже дошел до крыльца, и теперь оттуда, с той стороны, послышался его голос:

-Тут еще вот что. У Олега с собой была какая-то записка, менты думали, что может быть, вроде как предсмертная. А оказалось в нее просто была завернута… Кое-чего было завернуто вобщем.

,,Трава была завернута,, – догадался Киря. Дьяк между тем продолжал:

-Да и вообще, никакая это и не записка, так, каракули какие-то, набор букв. Да я ее вот, забрал у ментов, посмотрите, если хотите, может, вы чего поймете. А мы сколь не кумекали, так и не смогли, видимо Олег это написал… Без особых мыслей.

,,Когда был упоротый,, - вновь догадался Киря.

С крыльца послышалось шуршание целлофана и бумаги – отец, видимо доставал записку из файла. Но уже через секунды две или три он заключио:

-И вправду ерунда… Таких и букв-то нету... Ну ладно, спасибо тебе, что побеспокоился, спасибо.

И тут файл с запиской внутри лег на перила, прямо над головой Кири.

-Да о чем разговор. Извиняйте, и не держите зла… Смерть, она и есть - смерть, красивой все равно не бывает… А когда-нибудь и я свою найду…

-Ни черта себе, ишь, чего плетет! – Удивлялся Киря – С какого перепугу он так стелется перед Олежкиными родителями?

Киря ухмыльнулся, и уже хотел было протянуть руку за этим файлом с запиской, как прямо над ним возникла фигура Дьяка, свесившегося через перила. Киря почему-то думал, что Дьяк сейчас спросит его о чем-нибудь, схватит, или может быть, даже ударит, но тот просто хотел выбросить окурок. Киря к тому времени уже подмел небольшую площадку за крыльцом, и теперь все ,,бычки,, были собраны в какую-то большую жестяную банку, наподобие урны. Сообразив, что к чему, Киря аккуратно пододвинул эту банку поближе к крыльцу, чтобы Дьяку удобнее было попасть в нее. Но тот, жадно затянувшись в последний раз, с ухмылкой бросил окурок специально мимо урны, прямо под ноги Кире, разве что только не в лицо ему. И не было на свете ничего, что рассказало бы о Дьяке больше, чем этот окурок – ни хранящиеся где-то уголовные дела, ни тюремные наколки, графически изображающие каждый более-менее значительный ухаб его кривого жизненного пути, ни пересказы этого же пути многочисленными подражателями, вроде того же Демона, ничего. Да давно ведь известно, что характер человека лучше всего проявляется в мелочах…

Киря стянул файл с перил так, чтобы было похоже, что его сдуло ветром, и наклонился, как будто поднимал – на тот случай, если кто заметит. Но никто не заметил, и Киря ушел почти без промедлений, только задержавшись на несколько секунд затем, чтобы поднять выброшенный Дьяком окурок, и убрать его в урну. Все равно наклонился же, да и не видит никто. На виду он не стал бы этого делать, а так – можно. Да и вообще, раз уж взялся убирать окурки, ты должен убрать их все, каждый из них, независимо от того, кем они были брошены, и как – случайно ли или специально.

Киря даже вспомнил, как учитель истории Сергей Николаевич рассказывал им об этимологии слова ,,сволочь,,. СвОлочами или свОлоками раньше, когда-то давно, называли людей, которые сволакивали чумные трупы в специально отведенные места, для захоронения или сожжения. От чумы люди умирали целыми городами, но сволочи, конечно, заражались и умирали в первую очередь. Ясное дело, что никто не хотел идти на такую работу, а те, кто шли… В общем, их жизни были не нужны никому, даже им самим. Хотя иногда бывали и такие случаи, что сволочами добровольно становились далеко не последние, а наоборот, первые люди города. Это раньше иногда – Подумал Киря – А теперь, что ни начальник, то сволочь…

Ну, в общем, такая уж была профессия, что ею стали даже обзывать разных плохих людей, хотя сами сволочи делали очень полезное дело – ценой собственных жизней помогали бороться с чумой. Так-то, сволакивали чумные трупы, да, и заражались, и умирали, и были забыты, и само их название превратилось в ругательство. А тут – поднять какой-то окурок, да и только, никто даже не видит, да и ей-богу, не заразишься же от него.

Киря даже не думал гордиться этим поступком, и параллель со сволочами провел как-то автоматически, машинально, само всплыло из памяти и все, а может просто и не успел он додуматься до того, что этим можно чуть-чуть и гордиться, потому что спешил ведь прочесть, что там написано на этой бумажке. И вот он наконец нашел еще какой-то укромный угол, за каким-то кособоким строением из досок, с щелями в палец, и достав из кармана смятый файл, принялся его изучать. Он сначала посмотрел, что это вообще была за бумага. И прочел напечатанную строку:

7.Как Вы считаете, что главное в жизни?______________________

И сразу после вопроса – пустая линеечка, чтобы вписать ответ. Киря прекрасно знал что это за клочок. Недавно, около недели назад школьный психолог – слегка придурковатый, сам видно немного псих, Дмитрий Владимирович, приносил им для заполнения разные анкеты. Потом их нужно было сдать обратно, потом он отправлял эти анкеты еще куда-то… Короче, обычная работа, как говорится, для галочки. Бланков этих было много, хоть отбавляй, из них сворачивали самолетики, кораблики, косяки. Косяки -просто для прикола, конечно. На самом деле траву, если надо было, курили через бульбуляторы.

Чтож, с самой бумажкой все было ясно, и теперь Киря старался разобраться в Олежкиных каракулях. Старался, и не мог, потому что пять написанных покойным Полетаевым букв никак не складывались ни в одно слово. А буквы были вот какие – ГУМЫР. Действительно  ахинея,  что это такое – гумыр? Да ничего! Обкуренный Полетаев просто накарябал, наверное, первое, что пришло в голову, да и все, и никаких загадок, ни тайн здесь нету. Киря на всякий случай перевернул файл, посмотреть, может быть что-то написано с другой стороны, но там ничего не было, и он со злостью впихнул ,,предсмертную записку,, Полетаева в одну из щелей между досок – пусть там и валяется. Вот черт, да она же была в кармане трупа! О черт, зачем он ее трогал, все это дурацкое любопытство! И время потерял, вместо того чтобы трогать руками всякую хрень – окурки туберкулезных, возможно зеков и записки из карманов мертвецов, надо было лучше искать ее. Киря, как уже говорилось ранее, на эти похороны пришел специально, чтобы познакомиться, с ней, и вот теперь в который раз уже, да в миллионный наверное, упускал такой удобный случай!...

Но пока еще было все-таки не поздно, и он пошел искать. Точнее собирался пойти, но тут Демон схватил его за шиворот своей татуированной рукой, и толкнул к мотоциклу со словами:

-Эй, Киря, помоги мотор откатить.

Балансируя, чтобы не упасть, Киря схватился левой рукой за сидение, и после этого думал уже только о том, чтобы самому не угодить в грязь, а как бы удержать бесценный Демонов мотоцикл, который пока еще стоял не упал, но уже шатался. Киря весил мало, но Демон придал ему такое ускорение… Если по чьей-то вине на этом мотоцикле появится хоть одна новая царапина, точно такая же царапина потом появится и у него на лице, в этом Киря не сомневался, и поэтому, стараясь удержать тяжелый мотоцикл, и понимая, что наверное не сможет этого сделать, все-таки упал на колени, и потянул его на себя, подпер плечом. Все скорбящие, кто видел эту сцену, были уже не скорбящие… Они тихо, шепотом ржали. Наконец с другой стороны нависла фигура самого Демона, его татуированные пальцы крепко обхватили ручку газа и задний амортизатор, и мотоцикл освободил Кирю, который отряхнувшись, тут же принялся помогать толкать.

-Слышь, на фонарь не дави, да… - буркнул Демон, отпинывая со своего пути ту самую банку, в которую Киря только что собирал окурки, и теперь они вновь разлетелись по бетону на свои ,,законные,, места. Многие из них тут же оказались раздавленными, мотоцикл Демон решил закатить за крыльцо.

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: dymanski
Категория: Главная
Читали: 57 (Посмотреть кто)

Размещено: 17 ноября 2012 | Просмотров: 570 | Комментариев: 3 |

Комментарий 1 написал: S.Marke (19 ноября 2012 15:40)
Дружеский совет - чтобы получать комментарии, нужно читать и комментировать других!


Комментарий 2 написал: anuta (22 ноября 2012 15:22)
Пока вообще не понятно что к чему.
Только про красный мотоцикл интересно) старый ИЖак, раз тяжелый? вряд ли что-то очень серьезное(типа Кавасаки или Исузу) пацан смог бы доверить малому)

В чем фишка, не понять. Одни вопросы)
angel



--------------------

Комментарий 3 написал: dymanski (23 ноября 2012 02:22)
Ба! УзнаЮ ценителя! Как точно вы смогли определить мотоцикл! Да, у меня болезнь - в каждое почти произведение засовывать свои любимые мотоциклы. Здесь, чтобы не надоедать читателю, я назвал его просто ,,красный мотоцикл,, не стал упоминать что это иж. но от вас, вижу ничего не утаишь.
Фишка имеется. И то что возникли вопросы, это хорошо. Не сомневайтесь, появятся и ответы, только уже не мои, авторские , а ваши, читательские. Ждите продолжения.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.